Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.
Как готовить сушеные грибы
Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.
Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.
Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.
Правила подготовки ингредиентов
Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.
Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.
Как правильно пожарить
Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.
Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.
В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.
Икра грибная
Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.
Ингредиенты:
- 80 гр сушеных грибов;
- 1 лук;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить икру:
- Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
- Слейте воду.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
- Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
- К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.
Полезные советы и рекомендации
Сушеные грибы удобно заготавливать впрок в осенний сезон, а затем использовать по мере необходимости в течение всего года. Хорошо высушенные качественные грибы имеют твердую, плотную и одновременно хрупкую структуру и яркий концентрированный аромат с нотками выраженной горчинки. На пластинках не должно быть плесени, продукт должен быть однородного темного цвета. Точно время сушки гриба указать невозможно, так как на этот процесс влияет множество различных факторов, поэтому каждый раз необходимо внимательно следить за нужной кондицией.
Лесные сухие грибы можно предварительно вымочить в подсоленном молоке, так они приобретут наиболее естественную консистенцию, подходящую для жарки. При приготовлении блюд из сухих грибов рекомендуется использовать минимальный набор и количество специй, чтобы не заглушить естественный аромат. Молочные продукты, сливочное масло и сметана наиболее выигрышно подчеркивают грибной вкус, придавая блюдам более тонкий аромат и нежность.
Можно использовать сушеные грибы без предварительного замачивания, если измельчить их в порошок и использовать для аромата, добавляя в процессе приготовления блюда вместо приправы. Готовить ароматные сушеные грибы очень удобно и просто, если соблюдать нехитрые советы и рекомендации данной статьи, то в результате можно не только самостоятельно заготавливать этот ценный продукт, но и использовать его зарубежные аналоги для очень интересных и полезных блюд.
Суп с вермишелью
Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.
Ингредиенты:
- 30 г сухих белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 40 г вермишели;
- сливочное и подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец.
Как приготовить суп с вермишелью:
- Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
- Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
- Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
- Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
- После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
- Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
- Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
- Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
- Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.
Блюдо по-строгановски
Из сушеных грибов очень легко приготовить разные супы, но вы можете создать уникальное и необычное блюдо, которое подойдет даже для торжественного меню.
Ингредиенты:
- Стакан молока;
- Луковица;
- 40 г грибов;
- 40 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Томатная паста или томатный острый соус
- Пшеничная мука, зелень, соль.
Приготовление:
- Грибы сортируют, моют и вымачивают в кипяченом молоке.
- После набухания нарезать соломкой, обжарить в горячем масле, присыпать ложкой муки и снова обжарить.
- Добавить томатную пасту, сметану, нарезанный лук, посолить по вкусу и разогреть.
- Подавать блюдо теплым, посыпать большим количеством зелени.
- Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и жареным картофелем.
Запеканка картофельная
Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.
Компоненты:
- 350 г шампиньонов;
- 600 г картошки;
- 150 г лука;
- 150 г сыра;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить картофельную запеканку:
- Отварите картофель и грибы до готовности.
- Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Начистите и нарежьте картофель.
- Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
- Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
- Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
- Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.
Постные щи с грибами
Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.
Компоненты:
- 50 г сушеных грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить постные щи с грибами:
- Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
- Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
- Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
- Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
- Доведите суп до кипения.
- Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.
Варианты приготовления грибов
Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:
- Попробуйте приготовить салат с жареными шампиньонами и копченой курицей, это потрясающее блюдо.
- Также рекомендую сделать салат с маринованными опятами по рецепту с фото, это очень просто и быстро.
- Если надоели опята, используйте рецепт маринованных вешенок, это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
- В качестве первого блюда отлично выходит суп из свежих шампиньонов с картофелем, это очень сытный обед.
- Еще вас приятно удивит пирог киш с курицей и грибами, это удивительно вкусное блюдо.
Суп
Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 лавровых листа;
- 600 г картофеля;
- соль, перец.
Как приготовить суп:
- Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
- Порубите лук. На терке натрите морковь.
- Очистите картофель и порежьте брусочками.
- Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
- Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
- Положите лавровый лист.
- Посыпьте зеленью при подаче.
Суп из красной фасоли без мяса
Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200 г красной фасоли;
- 300 г грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, специи.
Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:
- Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
- В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
- Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
- Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
- Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
- В готовый бульон с фасолью положите картофель.
- После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
- Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.
ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.
Подлива из грибов к макаронам
Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Компоненты:
- 60 г белых сушеных грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 60 мл воды;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить подливу из грибов к макаронам:
- Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
- Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
- Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
- Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
- Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
- Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
- Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
- Помешивая, готовьте еще несколько минут.
Грибы в сметане
Сочетание грибов и сметаны всегда удачно. С сушеными грибами не исключение.
Ингредиенты:
- 1 чашка сметаны;
- 20 г грибов (лучше брать белые);
- Две столовые ложки муки;
- Мука, лимонный сок, укроп, перец, соль.
Приготовление:
- Основной ингредиент готовится обычным способом, настаивается около 6 часов.
- Добавить грибы в сковороду, добавить нарезанный лук, муку, разогреть в масле, слегка разбавить грибным бульоном. Залить разогретой сметаной, взбить – чтобы соус не получился очень жидкий.
- Грибы приправляют лимонным соком, солят, нагревают, но не кипятят.
Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпанное сверху рубленым укропом.
Грибной суп в мультиварке
Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.
Компоненты:
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- 2 луковых пера.
Как приготовить суп в мультиварке:
- Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
- Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
- Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
- Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
- Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
- За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.
Готовим салат
Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.
С курицей
Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:
- 400 г филе курицы;
- 140 г сушеных белых грибочков;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- майонез – по вкусу;
- петрушка, укроп.
Готовится этот вкусный салат очень просто:
- Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
- Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
- На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
- Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.
С крабовыми завиванчиками
Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:
- 100 г сыра (любого твердого сорта);
- 150 г риса;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 моркови среднего размера;
- 150 сушеных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- свежая или сушеная зелень;
- 1-2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- майонез;
- соль.
Процесс выполнения:
- Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
- В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
- Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
- Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
- Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
- Выложить грибочки и слегка посолить.
- Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
- Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
- Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.
Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.
Грибы сушеные жареные
Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.
Компоненты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло, соль, перец.
Как приготовить грибы сушеные жареные:
- Замочите грибы на несколько часов.
- Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.
Сушка грибов. Правила и инструкции
Грибы сушеные готовить очень удобно. Они пригодны для приготовления супа, соуса, тушеных или запеченных блюд, порошок из них можно добавлять в любые каши или гарниры для придания необыкновенного глубокого аромата. Способ заготовки и хранения лесных грибов методом сушки известен с древнейших времен, и появился гораздо раньше соления или маринования.
Чтобы данный полуфабрикат получился хорошего качества, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила в его заготовке:
- Важно выбирать сырье для сушки. Лесные грибы должны обязательно быть свежими, так как в процессе хранения меняется структура и вкус продукта.
- Сушить нужно только молодые крепкие грибы, с плотной и упругой мякотью. В зрелых и старых плодах увеличивается количество влаги, так что на выходе получается не сушеный, а вяленый или запеченный продукт с непонятным вкусом и неприятной субстанцией.
- Необходимо правильно подбирать вид для заготовки, так как грибы, используемые для засолки, не пригодны для сушения из-за горького вкуса мякоти.
- Для сушки следует брать белый гриб, моховик, подберезовик, дубовик, масленок без кожицы. У вешенок можно сушить только шляпки. Хорошо подходят для сушки шампиньоны, опята, сморчки и строчки.
- Не подходят для заготовки червивые и порченые грибы.
Предварительный процесс обработки сырья также играет решающую роль, отражается на вкусе и качестве готового продукта:
- Грибы следует тщательно перебрать и очистить от мусора, протереть чистой тканевой салфеткой.
- Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется, так как мякоть очень быстро насыщается влагой, что увеличит длительность процесса приготовления и может испортить вкус заготовки.
- У лисичек, вешенок и опят необходимо удалить ножку.
- Отобранный материал необходимо тонко нарезать пластинками, толщиной не более 1,5 мм.
Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки, технологию которой подразделяют на следующие виды:
Естественная | На воздухе в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 4-7 суток. | Необходимо нанизать ломтики на нитку, сохраняя между ними расстояние в 2-3 мм. |
На солнце | Лучше выставлять продукт в утренние и вечерние часы, убирая его в тень с 11 до 15 ч. | Нужно каждые 2-3 ч. переворачивать разложенные ломтики другой стороной. |
В духовом шкафу | Особенно подходят электрические духовки с методом конвекции, выставляют температуру 60 градусов, а затем снижают до 40 градусов. | Сушить нарезанные грибы нужно на решетке или пекарской бумаге, при приоткрытой дверце духовки. |
В сушилке | В специально приспособленном для сушки аппарате на выбранном температурном режиме. | Ломтики раскладывают на ярусах сушилки в 1 слой. |
В микроволновой печи | Быстро сушит небольшое количество грибов, сначала на максимальной мощности в течение 15 мин., затем остужаются и процесс повторяется несколько раз на среднем режиме. | Ломтики нужно разложить на специальной решетке, в перерыве между циклами достать, чтобы ушла влага, и грибы хорошо просохли. |
Какой вариант выбрать, каждый решает сам.
Жареная картошка
Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г любых грибов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
Как приготовить жареную картошку:
- Очистите и нарежьте картофель.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
- Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
- Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.
ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.
Перловка
Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.
Компоненты:
- перловка;
- соль, перец;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов.
Как приготовить перловку:
- Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
- После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
- Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
- В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
- Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
- После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.
ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.
Правила подготовки ингредиента
Сушеные грибы используются для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут актуальны практически везде, если вы будете следовать простым правилам, важнейшим из которых является предварительное замачивание грибов.
Продолжительность этого процесса может быть установлена вами самостоятельно. Берите холодную воду, наливайте так много, чтобы грибы полностью были покрыты, так как они будут набухать во время процесса замачивания.
Некоторые кулинарные эксперты рекомендуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда результат получится особенно ароматным.
После замачивания необходимо варить приготовленные грибы, за исключением рецептов с последующей обжаркой. Время жарки зависит от размера продукта, его вида. Обычно оно колеблется в пределах 20-60 минут. Нужно руководствоваться «поведением» продукта: если гриб опускается на дно, его можно смело вытаскивать.
Сколько варить сушеные грибы
Сушеные грибы обычно используют для приготовления грибного супа, поскольку именно из сушеных лесных грибов получается богатый, насыщенный и ароматный бульон. Время обжарки сушеных грибов зависит от их типа (некоторые готовятся быстрее, другие дольше):
- Сколько замачивать сушеные грибы перед приготовлением? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют на ночь перед приготовлением.
- Сколько готовить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида сушеных грибов от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно, это указывает на их готовность).
Примечание: если по какой-то причине у вас нет времени для замачивания сушеных грибов перед жаркой, вы можете сразу же поместить их в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут после кипячения, затем слить всю воду и продолжать готовить их в соответствии с рецептурой.
Как варить сушеные грибы
Чтобы приготовить сушеные грибы для любимых блюд, вы должны выполнить следующую последовательность:
- Мы измеряем необходимое количество сухих грибов, помещаем их в глубокий контейнер и заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см выше краев. Мы настаиваем грибы в воде в течение 2-3 часов (вы можете оставить их на ночь).
- После замачивания перенесите грибы на сковороду и залейте водой (если прошлая вода не мутная, вы можете использовать ее, так бульон станет насыщеннее).
- Вскипятите воду в кастрюле, затем удалите пену, образовавшуюся на поверхности воды, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, и варите грибы в среднем в течение 30 минут до готовности (самые популярные лесные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, сыроежки, опята сварятся за это время).
- Когда грибы сварятся, их можно использовать для приготовления супа, горячих блюд, пирогов и т.д.
Примечание: если вы покупаете сушеные грибы и не уверены в их свойствах и чистоте, их лучше вымыть в дуршлаге под холодной проточной водой перед обжариванием, чтобы вымыть пыль и, возможно, мусор, а также при кипячении супа, слейте первый бульон и отварите бульон в новой воде.
Соус
Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.
Компоненты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- сыр;
- 200 мл сливок высокой жирности;
- 50 г масла сливочного;
- столовая ложка мускатного ореха;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Как приготовить соус:
- На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
- Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
- Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
- Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
- Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
- В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.