Куркума как специя используется людьми в кулинарных и медицинских целях более 4000 лет, но если раньше она была традиционной приправой на Востоке, то в последние лет 10 ее полюбили и в Америке, и в Европе, и даже в России ее можно встретить практически в любом супермаркете. Ее кладут в блюда и напитки, в том числе – и в кофейные: специя дает интересный вкус и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с куркумой, сколько ее класть, чтобы она принесла пользу, есть ли от нее вред, и какие интересные рецепты существуют.
В чем секрет напитка
Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?
Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.
Ценный состав пряности
Мы уже говорили, что растворенная в воде куркума представляет собой легко усваиваемую взвесь, в составе которой находятся следующие полезные для здоровья человека компоненты:
- витаминный комплекс: практически в полном составе в специи содержится витаминная группа «В», есть аскорбиновая кислота, токоферол и прочие элементы этого ряда;
- минеральные соединения – это йод, магний, железо;
- эфирные масла придают продукту специфический запах, а также обеспечивают комплекс положительных свойств;
- дубильные компоненты обладают антиоксидантными и антисептическими свойствами.
Но ключевую роль в этом, бесспорно, полезном наборе ингредиентов, играет элемент куркумин. Именно это вещество целенаправленно борется с любыми проявлениями воспаления. Поэтому куркуму часто называют «природным антибиотиком». Другой активный компонент состава тумерон активно уничтожает паразитов.
Видео о воде с куркумой
Полезные свойства
Употребление куркумы с кофе позволяет:
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить воспалительные процессы;
- повысить усвояемость белков;
- улучшить метаболизм;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
- улучшить память, повысить концентрацию внимания;
- повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
- профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
- повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить количество сахара в организме;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние кожи и волос;
- снизить вес;
- воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
- вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.
Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.
Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:
- При беременности и кормлении ребенка;
- За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
- Во время приема кроверазжижающих препаратов;
- При проявлении аллергии;
- Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.
Противопоказания
Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.
Когда куркума с кофе могут нанести вред:
- при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при мочекаменной болезни;
- при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
- специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.
Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.
Показания к применению
Целебный напиток с куркумой на воде окажет существенную помощь организму при следующих расстройствах:
- Нарушения пищеварения. Такое лекарство поможет нормализовать отток желчи и снимет признаки воспаления. Его полезно пить людям, у которых склонность к повышенному образованию газов и запорам.
- Заболевания кожи. Куркума давно используется при лечении тяжелых форм псориаза, экземы, аллергических проявлений. Водный настой специи рекомендуется применять для обработки открытых раневых поверхностей и фурункулов.
- Гормональные дисфункции. Пряное растение относится к природным афродизиакам. Наличие в продукте эфирных масел стимулирует выработку половых гормонов у мужчин и помогает восстановить нормальный цикл у женщин. В странах Южной Азии целители используют куркуму в лечении бесплодия.
- Болезни суставов. При лечении ревматизма раствор куркумы назначают пить для восстановления хрящевой ткани и уменьшения болезненных ощущений.
- При отравлениях. Способности антиоксиданта позволяют использовать пряный продукт при различных видах интоксикации.
Полезно знать! В домашней косметологии теплая чистая вода с куркумой используется в качестве основы для приготовления омолаживающих средств. Ее также нередко применяют для устранения угревой сыпи и иных проблем кожи в сочетании с лимонным соком, молоком, глиной.
Рецепты напитка
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.
Классический пряный
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко;
- мед – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
- Добавьте мед и молоко.
С черным перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут.
Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.
С корицей
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- взбитые сливки или молоко – по желанию;
- сахар, лимон или мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.
Латте с куркумой
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед или сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
- Добавьте в молоко куркуму и кофе.
- Доведите напиток до кипения.
- Позвольте ему настояться несколько минут.
- Добавьте мед и сахар по вкусу.
С золотым молоком
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- порошок куркумы -1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- взбитые сливки – по желанию;
- мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Сварите отдельно кофе.
- Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.
Добавки молока и меда
Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером. Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков.
Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.
Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.
Как действует пряность для снижения веса
Корнеплоды растения содержат куркумин – вещество, подавляющее разрастание жировых тканей, оттого специю часто используют для снижения веса. Растение также способствует нормализации обменных процессов в организме. Регулярное употребление пряности в пищу помогает выводить излишки жидкости, понижать холестерин, а также улучшать процесс кровообращения. Регулярное получение специи организмом способствует эффективному расходу калорий, что влечет снижение веса.
Когда жировая ткань увеличивается в объеме, происходит увеличение массы тела. При разрастании жировой ткани формируются новые кровеносные сосуды, этому явлению присвоен медицинский термин «ангиогенез». Если остановить появление новых кровеносных сосудов, остановится также разрастание жировой ткани. Куркумин как раз способен это сделать, тем самым прекращая отложение жиров внутри организма.
Что такое куркума и чем полезна для организма
Турмерик, желтый корень, индийский шафран, гургемей, халди – это все названия куркумы – травянистого растения из семейства Имбирные. Произрастает пряность в Китае, Камбодже. Корневища и стебли травы содержат полезные эфирные масла и куркумин, который часто применяют в качестве красителя. Растение в молотом, сухом виде используют как специю в кулинарии, хотя пряность отлично зарекомендовала себя в косметологии и народной медицине. Турмерик полезен для женщин. Он помогает при климаксе, способствует нормализации гормонального фона, избавляет от угревой сыпи и морщин.
Первыми о пользе использования желтого корня узнали древнекитайские врачи. Они часто применяли напиток с растением как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, польза воды с куркумой в том, что она оказывает желчегонное действие, стимулирует метаболизм, сдерживает развитие туберкулеза. Использование турмерика улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Куркумин, входящий в состав растения, уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых тканей.
- Фосфалюгель — инструкция по применению. От чего помогает Фосфалюгель взрослым или детям и противопоказания
- 7 приятных сюрпризов для любимого мужа
- Фондю — что это: рецепты с фото
Химический состав пряности
Куркума содержит огромное количество полезных элементов, эфирных масел и минералов. Особую ценность пряности придает белок куркумин, который широко применяется в пищевой промышленности. Этот компонент обеспечивает противомикробное, противораковое, заживляющее, анальгетическое и противовоспалительное действие. Подробный состав приправы представлен в таблице:
Компоненты | Полезные свойства |
Витамин В2 | Способствует повышению восприимчивости цвета. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается нарушением светового зрения, слизистых оболочек, кожных покровов. |
Калий | Считается основным внутриклеточным ионом, который принимает участие в регуляции кислотного, водного, электролитного баланса. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Поддерживает иммунитет, участвует в процессах возбуждения, торможения ЦНС (центральной нервной системы), метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот. Витамин способствует нормальному образованию эритроцитов. Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается нарушением состояния кожи, снижением аппетита, развитием анемии (малокровия). |
Кальций | Участвует в мышечном сокращении, выступает регулятором нервной системы. Дефицит кальция приводит к деминерализации (разрушению) позвоночника, костей таза. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Способствует усвоению железа, участвует в работе иммунной системы. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен. |
Магний | Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков. Недостаток магния приводит к повышению риска развития болезней сердца. |
Витамин Е | Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для работы сердечной мышцы, половых желез. При дефиците витамина наблюдаются неврологические нарушения. |
Фосфор | Принимает участие в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Необходим для минерализации зубов. Дефицит фосфора приводит к анемии, рахиту. |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина приводит к увеличению времени свертывания крови. |
Железо | Участвует в транспортировке кислорода. Недостаточное потребление железа ведет к анемии, повышенной утомляемости, атонии (отсутствия тонуса) скелетных мышц. |
Марганец | Участвует в образовании костной ткани. Необходим для синтеза холестерина. Недостаточное употребление марганца сопровождается замедлением роста, повышенной хрупкостью костей. |
Витамин РР | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервной системы. |
Цинк | Участвует в процессе синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот. Недостаточное потребление цинка приводит к анемии, циррозу печени, половой дисфункции. |
Медь | Стимулирует усвоение углеводов, белков. Дефицит меди проявляется нарушениями формирования скелета. |
Полезные свойства куркумы
Желтый корень считается полезным растением для организма человека. Благодаря входящему в состав куркумину, он является сильным природным антиоксидантным средством. Кроме того, пряность замедляет развитие рассеянного склероза. Трава усиливает эффект лечения при химиотерапии. Куркума – мощное средство, которое помогает при кровоточивости десен. Благодаря противовоспалительному эффекту, растение применяется в лечении ревматоидного артрита. Кроме того, желтый корень обладает следующими целебными свойствами:
- Антибактериальным. Используется для дезинфекции ожогов, порезов.
- Бактерицидным. Растение является естественным антисептиком. Содействует регенерации кожи, облегчает затягивание ран.
- Спазмолитическим. Пряность эффективно снимает спазмы, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
- Обезболивающим. Применяется для лечения болезней кожи, облегчает состояние при фурункулах, зуде, псориазе, экземе.
- Противокашлевым. Растение часто применяют при бронхите и астме.
- Секреторным. Способствует выработке желудочного сока, стимулирует аппетит, поэтому пряность часто используют для лечения заболеваний ЖКТ.
- Желчегонным. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
- Мочегонным. Пряность часто используется для снижения отеков.
- Сосудорасширяющим. Нормализует артериальное давление, расширяет сосуды, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в ГМ (головном мозге).
- Гепатопротекторным (защитным). Желтый корень эффективно используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
- Противораковым. Предотвращает развитие метастазов, уничтожает сформировавшиеся раковые клетки, приостанавливает развитие меланомы, снижает риск появления лейкемии у детей.
- Жиросжигающим. Помогает стабилизировать вес, участвует в метаболизме жиров.
- Общеукрепляющим. Применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний.
- Противомикробным. Используется для выведения паразитов.
Куркума, корица, лавровый лист, перец
Накопление жидкости и соли в организме проявляется в целлюлите, отеках и т.д. Лавровый лист обладает диуретическими свойствами, что позволяет выводить лишнюю жидкость и соль и предотвращать их негативные проявления.
Чай из лаврового листа: сделать отвар из 4 лавровых листьев и стакана воды. В охлажденный напиток добавить красный или черный перец, корицу, куркуму на выбор. Пить чай трижды в день до или после еды. Сбитень для снижения веса: корицу, имбирь, перец, лавровый лист, мед и немного воды проварить 15 минут. Пить горячим.
Вот как максимально использовать целебные свойства куркумы
Чтобы максимально использовать куркуму: 1. Купите у сертифицированного поставщика органический высококачественный порошок куркумы. 2. Ешьте куркуму вместе с черным перцем. В результате добавление черного перца в куркуму значительно улучшит биодоступность куркумы, благодаря пиперину (вещество, содержащееся в черном перце). 3. Ешьте куркуму вместе с высококачественным жиром: кокосовым или оливковым маслом. В результате куркума растворяется в жире, что улучшает её всасывание. Но если мы употребляем 1/4 чайной ложки куркумы КАЖДЫЙ ДЕНЬ, то вы избавитесь от воспаления в нашем организме. А также предотвратите дальнейшее распространение болезни и достигнете полного исцеления от болезни.