Отзывы (4)
4
Приготовил : Kurzyupa
01.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
С изюмом и курицей
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи для плова – 2 ч. л.
- Соль и перец – щепоть
- Изюм – 1/3 стакана.
Приготовление пошагово:
- Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
- Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
- Раскалить на сковороде масло.
- Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
- Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
- Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
- Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
- Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
- Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
- Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
- Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
- Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
- Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3490
- Белок – 160,5
- Жиры – 156
- Углеводы – 361,2
Время приготовления — 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций — 6
SANYO DIGITAL CAMERA
Рецепт плова из кураги и мяса
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
Алгоритм действий:
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Со свининой в мультиварке
Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.
Ингредиенты:
- Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
- Рис – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
- Соль дополнительно – по вкусу.
- Изюм – 1/3 ст.
Приготовление плова пошагово:
- Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
- Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
- Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
- Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
- В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
- Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
- Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
- По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
- Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
- Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Закрыть, поставить на режим «Плов».
- Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
- Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
- Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.
- Калорийность готового блюда – 5214
- Белок – 146,3
- Жиры – 388,3
- Углеводы – 283,7
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Количество порций — 6
Готовим сладкий плов так:
- Рис нужно хорошо помыть и подержать в холодной воде около 20-30 минут. Затем варить до полуготовности, после чего процедить через сито.
- Сухофрукты залить водой и дать постоять около 15 минут.
- В это время осторожно срезаем тыквенную крышку, удаляем семечки и промываем тыкву водой.
- Затем натираем тыкву изнутри сахаром.
- Сливочное масло разогреваем на сковороде и томим в нем порезанные кубиками сухофрукты.
- Через 10 минут добавляем туда орехи, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
- Затем смешиваем рис и лакомую массу, и заполняем этой начинкой тыкву.
- Закрываем натуральной крышечкой и отправляем в духовку на 60. Оптимальная температура – не более 170 градусов.
Наслаждайтесь изысканным блюдом и не забудьте его сфотографировать!
С изюмом и морковью
Ингредиенты для плова:
- Рис пропаренный – 3 стакана
- Изюм – 2/3 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
- Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
- Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
- В казане/сковороде разогреть масло.
- Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
- Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
- Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
- Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
- Дождаться исчезновения воды с поверхности.
- Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.
Плов готов!
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3991
- Белок – 51,7
- Жиры – 215,5
- Углеводы — 461,3
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут.
Необходимые продукты
Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.
Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.
Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.
С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:
- светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
- темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
- светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
- крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
- коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.
Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.
Сладкий с орехами
Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 стакана.
- Изюм – 1 стакан.
- Орехи рубленные – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
- Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
- Сахар — по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление плова пошагово:
- Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
- Масло огреть 5 мин., но до кипения.
- Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
- Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
- Добавить соль и сахар. Перемешать.
- Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
- Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
- Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
- Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
- Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Для этого рецепта нужен рис басмати.
Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 2829,3
- Белок – 47,1
- Жиры – 157,5
- Углеводы – 305,9
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций — 3
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Это армянские праздничное блюдо. Символизирует сладкую и беззаботную жизнь в достатке. Кроме того, выглядит просто сногсшибательно благодаря тыкве-кастрюле.
Нам понадобится:
- большая тыква – 1 шт.
- рис длиннозерный – 2 стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- чернослив, курага – по 100 гр.
- измельченные грецкие орехи – 200 гр.
- корица – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
Процесс приготовления занимает полтора часа. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Когда добавляют изюм
Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:
- Время, которое потребуется на распаривание.
- До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.
- Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
- Замочить в теплой воде на 30 мин.
- Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
- Подержать над паром 10 мин.
- Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).
Описание приготовления:
Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская