ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

image
image
image

3 порции

1 час

35 ккал

5/5 (1)

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

    Пошаговое приготовлениеВидеорецептПолезные советыРецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

      Пошаговое приготовлениеВидеорецептДругие варианты гарниров

      Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

      Общие советы

      Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

      image

      Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

      Гречка с овощами, тушенная на сковороде

      Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

      image

      В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов — только то, что есть на любой кухне всегда:

      • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре — ядрица) – два стакана;
      • пара средних луковиц;
      • одна крупная морковь или две поменьше;
      • масло растительное – полстакана;
      • сахар и немного соли.

      Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

      Готовится такое блюдо очень просто.

      1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
      2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
      3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
      4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
      5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
      6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
      7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

      Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

      А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

      Секреты приготовления замороженных овощей: советы и отзывы

      Секреты приготовления замороженных овощей При приготовлении замороженных овощей стоит учитывать тот факт, что они готовятся в два раза быстрее. Это обусловлено предварительной термической обработкой их перед заморозкой. Потому в общем блюде со свежими овощами, замороженные овощи нужно добавлять уже на заключительном этапе.

      Как бы не хотелось многим хозяйкам помыть замороженные овощи — делать этого не нужно. Просто в этом нет никакой надобности. Во-первых, в процессе мойки часть овощей может выпасть из дуршлага, а в-вторых, помимо замороженной воды, овощи будут еще дополнительно утяжелены проточной.

      Используя замороженные овощи, можно любое блюдо обогатить витаминами и полезными веществами. К тому же мороки с ними никакой нет. Они готовятся довольно легко и быстро.

      Готовим в мультиварке

      Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

      Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • 1 помидор;
      • 1 болгарский перец;
      • пару зубков чеснока;
      • соль и перец по вкусу;
      • растительное масло – 3 ст. ложки;
      • гречка – 100 г;
      • вода – полтора стакана.

      Далее делаем так:

      1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
      2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
      3. Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
      4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

      Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

      Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

      Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

      Ингредиенты:

      • Куриный фарш – 260 г.
      • Вода – 2 л.
      • Перец болгарский.
      • Лук репчатый.
      • Морковь.
      • Крупа гречневая – 120 г.
      • Масло растительное – 1 ст. л.
      • Лавровый лист – 2 шт.
      • Специи.
      • Соль.

      Пошаговый рецепт:

      1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
      2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
      3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
      4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
      5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
      6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

      Гречка с жареными овощами

      В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

      Приготовим:

      • стакан крупы;
      • среднюю луковицу;
      • кабачок;
      • два зубка чеснока;
      • пару плотных томатов;
      • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
      • соль, перец.

      Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

      Далее делаем так:

      1. Почистить и нарезать овощи.
      2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
      3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
      4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
      5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
      6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

      Каша гречневая с луком и яйцом

      Ниже представлен рецепт простого, но вместе с эти полезного блюда на завтрак, обед или ужин. Сварить такую кашу смогут даже начинающие кулинары:

      1. В кастрюлю насыпать стакан крупы и залить ее водой, которой нужно взять вдвое больше. На этом этапе важно не забыть посолить. Варить на минимальном огне, пока каша не будет готова.
      2. Пока томится гречка, нужно на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением сливочного (20 г) обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Он должен стать мягким и золотистым.
      3. Яйца (2 шт.) предварительно сварить, остудить и нарезать достаточно крупно.
      4. Соединить горячую кашу с луком и яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень укропа, 20 г сливочного масла и перемешать. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

      С добавлением мяса

      Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

      Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

      • по 1 шт. моркови и лука;
      • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
      • 250 г фарша или мяса;
      • пару зубков чеснока;
      • полстакана бульона (если нет, замените водой);
      • 100 г сметаны;
      • полтора стакана воды;
      • чуть растительного масла для жарки;
      • немного перца, соли и сушеной зелени.

      Готовим так:

      1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
      2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
      3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

      Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

      Как сделать блюдо с курицей

      Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

      Больше материалов: гречка с курицей в мультиварке

      Теперь делаем так.

      1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
      2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
      3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
      4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
      5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.

      Рецепт в духовке

      Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

      Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

      Потребуются:

      • капуста цветная – 100 г;
      • брюссельская – три кочана;
      • молоко – полстакана;
      • вода – полстакана;
      • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
      • гречка – полстакана;
      • сливочное масло – 1 чайная ложка.

      Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

      1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
      2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
      3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
      4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

      Как самостоятельно заморозить овощи

      Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

      Что следует учитывать при заморозке овощей:

      1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
      2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
      3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
      4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

      В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

      Овощ Форма Предварительная подготовка
      Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
      Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
      Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
      Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
      Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
      Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
      Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

      Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

      • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
      • запеканка – томаты и баклажаны;
      • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
      • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
      • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

      Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

      Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

      Оформление статьи: Оксана Гривина

      Гречка по-купечески

      Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.

      На 300 г свинины без косточки потребуется:

      • 2 стакана гречки;
      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • 3 ст. ложки растительного масла;
      • по 20 г зелени петрушки и укропа;
      • соль и перец молотый, специи по вкусу.

      Готовить станем так:

      1. Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
      2. Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
      3. В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
      4. Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
      5. Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
      6. Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.

      Как правильно сварить гречку

      Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

      • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
      • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
      • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
      • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

      Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожие публикации

      ЕЖЕДНЕВНО

      11:00 - 23:00

      администратор

      +7 (968) 680-22-00