ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Виды кофе Cafe Pele, история бренда, отзывы

Кофе Пеле (Café Pelé) производит бразильская компания Cacique de Café Solúvel, работающая с 1959 года. Большая часть продукции идет на экспорт в страны Азии, США и в Россию. Двадцатилетием ранее российский рынок занимал ведущее место среди покупателей Cacique, затем объемы сократились в пять раз. Это связано с жесткой конкуренцией и значительно возросшими требованиями к качеству.

Историческая справка. Марка существует с 1972 года, именно тогда производитель заключил контракт со звездой футбола Эдсоном Арантисом ду Насименту, более известном как Пеле. В его честь и был назван кофе. Спортсмен принимал участие в широкомасштабных рекламных акциях напитка. В рамках промотуров он несколько раз приезжал в Россию. Сам Пеле не раз говорил, что может хвалить только тот продукт, который ему действительно нравится. Бренд быстро вышел на мировой рынок, а доходы от экспорта принесли футболисту значительные суммы.

image

Преимущество торговой марки – ее невысокая цена. Компания использует в производстве натуральное сырье, выращенное на бразильских плантациях. Хотя вкус и аромат напитка не дотягивает до премиум-класса, он остается востребованным за счет более чем доступной стоимости. Цвет упаковки зависит от страны реализации. На родине Café Pelé для оформления используют желтые и коричневые оттенки, в Россию поставляют красные баночки и пакеты.

История происхождения

Бразилия дала старт новой торговой марке под покровительством корпорации Cacique – крупнейшей в мире по производству ароматных зерен.

С того момента прошло более полувека, но любовь к неповторимому аромату и дань традициям актуальны до сих пор.

Особой популярностью напиток пользовался в 90-е годы на постсоветском пространстве, особенно в России. Это один из немногих первопроходцев на арене кофейного импорта среди всей территории нашей страны. Еще в 1972 компания заключила договор с гуру футбола – Пеле. Детище известного бразильца пришлось по вкусу местным жителям и внесло существенную лепту в экономическое развитие государства. Успешное продвижение бизнеса позволило ему стать одним из богатейших людей мира, а любители душистого питья получили возможность наслаждаться им по доступной стоимости.

Также Cafe Pele стало первым кофейным брендом, который пополнил продовольственные ряды магазинов бывшего СССР. В ту пору его считали лучшим, не было достойных аналогов ему.

Интересные факты

  1. В 2020 году международная ]Jacobs Douwe Egberts BV[/anchor], базирующаяся в Нидерландах, заявила о намерении приобрести часть брендов у Cacique. Сделка была заключена и марка Café Pelé перешла к JDE.
  2. Ранее в ассортименте бренда присутствовало немало сортов молотого кофе, затем фирма сосредоточилась на выпуске растворимой продукции.
  3. Первые баночки кофе Пеле появились в СССР еще в 80-е. Доступны они были не всем и распространялись через существовавшую в то время систему продуктовых заказов.

Технология производства

Производственный процесс строго регламентирован. В соответствии с ГОСТом для изготовления натурального и качественного продукта используется метод freeze dried. Подробнее о сублимированном кофе, в котором используется данный метод, мы рассказывали здесь. Его суть заключается в следующем:

  • отбираются лучшие зерна;
  • их обжаривают в жаровне, специально предназначенной для этого;
  • измельчают в огромной кофемолке;
  • большой чан наполняют водой, когда она закипит, туда всыпают молотое сырье;
  • происходит заваривание;
  • в помещении создается вакуум, а температура опускается ниже нулевой отметки;
  • начинается стадия формирования кристаллов;
  • растворимый кофе постепенно налипает на стенки котла;
  • при помощи скребков осевший продукт собирают в отдельную емкость.

После этого продукт фасуют и выпускают в продажу. Благодаря новейшим технологиям страна-производитель получает кофе, близкое к свежеобжаренному по своим вкусовым характеристикам.

Здесь важны не только гастрономические его особенности. Его польза для здоровья очевидна – ввиду отсутствия окислительных реакций и непосредственного контакта с воздухом сохраняется биологическая ценность и полезные компоненты. В нем отсутствуют консерванты и ароматизаторы, поэтому вред своему организму покупатель вряд ли нанесет. Также этот метод позволяет увеличить срок годности.

Далее продукцию экспортируют в более чем 51 страну по всему свету, а дневная производительность впечатляет – в сутки делают до 70 тонн.

Ну, такой Пеле совсем не по мне((

Помню, как в начале 90-х, когда растворимый кофе еще только-только появился в продаже на просторах свежесгинувшего советского пространства, мой дедушка очень часто покупал «Cafe Pele».

Все пил, да нахваливал. И мне такое иногда позволялось. Изредка, строго по утрам, в небольших количествах и с львиной долей сгущенного молока. Оно и понятно, ребенок ведь.

Было о-о-очень вкусно. И, надо сказать, что иногда мне втихаря, все таки удавалось выпить чашечку просто черного — «по-взрослому») Он тоже был безумно вкусный: ароматный, насыщенно-кофейный, в меру горчил…

Для тех времен, когда кофе мололся обычно из цельных зерен и при заваривании, естественно, давал много гущи, которая толстым слоем оседала на дне кружки и иногда навязчиво попадала в рот (кофе-машин, ведь, и в помине не было), растворимый продукт был просто подарком судьбы. Заграничной диковинкой, удобной в приготовлении, необычной и жутко крутой)

Прошли годы. Я давно уже не ребенок, полки в магазинах ломятся от разнообразия кофейного продукта, кофе-машины шагают по стране, «внедряясь» в дома простых граждан, а моего любимого дедушки больше нет с нами…

Но, движимая ностальгией, я как-то взяла и купила тот самый «Пеле». Заварила его покрепче и приготовилась наслаждаться тем самым — прекрасным вкусом, до боли знакомым с детства.

Отхлебнула глоточек и… ужаснулась! Никакой насыщенной кофейности в нем, и в помине, нет. Какая-то непонятная «чача», в которой кофе и не пахнет. В самом прямом смысле этого слова.

Да, и вообще, запашок у этого подозрительного продукта тот еще. Попахивает какими-то пригоревшими злаками и слегка — ослиной мочой.

Последнее, конечно, очень образно, поскольку так близко я с ослами, все же, к счастью, не знакома, но догадываюсь, что эти запахи в чем-то весьма схожи ( (

Честно говоря, сказать, что я была крайне разочарована, значит: ничего не сказать!

А, что в уши то «льют», цитирую: «Настоящий бразильский кофе» или «Произведен из тщательно отобранных зерен бразильского кофе».

Не знаю, не знаю, больше похоже на цикорий, только больно уж никакой и вонючий ( (Или какие-то жженные злаки, перемолотые в пыль…

В общем, я не знаю, кто сегодня его пьет. Разве что, ярые футбольные фанаты бедные студенты или люди, которые не предъявляют особенно высоких требований к тому напитку потому, что им не с чем сравнивать.

Если же, все же, захотите его попробовать, то я советую большую банку сразу не брать, дабы не жаль было ее потом выбрасывать.

Под занавес хочу сказать, что я, действительно, не могу сказать точно, испортился «Cafe Pele» только сейчас или всегда был таким, но на безрыбье и оглушенные эйфорией новизны и разнообразия, мы просто этого не замечали…

Фото банки

1 of 6

Ассортимент кофе Пеле

Большинство наших соотечественников не мыслят своего завтрака без кружки популярного напитка, что заряжает бодростью и повышает работоспособность. Быстрота приготовления – еще один его плюс, позволяющий экономить драгоценное время. Кроме того, у него относительно низкая калорийность (119 ккал на 100 грамм), так что вашей стройной фигуре ничего не угрожает. Среди всей линейки товаров можно легко выбрать то, что вам по душе. О калорийности видов кофе с различными добавками: сахаром, молоком, сливками мы писали в этой статье.

Royal

Для его приготовления используются только лучшие зерна, которые собирают вручную на плодородных плантациях Южноамериканского континента. Различают сублимированный и гранулированный разновидности, что отличаются мягкостью, слабой горчинкой и нежным ароматом. Пользуется у нас наибольшим спросом.

Premium

Традиционно расфасован в железные банки. Сырье для него тщательно отбирают на бразильских плантациях. Его состав — исключительно натуральные зерна. Для него характерны насыщенность и глубина. Подходит для истинных почитателей кофе.

Самые разнообразные рецепты приготовления кофе с коньяком найдете по ссылке.

Узнать о том, что такое кофе ристретто можно в следующей статье.

О пользе и вреде кофе с корицей, а также рецепты приготовления можно почитать здесь:

Gold

Сублимированная разновидность. Сделан из качественной арабики при помощи технологии freeze dried. У него непревзойденный вкус и замечательный аромат, что никого не оставят равнодушными после первой же чашки. Фасуется в стеклянную тару.

3 в 1

Изготовлен по особой рецептуре, включающей молотый кофе и сахар со сливками. Выпускается в пакетиках, каждый из которых рассчитан на одну порцию. У него нежнейшая воздушная пенка. Удобен для тех, кто отправляется в дорогу или хочет быстро подкрепиться во время рабочего перерыва. Достаточно лишь залить его кипятком. Не имеет ничего лишнего, так что ничто не нарушит гармонию вкуса.

Gourmet

Идеальный вариант для гурманов. Насыщенный напиток отдает ярко выраженными фруктовыми нотками, в меру сладковат. Отличается долгоиграющим послевкусием.

Champion

Создан для настоящих чемпионов, жаждущих ощутить привкус победы на своих губах. Бодрящий и вдохновляющий на великие подвиги.

По какой цене можно купить Cafe Pele в России?

Невзирая на шквал критики со стороны некоторых любителей кофе из-за специфичности его вкусовых характеристик, продукция этой торговой марки стойко держится на российском рынке. Ее способность долго выдерживать конкуренцию объясняется доступностью и гибкостью ценовой политики. Ассортимент не так богат, в основном спросом пользуются Cafe Pele Premium и Cafe Pele 3 в 1. Товар продают оптом и в розницу. Реклама делает свое дело. Благодаря непосредственному участию знаменитости в выпуске этой продукции она быстро раскупается. Этому способствует и красочный дизайн упаковки. Банка выделяется из общей массы кричащим красным цветом, который сразу бросается в глаза при взгляде на витрину. Его сложно не заметить. В среднем за упаковку весом 200 г вы отдадите 150 рублей или 2,57$ (2,19 евро).

А вы знаете где больше кофеина: в чае или кофе? Подробности в нашем материале.

Ни за что не догадаетесь, какой кофе является самым дорогим в мире, ответ тут.

Малоизвестные факты

Еще один не менее популярный напиток среди бразильцев — шикаразинья. Его подают в маленьких чашечках, которые выпиваются по несколько штук в день. Кофе сопровождает все праздники, встречи, мероприятия. Чашка этого ароматного напитка — символ гостеприимного хозяина.

Café Pele — первая кофейная марка, которая появилась в продовольственных магазинах СССР. В те времена это кофе считалось лучшим. А компания Cacique была крупнейшим производителем кофе-порошка.

На современной кофейной арене эта марка держится за счет доступной цены. Он уступает по качеству и вкусовым характеристикам. Сырье используется исключительно натуральное, а зерна — высшего качества. Хотя аромата кофе практически нет, вкус горьковатый с необычным послевкусием.

Пеле широко распространен в России, несмотря на то, что ассортимент очень небогат, всего два вида: премиум и классический. Благодаря имени знаменитого футболиста кофе распространилось повсеместно.

Очень яркий дизайн банки, кричащий красный цвет, невозможно не заметить на прилавках магазинов. Этот напиток идеально подходит для раннего утра, он очень бодрит и мгновенно пробуждает. Еще и готовиться на раз два.

Вам будет интересно «Петровская слобода» — удобный формат растворимого кофе 3 в 1

image

Кофе Пеле достойно держится на рынке, хотя конкуренты всячески пытаются задавить его, расширяя ассортимент и выпуская превосходные новинки. Только не так то просто это сделать, ведь вкус Пеле кого то возвращает в далекое детство и является теплым воспоминанием прошлого. Пытались даже пустить слух о том, что вместо зерен, производители используют шелуху. Это практически невозможно.

Отзывы

Мнения кофеманов не всегда совпадают, но в целом многие из них делают упор на общедоступность этого напитка.

Максим: Бразильцы знают толк в кофе, а бренд Пеле обладает завидной репутацией. При покупке не возникает сомнений в его вкусовых характеристиках. Среди многообразия торговых марок он неизменно остается на плаву. За небольшую плату можно наслаждаться душистой пенкой и приятным послевкусием.

Светлана: Это на самом деле отменный кофе. В нашей семье есть традиция употреблять по утрам сублимированный Пеле в жестяной таре. У него хорошее качество, а цена приемлемая для простых граждан. Именно за это мы и полюбили его.

Александр: Лично я вообще не сторонник кофейных церемоний. Употребляю это питье довольно редко, когда болит голова и давление не в норме. Но друзья, которые часто заходят ко мне в гости, просто не мыслят своей жизни без чашечки горячего напитка. Для подобных случаев я держу в доме баночку Пеле. Он недорогой и прост в употреблении, позволяет мне учитывать интересы каждого, кто переступает порог моего дома. В итоге я с его помощью всегда выгляжу радушным хозяином.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00