Утренний кофе — это как молитва, с которой просыпаешься на устах. Мы очень любим кофе по утрам и во время обеденных перерывов, но вот делать невероятного вида напитки времени нет. Если твое утро хоть немного похоже на наше, то наша подборка из 5 простых рецептов утреннего кофе обязательно сделает жизнь приятнее. Все напитки очень просто приготовить, а ингредиенты ты сможешь найти на своей кухне или в ближайшем супермаркете. Не нужно никаких кофемашин или сложных процессов смешивания — возьми турку, кофе и еще пару ингредиентов.
Что такое кофе латте, какие бывают виды?
Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.
В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.
Существует много видов этого напитка:
- айс-латте
- макиато
- классический
- с мороженым
- с корицей
- ванильный и мятный
- тыквенно-пряный
- имбирно-пряничный
- карамельный
- сырный
- банановый
- лавандовый
- на миндальном молоке
- арахисовый
- ореховый
- кокосовый
Особенности выбора кофе
Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.
Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.
Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.
Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.
Как правильно взбивать молоко для кофе латте?
Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:
- Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
- Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
- Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
- Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
- Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.
Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:
- Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
- Налейте в кружку согретое молоко.
- Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
- Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.
Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.
Как приготовить айс-латте: рецепт
Кофе айс-латте Айс — это лед. Кофе будет со льдом и пить его хорошо летом, когда жарко. Рецепт, как приготовить айс-латте:
- Понадобится шейкер. Если у вас его нет, тогда придется купить.
- Заполните шейкер на 1/4 часть льдом.
- Сварите эспрессо и перелейте напиток в шейкер. Залейте также молоко и сироп ванили, но не более 20 мл.
- Потрусите шейкером, пока не растворятся кусочки льда.
- Затем налейте напиток в бокал.
История и особенности раф
Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика – Рафаэля.
Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.
Как приготовить латте макиато: рецепт
Кофе латте макиато Макиато — кофе с пятнышком посередине. Кофейное пятнышко ложится на устойчивую пену и посыпается порошком какао, натертой на мелкой терке шоколадной плиткой или корицей. Вот рецепт, как приготовить латте макиато:
- Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды.
- Процедите кофе через специальное ситечко.
- Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%. Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно.
- Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол. Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена. Теперь между этими слоями нужно налить кофе.
- Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения.
- Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной. Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования.
- Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко.
- Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Как приготовить латте классический?
Кофе латте классический Латте classic готовится быстро и просто. Это отличный вариант утреннего кофе, когда нет времени делать завтрак, а нужно взбодриться.
- Сначала сварите кофе.
- Потом взбейте молоко, предварительно его нагрев.
- Еще одну порцию молока согрейте и налейте в стакан, затем за ним — кофе и молочная пена.
Такое кофе очень вкусное. Это прекрасное начало дня.
Как приготовить латте с мороженым?
Сливочный латте-коктейль с мороженым — это уже не кофе, а настоящий десерт, который поможет охладиться в летний жаркий день.
- Сварите кофе обычным для себя способом.
- Взбейте горячее молоко в пену.
- В большой стакан налейте кофе, затем молоко с пеной и сверху опустите шарик холодного десерта «Сливочный пломбир».
Сверху на стакан такого напитка можно насыпать натертый на мелкой терке шоколад — это вкусный завершающий аккорд, который придаст напитку оригинальности.
Как приготовить ванильный и мятный латте с ванильным и мятным сиропом?
Кофе-латте «Ваниль» подходит для употребления летом. Но можно его приготовить и зимой, если вам нужно взбодриться, а горячий кофе пить нет времени. Рецепт, как сварить ванильный латте с ванильным сиропом:
- В высокий стакан положите несколько кубиков льда.
- Сварите кофе, как обычно, и взбейте в пену горячее молоко.
- Теперь в стакан со льдом влейте молоко, потом кофе и немного сиропа. Можно слегка размешать.
Мятный латте, в отличие от кофе с ванильным сиропом, подают в горячем виде. Это отличный способ согреться и предупредить появление насморка и кашля в сезон простуды. Рецепт мятного латте с мятным сиропом:
- Сварите кофе-эспрессо, как обычно.
- Молоко нагрейте, но не кипятите.
- В айриш-стакан налейте молоко, затем тонкой струйкой кофе. В конце добавьте 20 мл сиропа. Слегка перемешайте.
Помните про температуру подачи — кофе и молоко должны быть горячие.
Chai
Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.
Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.
Вкус
Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.
В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.
Как приготовить латте тыквенно-пряный?
Кофе латте тыквенно-пряный Пряное кофе приятно пить, так как вкус получается необычным и оригинальным. Добавьте в такой напиток тыкву и он станет любимым для вас и ваших гостей. Чтобы приготовить латте тыквенно-пряный, выполните следующее:
- Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
- Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
- Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
- Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
- Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.
Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.
Как приготовить латте имбирно-пряничный?
Кофе латте имбирно-пряничный Такой рецепт похож на кофейный напиток с сиропом. Но в этом случае сироп нужно брать не магазинный, а сварить его самостоятельно. Рецепт, как готовить латте имбирно-пряничный:
- Сварите сироп: сахар и вода в соотношении 1:1. Чтобы получилось 20 мл сиропа, возьмите 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь вариться до появления золотистого цвета. Как сироп начнет немного желтеть, выключайте газ, чтобы не пережечь, и добавьте по щепотке имбиря и корицы. Хорошо размешайте пряности с сиропом.
- Теперь сварите кофе, разогрейте и взбейте молоко.
- Налейте в стакан молоко, затем кофе и пряный сироп. Размешайте и подавайте.
Такой кофе получается душистым, аромат распространится по всему дому.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2020 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Как приготовить латте карамельный?
Для приготовления такого кофе понадобится карамельный сироп. Существует много разновидностей этого сиропа, поэтому выберите тот, который вам нравится по вкусу. Готовьте латте карамельный по такой инструкции:
- Заварите кофе.
- Молоко согрейте и взбейте до густой пены.
- Налейте в стакан молоко с пеной, затем кофе.
- Теперь влейте 15 мл сиропа и перемешайте.
Подавайте кофе на стол с трубочкой. Такой напиток особенно нравится детям. Но не забывайте, что маленьким детям до 12 лет кофе пить не рекомендуется.
Как приготовить латте сырный?
Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:
- Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
- Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
- Взбейте сливки с сыром.
- Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
- Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.
Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.
Раф-кофе в классической интерпретации
Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.
Классика предусматривает следующие ингредиенты:
- потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
- необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
- нежирные сливки в количестве 100 мл.;
- порошок корицы в количестве 1 г.
Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).
Как приготовить латте банановый?
Кофе латте банановый Бананы отлично сочетаются с молоком и кофе. Сварите латте, вкус которого будет незабываемым. Банан сладкий, поэтому сахар и сироп не нужен. Готовьте латте банановый по такому рецепту:
- Сварите кофе и взбейте его с половиной банана в блендере.
- Взбейте горячее молоко и налейте его в стакан.
- Добавьте кофе с бананом, и украсьте пену кокосовой стружкой.
В качестве украшения можно использовать кружочек киви или половинку ломтика ананаса. Эти фрукты насадите на верх стакана — аппетитно и красиво.
Отличия от других кофейных напитков
Классическим кофе называются:
- эспрессо – основа большинства кофейных напитков;
- американо – эспрессо с порцией воды;
- капучино – эспрессо с молоком;
- латте – капучино с двойной порцией молока.
Раф готовится на основе эспрессо с нежирными сливками вместо взбитого молока. Чтобы вкус и текстура напитка напоминала пломбир или крем-брюле, ингредиенты взбивают вместе и выкладывают не слоями, а целиком.
В статье «Чем раф отличается от латте и капучино» приведены другие рецепты кофе, кофейных коктейлей и их различия.
Раф – полноценный десерт с сиропом или фруктами, поэтому бариста подают его без печенья, торта или халвы. Часто даже не дают дополнительный сахар.
Как приготовить латте на миндальном молоке?
Кофе латте на миндальном молоке Такой напиток получается с пряным ароматом и очень приятным на вкус. Пикантности добавляет мандарин и молотый горький перец-чили. Необычное сочетание ингредиентов в этом рецепте заставит каждого человека наслаждаться неповторимым послевкусием, если он решится попробовать этот кофе. Это настоящее удовольствие — пряный напиток на миндальном молоке. Пробуйте и наслаждайтесь. Как приготовить латте на миндальном молоке? Вот рецепт:
- Очистите одну мандаринку и разделите на дольки.
- В небольшой металлической емкости смешайте 150 мл миндального молока, чуть корицы, ванильного сиропа, молотого чили на кончике ножа. Поставьте на огонь и положите мандарин с кожицей. Держите на газу в течение 5 минут. Помешивайте, и не доводя до кипения, снимайте с огня. Смесь должна быть горячей.
- Сварите кофе.
- Молочную смесь с пряностями и мандарином процедите через сито. В кофе идет только жидкая часть этой смеси — мандарин и цедра не нужны. То что нам нужно, уже выварилось в молоко, и получился пряно-цитрусовый вкус.
- Взбейте молоко до образования пены.
- Подогрейте кофе и налейте в стакан. Добавьте молоко и подавайте к столу.
Украсьте латте палочкой корицы или вставьте в стакан трубочку.
Как приготовить латте арахисовый?
Кофе латте арахисовый Для приготовления такого кофе нужно купить арахисовую пасту и шоколадный сироп или топик, который обычно используют в качестве поливки для мороженого. Готовьте латте арахисовый так:
- Столовую ложку арахисовой пасты положите в стакан и разведите в 50 мл кипятка (можно молока). Перемешайте массу и добавьте шоколадный сироп. Эти ингредиенты (пасту и сироп) берите в соотношении 1:1.
- Заварите кофе и перемешайте с арахисо-шоколадной смесью.
- Теперь в этот стакан перелейте эту смесь и сверху взбитое в пену молоко.
Украсьте латте корицей или просеянным какао.
Как приготовить латте ореховый?
Кофе латте ореховый Ореховый кофе получается не только вкусным, но и сытным. Его можно пить во время дообеденного перекуса. Латте ореховый готовится так:
- Обжарьте 30 грамм очищенного фундука. Измельчите их в блендере. Оставьте 1 чайную ложку орехов для украшения.
- В сотейнике соедините молоко, порошок из орехов и 1 чайную ложку сгущенки. Поставьте на газ и нагревайте, но следите, чтобы масса не вскипела. Взбейте ее и налейте в айриш-стакан.
- Потом налейте свежесваренного кофе и украсьте тертыми орехами.
Подайте напиток на стол с трубочкой.
Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?
Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.
- Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
- Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
- В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
- Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.
Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.
Приготовление молочно-кофейного коктейля
Коктейль латте готовят с горьким эспрессо и вспененным молоком. Пенка плотная.
Она выступает в роли декора, привлекательной и аппетитной шапочки, которая восседает над коктейлем.
В обычной посуде такие напитки смотреться не будут. Их подают в специальных, высоких айриш стаканах, с ручками.
Возможно, такие вкусняшки заказать и в кофейнях. Вам с радостью их сделают. Но, что лучше, чем если вы с утра потратив 5 минут, будете наслаждаться этим напитком в домашнем халате и тапочках.
Предлагаем рецепты, которые вы легко сможете повторить дома.