Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 4
Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Если у вас есть машинка для пасты, не давайте ей простаивать. Самое время баловать родных вкусными и свежими домашними макаронами! С этим рецептом вы научитесь готовить вкуснейшую пасту феттуччине с нуля. Нарежьте тесто на макароны, отварите и смешайте с бархатистым соусом «Альфредо» из жирных сливок, сливочного масла и пармезана. Этот соус можно использовать и для быстрой покупной пасты феттуччине.
Рекомендуем
- Лучшие блюда для романтического ужина на День
- Порционные десерты для двоих
- Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина
- Рецепты зимних согревающих супов и рагу
- Лучшие рецепты для зимних вечеринок
- Запеченная индейка: варианты приготовления
- Рецепты несложных зимних гарниров
- Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков
- Зимние блюда для ужина в будний день
- Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше
- Элегантные и простые праздничные закуски
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Фетучини с семгой и сливочным соусом
Чтобы фетучини с лососем в сливочном соусе получились максимально итальянскими, приготовьте блюдо самостоятельно «с нуля». Начните с замешивания теста, продолжите приготовлением нежнейшей семги в сливочном соусе. Насладитесь завершением процесса — эстетически привлекательной презентацией. Только такой, приготовленный собственноручно, рецепт фетучини с семгой в сливочном соусе способен конкурировать с аналогами из лучших итальянских ресторанов.
Потребуется для теста:
- Мука – 200 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль – щепотка.
Потребуется для блюда:
- Филе семги – 200 гр.;
- Сливки – 150 мл.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Тимьян сушеный или свежий – щепотка измельченного;
- Пармезан – 50-70 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Фетучини с семгой и сливочным соусом
Приготовление:
- Начинать готовить фетучини с семгой в сливочном соусе опытные хозяйки начинают с раннего утра или вечера. Все зависит от того, это будет ужин или обед. Столь длительный период необходим тесту. Свежезамешанное, оно должно настояться в холодильнике несколько часов. Тогда обретает идеальную консистенцию, однородную текстуру.
- Само тесто готовится максимально просто. Для этого можно использовать хлебопечку, блендер или миксер с насадкой для теста. Также можно месить вручную.
- Рецепт фетучини с семгой в сливочном соусе начните готовить с соединения яиц и указанного количества муки. Используйте высший сорт мелкого помола.
- Добавьте щепотку соли и тщательно вымешайте до рыхлой консистенции.
- Если используете машину, буквально 2-3 минуты, вручную потребуется около 7 минут.
- Извлеките заготовку и продолжите тщательным вымешиванием до однородной, гладкой текстуры на столе. Не используйте слишком много муки, иначе получите «забитое», сухое тесто на фетучини с семгой в сливочном соусе. Рецепт теперь необходимо прервать на 30 минут, как минимум.
- Заверните в пленку, отправите в холодильник. Лучше всего оставить на ночь или 6-8 часов.
- Достаньте тесто, разделите на 4 части. 1 используйте. 3 остальные положите в холодильник.
- Раскатайте до толщины 1,5 мм, нарежьте тонкими полосками. Приготовьте столько полосок, сколько требуется порций.
- Посыпьте полоски обильно мукой, положите на разделочную доску, отправьте в холодильник.
- Поставьте закипать воду на варку фетучини. С рыбой в сливочном соусе паста будет еще тушиться. Поэтому нам нужно состояние «альденте». Воды используйте в пропорции: на 100 гр. фетучини 1 л. кипятка и 10 гр. соли.
- Пока вода закипает, подготовьте рыбу.
- Помойте, нарежьте толстой соломкой семгу.
- Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ложками оливкового масла. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите к луку кусочки рыбы на фетучини с семгой в сливочном соусе.
- Рецепт предполагает обжарку буквально по минуте с двух сторон.
- Посыпьте рыбу тимьяном.
- Добавьте сливки, щепотку соли, перемешайте, накройте крышкой и потушите на слабом огне до 5 минут.
- Сварите приготовленные полоски фетучини в кипятке до состояния «аль денте». Чтобы определить степень готовности, рекомендуем через 3-4 минуты после закипания попробовать кусочек пасты.
- Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой сваренные фетучини. С семгой в сливочном соусе аккуратно перемешайте.
- Потушите все вместе буквально минуты 2-3, подавайте горячими.
Феттучини Альфредо (Fettuccine All’Alfredo)
Блюдо с названием Феттучини Альфредо практически не известно в Италии и в Европе, зато оно является одним из любимых блюд в США. В 1914 году итальянский ресторатор Alfredo Di Lelio взял за основу Fettuccine al burro (Феттучини с маслом), добавил сыр пармезан, тем самым создав новый богатый соус для пасты. Этим новым блюдом он хотел поправить здоровье своей жены, которая только что родила Альфредо II и была слаба после родов. Нововведение ей очень понравилось, и с тех пор в своем римском ресторане Alfredo он подавал это блюдо, которому и дал свое имя. Эти феттучини пользовалось огромным спросом среди американских туристов, но настояющую популярность блюдо приобрело после посещения ресторана Alfredo знаменитыми Mary Pickford и Douglas Fairbanks в 1927 году. Вернувшись в Голливуд, знаменитые актеры потчевали новым блюдом своих гостей. Так Феттучини Альфредо шаг за шагом проникали в Америку. В 1977 году в центре Нью Йорка Alfredo II и Guido Bellanca открыли ресторан Alfredo‘s. Вот с тех пор Феттучини Альфредо прочно вошли в меню американских ресторанов и домов, став одним из любимых и при этом довольно простых в приготовлении блюд американцев. Ну а ресторан Alfredo был продан в 1943 году. Новые владельцы сохранили имя, меню и традиции. До сих пор в Риме существует этот ресторан с названием Alfredo alla Scrofa, где можно отведать те самые фетуччини и увидеть на стенах фотографии многих знаменитостей.А в Италии, в том числе и в Риме, такую пасту можно встретить под именем Fettuccine in bianco (Белые феттучини) или Fettuccine burro e parmigiano (Феттучини с маслом и пармезаном).
Я была приятно удивлена, получив комментарий на мой пост от потомков самого Alfredo Di Lelio. Посчитав комментарий весьма познавательным и интересным, с удовольствием привожу его перевод и мое маленькое послесловие.
ИСТОРИЯ ALFREDO DI LELIO, СОЗДАТЕЛЯ «ФЕТТУЧИНИ АЛЬФРЕДО»
Мы с удовольствием расскажем вам историю нашего деда Alfredo Di Lelio, создателя рецепта, известного во всем мире.
Alfredo di Lelio открыл ресторан “Alfredo” в Риме в 1914 году после того, как он оставил свой первый ресторан на площади Angelina Rose, которым управляла его мать (площадь исчезла в 1910 году в связи с реконструкцией и строительством Galleria Colonna / Sordi). Вот тогда и пошла слава , сначала в Риме, а затем и в мире, блюда Феттучини Альфредо. В 1943 году, во время войны Di Lelio отдал ресторан сотрудникам.
В 1950 году Alfredo Di Lelio со своим сыном Armando (Alfredo II) решил вновь открыть ресторан на Piazza Augusto Imperatoren, 30. Ресторан назвали “Il Vero Alfredo”. Сейчас этим рестораном управляют племянники Di Lelio: Альфредо, которого зовут так же, как и деда, и Ines, которая носит имя жены Alfredo Di Lelio, сыгравшей роль в появлении знаменитого блюда.
В заключение хочу сказать, что ресторан, расположенный на Piazza Augusto Imperatore, следует семейным традициям Alfredo Di Lelio и готовит феттучини по записям самого Альфредо (см. также сайт ресторана “Il Vero Alfredo” https://www.alfredo-roma.it).
Мы должны пояснить, что другие рестораны “Alfredo”, расположенные в Риме и Италии, не имеют отношения к семейному ресторану “Il Vero Alfredo” на Piazza Augusto Imperatore в Риме.
С наилучшими пожеланиями, Alfredo и Ines Di Lelio
Я же, со своей стороны, хочу поблагодарить потомков знаменитого Альфредо, Alfredo и Ines Di Lelio за столь увлекательный комментарий. И, разумеется, в ближайшую мою поездку в Рим обязательно посещу их семейный ресторан “Il Vero Alfredo” и «из первых рук» отведаю знаменитые Феттучини Альфредо. Вам же, дорогие мои читатели, советую посмотреть ролик ресторана (ссылка выше), взглянуть на знаменитостей, посещавших ресторан (о, какие имена!: посмотрите рубрику Персонажи), и увидеть, как готовятся самые что ни на есть оригинальные Феттучини Альфредо (рецепт несколько отличается от моего и проще).
4-6 порций
Ингредиенты
- 1 упаковка феттучини (400-500 г/16 oz)
- 25 г сливочного масла
- 1 чашка жирных сливок
- 1 чашка сыра пармезан + сыр для подачи
- Щепотка натертого мускатного ореха
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень петрушки или базилика для подачи (не обязательно)
Приготовление
Поставить вариться пасту al dente согласно инструкции на упаковке.
Пока варится паста, в широкой и глубокой сковороде с тяжелым дном разогреть сливочное масло. Добавить ½ чашки сливок и дать медленно покипеть примерно 1 минуту до легкого загустения сливок.
Слить воду с пасты, добавить 1 ст.л. оливкового масла. Размешать.
Выложить пасту в сливки (или наоборот, полить сливками пасту). Добавить остальные сливки, пармезан, черный молотый перец, мускатный орех и, если нужно, соль. Хорошо размешать.
Подавать, посыпав сверху сыром и зеленью петрушки или базилика.
- Совет:
Сыр для подачи можно натереть/перемолоть или порезать, используя овощечистку или лопатку для сыра.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Related
Ингредиенты к рецепту:
Тесто для пасты
- 3 ст. муки категории 00 или неотбеленной муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1 ч. л. соли
- 3 яйца + 2 желтка
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + 1 ст. л.
- 1 ст. л. воды
- Кукурузная мука для посыпки
Соус «Альфредо»
- 2 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. (110 гр.) несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- Свежемолотый чёрный перец
- Порубленная свежая петрушка, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто для пасты : Смешайте муку и соль; сформируйте холмик на рабочей поверхности и сделайте в центре углубление. Добавьте яйца, желтки и 1 ст. л. оливкового масла в углубление и слегка перемешайте вилкой. Постепенно вмешивайте муку круговыми движениями. Одной рукой начните перемешивать, а другой придерживайте наружную стенку холмика. Продолжайте вмешивать всю муку, пока не сформируйте шар. Месите, складывая тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным, на это должно уйти около 10 минут. Смажьте поверхность теста оставшимся оливковым маслом и заверните его в полиэтиленовую плёнку; дайте отдохнуть около 30 минут, чтобы клейковина расслабилась.
- Разделите шарик теста на небольшие части, накройте и отложите тесто, которое вы не используете, чтобы оно не сохло. Сформируйте из куска теста прямоугольник и прокатите его через машинку для пасты 2-3 раза, на самом широком расстоянии валиков. Вытяните и растяните лист теста ладонью, когда он выйдет из валиков. Уменьшите зазор между ними и снова прокатите тесто 2-3 раза.
- Продолжайте затягивать валики и прокатывать, пока не получите лист теста толщиной около 0,5 см. Имейте в виду, что слишком толстые макароны будут клейкими. Разрежьте длинный лист на удобные для работы куски по 45 см. Теперь, используя насадку для резки феттуччине, пропустите листы через машинку. Посыпьте лапшу мукой, а противень – кукурузной мукой. Смотайте пряди в гнёзда. Дайте высохнуть примерно в течение 10 минут до приготовления.
- Соус «Альфредо» : Разогрейте жирные сливки на слабом среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте сливочное масло и слегка перемешайте, чтобы растопить. Посыпьте сыром и перемешайте. Посыпьте молотым чёрным перцем. В большой кастрюле в большом количестве кипящей подсоленной воды отварите макароны в течение 3 минут. Быстро слейте воду с пасты и добавьте её в сковороду, аккуратно перемешав, чтобы покрыть соусом.
- Переложите пасту в тёплую сервировочную тарелку. Посыпьте тёртым сыром и мелко нарезанной петрушкой. Сразу же подавайте.
Категории:
рецепт / Комфортная еда / Обед / Основные блюда / Макаронные изделия / Итальянская кухня / Тайлер Флоренс (Tyler Florence)