Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Немного истории
Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.
Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.
Разновидности
Напитки с названием «доппио ристретто» или «доппио лунго»являются удвоенными порциями. Ряд заведений указывает в меню «доппио эспрессо», чтобы избежать путаницы.
Но доппио капучино, латте или глясе представляют собой молочно-кофейный коктейль с добавлением двойного шота эспрессо. При изготовлении напитка дома допускается замена доппио 50-60 мл. черного кофе, который готовится в традиционной кофеварке или одним из альтернативных методов.
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
- В Италии — 30-45 миллилитров.
- Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
- В Америке — 70-80 миллилитров.
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
- Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
- Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
- Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.
Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.
Характеристики
Сорта кофейных зёрен | Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов. |
Степень обжарки зерен | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол зерен | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Рекомендованное давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов |
Температура готового напитка | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса |
Длительность приготовления в секундах | от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки |
Объём порции на выходе в миллилитрах | в пределах от пятидесяти до шестидесяти |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг. |
Рекомендуемая норма (порций в день) | одна |
Предельно допустимая норма (порций в день) | две |
Энергетическая ценность одной порции | четыре с половиной килокалорий |
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара | 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик) |
Обязательно прочтите: Эспрессо
Отличия doppio кофе от других кофейных напитков
Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.
Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.
Противопоказания к употреблению
Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:
- одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
- пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
- предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.
Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.
При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио
Как приготовить doppio?
Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:
- Включите и прогрейте кофемашину.
- Прогрейте посуду для кофе.
- Молотый кофе поместите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
- Залейте в устройство очищенную холодную воду.
- Включите на 3 секунды пролив воды, чтобы зерна пропитались.
- После этого запустите варку.
- Через 40 секунд остановите процесс.
- Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.
Вариации напитка
Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.
Доппио для утоления жажды летом
Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.
Молоко – 100-120 мл.
Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.
Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.
Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:
1. Взять высокий стакан и в него насыпать кусочки льда.
2. Добавить сироп.
3. Налить молоко и сверху – немного взбитой молочной пены.
4. В конце следует аккуратно влить приготовленный заранее доппио.
Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.
Доппио для согрева зимой
Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):
Какао – 20 г.
Молоко – 10 мл.
Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.
Горячий шоколад – 150 мл.
Порядок приготовления:
1. Взбейте молоко, разделите на две равных порции.
2. В одну из них добавьте сначала какао, потом горячий шоколад, основательно взбейте – должна получиться кремовая смесь.
3. Нагрейте чашку и наливайте туда поочередно сироп, двойной эспрессо, крем (то есть то, что мы сделали в пункте 2) и взбитое молоко (вторая часть из п.1, которая осталась нетронутой). Крем и взбитое молоко добавляем, целясь аккурат в центр чашки
В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.
Как подается?
Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.
Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.
Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Цена доппио
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!
Что это за напиток и как он появился
О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.
В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.
Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.
Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.
Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.