Способ 1. Заморозить
|
Вариант 1. Кубиками льда Чтобы сохранить насыщенный цвет и запах зелени, ее нужно залить маслом:
Срок хранения — около года |
|
Вариант 2. В полиэтиленовых пакетах или фольге При таком хранении нужно очень плотно закрывать пакеты/фольгу, и выгнать воздух. Если воздух останется внутри, зелень быстро испортится:
Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу |
Вариант 3. В контейнерах Недостаток такой заморозки —контейнеры займут немало места в морозилке:
|
Чтобы убрать горький привкус салата, его можно смешать с другой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом, кинзой и др.
Как правильно заморозить салатные листья
Многие домохозяйки экспериментируют с хранением продуктов, так как хочется сохранить зелень хотя бы на несколько месяцев. Проблема с хранением чаще всего заключается в структуре волокон растения, они не могут выдержать замерзания воды, что в дальнейшем приводит к разрушению структуры продукции, которая теряет товарный вид. Его уже не добавишь в ваше блюдо, так как он превратится в комочки, светло-зеленого цвета.
Но у нас есть ответ на вопрос о том, можно ли заморозить салатные листья каким-то особенным методом, чтобы сохранить вкус. Главное уметь правильно разбираться в сортах, таким образом, вы сможете максимально эффективно сохранить свойства.
Существует несколько рекомендаций:
- Покупать следует, цикорные разновидности зелени: подвиды Эндивий и Эскариол. Они отлично поддаются холодной обработке, так как совершенно не содержат в своем составе воды.
- Всем известный Латук, категорически запрещается какими-либо методами подвергать заморозке. В результате вы получите после размораживания зеленую кашицу, которая потеряет все свои вкусовые ценности и питательные свойства.
Все зависит от выбранного вами салата и содержания жидкости в нем. Для длительного хранения лучше всего не запасаться впрок зеленью. Если вы хотите сохранить свежим укроп, салатные листья и другую зелень, которая скопилась у вас, воспользуйтесь маринадом, который сможет сохранить не только вкусовые свойства продуктов, но и их консистенцию. Процедура хранения очень проста, поэтому стоит воспользоваться представленными советами.
Про листья салата
Способ 2. Засушить
Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.
Что делать перед сушкой:
- собрать молодой салат;
- перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
- промыть под проточной водой;
- откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
- разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
- сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
- затем разложить зелень тонким слоем сушиться.
Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:
В электросушилке Процесс сушки занимает несколько суток | |
На свежем воздухе Прикрыть сверху марлей, чтобы уберечь зелень от насекомых.
Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается |
Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.
Способы длительного хранения
Заготовить латук свежим, недавно сорванным с грядки больше, чем на месяц к сожалению, невозможно. Поэтому так важны возможные варианты длительного хранения. Сохранить листовой салат на зиму можно следующими способами.
Замораживание
Чтобы зелень и овощи надолго сохранились, их часто замораживают в морозильной камере. Но можно ли заморозить салат листовой на зиму в морозилке? Вариант заморозить салат подходит вам, если вы не готовы выращивать зелень на подоконнике зимой, но хотите добавлять ее в блюда. Правда, нужно учитывать, что замораживание латука скажется на его вкусе и запахе. Растение уже не будет таким сочным и хрустящим, как сразу принесенное с огорода.
Как заморозить салат и можно ли это делать? Да, можно, но если аккуратно подойти к делу. Лучше сразу учитывать тот факт, что повторная заморозка листьев окончательно испортит продукт. Избегайте резких перепадов температур, разделите растение на порции, которые можно сразу употреблять в пищу. Ответственно подойдите к подготовке зелени и выбору посуды для хранения. Заморозка — один из самых длительных способов хранения зелени. Замороженный салат может хранится в морозильной камере до года.
После заморозки вкус салата изменится
Сушка
Как хранить латук длительное время без заморозки? Зелень можно сушить естественным или искусственным способом. А после добавлять к блюдам.
- Растение нужно тщательно вымыть и высушить в дуршлаге, а затем разложить латук на полотенце. Расстояния между листьями должно быть достаточно.
- Сушка на открытом воздухе займет несколько дней. Это не очень быстрый, зато безопасный способ. Главное, оберегать зелень от ветра, прямых солнечных лучей и вредителей. Поэтому накройте листья марлей.
- Если вы решите воспользоваться духовкой или электросушилкой, обязательно следите за тем, чтобы листья не пересушились.
- Можно воспользоваться центрифугой для салатов. Это приспособление позволяет высушить листья быстро и аккуратно. Они сохранят свою форму и не рассыпятся от высокой температуры.
Высушенные листья поместите в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Постарайтесь не повредить растение. Зелень хорошо добавлять к блюдам в качестве приправы. Из преимуществ — такое домашнее сохранение будет долгим.
Салат удобно сушить в центрифуге
Консервация, маринование и засолка
Консервировать овощи и зелень на зимнее время — любимая традиция многих хозяек. Возможна засолка и маринование салата.
Для того, чтобы в холодное время года получать много питательных элементов, можно усилить полезные свойства латука. Для этого хорошо приготовить маринад с листьями липы.
- Переберите салат, оставьте сильные листья.
- Промойте зелень, нарежьте мелкими полосками.
- Оторвите основание от листочков липы, промойте их.
- Подготовьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный, красный перец и перец горошком.
- Вскипятите воду, добавьте вышеперечисленные ингредиенты — приготовьте маринад, основу для нашей консервации.
- Залейте зелень получившейся жидкостью.
- Разлейте маринад по банкам, перед этим хорошо их продезинфицировав.
- Плотно закатайте банки.
- Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте — в погребе или подвале. Но подойдет и холодильник.
Мариновать салат можно разными способами. Консервированный латук будет прекрасным добавлением к блюдам зимой.
Способы подготовки салата к длительному хранению
Способ 3. Замариновать
Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.
Для маринада понадобится:
- несколько литров воды;
- соль;
- сахар;
- лимонная кислота;
- растительное масло.
Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая Порядок действий:
- В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
- Каждый слой залить приготовленным маринадом.
- Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
1 месяц
срок хранения маринованных листьев салата
- Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
- Поставить емкость в холодильник.
Срок хранения — 1 месяц.
Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода
Маринование со специями
Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.
В классическом варианте на 500 г листьев берут:
- 30 г измельченного чеснока;
- по 20 г укропа и сельдерея.
Статья по теме:
Огурчики казачьи похмельные
Маринад готовят из таких компонентов:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 6 горошин душистого перца;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
- 3 лавровых листа.
В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.
Способ 4. Законсервировать
Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:
Рецепт 1. Обжарка в масле
|
|
Рецепт 2. Консервирование со специями Салат можно разбавить укропом сельдереем:
|
|
Рецепт 3. Консервирование с липовыми листьями
|
Консервирование
Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.
Статья по теме:
Овощное рагу
Для приготовления потребуется:
- 500 г салатных листьев;
- 2 ст.л. уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла.
Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.