Картофель тушеный с капустой в мультиварке – это вкусное и полезное овощное блюдо! Входящие в состав овощи имеют многовековую успешную историю, а в наше время используются в приготовлении различных блюд ежедневно. Благодаря тому, что имеют свойство хорошо сохранять свою свежесть в течение долгого времени, вкусны и насыщенны различными витаминами – они и стали такими частыми гостями на нашем столе.
Помимо своих замечательных вкусовых качеств, картофель и капуста отличаются наличием огромного количества полезных веществ: витаминов, минералов, клетчатки. Например, капуста благодаря большому содержанию витамина С рекомендуется к употреблению для профилактики простудных заболеваний. Количество этого витамина в капусте превосходит даже количество его в лимонах и апельсинах!
Еще одним, несомненно, большим плюсом капусты является её низкая калорийность. Всего 29 ккал в свежей белокачанной капусте и 56 ккал в тушеной с растительным маслом! В виду таких обстоятельств, капуста стала очень частым ингредиентом различных диет. Существует даже диета на основе тушеной капусты, где в течение недели основным блюдом рациона является тушеная капуста. Готовится она следующим образом. Капусту необходимо нашинковать, залить небольшим количеством воды, добавить пару ложек растительного масла и тушить в течение нескольких минут под крышкой. Затем добавить нарезанные морковь и лук, и тушить до готовности на медленном огне. По желанию можно заправить небольшим количеством соевого соуса. Кстати, готовить такую капусту можно и в мультиварке на специальном режиме “Тушение”.
Картофель нисколько не отстает от капусты и также славится большим количеством витамина С, благодаря чему, в своё время, картофель очень помог в лечении эпидемии цинги в Европе. Это очень питательный овощ, который на данный момент, является для большинства вторым после хлеба продуктом в ежедневном меню.
Для сохранения полезных веществ готовят картофель в мундире – варят или запекают в кожуре. Но с появлением мультиварке всё стало еще проще! Теперь можно и приготовить вкусные овощи, и сохранить в них максимум витаминов. Мультиварка отлично справляется с этими задачами, а блюда получаются ароматными, насыщенными, полезными.
Предлагаемый сегодня рецепт – картофель тушеный с капустой в мультиварке – это прекрасный вариант сытно, вкусно и полезно накормить всю семью, даже если Вы начинающий поваренок!
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке – простой рецепт
Сытное простое блюдо для ужина или обеда. В базовый рецепт по желанию допустимо добавить болгарский перец, кабачки, тогда кушанье заиграет новыми вкусовыми красками.
Понадобится:
- Свежая капуста – ½ среднего кочана.
- Картофель – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 2-3 большие ложки (или замените кетчупом).
- Вода (бульон, овощной или мясной) – 200 мл.
- Приправы, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить:
- Почистите клубни картофеля, нарежьте произвольными кубиками, но не слишком мелко.
- Удалите с вилка верхние листья, нашинкуйте соломкой.
- Натрите морковку крупной стружкой, луковицу покрошите мелкими кубиками.
- Плесните в чашу мультиварки немного масла. Забросьте морковную и луковую нарезку. Установите режим «Жарка» на 15 минут. Не отходите далеко, овощам требуется постоянное помешивание. Спустя 10 минут положите к овощам пасту-томат, хорошенько перемешайте содержимое.
- После сигнала отправьте готовиться капустную соломку. Следом выложите картофель. Сразу приправьте блюдо специями, посолите.
- Старательно размешайте содержимое. Закройте крышку гаджета. Установите функцию «Тушение», которая имеется на всех видах мультиварок, от Полариса до Редмонда. Включите таймер на 50 минут. По окончании приготовления попробуйте картофель на готовность. При необходимости добавьте время тушения.
Как потушить капусту с мясом и картофелем в мультиварке
От простого переходим к более сложному. Здесь важно соблюдать поочередность закладывания продуктов, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. Поэтому предлагаю пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты. А еще несколько вариаций можно посмотреть на другой страничке.
Возьмите:
- Свинина (курица, телятина) – 400 гр.
- Капуста – 600 гр.
- Картофель – 900 гр.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста (или кетчуп) – 100 мл.
- Перец – чайная ложка.
- Соль – большая ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Зелень – по желанию.
- Вода – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, чуток просушите бумажными салфетками, нарежьте брусочками небольшого размера.
Измельчите луковицу самым мелким кубиком.
Нарежьте клубни картофеля. Не делайте кубики мелкими, чтобы не разварились и не потерялись в блюде.
Покрошите морковку и капусту. У меня это делается с помощью кухонного комбайна. Нарезку делайте произвольную.
Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите мясную нарезку. Забросьте лучок, перемешайте. Готовьте в режиме «Жарка» примерно 10-15 минут, не забывая помешивать.
Далее положите часть капусты с морковью.
Следом выложите слой картошки. И накройте остатками соломки, чтобы картофельные кубики получились внутри.
Добросовестно перемешайте овощи. Положите томат, сметану, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу, посолите.
Влейте воду или бульон. Установите «Тушение, мясо». Настройте таймер на 1 час.
Спустя заданное время откройте мультю, вновь перемешайте содержимое, посыпьте рубленой зеленью. Включите гаджет на подогрев и подержите еще 10 минут.
Что добавить и как разнообразить
Как я уже писала выше данное блюдо можно немного подкорректировать под свой вкус. Например:
- Добавить мясо, порезать на кусочки и немного обжарить, затем добавить остальные ингредиенты, очень вкусно с копченостями или колбасой.
- Грибы, их так же нужно предварительно обжарить. Вместо томатного соуса можно использовать пасту или сок. А так же свежие или консервированные помидоры, желательно с них снять шкурку, мелко порезать или натереть на терке.
- Другие овощи: кабачки, болгарский перец, фасоль, баклажаны.
Как видите, тушеная капуста с картошкой в мультиварке готовится очень легко и просто, а главное быстро.
Квашеная капуста, тушеная с картошкой и курицей в мультиварке
Кислую капусту как правило готовят с мясом. Я предлагаю снизить немного калорийность блюда, использовав грудку курицы. Несколько рецептов капусты с мясом и картошкой, приготовленных в кастрюле, можно найти на другой страничке.
Потребуется:
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Картофель – 0,8 кг.
- Морковка – 40 гр.
- Лук – 150 гр.
- Чеснок – долька.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Рассол от капусты – ½ стакана.
- Соль, перец.
Тушим:
- Порубите курицу кусочками, сложите в чашу, влейте масло. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут. Обжаривайте мясо, регулярно помешивая.
- Порежьте кубиками картофельные клубни, порежьте и потрите остальные вощи. Если соломка квашеной капусты длинная, нарежьте её покороче. Все отправьте к курице.
- Забросьте в блюдо приправы, аккуратно перемешайте содержимое.
- Влейте воду, рассол, добавьте кислы овощ. Вновь хорошо размешайте, накройте крышкой.
- Включите функцию «Тушение». Готовьте кушанье ровно час. Незадолго до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок.
Обрабатываем продукты (овощи и мясо)
Для приготовления сытного и вкусного блюда из овощей вам не понадобится слишком много времени. Поэтому такой обед пользуется большой популярностью у хозяек, особенно в летне-осенний период.
Прежде чем приступить к тепловой обработке продуктов, их следует подготовить. Охлажденное мясо птицы моют и удаляют такие несъедобные части, как кожа, кости и хрящи. Оставшееся филе нарезают средними кубиками, а затем приступают к обработке овощей. Их чистят и шинкуют. Капусту рубят соломкой, а картофельные клубни и репчатый лук — кубиками.
Что касается свежих помидоров, то их подвергают бланшировке и измельчают в кашицу.
Цветная капуста в мультиварке – рецепт с картошкой, кабачком, перцем
Заменив белокочанный овощ цветным, вы получите великолепное овощное рагу. В мультиварке-скороварке блюдо готовится хоть и не быстро, но довольно легко. По желанию, вы можете расширить список ингредиентов, добавив свои любимые овощи.
Берем:
- Цветная капуста – 150 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло, перец, зелень, соль.
Технология приготовления:
- Залейте в чашу масло, сложите порезанный крупными брусочками картофель. Мелко нашинкуйте цветные соцветия.
- Покрошите любой нарезкой остальные овощи, стараясь сделать одинаковую по размеру нарезку.
- Плесните немного воды или мясного бульона. Выставите функцию «Тушение» на 40 минут. После сигнала откройте крышку, перемешайте рагу и зовите родных за стол. При подаче украсьте свежей зеленью.
Процесс подачи блюда к обеденному столу
По прошествии времени мясное блюдо с картофелем и капустой пробуют на вкус. Если ему не хватает соли или перца, то их добавляют. Также к готовому обеду выкладывают предварительно натертые зубки чеснока. В таком виде его выдерживают под закрытой крышкой около 3 минут, а затем распределяют по тарелкам.
К столу готовый обед преподносят вместе с кусочком хлеба, а также каким-либо салатом и свежей зеленью.
Помимо капусты и картофеля, к такому блюду нередко добавляют и другие ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки готовят его вместе с мясным фаршем, а также сосисками, колбасой, тушенкой, ветчиной и проч.
Рецепт острой тушеной картошки с капустой
Состав:
- Картофель – 5 клубней.
- Капуста – 500 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Луковица.
- Морковка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Перец чили – 1/2 стручка.
- Масло – 3 ложки.
- Тмин – 0,5 чайной ложки.
- Базилик – несколько веточек.
Как потушить:
- Очень мелко порежьте морковку с луком, почистите картофельные клубни, поделите крупным кубиком.
- Влейте в мультиварку масло, обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- Произвольно покрошите вилок, выложите нарезку в чашу. Разведите в стакане воды томат, залейте в мультю.
- Мелко искрошите часть стручка чили, добавьте следом. Поперчите, старательно размешайте. Готовьте в режиме «Тушение» примерно 50-60 минут.
- Базилик добавляется в самом конце тушения.
Простой рецепт
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Морковка – 1 штука;
- Картошка – 6 штук;
- Капуста – 1 килограмм;
- Паста томатная – 100 гр;
- Лук – одна головка;
- Два лавровых листа;
- Один стакан кипятка (примерно 300 мл);
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Специи и соль добавляем на свое усмотрение (кинза, укроп, петрушка, тмин).
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность 100 гр. – 56 калорий.
Все овощи следует помыть, а затем почистить. Картофель понадобится порезать большими кусками, разрезав его примерно на 5-6 кусков. Морковь с луком нарезать маленькими кружочками.
Налив растительное (обычное) масло на дно мультиварки, аккуратно выложить уже нарезанные морковь с луком. Мультиварку включить в режиме «Выпечка». Крышкой накрывать не обязательно. Морковь с луком обжаривать на протяжении 5 минут. Не забывайте помешивать ваше блюдо.
Далее в мультиварку следует добавить картошку. Продолжать готовить на протяжении еще 10 минуток. В конце картошка не должна быть полностью готова. Все, что нам надо на данном этапе — это добиться хрустящей корочки на поверхности картошки.
Пока у вас есть время, нашинкуйте головку капусты.
После этого вам понадобится выключить режим «Выпечка». Смешайте нашинкованную капусту с порезанным чесноком. Добавьте 3 столовые ложечки помидорной пасты. Затем поместите все в мультиварку. Так же можно добавить черный тмин и соль по вкусу. Положите один лавровый листочек (но не забудьте достать его в конце).
Залив блюдо теплой водой – перемешайте его.
Последний шаг. Здесь в зависимости от ваших предпочтений, можно добавить немного зелени и специй. Мы рекомендуем петрушку. Но стоит помнить, что лучше не перегибать с добавлением специй, так как они могут изменить вкус блюда не только в лучшую сторону.
Таким вот образом за полтора часа можно приготовить блюдо с довольно интересным вкусом. Тушеная капуста всегда добавит ярких красок вашему столу.
Сытная тушеная картошка с капустой, грибами, фасолью
Состав:
- Вилок капусты – 1 кг.
- Большая луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Картошка – 6 клубней.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Консервированная белая фасоль — баночка.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло, соль, перец.
Готовим:
- Мелко порубите кочан соломкой. Картофель порежьте брусочками, шампиньоны покрошите пластинами. Мелко порежьте дольки чеснока и лук.
- Сложите в чашу, добавьте фасоль из баночки, плесните масло.
- Разведите томат водой, залейте в мультиварку, подсолите, поперчите.
- Закройте крышку, настройте гаджет на функцию «Тушение». Время приготовления 45-50 минут.