ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Кофе испортился? Советы по поддержанию свежести кофейных зерен

Выясним, почему кофе кислит, и что с этим делать. Бодрящий эспрессо отличается горьковатым и терпким вкусом. Но иногда после выпитой чашки во рту ощущаются пикантные кисловатые нотки. Легкая кислинка свидетельствует о качестве кофе. Но если вкус чересчур кислый, значит напиток низкого качества. Появление привкуса зависит от разновидности и метода хранения зерен, способа обжарки, качества воды. А также от того, соблюдаете ли вы технологию варки.

image

Кофе испортился?

image

Краткий ответ, не так, как мясо, или молочные продукты, или свежие продукты испортятся и сделают вас больными, если вы их потребляете.

image
image
image

Где лучше всего держать кофейные зерна?

Остается только решить, куда убрать пакет или банку с кофейными зернами. В домашних условиях для этого лучше всего подойдут такие места:

  • Кухонный шкаф. Подходит только в том случае, если в нем держать продукт, который пускают в ход каждый день. Но нельзя использовать полку, расположенную в непосредственной близости от плиты или батареи.
  • Морозильник. Здесь можно держать кофе, который расходуется очень медленно. Отсыпаем немного продукта на пару недель, а остальное убираем в камеру прямо в пакете. В этом случае заготовки сохранят свежесть в течение 2-3 месяцев.

А вот в холодильнике кофе не хранят. Условия в камере не только не позволяют поддерживать зерна в хорошем состоянии, но и способствуют накапливанию в емкости конденсата. Изделие стремительно теряет свои характеристики и восстановить его уже не получится.

Окисление: враг кофе

Вы, несомненно, видели результаты окисления на старых автомобилях: металл, когда-то блестящий и новый, приобретает глубокую красную ржавчину.

Вы также видели его влияние на яблоки — коричневая мякоть, которая появляется, когда нарезанные яблоки остаются на тарелке, также вызвана окислением.

Окисление может повлиять на все виды вещей, включая кофе. Конечно, ваш кофе не будет ржаветь или приобретать другой цвет, но он подвергнется трансформации, которая сделает его значительно менее привлекательным, чем когда-то.

Но обо всем по порядку.

Окисление — это то, что все — подвергается воздействию кислорода и меняет состав в результате движения электронов.

Несколько движущихся электронов могут показаться незначительными (в конце концов, они микроскопические), но этот процесс может повлиять на химический состав всего, что окисляется.

В случае кофе некоторые из сернистых соединений и масел портятся в результате окисления, что приводит к появлению бобов, молотого зерна и варки, которые могут иметь вкус или запах меньше идеального.

Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?

В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.

Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.

Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.

Другие виновники: Жара, Свет, Влажность

Старайтесь избегать стеклянных контейнеров. Или положите их его в темное место.

В то время как яркие солнечные дни могут быть приятными, свет и тепло не приносят пользы вашим кофейным зернам.

Эти два фактора могут на самом деле ускорить окисление и быстро привести к застоявшемся кофе. Однако, если тепло и свет хороши для хорошего вкуса кофе, влажность может ухудшать.

Избыток влаги как на целых бобах, так и на молотом может фактически испортить их если он находился в теплой и влажной среде достаточно долго, у него может появиться плесень.

Если вы не уверены в свежести бобов, понюхайте их перед тем, как варить: если вы заметите заплесневелые или неприятные запахи, то будет хорошей выбрать более свежие.

Пакет, как оптимальная тара для хранения кофе

Сегодня продавцы кофе активно предлагают специальные пакеты для хранения продукта в домашних условиях. Стоит учесть, что их нельзя заменить обычными полиэтиленовыми пакетами и даже тарой, в которой кофе продают в магазинах. Их нельзя использовать дольше 2-3 месяцев. Если застежка сломается, то заменить продукт нужно будет еще раньше.

Среди преимуществ использования такого типа упаковки можно выделить следующие:

  • Застежка надежно защищает содержимое емкости от проникновения посторонних запахов. Пористая структура зерен оказывается надежно защищена еще и от кислорода, чрезмерной влажности.
  • Свежие кофейные зерна активно выделяют газ, что не всегда можно заметить невооруженным глазом. Только особое устройство пакета, снабженного клапаном, позволяет выпускать этот газ, не пуская при этом в тару воздух.
  • Пакет имеет мягкую текстуру, его можно сжать после наполнения, чтобы выпустить лишний воздух. Благодаря этому происходит надежная герметизация содержимого.
  • В таких пакетах обязательно присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая защищает зерна от пагубного воздействия солнечных лучей.

Но и в такой емкости продукт не может храниться более двух недель, после чего его аромат и вкусовые свойства начинают ухудшаться. Кстати, при желании можно приобрести пакеты самых разных объемов, приспосабливая их под продукцию разных сортов.

Правильное хранение — это ключ

Если вы покупаете высококачественный кофе, вы, вероятно, получаете его в известной кофейне в сумке.

Эта сумка может быть удобной, но когда дело доходит до длительного хранения, это не лучшее решение.

Вместо этого, когда вы вернетесь домой, вы захотите опустошить ваши бобы в темный, воздухонепроницаемый контейнер, чтобы максимально подавить процесс окисления.

Многие люди ставят свой контейнер в холодильник или морозильник, чтобы убрать кофе из жары, но на самом деле это не очень хорошая идея.

Изменения и колебания температуры в этих условиях могут влиять на влажность, что, как вы теперь знаете, может отрицательно повлиять на ваш кофе.

Лучше всего относиться к нему как к хорошему вину и хранить кофе в прохладном темном месте.

Базовые рекомендации по хранению

Перед тем, как приобретать кофе в зернах на развес или в объемной таре в целях экономии, следует задуматься о возможных последствиях таких действий. Время, кислород, неподходящие влажность и температура, солнечный свет – все эти факторы негативно сказываются на состоянии заготовок. Продумывая, как организовать хранение кофе в домашних условиях, надо учитывать еще и следующие моменты:

  • Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию и редко теряет свои вкусовые качества. Главное, хранить его в герметичной банке, защищая от влияния воздуха. Емкость следует поставить подальше от прямых солнечных лучей. Если элементы еще сырые, то в таких условиях они могут пролежать и год.
  • Сроки хранения обжаренного кофе намного меньше. Если на упаковке есть специальный защитный клапан, то она сбережет аромат зерен до 2-3 месяцев. А вот после ее механического повреждения или вскрытия срок сокращается до двух недель. Как утверждают кофеманы, по-настоящему чистый вкус и аромат напитка продержится не более 10 дней.
  • Хранение кофе не доставит особых проблем, если при вскрытии бумажного пакета срезать лишь маленький уголок. Отсыпав нужное количество продукта, необходимо аккуратно и максимально выпустить воздух из тары, линию среза свернуть несколько раз и зафиксировать прищепкой. Накладывать ее нужно продольно, а не поперек, как делают многие.
  • Неплохо себя проявляет хранение продукта в стеклянной или специальной банке. Главное, чтобы крышка прилегала максимально плотно. Правда, в этом случае, избавиться от воздуха, собравшегося в емкости, невозможно.

Выбирая подход к хранению кофе, не лишним будет прочитать и инструкцию на упаковке. В ней может содержаться ряд важных нюансов, о которых многие забывают.

Ежедневный Гринд

Измельчение бобов непосредственно перед тем, как варить, также даст лучший вкус, поскольку основание имеет большую площадь поверхности, что означает более быстрое окисление.

Если у вас его еще нет, подумайте о приобретении кофемолки; хорошая ручная кофемолка будет стоить всего 30 долларов. Или, если вам нужно купить уже молотый кофе, покупайте его в небольших количествах.

сварили кофе, а куда деть гущу?

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. Раньше я ее просто выливала. Но можно найти и другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

1.Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню — и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, — она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение. Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

10. Устранитель пыли. Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11. Изысканная приправа. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

12 .Кофейную гущу предприимчивые японцы сегодня используют для производства батарей, в качестве сырья для литиево-ионных аккумуляторов. По подсчетам компании Sony, ежегодно в Японии утилизируется до трехсот тонн кофейной гущи, накапливающейся в офисах. Именно этот факт заставил начать освоение природных альтернативных материалов для производства батареек.

Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков!

Строение кофейной ягоды

Кофейная ягода состоит из нескольких слоёв:

  • Кожура. У недозревших ягод она зелёная, у спелых – красная, у перезревших – почти чёрная.
  • Мякоть (пульпа). У зелёных ягод она твёрдая, по мере созревания становится мягче и слаще.
  • Клейковина. У недозревших ягод этот слой твёрдый, у спелых – мягкий, но очень клейкий.
  • Пергаментная оболочка – тонкая, но прочная кожица, от которой зерно очищают на последнем этапе обработки.
  • Серебристая оболочка – очень хрупкая кожица, сохраняющая запах зерна от выветривания, отшелушивается во время обжарки.

Иногда происходит мутация, из-за которой в ягоде вырастает только одно, но крупное зерно (второе не развивается). Эти зёрна по-английски называют peaberry («горошина»), в латиноамериканских странах – caracol («улитка») или perla (жемчужина). Упаковки с кофе пиберри маркируют аббревиатурой PB.

Хотя такой мутации подвержены все кофейные деревья любых сортов, но чаще всего она случается в Танзании, где количество пиберри достигает 5–6%, а иногда и до 10% урожая.

Пиберри стоит в среднем на 10–15% дороже обычного качественного кофе. Вкус у пиберри отличается от зёрен из того же урожая, причём знатоки спорят, в лучшую или худшую сторону. Тем не менее кофе из мутировавших зёрен – в моде. За границей даже есть кофейни, где подают только кофе, сваренный из пиберри.

Что такое микотоксины?

Микотоксины образуются из плесени – крошечных грибков, которые могут расти на таких культурах, как зерновые и кофейные зерна, если они хранятся неправильно ().

Эти токсины могут вызвать отравление, если вы потребляете их слишком много ().

Они также могут вызывать хронические проблемы со здоровьем и являются причиной плесневого загрязнения внутри помещений, что может быть проблемой в старых, сырых и плохо вентилируемых зданиях ().

Некоторые химические вещества, производимые плесенью, могут повлиять на ваше здоровье, а некоторые были использованы в качестве фармацевтических препаратов.

К ним относятся антибиотик пенициллин, а также эрготамин – препарат против мигрени, который также можно использовать для синтеза галлюциногена ЛСД.

Существует много различных типов микотоксинов, но наиболее подходящими для кофейных культур являются афлатоксин B1 и охратоксин А.

Афлатоксин B1 является известным канцерогеном, и было выявлено, что он оказывает различные вредные эффекты. Охратоксин А изучен меньше, но считается, что он является слабым канцерогеном и может быть вредным для мозга и почек (, ).

Тем не менее важно помнить, что вы регулярно подвергаетесь воздействию следовых количеств вредных веществ, поэтому микотоксины не являются уникальными в этом отношении.

Более того, микотоксины нейтрализуются вашей печенью и не накапливаются в вашем организме, пока их воздействие остается на низком уровне.

Кроме того, по крайней мере 100 стран мира регулируют уровни этих соединений – хотя некоторые имеют более строгие стандарты, чем другие ().

Резюме:

Микотоксины – это токсичные химические вещества, выделяемые плесенью – крошечные грибки, которые находятся в окружающей среде. Плесень и микотоксины могут встречаться в таких культурах, как зерновые и кофейные зерна.

Кипячение с содой

Этот метод не годится для моделей со вставными стеклянными колбами. Он применяется, если надо убрать вонь, которая образовалась в термосе из нержавейки:

  1. В 1 л закипевшей воды насыпают 2 ст.л. пищевой соды.
  2. Ждут до полного ее растворения.
  3. Заливают жидкость в колбу и, по типу водяной бани, погружают емкость в подходящую по размеру кастрюлю. Дают покипеть около 1 часа.

После остывания термос можно еще раз почистить от грязи и помыть под краном.

Для термосов со стеклянной колбой применяют такой метод:

1 ч.л. ложку разводят в 1 стакане (200 мл) кипятка. Жидкость наливают в термос. Интенсивно встряхивают и оставляют на 2-3 часа. Промывают водой.

Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Что предпринимать, если плесень появилась в кофемашине?

В специализированных магазинах продается масса таблеток, гелей для очищения кофемашин, поэтому лучше не экспериментировать на своем здоровье и брать проверенные средства. Настоятельная рекомендация: после долгого бездействия необходимо тщательно обработать все составляющие элементы устройства. Можно тщательно высушить детали аппарата после мойки, но вот внутренние запчасти просушить не получится. Поэтому, надо будет тщательно вычистить: отсек для его установки заварочного блока, дренажную систему, патрубки. Данная процедура под силу только специалисту сервисного центра. Если споры плесени будут жить и размножаться, то о вкусном и ароматном напитке можно забыть. В одной кофемашине может жить 67 различных типов бактерий! А их размножение происходит с огромной скоростью. Лечение заболеваний, вызванных этими бактериями, осуществляется проблематично, поскольку возбудитель отличается устойчивостью к антибиотикам. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00