Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма. Можно ли сделать низкокалорийный, но при этом вкусный, десерт? Приготовим легкий и пышный заварной крем без масла. Классический рецепт включает в себя всего четыре продукта. Такую пропитку, приготовленную на молоке, можно использовать для наполеона или бисквитного торта, наполнить ею трубочки или эклеры.
Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.
Что используют для густоты:
• муку;
• крахмал;
• желтки;
• шоколад.
Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.
Для торта Наполеон
Как известно, «Наполеон» — это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:
- иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
- быть в меру густым;
- содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Для работы в такой ситуации понадобится:
- 30 грамм муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 180 миллилитров обычной воды;
- 1 желток;
- чуточку ванили;
- 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.
Процесс будет состоять из нескольких этапов:
- Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
- Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
- После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.
Рецепт без масляного привкуса
Все пропитки естественно надо подвергать термической обработке, поэтому они и называются заварными – их варят. Но вот сколько и как стоит узнать, так как каждый рецепт имеет свое время приготовления. Не будем описывать классический крем, так как о нем можно так же почитать на нашем сайте в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Попробуем приготовить что-то более интересное, что еще и муку не содержит.
Какие продукты понадобятся:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар песок – 60 гр.;
- Молоко – 170 мл.
Для наполнения трубочек, заварных колец или профитролей эта начинка будет самой лучшей, так как сама по себе очень легкая. Начинаем готовить начинку, для этого разбираем яйца на их естественные составляющие – белки и желтки. Посуда для белков должна быть чистой, сухой и не иметь даже капли жира на стенках и донышке. Лучше сразу отделять белки в стандартную чашу для взбивания от миксера.
Теперь разберемся с остальными компонентами нашей начинки.
Желтки перетираем с сахаром и добавляем в них молоко. Все надо очень тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Довести эту массу до кипения. Если вы владеете хорошим стационарным миксером, то в самый первый момент, когда вы произвели разделение яиц, добавьте к белкам щепотку соли и поставьте их взбиваться на небольшой скорости. Так вы выполните две работы одновременно. Молоко с желтками не убежит потому, что вы его постоянно помешиваете, а миксер взобьет белки.
Дальнейшее действие немного сложнее, так как крепко взбитые белки надо переложить в молочную массу, постоянно перемешивая две составляющие нашей начинки или крема. После того, как обе массы полностью соединены, подогреваем кастрюльку на среднем огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Готовым кремом надо сразу же пропитать торт или начинить пирожные, так как немного остыв, он становится студенистым и работать с ним станет сложно. Для начинки он подойдет, а вот выровнять верхний слой торта уже не получится. Будут оставаться неровности, что сильно ухудшит впечатление от выпечки.
Без яиц и масла
Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.
Для такого постного варианта будет нужно:
- 60-65 грамм муки;
- 1 стакан сахара и столько же воды;
- немного ванили.
Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.
Для этого надо:
- Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
- Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
- Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.
Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.
Это интересно: крем для бисквитного торта — рецепт
Из вареного молока со сливками
Простой быстрый рецепт из двух продуктов. Смесь получается нежной, сладкой. Отлично подходит для наполнения различных видов кондитерских изделий.
Ингредиенты
- Вареное сгущенное — 1 банка;
- Сливки жирностью 33% — 500 мл.
Приготовление
- Миксером взбейте сливки в миске до пышного состояния. Для ускорения процесса, продукт, венчик, посуда должны быть холодными.
- В другую миску выложите вареное молоко, добавьте 1/3 часть подготовленных сливок, смешивайте на низкой скорости.
- Смесь постепенно добавляйте в миску со сливками, взбивайте на низкой скорости, пока она не начнет держать форму.
Старые советские ГОСТы
Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.
Продукты для крема:
- Молоко 2% — 500 мл.
- Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
- Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
- Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
- Куриный желток – 1 шт.
Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.
Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.
Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.
Без молока и сливочного масла
Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.
В данном случае понадобится только:
- 1 стакан сока (например, апельсинового);
- 2 яйца;
- 30 грамм муки;
- ½ стакана сахарного песка.
Как следует делать апельсиновый крем:
- Из свежих плодов выжать сок.
- Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
- Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
- Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
- Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.
Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.
Вкусный рецепт: сметанный крем для бисквитного торта
С мукой и водой
Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное к чаю, не имея под рукой молока. Крем для торта, сделанный на основе обыкновенной воды, получается очень пышным и удачно сочетается со слоеными коржами. Чтобы взбить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 пачка масла.
- 1 стакан отстоянной воды.
- 1 чашка белого сахара.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Ванилин.
Сахар растворяют в половине имеющейся воды и отправляют на огонь. Нагретый сироп дополняют мукой, разведенной в остатках жидкости, и уваривают до загустения. Получившуюся сметаноподобную массу ароматизируют ванилином, охлаждают, соединяют с размягченным взбитым маслом и обрабатывают миксером.
Рецепт приготовления легкого крема, украшения для пирожных и торта
Сырые желтки аккуратно отделяем от белков в отдельную емкость. Взбиваем массу миксером.
Добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать до получения пышной светлой массы.
Совет. Прекращаем взбивать, когда масса увеличится в объеме примерно вдвое.
Добавляем ванилин, одну столовую ложку холодной воды. Медленно высыпаем муку и продолжаем взбивать яичную массу миксером на средней скорости еще 4-5 минут.
Помещаем емкость на водяную баню и варим до полного растворения сахара. При этом периодически помешиваем смесь.
Совет. Не забывайте перемешивать массу во избежание пригорания.
Через 15 минут после начала варки вливаем в крем две столовые ложки крутого кипятка и аккуратно, но тщательно и быстро, перемешиваем.
Совет. Если в процессе приготовления в креме образовались комочки, то процедите его через два слоя марли.
Остужаем крем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на 2-3 часа для дальнейшего загустения.
Получившейся нежной и легкой массой удобно пропитывать коржи торта.
Чтобы из крема можно было делать украшения или использовать его в виде прослойки, необходимо добавить к массе сливочное масло или маргарин. Растапливаем масло при комнатной температуре и взбиваем его с кремом еще 10 минут.
Добавив к крему разноцветные красители, мы можем создавать прекрасные и вкусные композиции или делать оригинальные прослойки для печенья и пирожных.
Со сгущенкой
В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.
Для такого варианта потребуется только:
- 1 банка сгущенки;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров воды;
- ваниль (по вкусу);
- 45-50 грамм муки.
Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:
- Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
- Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
- Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
- Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
- Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.
Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.
С белками и лимонным соком
Эта густая сладкая пропитка прекрасно сочетается со слоеными коржами. Она отличается на редкость простым составом и легким цитрусовым ароматом. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 30 мл отстоянной воды.
- 2 яичных белка.
- 5 ст. л. обычного сахара.
- 1 ч. л. сока лимона.
Начинать приготовление заварного крема для торта без молока лучше с получения сиропа. Для его создания сахар высыпают в кастрюлю с водой и отправляют на плиту. Все это варят до готовности, а потом, не охлаждая, соединяют с взбитыми в плотную пену белками и лимонным соком. Полученную в итоге массу интенсивно обрабатывают миксером и используют по назначению.
С ликером и маргарином
Этот ароматный сметаноподобный крем неплохо сочетается с бисквитными и медовыми коржами. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 200 г сливочного маргарина.
- 100 г сырой сгущенки.
- 2 яичных желтка.
- 2 ч. л. ликера.
Размягченный маргарин соединяют со сгущенкой и интенсивно взбивают, понемножку добавляя сырые желтки. На следующем этапе все это дополняют ликером и повторно обрабатывают миксером. Готовый крем сразу используют для промазывания коржей.
Рецепт с крахмалом
Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана (500 миллилитров) молока;
- 200 грамм сахара;
- 90 грамм крахмала;
- 3 желтка;
- чуточку ванили.
Для такого варианта нужна особая технология:
- В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
- Сахар тщательно растереть с желтками.
- Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
- Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
- Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
- В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.
Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.