ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Кофе при гастрите, в каких случаях можно в каких нет

image
image
image
image
image

Уже через 15-45 минут после того, как вы выпьете чашечку кофе, она начинает всасываться в кровь в желудке и тонком кишечнике. Так как ткани желудочно-кишечного тракта состоят из тонкой слизистой, кофеин оказывает на них активное влияние. Всего одна чашка кофе может помочь решить проблемы с ЖКТ или усугубить их, в зависимости от исходного состояния организма человека и его здоровья в целом.

О кофеине

Одна чашка кофе объемом двести сорок миллилитров содержит приблизительно 95 мг кофеина. Хотя вещество является мощным психическим стимулятором, исследования показывают, что он может увеличить частоту сокращений во всем вашем пищеварительном тракте.

Исследование, проведенное в конце прошлого столетия, показало, что напитки с кофеином стимулируют работу толстой кишки на двадцать три процента больше, чем напитки, не имеющие в составе этого компонента. Соответственно, потребление кофе влечет за собой увеличение интенсивности работы нижней части кишечника.

Кофейные кислоты

Хотя кофеин часто рассматривается как причина, по которой кофе может вызвать проблемы с желудком, исследования показали, что кофейные кислоты также могут играть определенную роль.

Будет всего 15 единиц: новый гиперкар McLaren будет называться Sabre

Пирожные с зеленым кремом: самые странные вещи, созданные для фанатов Шрека

Дочка насмешила: «Почему музыканты не в форме?» (2 истории)

Кофе содержит много кислот, таких как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые способствуют увеличению выработки желудочной кислоты. Она помогает расщеплять пищу, чтобы та могла продвигаться по кишечнику.

Хлорогеновая кислота имеет не только недостатки, но и обладает рядом существенных достоинств. Она активизирует расщепление жиров и улучшает обмен веществ. Кроме того, вещество обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает мутагенную активность и снижает риск возникновения рака. Хлорогеновая кислота повышает эластичность стенок сосуда, улучшает состояние кожных покровов и нормализует уровень сахара в крови. Вещество оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, а также положительно воздействует на кожно-мышечной ткани.

Полезные и безопасные заменители кофе

Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.

Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.

Рецепты приготовления полезного напитка:

  1. В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
  2. Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.

Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.

Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:

  1. Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
  2. Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
  3. Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.

В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:

  1. Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
  2. Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.

Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.

Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.

Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:

  1. Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
  2. Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
  3. Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.

Что же вызывает дискомфорт

В некоторых случаях причиной дискомфорта является вовсе не кофе. На самом деле расстройство желудка может быть вызвано такими добавками, как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей людей добавляют в свой напиток.

Однажды добавила авокадо в окрошку — теперь это мое коронное летнее блюдо

Я готовлю необычные французские тосты и подаю их на шпажках с фруктами

Мне дали роль от отчаяния: Брэд Питт назвал “Тельму и Луизу” худшим фильмом

Например, организм примерно шестидесяти пяти процентов людей во всем мире не может правильно переварить лактозу, сахар в молоке, которые могут вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка или диарею вскоре после употребления молочных продуктов.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Может ли кофе без кофеина негативно сказаться на работе пищеварительной системы?

В некоторых случаях переход на кофе без кофеина может помочь при расстройстве желудка. Тем не менее, в таком напитке содержатся кофейные кислоты, такие как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые связаны с повышением выработки желудочной кислоты и сокращением кишечника.

Как избежать расстройства желудка

Если вы обнаружите, что кофе расстраивает ваш желудок, важно вовремя предпринять меры, чтобы уменьшить воздействие напитка.

Поселок Дедеркой близ Туапсе: лучшие пляжи России для уединенного отдыха

Мать-одиночка отказалась давать деньги на организацию свадьбы своего брата

Красный, жёлтый, зелёный: бывший дом священника превратили в яркую школу (фото)

Еще несколько способов минимизировать кислотность кофе

Есть несколько действенных способов, которые позволят снизить негативное воздействие напитка на желудок.

  1. Если любите кофе, покупайте темные зерна, которые дольше обжаривали и при более высоких температурах. Зерна темной обжарки, как правило, менее кислые. Узнать подробнее о зернах достаточно просто. Обратитесь к консультанту в магазине, и он обязательно расскажет вам информацию о кофейных зернах и поможет выбрать именно те, которые вам нужны.
  2. Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный напиток менее кислый.
  3. Выбирайте более крупный помол. Одно исследование показало, что меньшее количество кофейной гущи может позволить выделять больше кислоты во время варки. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым. Кроме того, если вы наслаждаетесь чашкой напитка с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко негативно сказывается на работе желудка, попробуйте использовать растительный аналог молочного продукта, например, соевое или миндальное молоко.

От использования сублимированного кофе при проблемах с ЖКТ лучше отказаться. В нем содержатся дубильные вещества, которые раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, никакой пользы для организма сублимированный кофе не приносит. От порошковых аналогов также стоит отказаться. Если вы следите за здоровьем, отдавайте предпочтение напитку, приготовленному из обжаренных зерен.

Если вы обнаружите, что кофе плохо влияет на ваш желудок, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок могут помочь бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными употреблением напитка.

Развенчиваем миф: употребление напитка при язве

Кофе не вызывает появление язвы желудка. Заболевание возникает в результате активности бактерии Helicobacter pylori. Некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления кофейного напитка при язве желудка во время ремиссии, но делать это необязательно, т.к. многое зависит от особенностей организма.

Необходимо понаблюдать за своим состоянием: если спустя 1 час после приема кофе возникнут болезненные ощущения или изжога, следует в дальнейшем полностью отказаться от него. При отсутствии побочных эффектов разрешено употреблять 2-3 чашки напитка в неделю. В период обострения язвы нужно соблюдать диету, при которой прием продукта строго ограничивают.

При язве 12-перстной кишки такой напиток категорически запрещен. Объясняется это его слабительным действием. При расстройстве наблюдаются спазмы и вздутие живота. Вместо кофе можно употреблять травяные чаи и цикорий. Настой солодки способствует эффективному снижению кислотности желудка и разрешен при язве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00