ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото

image
image
image

Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.

Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.

Что такое паэлья. Национальные особенности блюда

Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.

В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.

Секреты ее приготовления:

  • Готовится паэлья в большой сковороде или специальной кастрюле паэльере.

    image Паэлья с морепродуктами классическая испанская будет хорошим вариантом для подачи гостям на стол.

  • Источник тепла должен быть равен всей площади дна кастрюли.
  • Софрито – обязательный элемент паэльи. Это микс ароматов и вкусов поджаренного до густоты сладкого перца, чеснока, лука и томатов.
  • Рис проваривается с приправами, чтобы крупинки впитали ароматы специй и приобрели красивый оттенок.
  • Мясо обжаривается максимально агрессивно на высоких температурах.
  • Socarrat – зажаристая хрустящая корочка, образующаяся на дне кастрюли, в которой готовится паэлья. Именно она – самая ценная часть блюда. Чтобы получился нужный сорракат в последние минуты приготовления температураповышается. Рис должен издавать характерный трескающийся звук, не источая горелого запаха.
  • Чтобы угощение смогло пропитаться ароматами, нужно оставить его на 10 мин настаиваться.
  • Подавать паэлью к столу лучше прямо в кастрюле или сковороде, в которой каждому из гостей размечаются треугольные сегменты.

Советы и хитрости в выборе ингредиентов

Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.

Выбор ингредиентов:

  • Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.

    image

  • Сделать простой рис паэльей поможет настоящий шафран, который замачивается в кипятке.
  • В рецепте приемлемо только пахучее оливковое масло.
  • Рыба нескольких сортов поможет побаловать рецепторы разными текстурами, плотностью и вкусами мякоти.
  • Морепродукты следует выбирать свежими.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится не из риса, а из фасоли.

Паэлья с морепродуктами классическая

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».

Необходимые компоненты:

  • коктейль из разных морепродуктов – ½ кг;
  • круглый рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шафрановые рыльца – щепотка;
  • пахучее масло – 50 мл;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • пюрированные томаты – 200 г;
  • мороженный зеленый горох – 100 г;
  • фасоль (стручки) – по вкусу;
  • болгарский зеленый перец – ½ стручка;
  • ¼ лимона;
  • приправы по усмотрению.

Способ готовки блюда по шагам:

  1. Если дары моря заморожены, они размораживаются, сливается вода.
  2. Шафран заливается кипятком и настаивается 20 мин.
  3. В воке или широкой сковороде на горячем масле обжариваются дары моря 3 мин на большом огне и вынимаются.
  4. На той же сковородке пассируется мелко нарубленный лук до прозрачности.
  5. Далее выкладывается, перемешивается и поджаривается рис 2 мин.
  6. В рис выливается кипяток так, чтобы ее уровень был выше зерен на палец. К нему отправляется также вода с шафраном, соль и пряности.
  7. Огонь снижается до среднего. Тушение продолжается 20 мин. В это время паэлью не перемешивается.
  8. Выкладывается пюре из помидоров, горох, порезанный кубиком перец и стручковая фасоль.
  9. После того как рис напитается ароматным соусом, сверху выкладывается поджаренный морской коктейль и кусочки лимона.
  10. Сковорода закрывается и остается настояться на 10-15 мин перед подачей к столу.

Приготовление ризотто – настоящее искусство

Все повара, которые готовят ризотто с морепродуктами фото, первым делом чистят пару зубчиков чеснока, затем мелко их нарезают и обжаривают вместе с луком на оливковом масле. Как только овощи будут готовы, в сковороду они всыпают рис и заливают его бульоном или водой. Туда же вливается и белое сухое вино. Таким образом, готовить рис следует до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Затем снова доливается вода, и рис тушится на тихом огне. Когда рис будет практически готов, нужно добавить в блюдо морепродукты, которые следует предварительно обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо обязательно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью. После ризотто с морепродуктами фото можно подавать к столу.

Кстати говоря, калорийность ризотто с морепродуктами составляет 168 ккал. Данное блюдо можно отнести к категории среднекалорийных. Его можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Не стоит кушать ризотто с морепродуктами людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Паэлья с морепродуктами и курицей

Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.

Необходимые ингредиенты:

  • рис с круглыми зернами – 200 г;
  • куриный бульон – ½ л;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • куриное филе – 2 половины;
  • луковица – 1 шт.;
  • кальмары – по усмотрению;
  • королевские креветки – 10 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • горох зеленый – 30 г;
  • чили – 4-5 колец;
  • красная порошковая паприка – 1 ч. л.;
  • кучерявая петрушка – несколько веток;
  • ½ лимона;
  • соль – по усмотрению;
  • шафран – щепотка;
  • черный перец в порошке – 1 ч. л.;
  • нерафинированное масло из оливок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление испанского национального угощения:

  1. Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
  2. Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
  3. К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
  4. К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
  5. В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
  6. Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
  7. Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
  8. Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.

Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.

С овощами

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 7.

Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Морепродукты – 600 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
  2. В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
  3. По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
  4. Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
  5. Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
  6. Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
  7. Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
  8. Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
  9. Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
  10. Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
  11. Выложить содержимое к горячему рису.

Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.

Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!

Паэлья с морепродуктами на сковороде

Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.

Компоненты состава:

  • круглый испанский рис – 250 г;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
  • крупные креветки – 5-6 шт.;
  • кальмары – 50 г;
  • черные мидии (в раковинах) – 140 г;
  • перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
  • зеленая фасоль – 130 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • пара веток петрушки;
  • помолотый перец – щепотка;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • промолотый душистый перец – на конце ножа;
  • молодой чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – по своему усмотрению.

Процесс приготовления блюда по шагам:

  1. Чеснок очищается, морепродукты промываются.
  2. На сковороде прогревается масло. В него выкладывается чеснок, слегка греется, чтобы масло пропиталось ароматом. После этого зубки вынимаются.
  3. Креветки нанизываются на шпажку и выкладываются на сковороду. Этот прием продемонстрировал Эктор Хименес Браво. Таким образом удобно поджаривать креветки не по одной, а сразу все для аппетитной корочки.
  4. Замороженные мидии выкладываются в сотейник без воды, прикрываются крышкой и прогреваются 3 мин на огне. Далее мидии варятся на медленном огне еще 4 мин, при этом их нужно периодически помешивать, чтобы раскрылись их створки. Нельзя использовать для готовки мидии со сколами на краях и поверхности створок.
  5. Отваренные мидии сбрызгиваются лимонным соком и перекладываются к креветкам на сковороду.
  6. В небольшом количестве воды отвариваются щупальца кальмара 2 мин, выкладываются отдельно. Из сковороды выкладываются также креветки с мидиями. Все морепродукты помещаются в теплое место, чтобы не успели остыть.
  7. На сковороду выкладывается томатный соус и прогревается. В него выкладывается стручковая фасоль и немного перца чили. Масса тушится 2 мин.
  8. В сковороду вливается 1 стакан бульона и перемешивается.
  9. Далее высыпается рис. Сыплется он горкой так, чтобы возвышался на 1.5 см над поверхностью кипящего бульона.
  10. Деревянной лопаткой рис разравнивается по поверхности, после чего вливается 2 стакана бульона.
  11. Готовится паэлья первые 5 мин на сильном огне, потом температура понижается до среднего, а потом еще 10 мин на медленном.
  12. В ходе процесса рис помешивается, пробуется на вкус. Если нужно, добавляется растворенный шафран, промолотый красный и душистый перец.
  13. По мере надобности может потребоваться больше бульона, нужно будет долить еще.
  14. В окончании готовности риса в сковороду выкладываются морепродукты. Блюдо накрывается крышкой.
  15. Огонь снижается, и блюдо настаивается 5 мин.

С соевым соусом

Общее время: 20-30 мин.

Рассчитано на 2 персоны.

Калорийность: 255,3 ккал.

Б/Ж/У:7,5/14/25.

Способ приготовления:

  1. Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
  2. На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
  3. Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
  4. Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
  5. Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
  6. Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
  7. Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая каша – 400 г;
  • креветки – 300 г;
  • морской коктейль – 400 г.
  • томатыь– 10 шт.;
  • стручок сладкого перца;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • пахучее масло – 2 ст. л.;
  • перемолотый шафран – на конце ножа;
  • морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Рис промывается. Помытый перец режется полосами, томаты делятся пополам, а очищенный чеснок рубится как можно мельче.
  2. Морской коктейль размораживается, промывается и оставляется, чтобы стекла жидкость.
  3. На дно кастрюли мультиварки наливается масло, в которое опускается для запаха рубленый чеснок.
  4. В масло отправляется морской коктейль и поджаривается в режиме «выпечка» 5 мин. Масса периодически перемешивается.
  5. Далее в чашу отправляется рис, соль с перцем на свое усмотрение. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. На рис выкладываются креветки, нарезанный болгарский перец и помидоры черри.
  7. Шафран замачивается в воде на 10 мин.
  8. Рис заливается кипятком так, чтобы ее уровень покрывал рис на 0.5 см.
  9. Выбирается программа «Плов», и устанавливается таймер на 30 мин. Тушение происходит без перемешивания.

Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.

Паэлья с томатами и морепродуктами

Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 500 г;
  • креветки – 16 шт.;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • луковица;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чесночные зубки – 5-6 шт.;
  • питьевая вода – 3 стакана;
  • зеленый горох – 3 ст. л.;
  • маслины – 12-15 шт.;
  • лимон;
  • натуральный шафран – 1 ч. л.;
  • морская соль и порошковый перец – по усмотрению.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
  2. В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
  3. Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
  4. По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
  5. Вода вскоре покроет рис.
  6. Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
  7. Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
  8. Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.

Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.

Рис-вок

Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.

Общее время: 15 мин.

К/Б/Ж/У:155,1/16,4/5,2/11,5.

Количество порций: 4.

Понадобятся:

  • Креветки королевские – 15-18 штук
  • Рис проваренный – 4 стакана
  • Смесь из овощей – 2 стакана
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца куриные – 3 шт.
  1. На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
  2. Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
  3. Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
  4. Выложить сверху рис, разогреть.
  5. В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.

Компоненты состава:

  • рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • щепотка настоящего шафрана;
  • консервированный горошек – 120 г;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • белое вино – 80 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
  2. Шафран настаивается в воде.
  3. Из панцирей варится насыщенный бульон 30 мин.
  4. На масле обжариваются морепродукты. К ним выкладывается рубленый чеснок, а через 10 мин перетертые в пюре помидоры.
  5. В заготовку отправляется рис, белое вино и приготовленный бульон.
  6. Через 15 мин паэлья приправляется перцем, солью, шафраном и тушится до готовности.

Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса 250 г рыбы (филе) 12 крупных креветок 12 мидий 12 ракушек-венерок 1 средний кальмар (или 200 г мелких) 1 небольшая луковица 3-4 помидорa 1 зубчик чеснока 1/2 красного сладкого переца 1 небольшая морковь 1 стебель сельдерея 100 г зеленого горошка 1/2 пучка петрушки Щепотка нитей шафрана 1/2 ч. л. орегано 150 мл раст. масла 1 л бульона Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком

Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.

Ингредиенты:

  • дары моря (на свой вкус) – 500 г;
  • рис с круглыми зернами – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
  • стручок сладкого перца;
  • зеленый горох – 100 г;
  • фасоль в стручках – 100 г;
  • оливковое масло с запахом – 50 мл.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Размороженный коктейль из морепродуктов обжаривается в масле 3 мин на большом огне, после чего откладывается в тарелку.
  2. Также поджаривается до прозрачности нарезанный лук. В него выкладывается рис и обжаривается 2 мин с перемешиванием.
  3. В рис выливается кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты на палец. Крупа доводится до кипения и солится. Отваривание длится 20 мин без перемешивания.
  4. Вводится пюре из томатов, а через 10 мин порезанный квадратами перец, горох с фасолью.
  5. По готовности риса поверху выкладываются морепродукты и дольки цитрусовых. Блюдо закрывается и настаивается 5-10 мин перед выносом к столу.

Презентация оформляется в большой сковороде.

Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.

Рис с морепродуктами по-японски

Время: 15-20 мин.

Количество порций: 4.

К/Б/Ж/У:160/13,1/6,1/13.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
  2. Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
  3. Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
  4. Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
  5. Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
  6. Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.

Паэлья с креветками

Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.

Понадобится:

  • стручок красного сладкого перца;
  • луковица;
  • рис с длинными зернами – 300 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • щепотка шафрана;
  • небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
  • бульон из куриного мяса – 1 л;
  • ветки петрушки – 3-4 шт.;
  • кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • 1 ст. л. сухого белого вина;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. Варится насыщенный куриный бульон.
  2. Перец режется соломкой, лук – половинами колец, а чеснок делится пластинками.
  3. Томаты без шкурки режутся кубиками.
  4. Лук пассируется на масле с чесноком и перцем около 5 мин.
  5. В сковороду высыпается дважды промытый рис с шафраном и тушится 3 мин.
  6. Выкладываются томаты с солью и порошком черного перца. Паэлья заливается бульоном. Смесь доводится до кипения, огонь снижается, блюдо тушится без крышки еще 15 мин.
  7. В окончании готовки выкладывается кукуруза и отваренные креветки. Угощение сбрызгивается лимонным соком.
  8. Последние 4 мин паэлья готовится с закрытой крышкой до мягкости риса.

Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

  • Самые простые и эффективные диеты для похудения
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
  • Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Черная паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.

Для приготовления нужно:

  • бедра курицы – 3 шт.;
  • дикий черный рис – 300 г;
  • крупные креветки – 6 шт.;
  • колбаса «Чоризо» — 150 г;
  • стручок чили;
  • лук – ½ шт.;
  • мясистые томаты – 2-3 шт.;
  • желтый сладкий перец – ½ стручка;
  • пара зубков чеснока;
  • миндальные лепестки – 10 г;
  • пахучее масло из оливок – 40 мл;
  • крупная соль и порошок перца – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук с рубленым чесноком и чили перцем обжариваются на горячем оливковом масле.
  2. В сковороду кладутся нарезанные куриные бедра без косточек. Ингредиенты перемешиваются и поджариваются 5-7 мин.
  3. Колбаса режется тонкими кусочками и отправляется к мясу. Ингредиенты солятся и сдабриваются перцем.
  4. В заготовку высыпается рис и прокаливается.
  5. Вливается вода так, чтобы она на палец покрыла паэлью. Тушение проходит пока жидкость впитается в рис.
  6. Добавляется нарезанные кубиками желтый и красный перцы.
  7. Креветки чистятся, режутся напополам, солятся, перчатся и выкладываются на рис.
  8. Томаты делятся дольками, сдабриваются солью и перцем, после чего обжариваются с остальными компонентами.

Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.

Начинаем готовить

Подготовительный этап

  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

Второй этап

  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках. Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.
  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

Третий этап

  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
  4. Готово!

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.

Необходимо:

  • рисовая крупа – 250 г (стакан);
  • филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
  • коктейль из креветок и мидий – 250 г;
  • отвар из овощей – 500 мл;
  • зеленый горох – 100 г;
  • головка чеснока;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ½ жгучего перца;
  • рыльца шафрана – 5 шт.;
  • морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.

Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:

  1. Для маринада сок лимона смешивается с оливковым маслом и нарубленными 2-я дольками чеснока.
  2. Филе на 30 мин опускается в маринад.
  3. Чистится и режется мелко лук, 2 зубчика чеснока, болгарский и чили без семечек. Ингредиенты пассируются на масле 5 мин.
  4. В сковороду выкладывается рисовая крупа и поджаривается до прозрачности зерен.
  5. Вливается овощной бульон и тушится 5 мин. На данном этапе блюдо пробуется на соль и доводится до вкуса.
  6. Добавляется шафран и томится 10 мин под крышкой.
  7. Рыба выкладывается на поверхность риса и томится 5 мин. По желанию маринад можно также вылить в паэлью.
  8. Добавляются морепродукты с горошком и тушатся 4 мин с рисом.
  9. При подаче паэлья украшается нарезанными оливками, кусочками лимона и яркой зеленью.

Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.

С замороженными морепродуктами

Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.

Общее время: 35 минут.

Рассчитано на 5 персон.

Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.

Понадобятся:

  • Рис – 300 грамм.
  • Морской коктейль – 1 упаковка.
  • Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
  • Лук – 1 штука.
  • Кубик рыбного бульона – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
  • Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
  • Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
  • Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
  • Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
  • Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
  • За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
  • Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.

Специи для паэльи

Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.

Для приготовления подходят такие пряности и травы:

  • измельченный или в рыльцах шафран;
  • анис;
  • порошок куркумы;
  • анис;
  • кардамон;
  • чили в порошке и свежий;
  • эстрагон;
  • карри.

Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.

Калорийность блюда

Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:

Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
с морепродуктами 10 13 26 256
с курицей и морским коктейлем 7 21 15 279
с рыбой и креветками 9 3 15 139
с креветками и горошком 6 23 56 462

С чем и как подавать паэлью на стол

Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:

  • Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
  • Если при приготовлении использованы неочищенные морепродукты, они отодвигаются на край блюда, а потом очищаются руками.
  • Морепродукты можно подать отдельно на тарелке, украсив ветками зелени и лимоном. К ним подается сухое вино.
  • Попутно подается суп или салат из морепродуктов.

Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00