Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.
Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.
Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.
В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.
Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.
Секреты ее приготовления:
- Готовится паэлья в большой сковороде или специальной кастрюле паэльере.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская будет хорошим вариантом для подачи гостям на стол.
- Источник тепла должен быть равен всей площади дна кастрюли.
- Софрито – обязательный элемент паэльи. Это микс ароматов и вкусов поджаренного до густоты сладкого перца, чеснока, лука и томатов.
- Рис проваривается с приправами, чтобы крупинки впитали ароматы специй и приобрели красивый оттенок.
- Мясо обжаривается максимально агрессивно на высоких температурах.
- Socarrat – зажаристая хрустящая корочка, образующаяся на дне кастрюли, в которой готовится паэлья. Именно она – самая ценная часть блюда. Чтобы получился нужный сорракат в последние минуты приготовления температураповышается. Рис должен издавать характерный трескающийся звук, не источая горелого запаха.
- Чтобы угощение смогло пропитаться ароматами, нужно оставить его на 10 мин настаиваться.
- Подавать паэлью к столу лучше прямо в кастрюле или сковороде, в которой каждому из гостей размечаются треугольные сегменты.
Советы и хитрости в выборе ингредиентов
Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.
Выбор ингредиентов:
- Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.
- Сделать простой рис паэльей поможет настоящий шафран, который замачивается в кипятке.
- В рецепте приемлемо только пахучее оливковое масло.
- Рыба нескольких сортов поможет побаловать рецепторы разными текстурами, плотностью и вкусами мякоти.
- Морепродукты следует выбирать свежими.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится не из риса, а из фасоли.
Паэлья с морепродуктами классическая
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».
Необходимые компоненты:
- коктейль из разных морепродуктов – ½ кг;
- круглый рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- шафрановые рыльца – щепотка;
- пахучее масло – 50 мл;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- пюрированные томаты – 200 г;
- мороженный зеленый горох – 100 г;
- фасоль (стручки) – по вкусу;
- болгарский зеленый перец – ½ стручка;
- ¼ лимона;
- приправы по усмотрению.
Способ готовки блюда по шагам:
- Если дары моря заморожены, они размораживаются, сливается вода.
- Шафран заливается кипятком и настаивается 20 мин.
- В воке или широкой сковороде на горячем масле обжариваются дары моря 3 мин на большом огне и вынимаются.
- На той же сковородке пассируется мелко нарубленный лук до прозрачности.
- Далее выкладывается, перемешивается и поджаривается рис 2 мин.
- В рис выливается кипяток так, чтобы ее уровень был выше зерен на палец. К нему отправляется также вода с шафраном, соль и пряности.
- Огонь снижается до среднего. Тушение продолжается 20 мин. В это время паэлью не перемешивается.
- Выкладывается пюре из помидоров, горох, порезанный кубиком перец и стручковая фасоль.
- После того как рис напитается ароматным соусом, сверху выкладывается поджаренный морской коктейль и кусочки лимона.
- Сковорода закрывается и остается настояться на 10-15 мин перед подачей к столу.
Приготовление ризотто – настоящее искусство
Все повара, которые готовят ризотто с морепродуктами фото, первым делом чистят пару зубчиков чеснока, затем мелко их нарезают и обжаривают вместе с луком на оливковом масле. Как только овощи будут готовы, в сковороду они всыпают рис и заливают его бульоном или водой. Туда же вливается и белое сухое вино. Таким образом, готовить рис следует до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Затем снова доливается вода, и рис тушится на тихом огне. Когда рис будет практически готов, нужно добавить в блюдо морепродукты, которые следует предварительно обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо обязательно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью. После ризотто с морепродуктами фото можно подавать к столу.
Кстати говоря, калорийность ризотто с морепродуктами составляет 168 ккал. Данное блюдо можно отнести к категории среднекалорийных. Его можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Не стоит кушать ризотто с морепродуктами людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.
Необходимые ингредиенты:
- рис с круглыми зернами – 200 г;
- куриный бульон – ½ л;
- питьевая вода – 1 стакан;
- куриное филе – 2 половины;
- луковица – 1 шт.;
- кальмары – по усмотрению;
- королевские креветки – 10 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- горох зеленый – 30 г;
- чили – 4-5 колец;
- красная порошковая паприка – 1 ч. л.;
- кучерявая петрушка – несколько веток;
- ½ лимона;
- соль – по усмотрению;
- шафран – щепотка;
- черный перец в порошке – 1 ч. л.;
- нерафинированное масло из оливок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление испанского национального угощения:
- Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
- Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
- К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
- К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
- В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
- Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
- Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
- Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.
Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Паэлья с морепродуктами на сковороде
Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.
Компоненты состава:
- круглый испанский рис – 250 г;
- бульон рыбный – 1 л;
- масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
- крупные креветки – 5-6 шт.;
- кальмары – 50 г;
- черные мидии (в раковинах) – 140 г;
- перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
- зеленая фасоль – 130 г;
- нити шафрана – 4 шт.;
- пара веток петрушки;
- помолотый перец – щепотка;
- чили-перец – ½ стручка;
- промолотый душистый перец – на конце ножа;
- молодой чеснок – 4 зубка;
- морская соль – по своему усмотрению.
Процесс приготовления блюда по шагам:
- Чеснок очищается, морепродукты промываются.
- На сковороде прогревается масло. В него выкладывается чеснок, слегка греется, чтобы масло пропиталось ароматом. После этого зубки вынимаются.
- Креветки нанизываются на шпажку и выкладываются на сковороду. Этот прием продемонстрировал Эктор Хименес Браво. Таким образом удобно поджаривать креветки не по одной, а сразу все для аппетитной корочки.
- Замороженные мидии выкладываются в сотейник без воды, прикрываются крышкой и прогреваются 3 мин на огне. Далее мидии варятся на медленном огне еще 4 мин, при этом их нужно периодически помешивать, чтобы раскрылись их створки. Нельзя использовать для готовки мидии со сколами на краях и поверхности створок.
- Отваренные мидии сбрызгиваются лимонным соком и перекладываются к креветкам на сковороду.
- В небольшом количестве воды отвариваются щупальца кальмара 2 мин, выкладываются отдельно. Из сковороды выкладываются также креветки с мидиями. Все морепродукты помещаются в теплое место, чтобы не успели остыть.
- На сковороду выкладывается томатный соус и прогревается. В него выкладывается стручковая фасоль и немного перца чили. Масса тушится 2 мин.
- В сковороду вливается 1 стакан бульона и перемешивается.
- Далее высыпается рис. Сыплется он горкой так, чтобы возвышался на 1.5 см над поверхностью кипящего бульона.
- Деревянной лопаткой рис разравнивается по поверхности, после чего вливается 2 стакана бульона.
- Готовится паэлья первые 5 мин на сильном огне, потом температура понижается до среднего, а потом еще 10 мин на медленном.
- В ходе процесса рис помешивается, пробуется на вкус. Если нужно, добавляется растворенный шафран, промолотый красный и душистый перец.
- По мере надобности может потребоваться больше бульона, нужно будет долить еще.
- В окончании готовности риса в сковороду выкладываются морепродукты. Блюдо накрывается крышкой.
- Огонь снижается, и блюдо настаивается 5 мин.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
Б/Ж/У:7,5/14/25.
Способ приготовления:
- Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
- На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
- Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
- Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
- Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
- Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
- Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- рисовая каша – 400 г;
- креветки – 300 г;
- морской коктейль – 400 г.
- томатыь– 10 шт.;
- стручок сладкого перца;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- пахучее масло – 2 ст. л.;
- перемолотый шафран – на конце ножа;
- морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Рис промывается. Помытый перец режется полосами, томаты делятся пополам, а очищенный чеснок рубится как можно мельче.
- Морской коктейль размораживается, промывается и оставляется, чтобы стекла жидкость.
- На дно кастрюли мультиварки наливается масло, в которое опускается для запаха рубленый чеснок.
- В масло отправляется морской коктейль и поджаривается в режиме «выпечка» 5 мин. Масса периодически перемешивается.
- Далее в чашу отправляется рис, соль с перцем на свое усмотрение. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- На рис выкладываются креветки, нарезанный болгарский перец и помидоры черри.
- Шафран замачивается в воде на 10 мин.
- Рис заливается кипятком так, чтобы ее уровень покрывал рис на 0.5 см.
- Выбирается программа «Плов», и устанавливается таймер на 30 мин. Тушение происходит без перемешивания.
Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.
Паэлья с томатами и морепродуктами
Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.
Необходимо:
- рисовая крупа – 500 г;
- креветки – 16 шт.;
- оливковое масло первого отжима – 50 мл;
- луковица;
- томаты – 3-4 шт.;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- питьевая вода – 3 стакана;
- зеленый горох – 3 ст. л.;
- маслины – 12-15 шт.;
- лимон;
- натуральный шафран – 1 ч. л.;
- морская соль и порошковый перец – по усмотрению.
Алгоритм приготовления:
- Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
- В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
- Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
- По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
- Вода вскоре покроет рис.
- Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
- Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
- Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.
Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
К/Б/Ж/У:155,1/16,4/5,2/11,5.
Количество порций: 4.
Понадобятся:
- Креветки королевские – 15-18 штук
- Рис проваренный – 4 стакана
- Смесь из овощей – 2 стакана
- Масло растительное – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца куриные – 3 шт.
- На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
- Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
- Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
- Выложить сверху рис, разогреть.
- В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.
Компоненты состава:
- рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
- морской коктейль – 500 г;
- щепотка настоящего шафрана;
- консервированный горошек – 120 г;
- мясистые томаты – 3 шт.;
- белое вино – 80 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.
Приготовление по этапам:
- Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
- Шафран настаивается в воде.
- Из панцирей варится насыщенный бульон 30 мин.
- На масле обжариваются морепродукты. К ним выкладывается рубленый чеснок, а через 10 мин перетертые в пюре помидоры.
- В заготовку отправляется рис, белое вино и приготовленный бульон.
- Через 15 мин паэлья приправляется перцем, солью, шафраном и тушится до готовности.
Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.
НАДО:
(приблизительные пропорции на 6 человек)
500 г риса 250 г рыбы (филе) 12 крупных креветок 12 мидий 12 ракушек-венерок 1 средний кальмар (или 200 г мелких) 1 небольшая луковица 3-4 помидорa 1 зубчик чеснока 1/2 красного сладкого переца 1 небольшая морковь 1 стебель сельдерея 100 г зеленого горошка 1/2 пучка петрушки Щепотка нитей шафрана 1/2 ч. л. орегано 150 мл раст. масла 1 л бульона Лимон
КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.
Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- дары моря (на свой вкус) – 500 г;
- рис с круглыми зернами – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
- стручок сладкого перца;
- зеленый горох – 100 г;
- фасоль в стручках – 100 г;
- оливковое масло с запахом – 50 мл.
Рецепт приготовления блюда:
- Размороженный коктейль из морепродуктов обжаривается в масле 3 мин на большом огне, после чего откладывается в тарелку.
- Также поджаривается до прозрачности нарезанный лук. В него выкладывается рис и обжаривается 2 мин с перемешиванием.
- В рис выливается кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты на палец. Крупа доводится до кипения и солится. Отваривание длится 20 мин без перемешивания.
- Вводится пюре из томатов, а через 10 мин порезанный квадратами перец, горох с фасолью.
- По готовности риса поверху выкладываются морепродукты и дольки цитрусовых. Блюдо закрывается и настаивается 5-10 мин перед выносом к столу.
Презентация оформляется в большой сковороде.
Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.
Рис с морепродуктами по-японски
Время: 15-20 мин.
Количество порций: 4.
К/Б/Ж/У:160/13,1/6,1/13.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
- Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
- Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
- Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
- Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
- Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.
Паэлья с креветками
Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.
Понадобится:
- стручок красного сладкого перца;
- луковица;
- рис с длинными зернами – 300 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- щепотка шафрана;
- небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
- бульон из куриного мяса – 1 л;
- ветки петрушки – 3-4 шт.;
- кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль с черным перцем – по усмотрению;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Варится насыщенный куриный бульон.
- Перец режется соломкой, лук – половинами колец, а чеснок делится пластинками.
- Томаты без шкурки режутся кубиками.
- Лук пассируется на масле с чесноком и перцем около 5 мин.
- В сковороду высыпается дважды промытый рис с шафраном и тушится 3 мин.
- Выкладываются томаты с солью и порошком черного перца. Паэлья заливается бульоном. Смесь доводится до кипения, огонь снижается, блюдо тушится без крышки еще 15 мин.
- В окончании готовки выкладывается кукуруза и отваренные креветки. Угощение сбрызгивается лимонным соком.
- Последние 4 мин паэлья готовится с закрытой крышкой до мягкости риса.
Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Самые простые и эффективные диеты для похудения
- Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
- Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог
Ингредиенты:
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Черная паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.
Для приготовления нужно:
- бедра курицы – 3 шт.;
- дикий черный рис – 300 г;
- крупные креветки – 6 шт.;
- колбаса «Чоризо» — 150 г;
- стручок чили;
- лук – ½ шт.;
- мясистые томаты – 2-3 шт.;
- желтый сладкий перец – ½ стручка;
- пара зубков чеснока;
- миндальные лепестки – 10 г;
- пахучее масло из оливок – 40 мл;
- крупная соль и порошок перца – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук с рубленым чесноком и чили перцем обжариваются на горячем оливковом масле.
- В сковороду кладутся нарезанные куриные бедра без косточек. Ингредиенты перемешиваются и поджариваются 5-7 мин.
- Колбаса режется тонкими кусочками и отправляется к мясу. Ингредиенты солятся и сдабриваются перцем.
- В заготовку высыпается рис и прокаливается.
- Вливается вода так, чтобы она на палец покрыла паэлью. Тушение проходит пока жидкость впитается в рис.
- Добавляется нарезанные кубиками желтый и красный перцы.
- Креветки чистятся, режутся напополам, солятся, перчатся и выкладываются на рис.
- Томаты делятся дольками, сдабриваются солью и перцем, после чего обжариваются с остальными компонентами.
Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.
Начинаем готовить
Подготовительный этап
- Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
- Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
- Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.
Второй этап
- Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
- Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
- Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках. Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.
- Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
- Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
- Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.
Третий этап
- К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
- После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
- Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
- Готово!
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.
Необходимо:
- рисовая крупа – 250 г (стакан);
- филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
- коктейль из креветок и мидий – 250 г;
- отвар из овощей – 500 мл;
- зеленый горох – 100 г;
- головка чеснока;
- сок ½ лимона;
- оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
- луковица;
- ½ жгучего перца;
- рыльца шафрана – 5 шт.;
- морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.
Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:
- Для маринада сок лимона смешивается с оливковым маслом и нарубленными 2-я дольками чеснока.
- Филе на 30 мин опускается в маринад.
- Чистится и режется мелко лук, 2 зубчика чеснока, болгарский и чили без семечек. Ингредиенты пассируются на масле 5 мин.
- В сковороду выкладывается рисовая крупа и поджаривается до прозрачности зерен.
- Вливается овощной бульон и тушится 5 мин. На данном этапе блюдо пробуется на соль и доводится до вкуса.
- Добавляется шафран и томится 10 мин под крышкой.
- Рыба выкладывается на поверхность риса и томится 5 мин. По желанию маринад можно также вылить в паэлью.
- Добавляются морепродукты с горошком и тушатся 4 мин с рисом.
- При подаче паэлья украшается нарезанными оливками, кусочками лимона и яркой зеленью.
Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
Понадобятся:
- Рис – 300 грамм.
- Морской коктейль – 1 упаковка.
- Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Кубик рыбного бульона – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
- Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
- Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
- Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
- Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
- Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
- За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
- Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.
Специи для паэльи
Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.
Для приготовления подходят такие пряности и травы:
- измельченный или в рыльцах шафран;
- анис;
- порошок куркумы;
- анис;
- кардамон;
- чили в порошке и свежий;
- эстрагон;
- карри.
Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.
Калорийность блюда
Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:
Вид блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
с морепродуктами | 10 | 13 | 26 | 256 |
с курицей и морским коктейлем | 7 | 21 | 15 | 279 |
с рыбой и креветками | 9 | 3 | 15 | 139 |
с креветками и горошком | 6 | 23 | 56 | 462 |
С чем и как подавать паэлью на стол
Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:
- Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
- Если при приготовлении использованы неочищенные морепродукты, они отодвигаются на край блюда, а потом очищаются руками.
- Морепродукты можно подать отдельно на тарелке, украсив ветками зелени и лимоном. К ним подается сухое вино.
- Попутно подается суп или салат из морепродуктов.
Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.
Оформление статьи: Анна Винницкая