Старая кофеварка, которой моя семья с удовольствием пользовалась несколько лет, перестала нас устраивать – ее объема стало недостаточно. К выбору новой кофеварки я приступила очень ответственно. Моя семья любит настоящий кофе – ароматный и крепкий, а не ту коричневую жидкость, которую некоторые считают эксклюзивным напитком. Прежняя кофеварка была гейзерной, вполне нас устраивала, поэтому я решила выбрать что-то подобное. Сейчас я поделюсь с вами тем, что узнала о выборе гейзерных кофеварок, и предложу свой субъективный ТОП-6 лучших моделей.
- Как выбрать гейзерную кофеварку
- ТОП-6 лучших гейзерных кофеварок
- FAQ
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Обслуживание
Мока не прихотлива в обслуживании. Надёжные металлические части служат долгими годами. Заменять придётся лишь резиновую прокладку раз в несколько лет, которая изнашивается от трения и может пропускать пар из-за этого. Так же необходимо несколько раз в год прочищать от загрязнений аварийный клапан, для этого в нём предусмотренна специальная подвижная палочка. Мыть кофейник лучше всего под проточной водой без использования жёстких губок и моющих средств. Это в большей степени касается моделей сделанных из алюминия, так как от сильного трения или воздействия химии внутренняя поверхность может быть нарушена, что придаст напитку металлический привкус. Лучше всего оставить масляный налёт от кофе невредимым, это позволит воде меньше контактировать с металлом и сохранит вкус напитка. Использование посудомоечной машины зависит от конкретной модели, здесь нужно смотреть на инструкцию. Классические модели из алюминия лучше не мыть данным способом, потому как они могут потерять свой блеск. Следование данным рекомендациям на долго продлит жизнь вашей кофеварки.
Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Отзывы потребителей
Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.
В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».
Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.
Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».
Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.
В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».
Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.
Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».
Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.
При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Устройство и принцип работы
Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.
Внутри системы расположена чаша, где свежемолотые зерна обрабатываются паром.
Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.
Данный механизм немного похож на рожковый.
Однако пользоваться им проще:
- Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
- Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
- Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.
Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Уход
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка. Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Популярные модели
В магазинах присутствует как универсальные гейзерные аппараты, так и устройства для определенных видов плит. Легко найти и электрические кофеварки. Решить, какой прибор лучше приобрести, поможет обзор популярных моделей.
Модели для газовой плиты
Рейтинг ТОП-5 моделей для газовой плиты по советам экспертов и специалистов.
Наплитная гейзерная кофеварка – классический прибор, обладающий демократичной ценой и небольшим размером. В нем удобно и быстро готовить кофе, однако сам процесс приготовления напитка на плите требует пристального внимания – оставить аппарат без присмотра не получится.
Bialetti Moka Express (6 чашек)
Стильная кофеварка от проверенного итальянского бренда, с которой легко и удобно работать.
Модель с бакелитовой ненагревающейся ручкой, представленная в высокопрочном алюминиевом корпусе.
Конструкция рассчитана на приготовление 6 чашек ароматного напитка, поэтому станет лучшим решением для большой семьи.
Особенностью модели является ее универсальность – варить кофе можно на всех видах плит.
Технические характеристики:
- объем – 0.36 л;
- материал корпуса – алюминий;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 21.8х12.4х16.6 см;
- вес – 0.5 кг.
Преимущества
- толстые стенки корпуса;
- безопасность и универсальность использования;
- ненавязчивое дизайнерское оформление;
- скорость приготовления напитка;
- приемлемая цена.
Недостатки
- уплотнительное кольцо со временем изнашивается;
- недостаточна обработка деталей;
- конструкцию необходимо очень плотно закручивать.
Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл)
Эффектный девайс, призванный стать незаменимым помощником в приготовлении вкусного и ароматного кофе.
Рассчитанная на шесть чашек кофе кофеварка, заключенная в строгий корпус черного цвета.
Модель привлекает своей элегантностью и компактностью – прибор удобно хранить прямо на рабочей поверхности, так как много места он не займет. В наличии эргономичная ручка.
Технические характеристики:
- объем – 0.3 л;
- материал корпуса – алюминий;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 23х12х14 см;
- вес – 0.49 кг.
Преимущества
- невысокая цена;
- эстетичный внешний вид;
- хорошая сборка;
- быстрый процесс приготовления напитков;
- приемлемые габариты.
Недостатки
- непродолжительный гарантийный срок;
- информативность руководства по эксплуатации;
- напиток неудобно переливать в чашку.
Bialetti Mukka Express (2 чашки)
Обновленная модель, разработанная специально для почитателей эспрессо.
Уникальный аппарат с возможностью приготовления капучино в домашних условиях без использования специального венчика.
Устройство способно заменить профессиональную кофемашину, а значит станет идеальным подарком для любителей вкусно сваренного кофе.
Технические характеристики:
- объем – 0.28 л;
- материал корпуса – алюминий;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 20.8х11х12 см;
- вес – 1.2 кг.
Преимущества
- быстрое взбивание молочной пенки;
- необычное оформление прибора;
- скорость приготовления;
- непревзойденный вкус напитка;
- простота эксплуатации.
Недостатки
- большой вес;
- элементы конструкции нельзя очищать в посудомоечной машине;
- высокая стоимость.
Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)
Кофеварка гейзерного типа, которая станет оптимальным вариантом для семьи из трех человек.
Традиционное устройство в алюминиевом корпусе, дополненное ультраэргономичной ручкой и небольшой кнопкой из нейлона – данный материал не нагревается в процессе контактирования агрегата с источниками тепла, что делает эксплуатацию безопасной.
Клапан давления легко извлекается и очищается при помощи обычной воды.
Технические характеристики:
- объем – 0.18 л;
- материал корпуса – алюминий;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 17.8х11.4х15 см;
- вес – 0.49 кг.
Преимущества
- удобство очищение;
- отсутствие посторонних запахов;
- премиальный дизайн;
- длительный срок гарантии;
- высокий уровень безопасности.
Недостатки
- прибор не подходит для индукционных плит;
- небольшой объем резервуара;
- стоимость.
Bialetti Moka Express 1164 (4 порции)
Устройство из высоконадежных материалов, нацеленное на продолжительную стабильную работу.
Усовершенствованная модель, которая стала одной из самых продаваемых на отечественном рынке оборудования для приготовления кофе в домашних условиях.
Аппарат подходит для варки кофе на любых нагревательных поверхностях, кроме индукционных.
Технические характеристики:
- объем – 0.24 л;
- материал корпуса – алюминий;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 19.5х11.7х14.3 см;
- вес – 0.6 кг.
Преимущества
- оригинальный дизайн;
- наличие информативной инструкции в комплекте;
- ненагревающаяся ручка;
- быстрое приготовление напитка;
- простой способ приготовления.
Недостатки
- возможно неплотное прилегание крышки;
- конструкцию нельзя мыть в посудомоечной машине;
- фильтр-ситечко для кофе неудобно извлекать из прибора.
Электрические модели
Рейтинг ТОП-5 электрических моделей по отзывам покупателей.
Электрическая кофеварка гейзерного типа – лучший помощник в приготовлении настоящего эспрессо. За устройством легко ухаживать, оно не занимает много места и позволяет сварить кофе всего за пару минут без особого вмешательства пользователя. Тем не менее, прибор имеет довольно высокий ценник.
ENDEVER Costa-1020
Привлекательный электродевайс, способный сварить кофе за считаные минуты.
Высокопроизводительное устройство, которое будет по достоинству оценено истинными ценителями натурального молотого кофе и классического эспрессо без добавок.
Аппарат не требует специального обслуживания и прост в управлении – для приготовления напитка понадобится всего лишь наполнить емкости и нажать на кнопочку.
Технические характеристики:
- объем – 0.3 л;
- материал корпуса – металл, пластик;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 24х13х19 см;
- вес – 1.3 кг.
Преимущества
- контроль крепости кофе;
- получение напитка с высокими вкусовыми качествами;
- стильный и элегантный дизайн;
- надежная защита от замыкания и перегрева;
- удобство и простота эксплуатации.
Недостатки
- отсутствие индикатора уровня воды;
- длина электрического провода;
- появление царапин на пластиковом корпусе.
Rommelsbacher EKО 366/E
Детально проработанный прибор, который займет особое место на кухне настоящего гурмана.
Функциональный агрегат, предназначенный для быстрого приготовления кофейных напитков с минимальным вмешательством пользователя в творческий процесс.
Модель имеет скромные габариты и небольшой вес, а также оснащена эргономичной ручкой – больше никаких неудобств.
Технические характеристики:
- объем – 0.35 л;
- материал корпуса – металл, пластик;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 21х14х14 см;
- вес – 1.2 кг.
Преимущества
- функция автоматического отключения при неиспользовании;
- продуманная защита от выкипания и перегрева;
- отсек для компактного хранения шнура;
- высокая мощность;
- качественная сборка.
Недостатки
- не предусмотрен индикатор уровня воды;
- прибор необходимо тщательно очищать от загрязнений;
- специфический запах.
De’Longhi Alicia EMKM 6
Трендовая модель, для работы с которой не потребуется специальных навыков.
Кофейный аппарат гейзерного типа от широко известной итальянской компании, являющейся настоящим мировым лидером в производстве оборудования для приготовления кофе.
Устройство покорит своей практичностью, лаконичностью и простотой эксплуатации – идеальное решение для людей, которые любят кофе и ценят свое время.
Технические характеристики:
- объем – 0.6 л;
- материал корпуса – металл, пластик;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 22х13х15 см;
- вес – 1.3 кг.
Преимущества
- регулировка порции воды;
- простая механическая система управления;
- автоматическое отключение после варки;
- наличие индикатора уровня воды;
- индикация включения.
Недостатки
- длина сетевого провода;
- нет функции блокировки без воды;
- вопросы к инструкции.
De’Longhi Alicia EMK 9
Электроаппарат из средней ценовой категории, отличающийся стабильной работой.
Электрическая гейзерная кофеварка с функцией автоматического отключения с механической панелью управления и основанием, которое всегда остается холодным.
Агрегат дополнен прозрачным контейнером для свежесваренного кофе – просто, удобно, но в то же время очень красиво.
Технические характеристики:
- объем – 0.45 л;
- материал корпуса – металл, пластик;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 27х12х19 см;
- вес – 1 кг.
Преимущества
- функция автоматического отключения;
- интуитивно-понятная система управления;
- простота очищения;
- высокий уровень безопасности;
- приемлемая цена.
Недостатки
- хрупкая верхняя пластиковая часть;
- присутствие химического запаха;
- длительность гарантийного срока.
Ariete 1358
Функциональное устройство, объединившее в себе компактность, эргономичность и приятный дизайн.
Мощный кофеварочный аппарат гейзерного типа из бюджетной линейки, оснащенный функцией поддержания тепла.
Опция позволит сохранить приготовленный напиток теплым к приходу гостей и насладиться напитком оптимальной температуры даже спустя 30 минут после варки.
Технические характеристики:
- объем – 0.3 л;
- материал корпуса – металл, пластик;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 26х14х18 см;
- вес – 0.76 кг.
Преимущества
- удобное кнопочное управление;
- небольшой вес и приемлемые габариты;
- элегантный дизайн;
- наличие функции поддержания тепла;
- прибор обладает высокой мощностью.
Недостатки
- корпус быстро загрязняется;
- нет индикации включения и индикатора водного уровня;
- в модели не предусмотрен дисплей.
Модели для индукционной плиты
Рейтинг ТОП-5 моделей для индукционной плиты по соотношению цена — качество.
Предназначенные для приготовления кофе на плите индукционного типа кофеварки изготавливаются из материалов с ферромагнитными свойствами, имеют приемлемую цену и привлекательное оформление. Единственным минусом таких устройств является необходимость разбирать и тщательно промывать конструкцию после каждого применения.
Italco Induction (6 чашек)
Высокотехнологичный прибор с продуманной системой безопасности для приготовления отменного по вкусу кофе.
Традиционная модель, представленная в прочном корпусе из материалов с ферромагнитными свойствами.
Конструкция оснащена предохранительным клапаном давления, небольшой кнопкой и выполненной из нейлона ручкой.
Важной особенностью является возможность использования прибора не только на индукционной варочной поверхности, но и на других видах плит.
Технические характеристики:
- объем – 0.3 л;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 21х12х13 см;
- вес – 0.49 кг.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- универсальность применения устройства;
- компактный и эргономичный дизайн;
- небольшой вес и приемлемые габариты;
- низкая стоимость.
Недостатки
- довольно хлипкая крышка;
- прибор нуждается в тщательном и бережном очищении;
- небольшой объем.
Bialetti Moka Induction (6 чашек)
Безупречный итальянский аппарат, созданный для ценителей натурального кофе.
Трендовое устройство из средней ценовой линейки от проверенного бренда, чья продукция известна своим высоким качеством и надежностью.
Прибор снабжен эргономичной ручкой, которая удобно лежит в руке, поэтому пользоваться кофеваркой будет комфортно. Оптимальным вариантом аппарат станет для семьи из 2-3 человек.
Технические характеристики:
- объем – 0.24 л;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 17.8х14.8х11.2 см;
- вес – 0.48 кг.
Преимущества
- надежная бакелитовая ручка;
- качество сваренного кофе;
- компактное хранение;
- отсутствие лишних деталей;
- длительный эксплуатационный и гарантийный срок.
Недостатки
- конструкцию необходимо очищать вручную;
- стоимость немного завышена;
- на корпусе быстро появляются царапины.
Bialetti Venus 1685 (400 мл)
Улучшенная модель, гарантирующая быстрое приготовление любимых кофейных напитков для всей семьи.
Детально продуманная кофеварка гейзерного типа, разработанная для истинных кофейных гурманов.
Устройство способно приготовить вкусный напиток всего за пару минут – пользователю потребуется лишь всыпать несколько чайных ложечек молотого сырья и влить воду.
Прибор безопасен для использования – производитель оснастил его ненагревающейся ручкой.
Технические характеристики:
- объем – 0.4 л;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 25.4х15х16 см;
- вес – 0.55 кг.
Преимущества
- присутствие ультраэргономичной ручки;
- надежно закрывающаяся крышка;
- универсальность эксплуатации;
- стильное дизайнерское оформление;
- стоимость аппарата.
Недостатки
- прибор требует бережного обращения;
- элементы конструкции сложно соединить;
- маркость металлического корпуса.
Bialetti Venus 1683 (6 чашек)
Презентабельный аппарат, отличающийся продуманным дизайном и удобством эксплуатации.
Привлекательная гейзерная кофеварка, объема которой будет достаточно для приготовления шести порций насыщенного эспрессо.
Изящная конструкция выполнена из ударопрочной нержавеющей стали, оснащена удобной нейлоновой ручкой, а также предохранительным клапаном давления, что существенно повышает уровень безопасности.
Без опасений использовать аппарат можно на всех видах плит.
Технические характеристики:
- объем – 0.28 л;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 25.4х13.5х16 см;
- вес – 0.5 кг.
Преимущества
- прибор подходит для всех видов плит;
- продолжительный гарантийный срок;
- качественная сборка и отличные материалы;
- приемлемая стоимость;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки
- небольшой объем;
- проблематичное очищение конструкции;
- необходимость тщательного ухода.
Bialetti Musa 1743 (6 чашек)
Современная гейзерная кофеварка, предназначенная для приготовления напитков не хуже, чем в кофейнях.
Простая в использовании модель из среднеценовой категории, которая подойдет для приготовления кофе на индукционной, электрической и даже газовой плите.
Устройство от итальянского бренда представлено в классическом дизайне – стильный стальной корпус с нанесенным на него знаменитым значком в виде человечка с усами.
Технические характеристики:
- объем – 0.24 л;
- материал корпуса – нержавеющая сталь;
- теплоизоляционная ручка – есть;
- габаритные размеры (ВхШхГ) – 20.5х13х11 см;
- вес – 0.77 кг.
Преимущества
- безопасность эксплуатации;
- продуманная комплектация;
- классический дизайн конструкции;
- скорость приготовления эспрессо;
- долговечность устройства.
Недостатки
- конструкцию запрещено очищать в посудомоечной машине;
- небольшой объем;
- возможно появление небольших царапинок на корпусе.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Влияние материала кофеварки на вкус кофе
На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.
Заливка воды в аппарат
Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.
Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.
В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.
Заключение
Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.
Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника