Суп рассольник — это блюдо, которое известно с давних лет. На Руси его готовили начиная с XV века. Правда, в те времена оно носило другое название — калья. Позже это название закрепилось за слабокислым супом, который готовили исключительно с рыбой.
Рассольник можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Но что должно присутствовать в супе обязательно, так это солёные огурцы. Благодаря им блюдо приобретает нежный кисловатый вкус.
В классическом исполнении этот суп готовили с перловкой, квашеными огурцами, а в качестве мясной составляющей использовали субпродукты (свиные или говяжьи почки, куриные сердечки).
Но со временем хозяйки внесли свои коррективы. Теперь для приготовления используют как субпродукты, так и другие виды мяса. Крупы тоже присутствуют разные, а также кладут не только солёные, но и маринованные огурчики. В данной статье мы как раз рассмотрим разные варианты приготовления рассольника в домашних условиях.
Как приготовить суп с солёными огурцами — 15 разновидностей
- Рассольник с перловкой и солёными огурцами
- Калья
- Суп с солёными огурцами
- Гороховый постный суп с солёными огурцами
- Фасолевый суп с солёными огурцами
- Солянка сборная
- Суп с цветной капустой, овсянкой и солёными огурцами
- Солянка «Консервированная»
- Суп с гречкой и солёными огурцами
- Рассольник по-кубански
- Суп с чечевицей и солёными огурцами
- Грибной суп с огурцами и каперсами
- Рассольник с рисом и солёными огурцами
- Калья из курицы
- Суп с солёными огурцами на куриных желудочках
Рассольник с перловкой и солёными огурцами
Рассольник — это одна из разновидностей супа с солёными огурцами. Стоит понимать, что при его приготовлении очень часто приходится использовать разное количество огурцов и рассола. Причина тому — разная степень солёности огурцов.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Огурцы солёные — 200 гр.
- Рассол из под огурцов — 150 гр.
- Перловка — 2/3 стакана
- Чеснок — 4 зубка
- Соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Перловку тщательно промываем.
Лучше всего, замочить перловку в холодной воде за несколько часов до приготовления супчика. Тогда она сварится значительно быстрее.
Мясо моем, разделываем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. После этого бульон сливаем, мясо промываем, опять укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В самом начале варки второго бульона добавляем в кастрюлю перловку. После закипания бульона, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп в течении 40 минут. Пока мясо с перловкой варятся, занимаемся подготовкой остальных продуктов.
Солёные огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь, лук и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук мелко шинкуем.
По истечении 40 минут перловка с мясом должны быть готовы. Теперь в суп следует добавить картофель и 2/3 нарезанных огурцов. Всё вместе варим около 10 минут. За это время готовим зажарку. Для этого обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Жарить нужно примерно 5 минут, не более. По истечении 10 минут после добавления картофеля в суп, из него вынимаем мясо. Его следует слегка остудить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Потом возвращаем в суп мясо и вместе с ним добавляем в кастрюлю оставшийся солёный огурец и зажарку.
Всё перемешиваем и через несколько минут добавляем в рассольник немного соли и рассол из огурцов. Теперь суп следует довести до кипения и варить до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце добавляем в рассольник измельчённый чеснок, лавровый лист, перец и соль. Всё перемешиваем и варим ещё несколько минут. Подавать рассольник к столу лучше всего с ржаным хлебом и сметаной.
Рецепт приготовления рассольника с фрикадельками и пшеном
На сайте уже есть рецепты супа с фрикадельками, там разные варианты, но рассольника среди них нет. Восполняем этот пробел. Такой вариант особенно понравится детям, им, как правило, фрикадельки больше нравятся, чем кусочки мяса.
Плюс этого рецепта ещё в том, что он очень быстро готовится. Если у вас есть готовый фарш, то вы за 30 минут сварите вкусное первое блюдо для ваших домочадцев.
Необходимые продукты на 4 порции:
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы солёные — 200 гр.
- пшено — 100 гр.
- вода — 1,5 литра
- соль, молотый перец по вкусу
- сметана
- зелень
для фрикаделек:
- фарш свиной (можно любой) — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
Технология приготовления:
- Чтобы фрикадельки получились сочные, при приготовлении мясного фарша не забудьте положить репчатый лук. Мясо для фарша может быть любым — свинина, говядина, птица. Можно сделать из смешанного фарша. Кроме соли, в него можно положить чёрный молотый перец или другие специи для мяса по вашему вкусу. Чтобы фрикадельки держали форму в супе, добавьте в фарш сырое яйцо.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Положить промытую под проточной водой пшённую крупу. После того как закипит, положить нарезанный кубиками картофель, немного посолить. Варить всё вместе на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Обжариваем на сковороде до готовности мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Огурчики натереть не крупной тёрке, но обжаривать с овощами их не нужно.
- Когда картофель и крупа проварятся необходимое количество времени, то можно запускать фрикадельки.
Фрикадельки лучше формировать влажными руками. Тогда мясо не будет прилипать к рукам, а мясные шарики получатся ровные и гладкие.
- Проварить суп 10 минут, а затем положить обжаренные овощи и солёные огурцы. Перемешать, варить ещё 5 минут. Подавать суп со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Калья
Калья — это рыбное первое блюдо, которое было очень полярно несколько столетий назад. В наши дни его готовят очень редко и, как правило, далеко не по оригинальной рецептуре.
Ингредиенты:
- Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Икра красная — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Перец белый горошком — 6 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Приготовление:
Рыбу моем, в случае необходимости нарезаем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 30 минут. Во время варки добавляем к рыбе перцы горошком и лавровый лист. Пока рыба варится, картофель, лук, корень сельдерея чистим и моем. Картофель нарезаем брусочками, на мелкой тёрке трём корень сельдерея, лук мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем четвертинками кружочков.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с корнем сельдерея. По истечении 30 минут с начала кипения рыбы, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем из неё рыбу, получившийся бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Процеженный бульон следует снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить в него обжаренные овощи и картофель и варить ещё 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп отделённое от костей мясо рыбы, огурец и варим всё вместе 20 минут. Потом вливаем в суп огуречный рассол и сок половины лимона и варим ещё 3 минуты. В самом конце добавляем в суп измельчённую зелень и красную икру. Всё перемешиваем, даём супу настояться 15 минут и подаём к столу!
Суп рассольник на курином бульоне
На курином бульоне рассольник получается более легким, но тоже очень вкусным и сытным. В качестве мясного ингредиента можете взять любую часть птицы. Но самой наваристой для бульона будет спинка. Однако ножки или грудка тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 3 литра воды (и немного для варки крупы)
- 1 луковица
- 3 куриные спинки
- 200 гр. сухой перловки
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 5 соленых (бочковых) огурцов
- 4 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, лаврушка по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Перловку тщательно промываем, затем заливаем водой и отвариваем до готовности.
2. Паралельно в другой кастрюле варим курицу. Бульон должен готовится на небольшом огне, буквально томиться. Тогда он получится прозрачным. Потом мясо из супа вынимаем, даем ему остыть. Бульон по необходимости процеживаем и снова ставим на огонь.
3. Картошку нарезаем кубиком, лук шинкуем мелко, а морковь трем теркой.
Огурцы же можно шинковать соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
4. В кипящий бульон перекладываем картошку. Варим ее на среднем огне минут 15. А пока она варится, замутим зажарку.
5. В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла. Первым обжариваем лук, примерно 2-3 минуты, периодически перемешивая. После этого добавляем морковку и готовим вместе еще минуты 3.
Далее к овощам добавляем огурцы, перемешиваем.
Тушим вместе примерно 10 минут.
Если масса будет пригорать, то добавьте черпачок бульона из кастрюли.
6. Остывшее мясо можете нарезать и вернуть в суп.
7. Когда картошка сварится, перекладываем к ней овощную зажарку и перловку. Затем добавляем щепотку перца горошком и молотого. Также кладем листик лаврушки. Варим 10 минут.
8. Мелко режем зелень (петрушка или укроп). Отправляем их в кастрюлю, когда рассольник будет полностью готов. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. По желанию, зелень можете брать мороженную или сушеную.
Даем настояться 15-30 минут под крышкой, а затем подаем.
Приятного аппетита!
Суп с солёными огурцами
Такой супчик обладает очень вкусным пикантным вкусом. Его особенность — это мясное ассорти. Для его приготовления можно использовать любые мясные продукты, в том числе остатки копчёной колбасы, прокопченных сосисок и пр.
Ингредиенты:
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная пуста — 3 ст. л.
- Мясное ассорти — 200 гр.
- Лапша — ½ стакана
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — ½ шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь соломкой, а картофель кубиками среднего размера. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Мясо нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Потом добавляем к мясу лук и морковь и обжариваем всё вместе до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Далее в сковороду добавляем томатную пасту, соль, перец. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой.
В кастрюлю набираем воду, ставим её на огонь. Воду солим и доводим до кипения. Потом добавляем в кастрюлю картофель и лавровый лист. Когда вода снова закипит, добавляем в кастрюлю зажарку. Всё перемешиваем и варим на мелком огне под крышкой до полной готовности. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю солёные огурцы, перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце варки в суп можно добавить измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!
Рассольник с тушенкой и перловкой – быстрый суп за 30 минут
Когда совершенно нет времени, а надо обязательно приготовить что-нибудь на первое, меня выручает вот этот рецепт. Благодаря тушенке рассольник варится очень быстро и получается таким вкусным и наваристым, что можно просто язык проглотить!
Главное, чтобы у вас была под рукой банка тушенки, причем любой – свиной, говяжьей, куриной или даже из кролика.
На 3-х литровую кастрюлю:
- 1 банка тушенки (500 мл);
- 5 картофелин;
- 3-4 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец.
Картошку нарезаем кубиками и перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Вода должна быть до середины кастрюли.
Перловку несколько раз тщательно промываем, заливаем кипятком и даем постоять 30 минут, чтобы она набухла.
На растительном масле обжариваем морковь с луком.
За это время картошка закипела. Снимаем с нее пену и кладем в нее перловку. Все вместе варим 10-12 минут.
Огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем их в сито и даем стечь рассолу. Его мы оставляем на случай, если в рассольнике не будет хватать кислоты.
Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
За это время овощи обжарились и теперь к ним добавляем соленые огурцы. Тушим еще 3-5 минут.
Теперь отправляем к ним томатное пюре, перемешиваем и прожариваем все вместе около 2-3 минут.
В зажарку можно также добавить и тушенку, а можно ее просто положить сразу в суп.
Все ингредиенты закладываем в бульон и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист, перец горошком и пробуем на соль и кислоту.
Варим раскольник еще 5 минут с момента закипания. За минуту до окончания добавляем мелко рубленную зелень.
Гороховый постный суп с солёными огурцами
Периодически ограничивать себя в употреблении мясных изделий советуют практически все диетологи. Приготовив такое первое блюдо, можно не только удовлетворить чувство голода, но и насладиться приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1 стакан
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Вода — 2,25 л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Перец — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Горох тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 1 час, после чего опять промываем его. Потом снова заливаем горох холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Картофель, лук, морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиком среднего размера. Огурец моем и мелко шинкуем.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем в сковороду томат-пасту и огурцы. Всё перемешиваем и тушим в течении 1 минуты.
Готовую зажарку и все специи добавляем в суп. Всё перемешиваем и варим 7 минут под крышкой.
Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт
Любителям субпродуктов непременно надо посмотреть это видео. Знаменитый повар Илья Лазерсон подробно рассказывает, как сварить классический суп рассольник с говяжьими почками.
Для этого рецепта вам понадобится:
- куриный или говяжий бульон — 2 литра
- говяжья почка — 1/2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- солёные огурцы — 6−7 шт.
- перловка — 1/2 стакана
- лавровый лист, чёрный перец, соль
Все подробности посмотрите в видео.
Фасолевый суп с солёными огурцами
Готовить такой супчик безумно легко и просто. С ним вполне может справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Картофель — 500 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Говядину моем и отвариваем до полной готовности.
Чтобы бульон был прозрачным, в процессе варки можно один раз сменить воду.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остуживаем и нарезаем кусочками.
Морковь, лук, картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло. Потом добавляем в неё морковь и обжариваем несколько минут. Далее в сковороду добавляем лук и жарим его вместе с морковью ещё несколько минут, регулярно помешивая. Огурцы моем, нарезаем полукружочками и отправляем к уже золотистому луку и моркови. Всё перемешиваем и даём овощам потушиться минимум 5 минут. Пока овощи тушатся, картофель нарезаем кубиками среднего размера.
На огонь ставим говяжий бульон и когда он закипит, добавляем в него картофель и соль. После закипания супа, его следует проварить около 7-ми минут, после чего добавляем в него консервированную фасоль, вместе с рассолом и зажарку. Всё перемешиваем, варим 10 минут, а потом добавляем в суп нарезанное мясо. Суп доводим до кипения и варим до полной готовности всех ингредиентов, это примерно ещё 30 минут.
Солянка сборная
Солянки всегда пользовались огромной популярностью. Основная причина тому — большое наличие в них копчёного мяса, специй и всевозможных острых ингредиентов, типа солёных огурцов.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Говяжья грудинка — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Копчёности — 400 гр.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Грибы солёные — 3 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимон — 3 кружочка
- Соль, сахар — по вкусу
- Оливки, каперсы, зелень, сметана — по вкусу
Приготовление:
Говяжью грудку моем, избавляем от всех плёнок и жилок и нарезаем порционными кусочками. Потом мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, следует убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон около 2-х часов.
Чтобы бульон получился вкуснее, во время варки в бульон добавляем любимые специи, обязательно соль, почищенные лук и морковь. После варки овощи удаляем, они больше не понадобятся.
Пока бульон варится, лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Потом добавляем к нему нарезанные помидоры и жарим всё вместе регулярно помешивая. Жарить овощи следует до тех пор, пока не испарится весь помидорный сок. Далее добавляем в сковороду томатную пасту и опять всё перемешиваем. На этом этапе в зажарку можно добавить немного сахара.
Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо, отделяем его от костей и при необходимости нарезаем ещё мельче. Бульон процеживаем, ставим его снова на огонь, доводим до кипения и отправляем в него зажарку.
Суп с зажаркой должен провариться в течении 5 — 10 минут. Пока он варится нарежем другие продукты. Копчёности нарезаем соломкой. Огурцы моем и так же нарезаем соломкой. Когда зажарка проварится, добавляем в кастрюлю мясо и огурцы. Всё вместе варим примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в солянку нарезанные и очищенные грибы, кусочки лимона, каперсы, оливки и зелень. Всё перемешиваем и провариваем в течении 2-х минут. Перед подачей в тарелку с солянкой добавляем сметану.
Суп с цветной капустой, овсянкой и солёными огурцами
Очень вкусное и необычное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается избегать перегружать желудок. Такой суп вполне можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Солёный огурец (средний)— 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль, перец, лавровый лист, сливки — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем и разбираем на соцветия. Морковь и лук чистим и моем. Огурцы моем. Морковь и огурцы трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, после чего добавляем в неё лук и когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь. Всё вместе обжариваем около 3 — 5 минут, регулярно помешивая. Нужно чтобы морковь стала мягкой. Если она за 5 минут не дойдёт до нужной кондиции, то в сковороду нужно добавить масла, или воды и продлить время жарки. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковороду солёные огурцы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне около 7 минут. По истечении этого времени добавляем к овощам сливки и снова всё перемешиваем и тушим под крышкой несколько минут.
В кастрюле доводим до кипения воду. Потом добавляем в неё овсяные хлопья, соль и капусту. Когда капуста будет практически готова, добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим ещё 10 минут.
Суп с фасолью и соленьями
Для приготовления супа с солеными огурцами можно использовать фасоль. Вкус блюда получается насыщенным, а сам суп питательным и сытным, идеально подходящим для обеда. Потребуется взять следующие ингредиенты:
- огурцы соленые (основной ингредиент) – 3 шт;
- свежая фасоль (в идеале она должна быть красная, не консервированная) – 50 г;
- картофель свежий (молодой)– 2- 2,5 шт (клубня);
- жир животный — масло (82,5 % сливочное) – 20-35 г;
- кисломолочная продукция: сметана (15%) – 120 г;
- желток яичный – 1 шт;
- морковь и лук (репч.) – по 1-2 шт (зависит от размеров овощей);
- корень петрушки и сельдерея (желательно использовать для приготовления свежие)– по 5 г;
- специи и соль (перец, лавровый лист) – по вкусу.
Время приготовления супа – 1,5 часа.
Калорийность (на 1 порцию в 100 г) – 220 ккал.
Шаги поэтапного приготовления:
- Фасоль следует промыть 2-3 раза и замочить в воде на 6-10 часов (в зависимости от выбранного сорта и размера фасолин);
- После отварить до готовности и часть отвара оставить;
- Морковь, конечно же, следует аккуратно почистить и тонко порезать на кружки;
- Корень петрушки и сельдерея также почистить и мелко порезать;
- Лук также нужно почистить и порезать на полукольца;
- Положить овощи на сковороду с маслом и поджаривать до мягкости;
- Подготовить соленые огурцы – порезать на небольшие кусочки (можно порезать соломкой по желанию);
- Отварить огурцы в отдельной емкости в течение 5 минут (жидкость слить);
- Картофель почистить и порезать кубиком;
- В отвар фасоли необходимо добавить воду (2,5-3 л), вскипятить, добавить картофель, варить до полуготовности овоща;
- Затем добавить огурцы, измельченные корни и обжаренные овощи, варить еще 15 минут;
- Добавить фасоль, огуречный рассол, соль и специи, варить еще 5 минут.
Сметану и яичный желток смешать, добавить в суп при подаче. Украсить нарезанной зеленью.
Солянка «Консервированная»
Это первое блюдо получило такое необычное название по причине того, что в его состав входит много консервированных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная в томате — 240 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Капуста квашеная — 300 гр.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Маслины — 50 гр.
- Зелень — ½ пучка
Приготовление:
Картофель, морковь, лук, грибы чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, грибы — пластинами, лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Капусту хорошо промываем и отжимаем.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в неё картофель. Варить картофель в воде следует не менее 15 минут. Пока варится картофель, готовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибы с луком в течении 5-ти минут. Потом добавляем в сковороду морковь и тушим ещё 3 минуты. По истечении этого времени добавляем в зажарку томатную пасту т огурцы. Всё тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Через 3 минуты в сковороду добавляем квашеную капусту и 0,5 стакана овощного бульона. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.
Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю консервированную рыбу вместе с подливой, соль, перец, лавровый лист и зажарку. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения и варим не менее 5-ти минут. В самом конце добавляем в солянку маслины и мелко нарезанную зелень. Через 2 минуты убираем кастрюлю с огня и даём солянке настояться в течении 20 минут. При подаче в тарелку с первым блюдом добавляем два ломтика лимона.
Как сварить рассольник с солеными огурцами и томатной пастой
1. Поставить сковородку на огонь и согреть ее поверхность. Налить растительное масло и разогреть его. После чего отправить в посуду кубики лука. Обжарить их до мягкости и получения полупрозрачного вида. Если часть нарезки слегка при этом зарумянится, то будет даже лучше – прибавится вкуса. На обжаривание лука уйдет от 3 до 5 минут, в зависимости от толщины дна и стенок посуды.
2. Пока жарится лук, промыть рис до прозрачности воды. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания минут на 20-30.
3. Отправить к луку морковь и слегка убавить огонь. Томить овощи вместе еще 3 минуты. Не забываем при этом периодически помешивать смесь.
4. Выложить в сковородку помидоры и нарезанный полосками стручковый красный перец. Добавить его при желании сделать блюдо более ярким и острым. Количество перца зависит от степени его остроты и любви к подобного рода компонентам. Обжарить овощи 5 минут. Кусочки помидоров через положенное время станут похожими на томат.
5. Добавить брусочки огурцов. Потушить овощи вместе при помешивании 5-7 минут.
6. Отмерить пару чайных ложек томатной пасты и отправить ее в сковородку. Перемешать и налить 100 мл горячей воды. Дать пасте равномерно разойтись. После чего отправить к овощам смесь специй и сушеной измельченной зелени. Мне нравится здесь использование молотого кориандра, паприки, мускатного ореха. Из сушеных травок беру тимьян, базилик, укроп.
Специи и приправы берите по своему вкусу. Они собираются самостоятельно, либо покупаются в готовом виде в магазине.
7. Потомить специи с приправами и овощами при маленьком огне и закрытой крышке 5 минут. После чего выключить газ и оставить содержимое под крышкой дожидаться своей очереди.
8. Мясо достать из бульона и разобрать его на кусочки. Снять все, что можно с косточек и порезать мякоть сразу на куски для подачи. Прикрыть нарезку тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.
9. Картошку порезать длинными брусочками толщиной в 0,5 см.
Теперь компоненты готовы для того, чтобы их соединить в единое блюдо под названием рассольник.
Суп с гречкой и солёными огурцами
Гречка и огурцы в одном блюде? Неужели это возможно? Конечно возможно! Эти ингредиенты не только хорошо сочетаются между собой, но и создают неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Крупа гречневая — 150 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Корень петрушки — 2 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Свинину промываем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности. Тщательно промываем гречневую крупу. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, лук — полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, а потом обжариваем на нём морковь с луком в течении 7-ми минут, регулярно помешивая. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном и говядиной добавляем гречневую крупу. Через 5 минут суп солим, перчим и добавляем в него лавровый лист и картофель. Ещё через 15 минут добавляем в суп зажарку. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Потом суп можно убрать с огня и дать ему настояться в течении 20 минут. Приятного аппетита!
Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами
Очень вкусный и ароматный получается куриный суп с грибами. Приятная кислинка маринованных огурчиков его не испортит, поэтому попробуйте и такой вариант.
А для тех, кто соблюдает пост, грибной суп рассольник можно сварить на постном бульоне.
Ингредиенты:
- курица — ½ тушки
- грибы — 150 гр. (шампиньоны или любые другие)
- картофель — 2−3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перловка — 100 гр.
- солёные (маринованные) огурцы — 5−6 шт. небольшого размера
- огуречный рассол
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Перловку заранее залить горячей водой и дать разбухнуть.
- За это время надо сварить бульон из куриного мяса. Вынуть курицу, разобрать её на порционные кусочки, сложить пока в отдельную миску.
- В бульон запустить крупу, слив лишнюю жидкость, варить 30 минут.
- Нарезать мелким кубиком морковь и лук, обжарить их на растительном масле. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить вместе с овощами, пока уйдёт жидкость, которую выделят при жарке грибы.
- Когда сварится крупа, положить нарезанный кубиком картофель, посолить, варить 15-20 минут до мягкости картошки.
- Теперь кладём зажарку с грибами, мелко нарезанные солёные огурцы, кусочки курицы. Вливаем огуречный рассол. Помешивая, доводим до кипения, провариваем 5−7 минут. За минуту до готовности положить нарезанный зелёный лук или любую другую зелень по вкусу.
Рассольник по-кубански
Это вкусное, сытное первое блюдо впервые начали готовить на Кубани. Благодаря своей калорийности, его не редко используют в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, главным образом под водку.
Ингредиенты:
- Почки свиные — 2 шт.
- Сердце свиное — 1 шт.
- Картофель — 400 гр.
- Огурец солёный — 4 шт.
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Фасоль — 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Масло сливочное — 40 гр.
- Сало-шпиг — 50 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка свежая — ½ пучка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Почки моем, нарезаем кусочками, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом почки вынимаем из воды, промываем. Воду сливаем. В кастрюлю наливаем чистую воду, опускаем в неё почки и нарезанное чистое сердце. Опять всё доводим до кипения, после чего сливаем воду. Субпродукты следует промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности. Во время варки, воду следует посолить и добавить в неё лавровый лист и перец горошком.
Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде, а потом отвариваем в отдельной кастрюле до полной готовности. Когда фасоль будет практически готова, добавляем к ней нарезанный кубиками картофель.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, а потом обжариваем на нём лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему огурцы и жарим всё вместе. Примерно через 5 минут добавляем в сковороду половник овощного бульона и тушим под крышкой 10 минут. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Измельчаем сало-шпик. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Теперь его следует соединить с салом и тщательно перемешать.
Готовый почки и сердце вынимаем из бульона, остуживаем и мелко нарезаем. Когда картофель и фасоль будут полностью готовы, добавляем к ним нарезанные субпродукты, зажарку и рассол. Всё перемешиваем, солим, перчим, даём закипеть и провариваем в течении 3-х минут. В конце варки заправляем рассольник салом с чесноком и измельчённой петрушкой. Рассольнику после приготовления следует дать настояться в течении 20-ти минут. Приятного аппетита!
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
- Рассольник ленинградский
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
- Рассольник с рисом
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
- Рассольник с пшеном
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
- Рассольник с почками
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
- Рассольник без мяса
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Суп с чечевицей и солёными огурцами
Чечевицу нельзя назвать особо популярной в наших краях бобовой культурой, однако, знающие люди её не редко используют для приготовления всевозможных первых блюд.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 стакан
- Огурец солёный — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, зелень, чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Хорошо промываем чечевицу. Укладываем её в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пока чечевица закипает, занимаемся обработкой других овощей. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Солёные огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем его к чечевице и варим в кипящей воде 20 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с морковью в течении 3-х минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем в сковороду томатную пасту, огурцы и ¼ стакана бульона из чечевицы. Всё перемешиваем и тушим на мелком огне 5 минут.
Когда пройдёт 20 минут с момента добавления в кастрюлю картофеля, в него следует добавить приготовленную зажарку, посолить, поперчить и добавить зелень. Всё вместе следует варить ещё 10 минут на медленном огне под крышкой.
Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа
К своему стыду я только три года назад узнала об этом рецепте. Он настолько удобный и вкусный, что просто не передать словами. Такая зимняя заготовка значительно экономит время на приготовление рассольника.
Достаточно просто открыть банку, выложить из нее содержимое в бульон и проварить 15 минут. Наваристый, вкусный и ароматный суп готов! Причем такой рассольник ничем не отличается от обычного, который вы бы приготовили по всем правилам.
Теперь каждый год я обязательно закатываю на зиму не менее 50 баночек. И такой рассольник в банках меня очень выручает.
На 6-7 банок объемом 500 мл:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. репчатого лука;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. перловой крупы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса 9%;
- 250 мл воды;
- 60 мл растительного масла.
Морковь трем на крупной терке. Огурцы и лук нарезаем кубиками.
Помидоры натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку.
Перловку хорошо моем и заливаем кипятком.
Нарезанные овощи перекладываем в миску. Добавляем томатное пюре, соль, сахар, вливаем воду, масло и все хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой.
Теперь выкладываем к ним перловку и снова хорошенько перемешиваем.
Смесь перекладываем в большую, просторную кастрюлю объемом не менее 5 литров.
Ставим ее на огонь и доводим до кипения. С этого момента тушим 20 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать, приподнимая смесь самого дна, чтобы она не пригорела.
После этого вливаем уксус и тушим еще 10 минут.
Горячий рассольник сразу же раскладываем по стерилизованным банкам. Простерилизовать их можно в микроволновке или обычной домашней духовке.
Наполненные банки закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и сразу хорошенько укутываем.
В таком виде оставляем до полного остывания.
Получается вот такая вкуснотища! В моей семье такую заготовку вообще просто едят с хлебом. Намазывают как бутерброд и вперед! Банки опустошаются молниеносно одна за другой. Так что советую заготавливать много, чтобы хватило и на рассольник, и на просто покушать.
Грибной суп с огурцами и каперсами
Данное блюдо — это одна из разновидностей грибного супа. Именно этот суп доказывает в очередной раз, что первое блюдо без мяса может быть не менее вкусным, чем мясное кушанье.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 450 гр.
- Каперсы консервированные — 1 ст. л.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 4 ч. л.
- Бульон овощной — 1,2 л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец чёрный горошком — 6 горошин
- Оливки, зелень петрушки, лимонная цедра — по желанию
Приготовление:
Лук чистим и мелко шинкуем. Потом укладываем его в кастрюлю, заливаем ¼ стакана бульона и варим на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Грибы чистим, моем, нарезаем пластинами и отправляем к луку. Туда же выливаем весь оставшийся бульон. Содержимое кастрюли доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течении 30-ти минут.
В небольшой мисочке смешиваем томатную пасту с 2-мя столовыми ложками горячего бульона. По истечении 30 минут после закипания грибов и лука, добавляем в кастрюлю разведённую томатную пасту, лавровый лист, каперсы, солёный огурец, соль и перец. Всё перемешиваем и варим примерно 10 минут. Готовый суп украшаем оливками, петрушкой и лимонной цедрой.
Рассольник с рисом и солёными огурцами
В этом рассольнике абсолютно не нужно использовать соль. По идее, солёность ему должны придать огурцы. Если же соли покажется мало, то его вполне можно будет дополнительно посолить.
Ингредиенты:
- Отваренная свинина — 300 гр.
- Картофель — 10 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Солёные огурцы — 10 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Чёрный перец горошком — 10 горошин
- Свиной бульон — 2,5 л.
- Петрушка, укроп, сметана — по вкусу
Приготовление:
Лук, картофель и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем дольками, морковь — соломкой. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Бульон вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда он закипит, добавляем в него картофель и лук и варим всё вместе до полной готовности картофеля. Потом добавляем в кастрюлю морковь и огурцы. Через 15 минут отправляем в суп хорошо промытый рис и перец горошком. Всё вместе варим ещё 10 минут.
Мясо свинины отделяем от костей и нарезаем мелкими кусочками. Моем и просушиваем зелень. Добавляем в кастрюлю с супом мясо, и измельчённую зелень и варим всё вместе несколько минут. Суп готов! Перед подачей добавляем в горячий суп холодной сметаны.
Калья из курицы
В оригинальной рецептуре Калья — это рыбное первое блюдо, однако, для любителей куриного мяса имеется отдельный рецепт. Его основа — куриное мясо и куриный бульон.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Сельдерей корневой — 0,25 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Курицу укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Пока курица варится, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки чистим моем и нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем солёный огурец. Морковь, лук и коренья обжариваем на сковороде до золотистого цвета. На отдельную сковороду укладываем огурцы и слегка притушиваем их на воде. Опять берём чистую сковороду, слегка обжариваем на ней муку, после чего добавляем к муке три ложки готового куриного бульона. Всё перемешиваем и тушим в течении 3-х минут.
В кипящий бульон с готовой курятиной выкладываем обжаренные овощи, мучную смесь и огурцы. Всё перемешиваем и варим в течении 15 минут на медленном огне под крышкой. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп соль и любимые специи.