ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Тайский суп Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт Tom Yum с морепродуктами

Всем привет! Пишет Денис Повага. Сегодня в номере тайский суп Том Ям, который давно хотели приготовить после поездки в Тайланд (видео рецепт том ям). Но всегда откладывали его на потом, из-за сложности раздобыть все ингредиенты. Но будучи в Ленте, и после в Ашане, случайно попались на глаза необходимые ингредиенты: Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для том ям из Тайланда, кокосовые сливки 20%. Остальные ингредиенты найти не проблема. О них поговорим ниже. Что касается вкуса – то суп..

Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.

image

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 30 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рецепт супа из пасты Том Ям

Цвет красноватый у неё… Суп приобретает оттенок:

…и только теперь доводим до лёгкого кипения, и варим буквально 3-5 минут. Все предложенные выше ингредиенты с Шаг 1 – Шаг 6, отправляются можно сказать одновременно. Без пауз, и без кипения. И только на этом этапе, как отправили овощи – увеличиваем огонь на пару минут. И как только закипает, отправим морепродукты (Шаг 7.)

Шаг 7.

Как только закипел бульон, отправляем кальмары с креветками. По морепродуктам у нас получились – креветки, щупальцы кальмара, и мидии (мидии не обязательны, так как в супу они не чувствуются по вкусу. Креветки и кальмар – это главное!)

Убавляем огонь! Кипеть не нужно…

Шаг 8.

  • Следом отправляем целую луковицу красную, резанную на 4 части. Она для аромата.
  • 6 помидорок чили, порезнных на четвертинки
  • Половину пучка листьев кинзы

Прикладываю фото разом:

Шаг 9.

Следом рыбный соус. Вот такой нашел, той же фирмы, что паста. На вкус этот соус – бяка, но блюда с ним приобретают насыщенный оттенок. Отправил в районе 7-10 таких ложек. За счет этой пасты, суп приобретает соленоватый оттенок. Отдельно не солил. Всё за счет этого соуса…

Шаг 10.

Сливки жирностью 20%. Это не кокосовое молоко для Том Ям, а именно сливки. Вы их видите, они также продаются на полке Ленты. То, что нужно для супа TOM YAM. Вот такие:

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Том ям за 30 минут!

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» определяет политику ООО «ВОЙСТЕЛ» (Юридический адрес: 119049 г. Москва, ул. Донская, д.6, стр.1, пом. I, ком.20, ОГРН 1177746857551, ИНН/КПП 7706449873 / 770601001) (далее – «Оператор») в отношении правил получения, использования, обработки и защиты персональных данных и информации, получаемой от пользователей (далее – «Пользователи»), пользующихся сервисами, расположенными на сайте https://yakitoriya.ru (далее по тексту — Интернет- ресурс) Оставляя свои данные на Интернет- ресурсе путем заполнения полей при оформлении заказа и/или регистрации на Интернет- ресурсе, Пользователи подтверждают и признают, что ознакомлены с условиями Политики и выражают свое согласие на обработку их персональных данных согласно условий Политики без оговорок и ограничений, руководствуясь своей волей и собственными интересами. Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу: https://yakitoriya.ru/data_processing_agreement 1. Информация, получаемая Оператором 1.1. Оператор собирает, получает доступ и использует в определенных Политикой целях персональные данные Пользователя, техническую и иную информацию, связанную с Пользователем. 1.2. Под персональными данными Пользователя понимается следующая информация, которую Пользователь предоставляет Оператору при заполнения полей при оформлении заказа и/или регистрации на Интернет- ресурсе: 1.2.1. ФИО Пользователя; 1.2.2. дата рождения Пользователя; 1.2.3. возраст; 1.2.4. контактный телефон Пользователя (а также указанный Пользователем контактный телефон получателя заказа); 1.2.5. адрес Пользователя, по которому осуществляется доставка заказа; 1.2.6. адрес электронной почты; 1.2.7. история заказов Пользователя, включая их содержимое; 1.2.8. пользовательские сообщения, в том числе в службы поддержки и т.д.; 1.2.9. данные опросов. 1.3. Под техническими данными понимается следующая информация, которую Оператор получает при использовании Пользователем сервисов Интернет — ресурсa: 1.3.1. даты обращений Пользователя; 1.3.2. сведения об использовании Пользователем Интернет- ресурсa, включая поисковые запросы; 1.3.3. сведения об устройстве Пользователя, в том числе модель устройства, вид операционной системы устройства, уникальные идентификаторы устройства, данные о мобильной сети и номер телефона (сведения о сим карте); 1.3.4. IP-адрес; 1.3.5. AppleID; 1.3.6. данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, отчеты об ошибках, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода; 1.3.7. файлы cookie (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере. Применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей). Пользователь дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. Большинство браузеров изначально настроены на получение файлов cookie, однако Пользователь может сбросить эти настройки и указать, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. При этом некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом, если отключить файлы cookie.) 1.3.8. сведения о местоположении Пользователя, используя различные технологии определения координат (анализ IP-адреса, данные GPS, сервис геолокации и данные сети оператора), в целях определения кратчайшего маршрута до Пользователя. 1.4. В случае использования Пользователем при оплате заказа, сделанного на Интернет — ресурсе, банковской карты, Оператор получает доступ к платежной информации Пользователя, а именно к реквизитам банковских счетов, которые Оператор использует только в момент оплаты и не осуществляет их сбор, хранение и обработку. 1.5. Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные Пользователями на Интернет — ресурсе в общедоступной форме. 2. Цели использования информации, предоставляемой Пользователем 2.1. Информация, предоставленная Пользователем, используется Оператором в целях: 2.1.1. оказания услуг и исполнения Оператором обязательств перед Пользователем, возникающих при пользовании Пользователем сервисов Интернет — ресурса; 2.1.2. установления и поддержания связи с Пользователем, информирования Пользователя; 2.1.3. регистрации и идентификации Пользователя, в том числе при оформлении заказа; 2.1.4. улучшения качества обслуживания, клиентского обслуживания, контроля удовлетворенности Пользователей и качества услуг; 2.1.5. модернизации Интернет — ресурса, оценки и анализа работы Интернет — ресурса; 2.1.6. направления на адрес электронной почты и мобильный телефон Пользователя сообщений информационного и рекламного характера, в том числе материалов о проводимых мероприятиях и акциях, предоставляемых услугах, проведения розыгрышей и иных; 2.1.7. продвижения товаров и услуг; 2.1.8. проведения электронных и sms опросов; 2.1.9. проведение маркетинговых, статистических и иных исследований на основе обезличенных данных; 2.1.10. исполнения требований российского законодательства. 2.2. Оператор не проверяет достоверность предоставляемой Пользователями информации, дееспособность Пользователей. 3. Обработка Персональных данных Пользователя 3.1. Обработка Оператором персональных данных Пользователя означает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя в установленных настоящей Политикой целях, согласно действующему законодательству Российской Федерации. 3.2. Пользователь дает свое согласие Оператору на обработку персональных данных Пользователя, предоставляемых при использовании Интернет — ресурса, в том числе на передачу таких персональных данных третьим лицам во исполнение соглашений между Оператором и Пользователем. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции. 3.3. Обработка персональных данных происходит в автоматизированном режиме, за исключением случаев, когда в отношении Пользователя может быть принято решение, затрагивающее его права и интересы и/или имеющее для него юридические последствия. Сотрудники Оператора, осуществляющие в таких случаях обработку персональных данных, обязуются не разглашать персональные данные, ставшие им известными во время такой обработки. 3.4. Обработка персональных данных Пользователя производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации. 4. Защита предоставляемой Пользователем информации 4.1. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации Пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц, путем ограничения доступа к такой информации иных пользователей, сотрудников и партнеров Оператора, третьих лиц (за исключением предоставления Оператором информации, необходимой для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем и требований российского законодательства), а также наложения на таких лиц санкций за нарушение режима конфиденциальности в отношении таких данных. 4.2. Оператор гарантирует, что предоставленная Пользователями информация не объединяется со статистическими данными, не предоставляется третьим лицам и не разглашается, за исключением случаев, предусмотренных в Политике. 4.3. Оператор не продаёт и не передаёт информацию о Пользователях. 4.4. Обработка и передача пользовательских данных выполняется безопасно, с использованием защищенного протокола HTTPS. 4.5. При необходимости использования данных Пользователя для целей, не упомянутых в настоящей Политике, Оператор запрашивает предварительное согласие Пользователя. 4.6. Настоящая Политика применима только к Интернет — ресурсу. Оператор не контролирует и не несет ответственность за информацию третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Интернет — ресурсе. При переходе по ссылкам, у Пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия. 5. Права Оператора 5.1. Оператор вправе проводить статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем. 5.2. Оператор вправе предоставить информацию о Пользователях правоохранительным органам либо иным государственным органам в рамках судебного процесса или в рамках проведения расследования на основании судебного решения, принудительно исполнимого запроса или в порядке сотрудничества, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. 5.3. Оператор вправе предоставить информацию о Пользователях третьим лицам для выявления и пресечения мошеннических действий, для устранения технических неполадок или проблем с безопасностью. 5.4. Оператор вправе предоставлять доступ к информации о Пользователе третьим лицам, включая других пользователей, в случае если Пользователь дал на это свое согласие, а также, если такая передача необходима для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем. 5.5 Оператор вправе предоставить информацию о Пользователях, стратегическим партнерам, которые работают с Продавцом для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Продавцу реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции. 6. Права Пользователя 6.1. Пользователь вправе в любое время удалить или изменить информацию, предоставляемую им, путем обращения к Оператору по телефону 8 (495) 234-24-24 либо посредством направления соответствующего письменного заявления на электронный адрес с требованием об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении. Оператор обязан выполнить данные действия в сроки, установленные ст. 21 Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Согласие на получение информационных рассылок и рекламных материалов может быть отозвано Пользователем в любое время путем направления Оператору соответствующего уведомления тем же способом. 6.2. Пользователь вправе получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных, направив запрос на электронную почту [email protected]. Оператор обязан направить ответ в сроки, установленные ст. 20 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Сведения, которые Оператор обязан предоставить Пользователю, установлены в ч.7 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» 6.3. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». 7. Ответственность. 7.1. Оператор не несет ответственности за несанкционированное распространение персональных данных, в случаях: — если это явилось следствием неосмотрительности пользователя; — если оператор предпринял все зависящие от него меры для обеспечения защиты персональных данных, однако несанкционированный доступ к персональным данным произошел в результате противоправных действий третьих лиц (взлом, атака) или уязвимостей в программном обеспечении. 7.2. Во всех остальных случаях ответственность сторон наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации. 8. Изменение Политики. Применимое законодательство. 8.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Оператором в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте по адресу: https://yakitoriya.ru/data_processing_agreement, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Продолжение пользования Сайтом после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем. 8.2. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь не должен пользоваться сервисами Интернет — ресурса. 8.3. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применение законодательство Российской Федерации.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Какие бывают виды супа?

Вам будет интересно:Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг — суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа — суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) — суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.

Вам будет интересно:Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.

Зеленый карри

Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:

  1. курица – 1 кг;
  2. масло оливковое – 50 мл;
  3. кокосовое молоко – 3 банки;
  4. баклажаны круглые тайские – 5 шт.;
  5. крачай (разновидность имбиря) – 4 шт.;
  6. рыбный соус – 2 ст. л.;
  7. зеленая паста карри – 70 г;
  8. сахар пальмовый – ¼ головки.

Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.

Ингредиенты для этого блюда, возможно, будет сложно найти, но в крупных гипермаркетах обращайте внимание на специальные отделы, где продаются китайские, японские и другие азиатские продукты.

Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.

Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике — основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.

Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Гречневая лапша с овощами

Компоненты для этого блюда более доступны, чем для приготовления предыдущего рецепта. Среди них:

  1. лапша гречневая — 75 г;
  2. брокколи капуста – 100 г;
  3. помидоры черри – 5 шт.;
  4. креветки очищенные – 150 г;
  5. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  6. соус соевый – 3 ст. л.;
  7. масло оливковое – 2 ст. л.;
  8. соль, перец.

Лапша варится недолго – всего 7- 8 минут. Овощи тушат отдельно на смеси масла, уксуса и соуса. Если вы берете замороженную брокколи, то сварите ее. Далее лапша смешивается с овощами на сковороде, и непродолжительное время все обжаривают (около 3 минут), затем добавляют креветки, и держат еще 3 минуты.

Тайская кухня – это удивительные и разнообразные рецепты. С помощью них можно внести новые и необычные блюда в меню, удивить гостей и домочадцев.

Готовим пасту чили

Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00