6-9 порций
1 час 20-35 минут
111-114 ккал
5/5 (1)
Кулинарные рекомендацииРецепт запеканки с баклажанами и курицей
Пошаговое приготовлениеВидео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанамиРекомендуемые другие виды запеканок
Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.
Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления
Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.
Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.
Что еще кладут в запеканки:
• разные овощи;
• сыр;
• яйца;
• крупы, макаронные изделия.
Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.
Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
твердый сыр | 150-170 г |
баклажан | 600-610 г |
репчатый лук | 180-200 г |
помидор | 600-610 г |
мясной фарш | 400-420 г |
измельченный черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
- Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
- Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
- За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
- Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
- Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
- Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
Собираем запеканку
- Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
- Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
- На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
- Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
- В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
Рекомендуемые другие виды запеканок
- Частенько детей сложно уговорить съесть творог, так что приходится идти на хитрости. Я предлагаю вам продегустировать творожную запеканку в духовке. Поверьте, дети будут в восторге от этого блюда, еще и добавки попросят. Тем, у кого мало свободного времени, предлагаю обратить внимание на рецепт творожной запеканки в мультиварке, а если у вас нет этой чудо-техники, можно быстро приготовить творожную запеканку на сковороде.
- Очень оригинальной и аппетитной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке. Данное блюдо станет полноценным, сытным обедом или ужином для вашей семьи.
- Овощная запеканка из кабачков в духовке – это полезное блюдо для желающих сохранить свою фигуру, также она подойдет для ценителей малокалорийных овощных блюд.
На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!
Готовим соус «Бешамель»
- В толстостенной кастрюле растопить масло.
- Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
- Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.
- выложить в форму весь фарш
- следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
- теперь очередь баклажанов с помидорами
- посыпаем сверху тертый сыр
- выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.
Кулинарные рекомендации
- При желании можно удалить кожуру с баклажанов, так блюдо получится более нежным и сочным.
- Лучше использовать мясистые сорта помидоров, так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
- Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако если у вас куриный фарш, уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
- Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.
Рецепт запеканки с баклажанами и курицей
Время приготовления: 45-55 минут. Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал. Количество порций: четыре. Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
Ингредиенты
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим баклажаны
- Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
- Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
- Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
- Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
Приготовим начинку
- Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
- Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
- Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
- Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
- После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
- В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
- Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
- Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
- Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
Собираем запеканку
- Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
- Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
- Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
- На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
Что очень важно, так это то, что мы оставляем хвостик от плодоножки, убрав лишнюю зелень. И еще одна важная деталь! Делаем один глубокий надрез вдоль всего плода. Не спрашивайте зачем, скоро все сами узнаете.
2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.
3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.
4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.
5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.
6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.
8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.
9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.
10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.
11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!
Баклажаны фаршированные мясом и запеченные в духовке
Для рецепта можно взять любое мясо. Его нужно порезать небольшими кусочками и заправить вкусными специями. Мы взяли куриную грудку. Получилось обалденно вкусное блюдо. Ешь его хоть каждый день. А если надо, то и гостям не стыдно подавать.
Для себя можно готовить его, потому что делается все очень просто и быстро. Для гостей – потому что еще и очень красиво. Такое блюдо украсит любые торжественные моменты в вашей жизни.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 700 г
- Куриная грудка – 850 г
- Лук – 150 г
- Помидоры – 500 г
- Яйца – 1 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны промоем в проточной воде, обсушим и разрежем тонкими пластиночками, толщиной 5 мм. Посолим, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась и оставим на столе на 10 минут. Пока пластины отдыхают, нарежем мелко лук, порубим чесночок и мелкими кубиками измельчим помидоры.
2. Вернемся к баклажанам! На разогретую сковородку нальем побольше масла. Ведь баклажаны его здорово впитывают и обжарим с двух сторон наши пластины. После жарки выложим их бумажное полотенце, чтобы стекало лишнее масло. Так они будут остывать.
3. Мясо порубим на небольшие кубики. Добавим немного мелко нарезанного лука. Затем отправим к мясу соль, перец, орегано и приправу для мяса. Массу хорошенько перемешаем.
4. На сковороде обжарим лук с чесноком, добавим мелко порезанные томаты, соль, перец и обжарим, перемешивая, в течение 4-5 минут.
5. Пластинки баклажана скрутим в рулет. Внутрь положим фарш. Рулетики плотно уложим в огнеупорную форму.
6. Сверху покроем заготовку томатно-луковой смесью. Перемешаем сметану с одним сырым куриным яйцом. Зальем сверху баклажаны, равномерно распределив соус по поверхности блюда.
7. Отправляем баклажаны в духовку при 180 градусов на 35 минут. Чтобы не подгорело, первые 30 минут запекаем в духовке под фольгой. И только в конце снимем защитную фольгу и подрумяним наше ароматное кушанье.
Достаем форму из духовки, даем немного остыть и пробуем. Выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.
Сказать, что получилось вкусно, значит ничего не сказать. Это обалденная вкуснотища! Запах распространяется по всей квартире, щекочет ноздри. Слюнки текут! Скорее за стол! Приятного всем аппетита!