Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Процесс приготовления:
- Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
- Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
- Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
- Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь займёмся фаршировкой роллов.
- Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
Теперь готовим заправку.
- На этом этапе приготовления обжаренные баклажаны следует поместить на салфетку, чтобы стекло масло.
- Дальше натираем плавленый сыр, измельчаем чеснок, орехи и зелень с помощью блендера или других поручных средств, и все это смешиваем с майонезом.
- Совет: грецкие орехи – достаточно жирный продукт, хоть и растительного происхождения. Их можно заменить чем-то другим менее калорийным, или совсем исключить из рецепта.
Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.
Продукты на 4 порции
- 2 баклажана,
- 200 г свежего сыра,
- 5 вяленых помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 100 г молока,
- свежие листья базилика по вкусу,
- оливковое масло,
- соль, черный перец.
Приготовление
- Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
- Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
- Грецкие орехи очистить и порезать.
- Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
- В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
- Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
- Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
- Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда
Для этого рецепта необходимо взять:
- 2 баклажана, среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм очищенных грецких орехов;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Жареные баклажаны по-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола. Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
Подготовка:
- Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа.
- Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
- Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
- По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски.
- Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
Теперь готовим начинку для рулетов.
Совет: грецкие орехи можно заменить на любые другие, а кинзу на петрушку.
- Кинзу крупно нарезать, чеснок очистить.
- Измельчаем орехи в блендере. К ним в емкость добавляем специи, уксус, зелень и чеснок. Включаем блендер и мелем.
- Вливаем немножко воды и опять разбиваем. Ингредиенты должны перемолоться до однородной массы.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
Приготовление:
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо грузинской кухни из баклажанов нужно знать много тонкостей. Но важнее всего уметь выбирать хорошие овощи.
На что обращать внимание при покупке:
- Внешний вид. Овощи должны быть чистыми, обязательно с плодоножкой. Кожица равномерно окрашенная, без царапин, порезов, вмятин.
- Свежесть. Если вмятина от надавливания на плод быстро исчезает, баклажан можно покупать. Если след от пальца остаётся – овощи несвежие.
- Размер. Овощ не должен быть слишком крупным. Большой размер – признак подкормки овощей нитратными удобрениями.
- Цвет. Кожица у может быть синей, фиолетовой, белой. Коричневый или бурый оттенок говорит о том, что овощ перезревший.
В разрезе мякоть баклажана должна быть светлой. Зеленоватый оттенок свидетельствует о присутствии в плоде ядовитого соланина, что делает овощ непригодным к употреблению.
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
Пошаговое руководство:
- Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи.
- В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски.
- Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты. Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты.
- После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой.
- При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.