Блины с печенью — один из популярных вариантов фаршированных блинчиков с несладкой начинкой. Это сытное, вкусное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде. И это их плюс, поскольку можно использовать в качестве полноценного блюда на завтрак, обед или ужин, а можно предложить в качестве холодной закуски.
Вкусно получается даже в самом простом варианте — это перекрученная отварная печень с обжаренным луком и этот рецепт есть на сайте по ссылке выше. Но на этом можно не останавливаться и разнообразить блюдо, добавив овощи, рис, картофель, грибы, сыр.
Вот о таких рецептах мы и поговорим сегодня. Начинки будут разные, так что подберёте на свой вкус. В качестве основного ингредиента можно использовать разную печёнку — свиную, говяжью, куриную и любой другой птицы. Даже если в рецепте указан определённый вид субпродукта, вы можете смело поменять на тот, что вам больше нравится.
Очень нежные и вкусные блины с куриной печенью
Готовить куриную печень просто. Главное, оставить остывать ее в бульоне, тогда она будет сочной. Если все-таки начинка будет суховатой, то налейте в нее немного бульона. Но только немного! Иначе она будет жидкой, и вы не сможете завернуть блины.
Для удобства я даю рецепт блинного теста, который сама часто использую. По желанию вы можете взять свой рецепт, разницы нет никакой.
Для теста:
- 2 яйца;
- 2,5-3 стак. муки;
- 650 мл. молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана кипящей воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. с верхом разрыхлителя;
- 4 ст. л. растит. масла.
Для фарша:
- 600 гр. куриной печени;
- 2 большие головки лука.
Яйца слегка растираем с солью, сахаром и разрыхлителем. Вливаем молоко и размешиваем венчиком до однородной массы.
В эту смесь всыпьте муку, хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовывались комочки.
Влейте растительное масло, кипяток, все смешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
Выпекайте блинчики на огне чуть выше среднего, пока не зарумянятся с обеих сторон. Сложить стопкой, остудить.
Куриную печень отварить, пусть остынет в бульоне. Нарезаем ее мелкими кубиками. Можно также натереть на крупной терке.
Обжарить нарезанный квадратиками лук до золотистого цвета. Добавить к фаршу, перемешать.
На центр блинчика выкладываем начинку и заворачиваем блины конвертиком. Выкладываем их на тарелку.
Основные прописные истины
- Важную роль в подаче любого блюда играет сервировка. В красивой посуде все кажется намного аппетитнее.
- Фаршированные печенью блины даже можно подать к праздничному столу, проткнув шпажками с насаженными маслинами в качестве украшения.
- Если в блины заворачивать горячую начинку, блюдо изнутри получится мокрым.
- Из говяжьего и куриного субпродукта блюдо получается более нежным, нежели из свиного.
- Со свиной и говяжьей печенки нужно не только снять пленки, но и удалить крупные протоки. Это не касается индюшачьих и куриных внутренностей.
Блины с говяжьей печенью
Поскольку говяжья печень идет у нас в начинку, то ее можно не замачивать в молоке. Я советую ее также остуживать в бульоне. Если вдруг фарш получится сухим, то разбавьте его теплым молоком, а не бульоном.
Для блинов:
- 2 яйца;
- 250 гр. муки;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1/2 л. молока;
- 2 ст. л. растит. масла;
- щепоть соли.
Для начинки:
- 300 гр. говяжьей печени;
- 1 луковица;
- несколько веточек петрушки;
- соль по вкусу.
Муку, сахар, соль, яйца смешать. Постепенно влить молоко. Вымесить тесто.
Дать ему постоять 15-20 мин. получается оно без комочков, гладенькое, негустое.
Печень отварить, остудить. Лук обжарить до нежно золотистого цвета. Все измельчить на мясорубке или в комбайне.
В приготовленный фарш, положить нарезанную зелень петрушки. Посолить по вкусу, перемешать.
Испеките блины на разогретой сковородке с обеих сторон до насыщенного золотистого цвета.
Блинчики получаются тоненькие, эластичные, в них очень удобно заворачивать начинку, они не рвутся.
Блины остудить, заполнить фаршем. Для этого на его центр положить около 2 столовых ложек фарша, свернуть в конверт.
Блины получаются намного вкуснее, если обжарить их или подогреть в духовке.
Обычно я их выкладываю на противень, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.
Общие принципы приготовления блюда
У говяжьей печени огромный список полезных свойств. Такой продукт повышает умственную активность, улучшает зрение и память. При регулярном употреблении печень очищает организм от токсинов, способствуют нормальной работе желчного пузыря. Продукт защищает от варикоза, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, а также разжижает кровь. Женщинам говяжью печень полезно есть для нормализации гормонального фона при менструации или в период климакса. Улучшает продукт состояние кожи. Кроме того, он способен предотвратить развитие онкологии. Чтобы добавить печень в свое регулярное меню, можно сделать ее основой блинов.
Такое угощение, независимо от выбранного рецепта, всегда готовится по похожей схеме:
- сначала печень промывается и обсушивается;
- после субпродукт очищается от всего лишнего – пленок, жил, кровяных сгустков;
- на следующем этапе печень измельчается и превращается в жидковатый фарш (для этого можно использовать мясорубку/кухонный комбайн/подходящую насадку блендера);
- затем печень смешивается с остальными ингредиентами рецепта.
Остается пожарить из получившегося фарша блины.
Мягкие и сочные блины со свиной печенью
Этот рецепт такой же простой и легкий, как и предыдущие. Для вашего удобства я снабдила его фото, в которых по шагам представлен весь процесс. Уверена, что никаких трудностей у вас не возникнет.
Для теста:
- 0,5 л. молока;
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растит. масла.
Для начинки:
- 0,5 кг свиной печени;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 крупная морковь;
- 1/2 ч.л. соли;
- перец черный.
Яйца, сахар, соль, размешать. Влить половину молока, всыпать муку, перемешать.
Добавить оставшееся молоко, растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто.
Жарить блины на разогретой сковороде с одной и другой стороны, приблизительно по 1 минутке с каждой, пока не станут красивого золотистого цвета.
Печенку порезать на кусочки, обжарить около 10 минут, остудить. Иногда свиная печень слегка горчит. Чтобы горечь ушла я на 1 час заливаю ее молоком. Обычно это хорошо помогает!
Прокрутить ее через мясорубку или блендер.
Натертую морковь поджарить на сковороде в течении 5-7 мин. В сковородку к моркови положить измельченную печень, перемешать, прогреть все вместе.
Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать, пусть остынет. Оно придаст блинчикам сочность и особый сливочный вкус!
На блин положить немного начинки, свернуть конвертиком. Фаршированные блинчики обжарить до хрустящей румяной корочки.
Полезные советы
Хоть блюда и обещают быть очень вкусными, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые важные нюансы:
- вкуснее всего блюда получаются из охлажденного сырья, а не из замороженного;
- говяжья печень считается более постной в сравнении со свиной;
- Чтобы с говяжьей печенки быстрее снималась пленка, следует промыть ее в холодной проточной воде и опустить на пару минут в теплую воду;
- свиную печень рекомендуется замочить в холодном молоке на ночь, так вы избавитесь от горчинки во вкусе готовых блюд;
- для легкого снятия пленки промойте субпродукт из свинины и ошпарьте кипятком
Также, в процессе приготовления у вас могут возникнуть некоторые трудности, характерные для приготовления любых блинов:
Почему прилипает блин к сковороде | Возможно, сковорода плохо прогрелась. Попробуйте лучше раскалить ее и смазать маслом. Если необходимо, добавляйте немного масла в сковороду перед каждым выпеканием. Для облегчения ситуации добавьте также масло в само тесто. |
Почему печеночные блины ломаются или разваливаются при жарке? | Скорее всего проблема в количестве использованной муки и яиц в тесте. Попробуйте их добавить. Ведь в рецептах даются рекомендуемые пропорции продуктов. Из-за различия муки по содержанию клейковины или величины яиц, их можно менять в необходимую сторону. Может помочь добавление крахмала, он не испортит вкуса блюда, но поможет сдержать форму. |
Рвутся блины при переворачивании | Чаще всего это происходит из-за неверного выбора посуды. А может вы пытаетесь испечь слишком тонкое лакомство? |
Как переворачивать? | Мне удобнее это делать с помощью деревянных лопаток, поддевая сначала края по кругу, а затем вводя лопатку под весь блинчик. |
Сколько по времени минут жарить? | Ждите, когда верхняя сторона побелеет, затем переворачивайте. Как правило, это занимает примерно по 2 минуты. |
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых вкусных встреч! :)Как видите, такая закуска — очень полезный продукт, простой в приготовлении и имеющий множество вариантов начинок и видов подачи на стол. Напишите в комментариях, есть ли у вас оригинальные рецепты с таким угощением?
Блины фаршированные печенью и рисом
Желательно, чтобы рис был длинный, но если такого нет, то можно вполне обойтись обычным круглым. Готовить его надо так, чтобы он получился рассыпчатым, а не в виде вязкой каши.
Для блинов:
- 300 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растит. масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана кипятка.
Для начинки:
- 450 гр. говяжьей печени;
- 0,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 80 гр. сливочного масла;
- соль щепотка.
Соль, сахар, яйца хорошо перемешать венчиком.
Влить молоко, всыпать 1/3 муки, вымесить. Добавить оставшееся молоко, постепенно всыпать всю муку, размешать до однородного состояния.
В самом конце вливаем растительное масло и кипяток, перемешиваем еще раз. Дайте тесту постоять 20 мин.
Пожарьте блинчики на разогретой сковородке с двух сторон.
Блины сложить стопочкой, пусть остынут.
Печень сварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить, провернуть через мясорубку.
Лук порезать небольшими квадратиками, обжарить до золотистого цвета. Лук, печень соединить, перемешать.
Добавить сливочное масло, немного бульона, в котором варилась печень (примерно около 1/4 стакана). Поставить сковородку на огонь, прогреть, постоянно помешивая. Остудить.
Рис отварить, промыть холодной водой, отжать, соединить с фаршем, перемешать. Посолить, поперчить.
Нафаршировать блины, свернуть, по желанию обжарить. Выложить на тарелку.
Начинка для блинчиков с печенью и грибами
Грибы можете брать какие угодно. Для начинки отлично подойдут соленые консервированные грибы. Ну, а классический вариант, это жареные шампиньоны. Блины можете приготовить любые, взяв рецепт выше или же свой.
- 500 гр. куриной печени;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 головки лука;
- соль;
- черный молотый перец.
Печень нарезать на небольшие полоски, обжарить на среднем огне, пока не будет полностью готова. Это займет около 8-10 мин. остудить. Пропустить через мясорубку.
Грибы порезать на пластинки, обжарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Посолить. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить до легкого золотистого цвета.
К перекрученной на мясорубке печени, положить обжаренные лук и грибы. Посолить, поперчить.
Получается очень нежная, ароматная начинка с кусочками грибов. Теперь осталось нафаршировать блинчики. Можно обжарить их до румяной корочки.
ТОП-7 популярных рецептов
- Чем можно удивить искушенного в еде человека? Исключительно оригинальным блюдом. Поинтересуйтесь, как готовятся блины с бананом, и ваш кулинарный талант будет признан с особым статусом.
- Только на этом портале вы найдете самый простой и доступный во всех отношениях особый рецепт приготовления необыкновенно вкусного блюда. Узнайте, как приготовить блины в бутылке, чтобы удивить родственников.
- Не менее оригинальный рецепт, пользующийся популярностью у хозяек, это блины на пиве. Нежные, сытные, очень вкусные, они заставят вас вновь и вновь возвращаться к приготовлению этого блюда.
- Аппетитный и быстрый завтрак может получиться, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото ажурных блинчиков. Полюбопытствуйте, насколько просто готовится это блюдо.
- Очень востребован в последнее время простой рецепт сырных блинов, нежно-острый вкус которых покоряет «с первой ложки».
- Что касается наполнителя, можно попробовать приготовить шоколадные блины, и поверьте, ваши дети не откажутся от такого вкусного десерта.
- Ну и завершает наш рейтинг особо популярный рецепт картофельных блинов, неоднократно выручавших хозяйку в сложные или непредвиденные моменты. К тому же, блюдо очень вкусное, сытное, хоть и калорийное. Но изредка его можно себе позволить.
Если вам понравились мои варианты и способы фаршировки, прокомментируйте их. Что на ваш взгляд заслуживает внимания, а какой бы аспект вы поменяли. Благодаря вашим отзывам, оставленным в нижней части страницы, мы сможем совершенствовать рецепты и методы приготовления блюд.
Блинчики с печенью и яйцом
Для разнообразия вместо куриных яиц я клала перепелиные. Получалось очень нежно и вкусно.
Для блинов:
- 0,5 л. молока;
- 250 гр. муки;
- 5 шт. яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 4 ст. л. растит. масла.
Для начинки:
- 500 гр. печени (куриная, свиная);
- 3 головки лука;
- 2 яйца;
- 2 морковки;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
Сахар, соль, яйца размешать. Влить молоко, всыпать муку, перемешать венчиком. Оставить тесто отдыхать на 30 мин.
Как только тесто настоялось, приступаем к выпеканию блинов. Смазываем их растопленным сливочным маслом и складываем стопкой.
Печень нарезать некрупно брусочками, куриную можно и не резать.
Лук порубить кубиками. Морковь порезать кусочками. Я для быстроты и удобства обычно натираю ее на терке для корейской моркови.
Слегка обжарить лук и морковь. Когда овощи будут готовы, к ним выложить печень. Жарить на небольшом огне, постоянно помешивая 10-15 мин. Остудить.
Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками.
Остывшую, жареную печень перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Смешать с нарезанным яйцом.
Хорошо вымесить массу, добавить растопленное сливочное масло, посолить поперчить.
Теперь надо заполнить блинчики начинкой, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде.
Начинка для блинчиков с печенью и сыром
Кстати, сыр можете взять не только твердый. Сюда отлично подойдет маскарпоне, моцарелла, творожный сыр, плавленый. Вкус у блинчиков будет совершенно разный, поэтому выбирайте, какой сыр вам больше по вкусу.
- 6 шт. куриной печени;
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубка чеснока.
Печень сварить с лавровым листом, душистым перцем в подсоленной воде. Мелко нарезать или размять вилкой.
Сыр натереть на крупной терке. Перемешать с печенью. Чеснок пропустить через пресс. Все соединить и окончательно вымесить.
Завернуть в блинчики начинку. Эти блины я обязательно обжариваю. Когда сыр расплавится и соединится с чесноком, получается просто божественный вкус!