Фрикасе считается одним из самых популярных мясных блюд во французской кухне. По сути это рагу из нежного мяса курицы (индейки, кролика или нежной телятины) в белом соусе. Название блюда произошло от существительного fricassée, которое в переводе означает «всякая всячина». Или глагола fricasser, имеющего значение «тушить и жарить».
К обжаренному мясу, для разнообразия вкусовых нот, добавляют сливки или сметану, яичный желток, грибы, спаржу, каперсы, зеленый горошек. Таким образом тушат смесь из «всякой всячины». А в качестве приправ добавляют лимонный сок, соевый соус, и другие любимые специи.
В нежное мясное рагу традиционно добавляют шампиньоны, либо вешенки, шиитаке. Но опытные кулинары утверждают, что самое вкусное фрикасе с изысканным вкусом получается из благородных лесных грибов.
Лучшим гарниром под тушеное мясо считается отварной рис со специями. Но многие хозяйки, использующие классический рецепт фрикасе из курицы с шампиньонами, подают к нему картофель и овощные салаты. А еще, тушеная в белом соусе птица превосходно гармонирует с овощами и корнеплодами, приготовленными на гриле или запеченными в фольге.
Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- мясной бульон – 1 ст.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
- постное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 50-60 мл;
- сок лимона – от ½ плода;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:
- Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
- Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
- Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
- Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт
Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.
Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.
Ингредиенты:
— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло- 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.
Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.
Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.
Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.
Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.
Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.
Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.
Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.
Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.
Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.
Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.
Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.
Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!
Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.
Со сметанной подливкой
Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- нежирную сметану – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонную цедру – от 1 плода;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:
- Нарезают курятину средними по величине кусочками.
- Обжаривают их на сливочном масле.
- Подсаливают и перчат куриное филе.
- Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
- Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.
Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.
Как сделать со сливочным вкусом
Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
- лимонный сок – от 1 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:
- Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
- Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
- Сбрызгивают их лимонным соком.
- Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
- Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
- Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
- Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
- Продолжают томить до готовности.
Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Блюдо французской кухни в мультиварке
Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления следующая:
- Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
- Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
- Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
- Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
- Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
- Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
- Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.
Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Куриное фрикасе с грибами и овощами
Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
- сухое вино – 150 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
- сок лимона – от 1 плода;
- молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
Готовят фрикасе согласно рецептуре:
- Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
- Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
- Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
- Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
- Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
- Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
- Добавляют лимонный сок, специи с солью.
- Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.
Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.
Нет схожих материалов
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.