ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Чем хорош грецкий орех «Трофей»: отличительные характеристики и описание сорта

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать об уникальных характеристиках и особенностях грецкого ореха «Трофей». Вы сможете ознакомиться с описанием сорта, его отличительными особенностями, способами ухода, сбора урожая, а также узнать краткую историю появления этого сорта и информацию о том, когда и где его лучше всего сажать.

Особенности растения

Характерные признаки

Характеристика Параметры
Срок созревания Сентябрь-ноябрь
Первое плодоношение 2-3 год жизни
Урожайность До 130 кг с дерева
Морозостойкость До -35 градусов
Районированность Подмосковье, Урал, Сибирь
Размер дерева 5 м
Вкусовые характеристики ореха Сливочно-ореховый вкус, послевкусие кофе с молоком

Внешний вид

Невысокое дерево высотой до 5 метров. Ствол средней толщины – до 30 см в диаметре.

  • Кора тонкая, светло-коричневая или сероватая.
  • Крона овальная, приплюснутая, диаметром до 5 метров.
  • Листья сложные, состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных листочков длиной до 5-7 см. Верхняя сторона листа насыщенного-зеленого цвета, нижняя – светлого зеленого.
  • Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, собраны в висячие сережки. Первый год цветет только женскими цветками, на второй-третий год жизни начинает образовывать как женские, так и мужские цветки.
  • Цветет в апреле-мае.
  • Плоды округлые, с толстой зеленой кожурой.
  • Скорлупа ядра тонкая, кофейного цвета, легко раскалывается.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • тонкая скорлупа у ядра;
  • крупные плоды;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • максимальная урожайность к 5-7 году жизни;
  • низкая транспортабельность орехов;
  • низкая лежкость.

Краткая история появления

Сорт воронежской селекции, выведен в 1980-х годах селекционером Иваном Павловичем Левиным. Автор выводил
карликовые сорта скороплодных форм
, одна из которых получила название Трофей.

Список отличий

  • Низкий рост.
  • Тонкая скорлупа.
  • Устойчивость к заморозкам до -35 градусов.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее начало плодоношения.

Мнение эксперта:

Грецкий орех сорта “Трофей” привлекает внимание экспертов своими уникальными характеристиками. Этот сорт отличается большим размером орехов, плотной структурой мякоти и насыщенным вкусом. Эксперты отмечают, что грецкий орех “Трофей” содержит высокое количество полезных жиров, белка, витаминов и минералов, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Благодаря своим отличительным качествам, грецкий орех “Трофей” пользуется популярностью среди потребителей и находит широкое применение в кулинарии и здоровом образе жизни.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Лучшие морозоустойчивые сорта!ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Лучшие морозоустойчивые сорта!

Правила выращивания

Каждый сорт предъявляет свои требования к выращиванию:

  • определенные типы почв;
  • поливной режим;
  • подкормки и т.д.

Сорт Трофей не является исключением. Его особенности заключаются в карликовости и скороспелости, что также накладывает условия выращивания.

Когда сажают в разных регионах?

  • Центральная часть:
    весной
    , после схода снега и до начала сокодвижения деревьев.
  • Урал и Сибирь: весна, после того, как минует угроза весенних заморозков.

Посадка

  1. Для посадки используют двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений коры. Рекомендуется покупать саженцы без листвы – это обеспечит хорошее укоренение и снизит риск повреждения деревца при возможных заморозках.
  2. Место выбирают укрытое от холодных ветров в отдалении от других деревьев, чтобы они не стесняли саженец, а впоследствии выросший орех не стеснял соседей. На предполагаемом месте не должно быть застоя воды.
    Грунт должен быть
    умеренно увлажненным, но не заболоченным.
  3. Яму для саженца готовят не менее чем за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Оптимальный размер ямы – 50*50*50 см. На дно ямы укладывают перегной, молотый известняк и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше уровня земли. Если яма слишком глубокая, ее прикапывают.
  5. После помещения деревца корни закрывают оставшимся грунтом и утаптывают его.
  6. Высаженное дерево обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца укрывают соломой или опилками. Первое время желательно сделать деревцу опору, чтобы избежать перелома ветром.

Уход

Вашему вниманию представлено описание основных правил ухода:

  • Деревья первых трех лет жизни обильно поливают каждые две недели с начала цветения и до конца августа. Затем поливы проводят только при цветении и образовании завязи (до конца июня), летом только при сильной засухе.
  • Деревьям необходима регулярная подкормка
    калийно-фосфорными и аммиачными удобрениями. Первое удобрение проводят через 2-3 года после посадки – заложенных минералов в посадочной яме обычно хватает именно на такой срок. Удобрения вносят в основном весной после схода снега. Взрослому дереву старше 5 лет в год необходимо не менее 4 кг аммиачной селитры. Летом проводят внекорневую подкормку фосфатами и калием.
  • Почву под деревом регулярно пропалывают и рыхлят, не допуская образования дерна. Осенью молодые деревья обязательно укутывают и укрывают почву под ним. Деревья первых пяти лет жизни укутывают с помощью агроволокна или мешковины, отступив на 7-10 см от ствола. Корневую систему защищают соломой, лапником или агроволокном.
  • Санитарную обрезку проводят
    после установления постоянной плюсовой температуры. После распускания почек обрезают больные и поврежденные ветви, места среза обрабатывают садовым варом во избежание заражения. Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая, убирая поломанные и засыхающие ветви.Формирующую обрезку проводят только у взрослых деревьев, убирая загущающие ветви и лишнюю молодую поросль. Первую формирующую обрезку проводят при высоте 1-1,5 м. На дереве оставляют 8-10 основных ветвей, которые укорачивают на 10 см.
  • Побелку проводят каждой весной известью или садовой краской для плодовых деревьев. Первую побелку осуществляют, когда дерево достигнет высоты не менее 1 м.

Сбор урожая

Созревание у сорта начинается ближе к сентябрю, иногда – в конце августа.Внешняя оболочка начинает растрескиваться и желтеть, становится рыхлой. Иногда зрелые орехи опадают сами. Для ускорения процесса сбора взрослое дерево с хорошим стволом можно встряхнуть, и готовые к сбору плоды упадут сами. На молодых деревьях лучше собирать орех вручную. Упавшие орехи собирают в тот же день во избежание заплесневения.

Собранный урожай промывают, удаляют зеленую часть и просушивают на свежем воздухе. Окончательную сушку проводят в духовом шкафу.

Интересные факты

  1. Высокая урожайность:сорт грецкого ореха «Трофей» отличается высокой урожайностью, которая может достигать до 100 кг с одного дерева в год. Это делает его выгодным вариантом для коммерческого выращивания.

  2. Крупные плоды:орехи сорта «Трофей» имеют крупные размеры, их средний вес составляет около 15-20 г. Это делает их более привлекательными для потребителей и повышает их ценность на рынке.

  3. Отличные вкусовые качества:орехи сорта «Трофей» обладают отличными вкусовыми качествами. Они имеют сладкий и маслянистый вкус с легким ореховым ароматом. Орехи можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные блюда или использовать для приготовления выпечки и десертов.

Грецкий орех: о сортах и селекцииГрецкий орех: о сортах и селекции

Опыт других людей

Грецкий орех “Трофей” завоевал любовь потребителей благодаря своим отличительным характеристикам. Этот сорт отличается крупным размером орехов и насыщенным ореховым вкусом. Люди отмечают, что “Трофей” обладает тонким ароматом и хрустящей текстурой, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или в кулинарии. Богатый состав питательных веществ делает грецкий орех “Трофей” не только вкусным угощением, но и полезным продуктом для здоровья.

Болезни и вредители

В целом сорт достаточно устойчив к
большинству вредителей грецкого ореха и многим болезням
. Однако на молодые деревья нередко нападают ореховая плодожорка, ореховая моль и ореховый клещ.

  • Ореховый бородатый клещпоселяется на дереве во влажное лето, когда воздух перенасыщен влагой. Он повреждает в основном молодые побеги и листья. Первый признак нападения вредителя – темно-коричневые бугорки на листве. В запущенных случаях клещ может полностью погубить растение. Основные средства борьбы – акарициды (Актара, Клещевин).В качестве меры профилактики на первое место ставится регулярная формирующая обрезка, чтобы не допускать загущения листвы и обеспечить хороший воздухообмен даже в дождливые периоды.
  • Ореховая плодожоркапоедает ядрышки ореха, что вызывает их преждевременное опадание. Бабочки имеют небольшие размеры, крылья окрашены в серый цвет с продольными полосками. На внешней стороне имеется темное пятно с золотистыми линиями. Гусеницы имеют вид белесых червяков длиной до 2 см. Пораженные гусеницами плоды приобретают темные пятна, затем опадают.В качестве защиты на деревья устанавливают ловчие пояса и феромонные ловушки. Для борьбы с гусеницами растения обрабатывают препаратами «Варант», «Матч» или «Римон».
  • Ореховая мольповреждает листья изнутри. Сами бабочки безвредны, основной ущерб наносят гусеницы, выедая листья изнутри. Пораженное молью дерево имеет темные пятна на листьях.Профилактические меры и борьбу с вредителем проводят опрыскиванием Лепидоцидом. При тотальном нападении вредителя прибегают к пиретроидам (Децис).

Самые распространённые болезни для сорта:

  • Бурая пятнистостьгрецкого ореха вызывается грибами. Гриб активно размножается в загущенной кроне при высокой влажности. Листва приобретает мозаичность из-за ржавых пятен. Больные листья постепенно вянут и опадают, завязь не успевает образоваться.При первых признаках заболевания пораженные листья обрезают и сжигают. Растение обрабатывают «Вектрой», «Строби» или другими фунгицидами. Ими же проводят профилактическую обработку. Если болезнь проявилась после профилактики, рекомендуется сменить препарат.
  • Бактериозпроявляется в виде пятнистого
    почернения листвы
    . По мере развития заболевания листья полностью чернеют и опадают. Болезнь может затрагивать также и плоды, вызывая их размягчение и потемнение. При обнаружении больных ветвей из обрезают и сжигают. Для лечения и профилактики используют раствор медного купороса.

Уход за грецким орехом сорта Трофей не сложен, однако растение само по себе не подходит для новичков. Важно соблюдать поливной режим, регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, осматривать дерево на наличие повреждений и болезней. При таком подходе к выращиванию дерева оно очень скоро порадует садовода первыми плодами.

Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

Частые вопросы

Какой сорт грецкого ореха самый лучший?

Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению многих садоводов, это – «Аврора», «Черный орех», «Великан», «Идеал», «Десертный», «Изящный», «Урожайный». И это далеко не весь список. Различные сорта грецкого ореха славятся своими особыми характеристиками: высотой дерева, размерами плодов, устойчивостью к морозам.

Какие сорт грецкого ореха с тонкой скорлупой?

Качество ореха и скорлупы: плоды грецкого ореха сорта Фернор отличаются большим размером, тонкой скорлупой и ядром светлого цвета. От толщины скорлупы и цвета ядра зависит итоговая стоимость грецкого ореха.

Какие грецкие орехи самые вкусные?

Возможно, так и есть, ведь у жителей России и Украины тёмный цвет ореха вызывает ассоциации горечи во рту. Однако же, в Средней Азии местные жители сами предпочитают есть именно эти тёмные, почти чёрные орехи. Они самые вкусные, самые сладкие.

Как правильно выбрать хороший грецкий орех?

Скорлупа у грецкого ореха должна быть золотистого или однотонного коричневого оттенка с характерными «морщинками». Сорта орехов могут отличаться по цвету. В любом случае, чем светлее оттенок, тем свежее продукт. Слишком темный цвет означает длительное хранение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе грецких орехов сорта “Трофей” обращайте внимание на их внешний вид: орехи должны быть цельными, без трещин и повреждений.

СОВЕТ №2

Храните грецкие орехи “Трофей” в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте грецкие орехи “Трофей” в кулинарии для добавления богатого орехового вкуса в салаты, выпечку и другие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00