ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Лучшие способы, как открыть фисташку с трещиной или без нее. Тонкости процесса

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать лучшие способы открыть фисташку с трещиной или без нее. Разберитесь, почему орехи иногда бывают нераскрывшимися, и узнайте тонкости процесса открытия и очистки фисташек от скорлупы и шелухи в домашних условиях.

Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?

Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха.

Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде
орехи обжариваются и солятся
. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.

Мнение эксперта:

Открыть фисташку с трещиной или без нее может показаться сложной задачей, однако опытные эксперты утверждают, что существуют несколько эффективных способов. Один из них – использование другой фисташки для того, чтобы аккуратно расщепить скорлупу. Другой метод включает применение ножниц или острых ножей для аккуратного разрезания скорлупы. Независимо от выбранного способа, важно помнить осторожность и аккуратность, чтобы избежать повреждения ореха.

Как открыть нераскрывшиеся фисташкиКак открыть нераскрывшиеся фисташки

Подготовка, чтобы раскрыть

Для того, чтобы упростить процесс очищения и ускорить его, можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить закрытые фисташки в разогретую духовку: под воздействием температуры скорлупа потрескается;
  • замочить орехи в воде на некоторое время, после чего просушить в духовке;
  • применить лед для расщепления оболочки.

Интересные факты

  1. Фисташки с трещинами открываются легче.Образующаяся при высушивании фисташки трещина — это естественный дефект скорлупы, через который влага испаряется быстрее. Поэтому в местах с трещинами скорлупа становится более хрупкой, что облегчает открывание ореха.
  2. Для легкого открывания любых фисташек их можно предварительно охладить в морозилке.В течение 15–20 минут скорлупа орехов охладится, и они станут более хрупкими, что облегчит открывание.
  3. Существует несколько способов открыть фисташку без трещины.Один из них — использовать щипцы. Для этого следует зажать орех щипцами, надавить на его боковые стороны и повернуть. Другой способ — использовать нож. Для этого следует вставить нож в щель скорлупы и повернуть его, чтобы надколоть скорлупу.
Как открыть «запечатанную», закрытую фисташкуКак открыть «запечатанную», закрытую фисташку

Пошаговая инструкция: как очистить от скорлупы в домашних условиях?

Как расколоть нераскрывшиеся плоды плоскогубцами?

Диаметр фисташки не очень большой, поэтому с легкостью поместится в выемке, которая имеется в металлической части плоскогубцев:

  1. Инструмент нужно обхватить за рабочую часть правой рукой.
  2. Зафиксировать орех в нужном положении в выемке.
  3. Приложив небольшое усилие, сдавить плоскогубцы до щелчка. Расколоться при этом должна только скорлупа, орех остается целым.

Этот способ хорош тем, что расколовшаяся скорлупа не разлетается, а попадает сразу в руку.

Чеснокодавкой

Большинство моделей чеснокодавки имеют специальную выемку на ручках для раскалывания орехов, но фисташка слишком мелкого размера, и очистить ее таким способом не получится.

Поэтому орех в скорлупе нужно поместить в нишу, куда обычно кладут чеснок, прикрыть и слегка надавить. Главное не переусердствовать с силой нажатия, иначе вместо очищенного ядра можно получить ореховую крошку. Этот способ достаточно безопасный и простой, скорлупки не разлетаются по кухне, а остаются в чеснокодавке.

Орехоколом, когда без трещины

Скорлупу фисташки можно расколоть по тому же принципу, что и другие орехи в толстой скорлупе, воспользовавшись таким приспособлением. Поместить фисташку в орехокол надавить на рычаг, чтобы скорлупа хрустнула.После этого орех можно легко очистить.

Руками

Сжать обе половинки скорлупы так, чтобы трещинка увеличивалась. Делать это нужно до тех пор пока трещина не расширится до максимального размера, после этого с легкостью почистить орех.

Так же можно открыть фисташку с помощью ногтя, вставив его в щель и повернув, или воспользовавшись кусочком скорлупы. Взяв половину от уже открытой фисташковой оболочки, вставить ее ребром в отверстие закрытого ореха и повернуть, повторив движение, как при закручивании отверткой. При этом скорлупка должна разместиться поперек щели. После того, как это сделано, скорлупа легко открывается, и орех можно будет достать.

Миксером

Если нужно почистить большое количество фисташек за короткое время, то можно воспользоваться такой технологией. Понадобится миксер с прочным венчиком и несколько грецких орехов в скорлупе:

  1. В глубокий стакан насыпать фисташки, которые нужно очистить.
  2. Добавить грецкие орехи.
  3. Включить миксер на минимальную скорость и в течение 3-4 минут аккуратно перемешивать содержимое стакана.
  4. Уже через пару минут будет заметен результат, фисташки будут очищены.

Монеткой

Этот метод подойдет для фисташек, скорлупа которых имеет хотя бы небольшую трещину. В одну руку нужно взять фисташку, монету поместить ребром в трещину и повернуть, фисташка раскроется.

Стоит ли почистить зубами?

Испытывать зубы на прочность, открывая с их помощью орехи, не стоит.Ни натуральные зубы, ни имплантаты не рассчитаны на такую нагрузку.

Опыт других людей

Открывание фисташек может быть настоящим вызовом, особенно если они имеют трещину. Люди делятся опытом и советами по этому поводу. Один из способов – использовать другую фисташку в качестве “отмычки”, чтобы аккуратно раскрыть трещину. Другие рекомендуют использовать нож или щипцы для открытия. Некоторые предпочитают покупать уже открытые фисташки, чтобы избежать лишних хлопот. Важно помнить, что каждый человек может найти свой собственный оптимальный способ открытия фисташек, исходя из личного опыта и предпочтений.

Как открыть закрытые фисташкиКак открыть закрытые фисташки

Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?

При помощи кипятка

  1. Высыпать фисташки в глубокую емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
  3. Осторожно слить горячую воду.
  4. Залить в емкость ледяную воду.
  5. После этих несложных действий с легкостью можно удалить кожицу с фисташек.

Подсушивание и отшелушивание открытых орешков

  1. Разогреть духовку до 2000.
  2. Орешки без скорлупы разложить на противень ровным слоем.
  3. Противень поместить в разогретую духовку.
  4. Периодически доставать противень из духовки, помешивать орешки, следить, чтобы не пригорели.
  5. Через 15 минут достать ядра из духовки, дать им остыть.
  6. Для полного очищения от шелухи орехи можно пересыпать в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, завернуть их и аккуратно перетереть руками. В результате, все ядра очистятся от оболочек.
  7. Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Пересыпать в него орехи и легкими движениями потереть их о стенки сита. В результате несложных действий вся шелуха окажется на дне.

Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.

Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.

Частые вопросы

Как открыть Фисташку без трещины?

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. . Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Как раскалывают фисташки?

Скорлупа раскалывается с характерным треском, так приятным человеческому уху. Но на самом деле, не все 100% орехов раскалываются при созревании. Это зависит от сорта, погодных условий и полива. Для всех сортов фисташек характерно раскалывание скорлупы до полного отделения внешней кожицы.

Как открываются фисташки?

Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически. Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе “механика”). Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное. И, конечно, они дешевле натуральных.

Почему фисташки раскрыты?

Когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаясь. Интересно, что коммерческая ценность сортов фисташек во многом зависит именно от качества расщепления скорлупки. Под ней находится ядро зеленого цвета, интенсивность окраски которого говорит о спелости фисташки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть фисташка с трещиной, поместите ее в мешочек и нажмите на нее кухонным молотком или валиком для теста, чтобы раздробить скорлупу, не повредив орех. Затем аккуратно удалите скорлупу и наслаждайтесь свежим орехом.

СОВЕТ №2

Для открытия фисташки без трещины, возьмите нож или специальный инструмент для очистки орехов. Надавите на скорлупу и вращайте инструмент, чтобы осторожно раскрыть фисташку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00