ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Финский кофе – какой кофе привезти из Финляндии

image
image
image
image

Согласно мировой статистике Финляндия занимает первое место в мире по потреблению кофе. Кофе для финнов – не просто традиция или ежедневный ритуал, а своего рода зависимость и привычка, без которой они не представляют своей жизни. Кофе финны предпочитают некрепкий, а также не добавляют в него ничего лишнего, и даже в кофейнях не часто можно встретить разделение напитка на эспрессо, латте и прочие виды.

Кофе в Финляндии отличается высоким качеством, в связи с чем, туристы часто везут с собой одну-другую пачку, чтобы дома порадовать себя и ощутить вкус финской жизни. На какие именно бренды и сорта кофе обратить внимание в Финляндии, расскажем далее.

Кофе от Paulig

Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.

image Финский кофе Juhla Mokka

Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):

  • Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
  • Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
  • Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
  • Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
  • Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
  • Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.

Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.

Особенности кофейного ритуала в Финляндии

Финский кофе — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.

Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.

Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.

Meira

Второй по популярности в Суоми кофейный бренд — это Meira. Финны любят его за хороший вкус напитка и невысокие цены.

Финский кофе Saludo

Наиболее известные марки кофе Meira и степень их обжарки:

  • Saludo (1) из зерен арабики, выращенных в Латинской Америке;
  • Kulta Katriina (1-3) с легкой кислинкой из-за присутствия робусты.

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Гостям финны обязательно предлагают кофе и тщательно следят за тем, чтобы кружка никогда не была пустой. Если гость хочет прервать этот замкнутый круг, он должен попросить «половину чашечки» — это будет знаком для хозяйки, что больше добавки не требуется.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.

Кукса – походная финская кружка

Кофе из Швеции

В финских магазинах достаточно много шведского кофе. Наиболее востребована продукция бренда Gevalia, который является поставщиком королевского двора Швеции. Кофе Gevalia предлагается обжаркой от 2 до 4, имеет тонкий аромат и вкус без кислинки.

Кофе Gevalia

Продукция шведского бренда Lofsberg Lila также производится из арабики. Марка Kharisma позволяет получить напиток с ореховым послевкусием, а Magnifika – с шоколадным.

В чем отличие финского Nescafe Kulta от нашего Nescafe Gold

«Нескафе» в России пьют больше, чем другие виды кофе. Напиток появился на прилавках магазинов в 1990-е гг., с тех пор уверенно держит лидерство среди других брендов. Не удается победить по популярности «Нескафе» новым модным видам кофе. Хотя у «Нескафе Голд» появился конкурент – из соседней Финляндии. Речь идет о «Нескафе Культа».

Основные отличия:

  • Цена. Традиционный аналог дешевле, кофе из Финляндии дороже в два раза.
  • По внешнему виду оба кофе не отличаются совсем. Только если присмотреться, «Культа» при ярком освещении будет немножко темнее.
  • По запаху финский «Nescafe Kulta» пахнет ярче, даже в незаверенном виде. При заваривании кофе получается напиток с очень насыщенным кофейным запахом. «Голд», который продается в российских супермаркетах пахнет не так.
  • Nescafe Gold кислит, такого у «Культы» не наблюдается. Отмечается только яркий, кофейный вкус.
  • По цвету напитки при заваривании одинаковые, пенка присутствует только у Nescafe Gold.

Таким образом, отличия присутствуют, но не сильные. Для финского «Нескафе Культа» характерны кофейный вкус, высокая цена, яркий вкус, как при заваривании, так и просто при открывании пачки.

Где купить

Отделы с кофе финских и шведских торговых марок есть в каждом супермаркете. Встречаются также специализированные кофейные магазинчики. Справедливости ради стоит отметить, что в супермаркетах цены часто ниже. Зато в специализированных магазинах подробно расскажут о каждом виде кофе.

Выбирая, какую упаковку кофе купить, нужно обращать внимание не только на популярность бренда и степень обжарки. Если покупаете кофе не в зернах, важен помол, от которого зависит рекомендуемый способ приготовления. Его обычно обозначают небольшим рисунком чашки, турки, кофемашины на пачке.

История

Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.

В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla («Праздник») и Presedentti («Президент») появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.

Колонка: «Лучше плохой кофе, чем никакого?»

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.Например, кофе.» (c) Джон Голсуорси Фото: Ville Airaksinen / Yle Этим утром мне пришлось испытать крайне редкое ощущение.

Я открыла купленную накануне упаковку с молотым кофе и включила кофеварку, через несколько минут отхлебнула первый глоток… и аккуратно поставила чашку на стол, разглядывая ее с некоторым подозрением. Кофе был хорошим.

Казалось бы, что шокирующего в том, что вкус свежезаваренного утреннего кофе радует душу и вкусовые рецепторы? Между тем, почти любому живущему в Финляндии иностранцу известно, что найти здесь хороший кофе – задача из разряда трудновыполнимых. Кофе в среднестатистической финской забегаловке по вкусу больше напоминает лекарство из арсенала карательной медицины, нежели жидкость, которую люди пьют добровольно. Каждый, кто хотя бы раз покупал кофе на автозаправке или в ресторане быстрого обслуживания, подтвердит мои слова. (Тем более удивительным кажется при этом энтузиазм российских туристов, которые пачками скупают красные упаковки Juhlamokka.)

Кофе в среднестатистической финской забегаловке по вкусу больше напоминает лекарство из арсенала карательной медицины, нежели жидкость, которую люди пьют добровольно.

Если бы распивание кофе стало видом спорта, то финны мгновенно бы оказались впереди планеты всей. В среднем каждый житель Финляндии потребляет в год более 12 кг кофейных зерен. Килограмм кофе в месяц. В пересчете на объем это дает нам впечатляющие 600 с лишним литров кофе на человека в год. Понятно, что кофе пьют не все: из статистики стоило бы исключить как минимум детей и больных, которым кофе запрещен по медицинским причинам. Тогда показатели стали бы еще более внушительными.

Загадка, которая мучает меня на протяжении всей моей жизни в Финляндии: почему финны, которые пьют кофе больше, чем любая другая нация в мире, до сих пор так и не научились его готовить?

Страдания на кофейной гуще

Обычно финн пьет кофе дома или на работе. Чаще всего это suodatinkahvi – пропущенный через фильтр капельной кофеварки напиток, который в лучшем случае выпивают сразу, в худшем – он может дожидаться часа Х в буквальном смысле час, и не один, простите за намеренную тавтологию. Повсеместно в столовых для сотрудников кофе держат в огромных стальных термосах, куда по мере надобности доливают «свежий» напиток. О реальной свежести этого замеса можно говорить долго, но все приходящие мне на ум слова не предназначены для печати.

Мне доводилось слышать предположения, что виной всему неумение финнов жаловаться. Когда им предлагают перестоявшую кислую бурду, от одного взгляда на которую обостряется гастрит, они молча пьют ее и уходят, не желая конфликтовать с персоналом. Слышала я и о том, что большинство финнов просто никогда не пробовали нормального кофе, поэтому они и пьют безропотно то, что финский общепит пытается за кофе выдать.

Когда финнам предлагают перестоявшуюся кислую бурду, от одного взгляда на которую обостряется гастрит, они молча пьют ее и уходят, не желая конфликтовать с персоналом

О Паулиге бедном замолвите слово…

Культура социального потребления кофе в Финляндии пока развита слабо. Из сетевых кофеен достойны упоминания разве что Roberts Coffee, принадлежащая компании Paulig, Coffee House и шведская сеть Wayne´s Coffee. Нельзя сказать, чтобы кофе в этих местах был плохим, но соотношение «цена-качество» явно заставляет задуматься. Особенно после посещения таких стран, как Италия, где – без преувеличений – божественный кофе, во-первых, можно получить в заведениях любого уровня, во-вторых, стоит он столько, что от местных цен начинаешь рыдать слезами сострадания к своему кошельку.

За последние пару лет в команду финских кофейных игроков затесалась пара заморских звезд. Мекка хипстеров – американская сеть Старбакс наконец-то открыла две кофейни в Финляндии. Появился в Хельсинки и филиал шведской кофейной сети Johan&Nyström. Казалось бы, кофейное окультуривание финнов идет полным ходом… Так-то, да не так. Если подростки в джинсах-скинни, которые и являются основной аудиторией Старбакса, бодро лопочут «венти» и «гранде», то человек постарше, не отягощенный необходимостью соответствовать новомодным веяниям, вместо языковых изысканий первым делом смотрит на цены. После чего с грустью констатирует, что семь евро за пластиковый стакан с кофе-гляссе (даже без алкоголя!) – это как-то негуманно. Цены в Johan&Nyström тоже способны у более впечатлительного человека вызвать внезапный приход жабы, которая немедленно смыкает на горле цепкие лапки. А так кофе у шведов хорош, спору нет. И все же ценовая политика обеих сетей, на мой взгляд, препятствует распространению культуры потребления кофе среди тех, кто платит за него свои кровные, а не полученные от родителей деньги.

Разумеется, у дилеммы «плохой или дорогой» есть решение. Можно купить френч-пресс (если пресловутая жаба – твой верный спутник по жизни) или кофе-машину (если душа более широкая), научиться разбираться в сортах и способах обжарки, и готовить себе дома напиток, который будет соответствовать лично твоим строгим органолептическим стандартам. Но так хочется иногда помечтать, как в один прекрасный миг Финляндию накроет волшебный кофейный ветер перемен, и в каждой забегаловке можно будет получить чашечку эспрессо – не разъедающего желудок пойла, а чудесного нектара, который даже в утро понедельника заставляет смотреть на мир чуть более дружелюбно.

Перспективы

И все же, несмотря на негодующий тон этой заметки, хочется добавить, что прогресс в благом деле кофеинизации финского населения все-таки есть. В столице появляется все больше небольших атмосферных кофеен и магазинчиков, в которых можно попробовать разнообразные сорта кофе из разных уголков планеты. В Суоми подрастает первое поколение бариста, участвующих и побеждающих в международных соревнованиях. Есть все предпосылки ожидать, что эти подвижники мировой религии кофе в итоге сумеют выпестовать новый подвид кофеманов.

У нежно любимой мной финской джазовой певицы Эммы Салокоски есть песня под названием «Ода кофе» (Oodi kahville). Почему-то мне кажется, что вдохновение, снизошедшее на Эмму, пришло явно не после выпитого в «Р-киоске» стаканчика пережаренной арабики.

Кофе, который я заварила утром, не был божественным. Он не был даже великолепным – просто вкусным. В нем не чувствовалось никакой кислоты или горечи, лишь чистый аромат зерен. В самом обычном магазине рядом с домом мне удалось купить кофе, который возможно пить без мыслей о кофейной эмиграции в Неаполь.

Еще десять лет назад вероятность такой покупки была близка к нулю.

Лед тронулся?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00