Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.
Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять небольшое количество перекрученного свежего сала. При использовании одного вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу обязательно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.
Предлагаю так же посмотреть, как приготовить рыбные котлеты из минтая. 4 рецепта в вашу копилку.
Очень важно хорошо вымешивать фарш. В противном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму или разваливаться при переворачивании. Поскольку в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит обратить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше остановиться только на соли и перце.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Подготовка продуктов
Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.
Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.
Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.
Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.
Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).
Пошаговое приготовление каши
Приготовление гречаников всегда начинается с варки гречневой каши. Необходимо именно варить крупу, ведь если вы просто зальете ее водой и оставите на 2-3 часа, то не получите нужную вязкость. Гречка готовится по классическому рецепту:
- переберите крупу, удалив камушки и прочий мусор;
- пересыпьте крупу в кастрюлю, на 1 стакан гречки необходимо брать 1-1,5 стакана воды, поперчите и посолите будущую кашу;
- варите гречку в микроволновке или на огне, предварительно накрыв крышкой;
- когда гречка заберет всю воду – снимите ее с огня. Желательно завернуть кастрюлю в полотенце, оставить на 10-15 минут, чтобы каша была вязкой, а не рассыпчатой.
Гречку необходимо остудить, после чего можно приступать к подготовке фарша.
Классический рецепт гречаников с фаршем
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырёх порций:
- стакан сухой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл воды;
- луковица;
- 2 яйца;
- перец, соль – на вкус;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- 150 г масла постного – для жарки.
Готовится блюдо 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
- В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
- Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
- Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
- Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,28;
- жиров, г – 22,71;
- углеводов, г – 11,26;
- калорийность, ккал – 293,56.
Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- стакан крупы;
- 500 г говяжьего пресного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- панировка из муки;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус;
- перец, соль, специи (на вкус).
Готовится блюдо 50 минут.
Пошаговый рецепт
- Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
- Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
- К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
- Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
- Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.
Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,02;
- жиров, г – 19,31;
- углеводов, г – 11,79;
- калорийность, ккал – 264,45.
Как вкусно приготовить гречаники в сметанном соусе в духовке
Еще один чудесный рецепт приготовления гречневых котлет, томленых в нежном сметанном соусе. Готовится из куриного фарша.
Приготовьте:
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Куриная голень (грудка) – 600 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Луковица – 2 шт.
- Куриный бульон – 350 мл.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Яйцо.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Черный перец, петрушка, укроп, соль.
Как сделать:
- Отварите до готовности гречневую крупу, остудите.
- Порежьте куриное мясо кусочками, затем пробейте блендером, превратив в фарш.
- Добавьте половину каши, размешайте, вновь поработайте блендером.
- Выложите в фарш оставшуюся гречневую кашу, добавьте яйцо, специи. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в миску с компонентами.
- Из готового фарша сформируйте гречаники овальной формы, схожие с котлетами.
- Застелите фольгой противень, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты гречаников. Запекайте при 180 о С ровно 20 минут.
- Параллельно сделайте сметанный соус. Для этого обжарьте в небольшом количестве сливочного масла измельченный лук. Добавьте ложку муки, перемешайте.
- Спустя минуту влейте на сковороду куриный бульон. Выложите сметану. Дайте смеси закипеть, залейте ею гречаники. Готовьте примерно 5 минут.
- Посолите блюдо, забросьте рубленую зелень, потушите еще 5 минут. Соус готов.
- Подавайте гречаники, полив сметанным соусом.
Хочу познакомить вас с чудесным сырным соусом, который украсит и дополнит вкус гречаников. Чтобы его сделать, потрите один плавленый сырок, добавьте 100 мл. майонеза, раздавленный в пюре 3 дольки чеснока и немного рубленой зелени. Все смешайте и полейте блюдо при подаче.
Постные мясные гречаники (без яйца)
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 400 г свиного фарша;
- 150 г варёной гречки;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. 18% сметаны;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. молока;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
- растительное масло (жарка);
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 5,92;
- жиров, г – 16,86;
- углеводов, г – 7,55;
- калорийность, ккал – 207,15.
Пошаговый рецепт
- Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
- Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
- Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
- Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
- Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Домашние гречаники из куриного фарша по-львовски
Говорят, что тот, кто попробовал настоящие львовские гречаники, других уже не захочет.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Луковица.
- Майонез (или кетчуп).
- Перец, приправы для курицы, соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Накануне приготовления сварите кашу, остудите.
- Почистите картошку, также отварите до полной готовности. Слейте воду, разомните в пюре.
- Обжарьте мелко покрошенный лук.
- Куриное мясо ополосните, измельчите любым способом, получив фарш.
- Сложите подготовленные компоненты в ёмкость, вбейте 1 яйцо. Забросьте приправы, посолите. Вымесите фарш.
- Слепите из массы котлеты.
- В отдельной посудине взбейте оставшиеся 2 яйца. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните заготовки гречаников в яйца, перенесите в сузарики.
- Жарьте на среднем огне до готовности. Подавая на стол, полейте майонезом или кетчупом, украсьте крошкой зелени.
Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г смешанного фарша;
- 120 г гречневвой крупы;
- 80 г 15% сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- 150 г шампиньонов;
- морковка;
- 30 мл постного масла;
- специи + соль – на вкус.
Готовится блюдо 80 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 11,81;
- жиров, г – 8,69;
- углеводов, г – 10,85;
- калорийность, ккал – 166,81.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
- Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
- Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
- Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
- Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.
Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.
Что же такое гречаники?
Рецепт традиционного блюда славянской кухни, главным ингредиентом которого является всеми любимая ароматная гречневая каша, передается из поколения в поколение. Кашу можно дополнять любым фаршем, грибами, луком, морковью, она хорошо сочетается с болгарским перцем и плавленым сыром. Гречаники создают из простых ингредиентов, поэтому среднее время их приготовления занимает не более 30 минут.
Готовя гречаники, нельзя добавлять в фарш сметану, майонез, овощи, выделяющие большое количество сока: баклажаны, капуста, картофель, кабачки и другие. Такие добавки сделают фарш слишком жидким, вы можете использовать их для создания соуса или салата.
Совет! Если в морозильной камере скопились остатки свиного, куриного и других видов фарша, то смело используйте их для приготовления гречаников. Разные виды мяса сделают блюдо еще более нежным.
Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 2 ст. отваренной гречки;
- 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
- 400 г сальника;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- постное масло;
- специи, перец, соль – на вкус.
Готовится блюдо 60 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
- Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
- Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
- В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
- В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.