Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно обеззаразить грецкие орехи перед употреблением. Мы рассмотрим различные способы очистки и обработки орехов, а также расскажем о плюсах и минусах каждого метода. Вы узнаете, как обработать орехи в скорлупе и очищенные, а также о сроках хранения продукта после процедур.
Нужно ли мыть перед употреблением?
Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.
В скорлупе
Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:
- Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
- От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
- Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.
Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?
Да
Нет
Очищенные
Особенно важно промыть орехи, если они:
- Продаются в очищенном виде на развес.
- Если они продаются на открытых рынках.
- Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.
Мнение эксперта:
Грецкие орехи являются ценным источником питательных веществ, однако перед употреблением их необходимо правильно обработать. Эксперты рекомендуют мыть орехи под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки пестицидов. Затем следует замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы устранить бактерии и плесень. Однако стоит учитывать, что такой способ может уменьшить содержание некоторых полезных веществ в орехах.
Для обеззараживания грецких орехов также используются методы обработки паром или перекисью водорода. Эти способы эффективно уничтожают микроорганизмы, сохраняя при этом питательные свойства орехов. Однако при этом возможна потеря некоторых витаминов и ферментов.
Таким образом, эксперты считают, что правильная обработка грецких орехов перед употреблением важна для обеспечения безопасности их потребления. Однако необходимо учитывать, что различные способы обеззараживания могут влиять на содержание питательных веществ в орехах.
Плюсы и минусы решения помыть или замочить
Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры.При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.
Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.
Преимуществами промывки являются:
- Очистка орехового сырья.
- Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
- Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
- Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.
К числу недостатков же относятся:
- Уменьшение срока хранения для чищенных орехов.Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
- Изменение вкуса.Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.
Интересные факты
- Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания
Замачивание грецких орехов в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов помогает повысить их антиоксидантную активность. Это связано с тем, что замачивание приводит к высвобождению полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами.
- Мытье грецких орехов в растворе пищевой соды
Мытье грецких орехов в растворе пищевой соды может помочь обеззаразить их и удалить плесень. Пищевая сода обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами. Для этого растворите 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре воды. После этого замочите грецкие орехи в растворе на 15-20 минут. Затем тщательно промойте орехи чистой водой.
- Грецкие орехи: плюсы и минусы способов обеззараживания
Мытье грецких орехов в растворе пищевой соды является более простым и менее трудоемким способом обеззараживания, чем замачивание. Однако, замачивание грецких орехов в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов более эффективно в повышении их антиоксидантной активности.
Что лучше?
На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.
Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.
Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.
Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.
Опыт других людей
Грецкие орехи – это не только вкусный и полезный продукт, но и объект обсуждений о том, как их правильно мыть и замачивать. Одни советуют просто промыть орехи водой, другие рекомендуют замочить их в теплой воде перед употреблением. При этом стоит учитывать, что замачивание может убить вредные бактерии, но также может уменьшить питательные вещества. Важно помнить, что грецкие орехи – это продукт, который легко портится, поэтому обеззараживание перед употреблением необходимо.
Как правильно обеззаразить?
Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.
Очистка проточной водой
Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.
В скорлупе
Орехи в скорлупе мыть проще всего.Для этого достаточно:
- Взять необходимое количество орехов.
- Кинуть их на дуршлаг.
- Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
- Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.
Очищенные
Промывают очищенные орехи так:
- Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
- Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
- Орехи промываются под струёй проточной воды.
- После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.
Замачивание
Одним из способов обработки
является замачивание орехов
.В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.
Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.
Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.
Обжаривание
- Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
- Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного.
- Наконец, для прожарки можно использовать и микроволновку. Однако при этом посуду с орехами надо время от времени поворачивать (или же использовать печь с вращающимся поддоном). Дело в том, что интерференция микроволн приводит к тому, что в пространстве образуются области сильного и слабого нагрева, а добиться равномерности излучения – очень тяжёлая инженерная задача, не решённая ещё ни в одной бытовой СВЧ-печи.
Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.
Нужно ли просушивать?
После того, как орехи промыты или замочены, их непременно надо просушить. В противном случае они не будут долго храниться: промывка насытила их влагой, а удалённые вещества-ингибиторы больше не препятствуют гниению и порче. Просушивать можно следующим образом:
- Просто разложить на бумаге или ткани и накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. В таком виде орехи держат около суток.
- Поместить на сутки в отключенную духовку.
Сколько и как хранить обработанные?
Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде.После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.
После влажной обработки
Хранить мытые орехи можно так:
- В сухом прохладном месте.При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
- В холодильнике.Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
- В морозилкеорехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.
После обжарки
Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой(чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.
Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.
Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.
Частые вопросы
Как обработать грецкие орехи перед употреблением?
Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой. Это позволит избавиться от микробов, а также удалит мусор, грязь и посторонние примеси, случайно попавшие в продукт питания. Кстати, оживленный грецкий орех, подвергнутый замачиванию, содержит вдвое больше полезных и питательных веществ.
Как дезинфицировать грецкие орехи?
Сделать это очень просто: насыпьте в любую чашу, залейте теплой водой и хорошо перемешайте руками, чтобы убрать всю пыль. Сильно загрязненные плоды чистят кухонной губкой и мылом. Далее слейте воду, повторите процедуру еще раз и откиньте на дуршлаг.
Как обработать орехи перед употреблением?
Замачивать орехи не имеет смысла ни на 4 часа, ни на 12, ни в пресной, ни в соленой воде. Единственная польза — если покупаете орехи на развес, их стоит промыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи.
Нужно ли замачивать грецкие орехи перед употреблением?
Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты. Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как мыть грецкие орехи, сначала промойте их водой, чтобы удалить пыль и грязь. Это поможет избежать загрязнения воды при последующей мойке.
СОВЕТ №2
При замачивании грецких орехов на несколько часов или на ночь, добавьте немного соли в воду. Это поможет убить возможные бактерии и паразиты.
СОВЕТ №3
Если вы предпочитаете обеззараживать грецкие орехи тепловой обработкой, поместите их в духовку на 160-180 градусов на 15-20 минут. Этот способ поможет уничтожить бактерии и паразитов.