Важно прочитать эту статью, чтобы научиться выбирать спелый кокос и избегать испорченных орехов. Знание признаков спелости и порчи поможет вам при покупке кокосов, обеспечивая получение качественного продукта и сохранение его полезных свойств.
Пошаговая инструкция по выбору спелого ореха
Правила выбора хорошего плода
Перед покупкой плод следует внимательно осмотреть:
- качественный плод поступает в продажу без упаковки;
- поверхность скорлупы должна быть абсолютно сухой, чистой и твердой;
- светлый окрас гарантирует свежесть ореха;
- вес – не менее 500-600 г;
- цельность скорлупы и глазков является показателем правильных условий хранения и транспортировки.
По скорлупе
Скорлупа должна соответствовать следующим параметрам:
- цвет – светло-коричневый, равномерный, без пятен и вкраплений;
- плотность – высокая, при нажатии не деформируется и не раскалывается;
- поверхность – без трещин, сколов, признаков плесени или гниения, влажных темных пятен или выраженных сухих участков;
- отдельные светлые пятна на поверхности сигнализируют о возможных ударах при транспортировке – внутри плода в таких местах мякоть быстрее подвергается порче;
- волоски – должны быть средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
По глазкам
Три отверстия в скорлупе необходимо внимательно осмотреть, они должны быть:
- на несколько тонов темнее, чем скорлупа, но не черными;
- ровного цвета, не иметь пятен белого, зеленого или розового оттенков, которые являются признаками плесени;
- абсолютно сухими;
- плотными – при надавливании пальцами не должны разрушаться или изменять вид.
По запаху
Аромат мякоти и внутренней жидкости надежно запечатан скорлупой ореха. Исходя из этого, присутствие запаха кокосовой стружки свидетельствует о том, что кокос имеет неплотности в скорлупе, а, следовательно, бактерии свободно проникают внутрь и вызывают гниение и порчу плода.
Спелый неповрежденный орех должен иметь легкий приятный запах древесины.
По жидкости внутри
Внутренней жидкости в спелом свежем продукте должно быть много. Определить ее примерное количество можно по встряхиванию:
- сильный всплеск свидетельствует о наличии большого свободного пространства, что означает переспелость ореха;
- звук тяжелой жидкости говорит о том, что сок загустел, а, следовательно, плод испорчен;
- глухой звук означает наполненность внутренней части – это является показателем идеальной спелости.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что выбор спелого кокоса не всегда прост, но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. Спелый кокос должен быть тяжелым и полным жидкости, при этом звук при его потряхивании должен быть глухим. Кроме того, спелый кокос имеет темно-коричневую кору и приятный сладковатый запах. Испорченный орех, напротив, будет легким, с пустым звуком при потряхивании, а также может иметь пятна плесени или неприятный запах, что является признаками его негодности для употребления.
Как правильно определить спелость?
Признаки спелости кокоса:
- Имеет вес, соответствующий размеру. Тяжелый плод с достаточным количеством жидкости, определяемой по звуку всплеска, имеет широкий и сочный слой мякоти. Мелкие плоды весом 200-300 г часто бывают незрелыми.
- Характерный светло-коричневый цвет. Бежевая скорлупа кокоса сигнализирует о его незрелости, а более темные оттенки говорят о несвежести продукта, а, следовательно, о возможных нежелательных процессах внутри плода.
- Должен быть равномерно покрыт волосками коричневого цвета, плотно растущими на поверхности скорлупы. Светлые волоски являются признаком незрелого плода. Чрезмерно густые и темные волоски свидетельствуют о перезрелости и возможном брожении внутри.
- Глазки спелого плода всегда на несколько тонов темнее, чем скорлупа. Если цвет одинаковый или более светлый – кокос собран в незрелом виде.
Интересные факты
- Чтобы определить спелость кокоса, обратите внимание на его вес. Спелый кокос тяжелее незрелого, так как он содержит больше воды и мякоти.
- Осмотрите кокосовый орех на предмет повреждений, трещин и вмятин. Испорченный орех может иметь неприятный запах, а мякоть внутри может быть гнилой или плесневелой.
- Потрясите кокос. Если вы услышите плеск жидкости внутри, это означает, что кокос свежий и спелый. В противном случае, кокос может быть старым и сухим.
Как понять, что продукт испортился?
В процессе длительной транспортировки и
хранения кокос
портится и подвергается процессам поражения грибковыми заболеваниями. Определить, что плод не пригоден в пищу, можно по следующим признакам:
- цвет скорлупы – темно-коричневый;
- волоски – редкие, очень светлые или почти черные, легко удаляются с поверхности;
- присутствуют пятна белого или розового цвета;
- глазки влажные, при надавливании выделяется жидкость;
- присутствует аромат кокосовой стружки или посторонний неприятный запах.
Опыт других людей
При выборе спелого кокоса важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, чтобы избежать покупки испорченного ореха. Люди отмечают, что спелый кокос должен иметь тяжелый вес при поднятии, звонкий звук при постукивании по поверхности и отсутствие признаков плесени или запаха гнили. Также важно обратить внимание на цвет и текстуру кокоса, чтобы выбрать наиболее спелый и свежий орех.
Как выглядит испорченный орех?
Далее можно увидеть фото испорченного кокосового ореха:
Оценка плода после открытия
После вскрытия кокоса, нужно определить его зрелость и пригодность для употребления в пищу. Оценка проводится по следующим признакам:
- мякоть плода должна иметь белоснежный цвет, не допускаются прозрачные вкрапления или пятна розового оттенка;
- структура мякоти – плотная, достаточно сочная, но не водянистая, хорошо отделяется от скорлупы;
- аромат – нежный кокосовый, без примеси ноток брожения.
Изменение цвета или структуры мякоти появляется вследствие:
- заражения грибковыми заболеваниями, проникающими внутрь плода через трещины в скорлупе;
- перенасыщения азотными удобрениями в процессе роста;
- чрезмерной обработки плода после сбора;
- неправильных условий хранения или транспортировки;
- уборки недозревшего или переспелого плода.
Выбирая кокос, важно учесть все нюансы осмотра на наличие признаков спелости и отсутствия порчи. К таким признакам относятся цвет скорлупы, отсутствие запаха и плотность «глазков» при надавливании.
Полезное видео
В видео рассказано о правилах выбора кокоса:
Частые вопросы
Как определить плохой кокос?
Глазки должны быть сухими и плотными на ощупь, иметь ровный тёмно-коричневый окрас. Если глазки чёрный и влажные, их поверхность повреждена или поражена плесенью, то это верный признак того, что кокос испорчен. Вредоносные микроорганизмы уже проникли через отверстия внутрь и спровоцировали развитие гнили.
Каким должен быть спелый кокос?
Глазки должны быть без повреждений, ровного цвета, без следов гнили и плесени. Осмотрите всю поверхность кокоса. На ней не должно быть трещин и влажных пятен. Из двух кокосов одинакового размера выбирайте тот, что кажется тяжелее.
Как понять что кокос не свежий?
Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.
Чем отличается кокос от кокосового ореха?
Начнем с того, что с ботанической точки зрения кокос не является орехом: плоды кокосовой пальмы представляют собой псевдомономерную костянку или пиренарий (бытовое название – кокосовый орех).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на звук. Зрелый кокос должен иметь тяжелый звук при постукивании по его поверхности. Если звук глухой, это может указывать на то, что кокос несвежий.
СОВЕТ №2
Исследуйте внешний вид. Хороший кокос должен иметь твердую кору без трещин или пятен плесени. Также обратите внимание на глазки кокоса – они не должны быть влажными или иметь признаки плесени.