ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов

image

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Польза баклажанов

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота. Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом. Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты «Тещиного языка». Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

image

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Другие варианты рецепта

Помимо традиционного, кулинары используют другие рецепты приготовления баклажанной икры без уксуса. Рассмотрим самые популярные из них.

С перемалыванием на мясорубке

Оригинальная закуска занимает в приготовлении 1-1,5 часа. Хранится всю зиму в холодильнике и не портится. Сочетается с гарнирами, делает их более сочными и вкусными.

Потребуется:

  • 900 г баклажанов;
  • 180 г моркови;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 800 г помидоров;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Как приготовить:

  1. Баклажаны промыть, ошпарить и снять кожуру. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Болгарский перец натереть на средней терке или нарезать брусочками.
  4. Помидоры ошпарить и снять с них кожуру.
  5. Морковь нашинковать.
  6. Лук измельчить.
  7. Перемешать овощи и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить сушеный укроп.
  8. Остудить и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу тушить на медленном огне 40 минут, добавить сахар и соль.
  9. Разложить в банки, закатать, укутать в плед до полного остывания.

Для приготовления рекомендуется использовать рафинированное масло. Оно не имеет запаха и привкуса, которые испортят баклажанную икру.

С добавлением томатной пасты

Для приготовления используют домашнюю томатную пасту. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, перчат и тушат полчаса. Домашняя паста отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов для икры:

  • 3 кг баклажанов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 перец чили;
  • 500 г лука;
  • 40 г красного молотого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны и сладкий перец промыть. Перец очистить от плодоножки и семян, баклажаны — от кожуры. Разрезать пополам, посолить и оставить на 2 часа.
  2. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем.
  3. Лук очистить и измельчить, обжарить на сковороде, добавить к овощам.
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить томатную пасту, измельченный чили, красный молотый перчик и петрушку.
  5. Довести массу до кипения и разложить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.

Кусочками на сковороде

В процессе приготовления баклажаны сохраняют форму и упругость, а икра получается сочной и нежной.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 80 г соли;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножки и кожуры, разрезать на маленькие кубики. В воде растворить соль и залить овощи на 40 минут.
  2. Ошпарить томаты, снять кожуру и натереть на терке до состояния пюре.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду баклажаны и перец, тушить полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до конца добавить томатную пасту и специи, перемешать.
  7. Разложить по банкам и закатать.

В 100 г баклажанов всего 28 ккал, поэтому их употребление не навредит фигуре. В мякоти содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина. В народной медицине мякоть баклажанов используют для заживления ран и язв.

В мультиварке

Закуска получается ароматной, с насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 700 г баклажанов;
  • 200 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г томатов;
  • 80 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Замочить в соленой воде на 40 минут.
  2. Лук очистить, нашинковать, переложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой и вместе с морковью отправить в мультиварку. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
  5. Слить воду с баклажанов и добавить их в мультиварку. Через 10 минут отправить туда кусочки томатов без кожуры и измельченный чеснок.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, оставить на режиме «Тушение» на час. В конце по желанию добавить порубленный укроп или петрушку.

Со свеклой

Аппетитная закуска благодаря свекле приобретает яркий розово-фиолетовый цвет и привлекательно смотрится на обеденном столе.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить кожицу, разрезать на 2 части. Держать в духовке до золотистой корочки.
  2. Свеклу промыть, отварить до готовности и остудить. Натереть на средней терке, перемешать с баклажанами и добавить измельченный чеснок.
  3. Сварить яйца, остудить, мелко нарезать и перемешать с овощами.
  4. Добавить сахар и соль, растительное масло, сок лимона. Разложить по банкам.

По-одесски

Икру по-одесски подают на стол сразу после приготовления. Для длительного хранения она не подходит. Закуска отличается кисло-сладким вкусом, сочетается с блюдами из картофеля, риса, макарон.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 10 г перца чили;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г красного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 г соли;
  • 40 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать слайсами по всей длине, в каждом сделать неглубокие крестообразные надрезы. Смазать маслом и присыпать солью и черным перцем.
  2. Запекать в духовом шкафу полчаса. Остудить, вынуть мякоть и измельчить ее ножом.
  3. Болгарский перец промыть и поместить в духовку на 15 минут. Остудить, убрать кожуру и измельчить мякоть.
  4. Помидоры ошпарить, убрать кожуру. Мякоть порезать.
  5. Чеснок, лук и перец чили измельчить.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить порубленную кинзу, соль, сахар и растительное масло.
  7. Убрать в холодильник на 2 часа. Блюдо подавать на стол охлажденным.

По-грузински

Икра из баклажанов по-грузински дополняет национальные блюда, ее подают к шашлыку или хинкали.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г томатов;
  • 2 перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 г черного молотого перца;
  • 50 г молотого кориандра.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть и нарезать мелкими кубиками. На 50 минут замочить в холодной соленой воде.
  2. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  3. Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкой соломкой.
  4. Морковь пропустить через терку.
  5. Лук и перец чили измельчить.
  6. Обжарить баклажаны на растительном масле, переложить в чистую кастрюлю.
  7. В этом же масле обжарить лук, морковь, сладкий перец и томаты. Отправить к баклажанам.
  8. Ингредиенты перемешать, посолить и поперчить, добавить чеснок и кориандр. Тушить блюдо 45 минут на медленном огне.
  9. Разлить по банкам и закатать. Хранить в погребе или кладовой.

С базиликом

Икра с базиликом готовится за 1 час 40 минут. Калорийность — 160 ккал на 100 г.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 150 г томатов;
  • листья базилика по вкусу;
  • 60 г морской соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 2 головки красного лука;
  • 30 г кинзы.

Как готовить:

  1. Баклажаны, томаты и перец промыть. Поместить на противень и убрать в разогретую духовку на 20 минут.
  2. Остудить овощи, снять кожуру. Болгарский перец очистить от семян.
  3. Нарезать ингредиенты тонкими кусочками. Добавить листья базилика, измельченный лук, чеснок, кинзу, посолить, поперчить.
  4. Залить все оливковым маслом и перемешать. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Со сливой

Необычное сочетание сливы и баклажанов придется по вкусу любому гурману. Хранится такая закуска всю зиму.

Понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 200 г сливы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 20 г черного молотого перца;
  • свежие петрушка, укроп или кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать кружочками. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Из слив убрать косточки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить.
  2. В кастрюлю налить оливковое масло, поместить туда ингредиенты, перемешать.
  3. Добавить измельченную свежую зелень.
  4. Аккуратно перемешать, чтобы овощи сохранили форму.
  5. Тушить 1 час на медленном огне, в конце посыпать солью и перцем.

С острым перцем и яблоком

Икра с острым перцем и яблоком сочетается с рисом, булгуром, пастой. Подают ее на стол охлажденной.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нашинковать, обжарить на масле до золотистого состояния.
  2. Помидоры очистить от кожуры, натереть на крупной терке или пропустить через блендер.
  3. Баклажаны, перец и яблоки очистить, нарезать кубиками. Залить томатным соком, добавить соль и сахар.
  4. По вкусу добавить лавровый лист, тмин, базилик, мяту и другие пряности.
  5. Переложить в кастрюлю, перемешать и тушить на среднем огне 50 минут.
  6. Разложить по банкам и остудить. Хранить в подвале или погребе.

Для приготовления используют сочные красные или желтые яблоки. Зеленые сорта дают кислинку, которая не сочетается со вкусом баклажанов.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Отбор и подготовка баклажанов для икры

Для приготовления икры выбирают здоровые плоды. Они должны быть глянцевыми, с насыщенным фиолетовым окрасом, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать сорта с мягкой, сочной мякотью без горечи: Алмаз, Черный красавец, Бегемот. Размер плодов значения не имеет.

Важно! Если баклажаны собирают со своего огорода, важно не передержать их на грядке. Спелость определяют по размерам, глянцевому отливу и зеленой плодоножке. Если вовремя не собрать урожай, мякоть приобретет горький вкус и станет опасной для здоровья.

Овощи промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Если баклажан горчит, удаляют кожуру, мякоть нарезают кубиками и замачивают в подсоленной воде на час. Дальнейшая обработка зависит от рецептуры.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Советуем познакомиться с нашей статьей, посвященной приготовлению на зиму кабачковой икры.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Как правильно приготовить классическую баклажанную икру на зиму без уксуса

Классический рецепт популярен среди опытных и начинающих кулинаров. Икра получается сочной, нежной и ароматной. Для подготовки банок используют стерилизацию. Такая закуска хранится в холодильнике. Подают ее к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • 20 г черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку. Разрезать на две продольные части и уложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Прогреть духовку до температуры +180°С, поместить в нее противень с овощами на 15 минут.
  3. Достать из духовки и остудить. Очистить от кожуры и нарезать брусочками одинакового размера.
  4. Томаты промыть и нарезать небольшими дольками.
  5. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать и добавить к томатам.
  6. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  7. На сковороде с высокими стенками разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить к нему перец и томаты, тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить баклажаны и оставить еще на 15 минут.
  9. Промыть зелень, измельчить с чесноком и добавить в сковороду. Посолить и поперчить.
  10. Выключить огонь и оставить овощи на полчаса.
  11. Стерилизовать банки, разложить икру и остудить. Хранить в холодильнике.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Как приготовить аджику на зиму, вы можете узнать из статьи на нашем сайте, посвященной именно этой теме.

Пикантная икра из баклажанов с яблоками и крыжовником

Что нужно (на 1,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • луковица, яблоко – по 1 шт.;
  • крыжовник – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • свежая кинза – 50 г.

Как приготовить:

  1. Очистите томаты, «синенькие» и яблоко.
  2. Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в растворе соли, промойте, промокните кухонным полотенцем. Обжарьте до готовности и посредством блендера превратите в пюре.
  3. Разбейте блендером томатную мякоть, измельчите им крыжовник.
  4. Натрите яблоко.
  5. Мелко порежьте лучок.
  6. Чеснок раздавите специальным прессом.
  7. Соедините ингредиенты, добавив соль, сахар, мелко порубленную ножом кинзу.
  8. Прокипятите в течение 20 минут. Закройте на зиму в стерилизованные банки.

Если хотите получить более густой по консистенции продукт, время готовки нужно увеличить, но и выход готового блюда будет меньшим.

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00