Кокосы – удивительные экзотические плоды, которые не только вкусны, но и обладают множеством полезных свойств. Узнать, как использовать кокосы в домашних условиях, извлечь из них максимум пользы и научиться делать различные продукты своими руками – вот почему важно прочитать эту статью.
Как можно использовать?
Отдельные компоненты
- Кокосовое молоко— богатый витаминами и минералами напиток, который получают, перерабатывая мякоть свежего плода, и применяют как в чистом виде, так и для приготовления супов, подлив, соусов.
- Кокосовые сливки— продукт, подобный молоку, только более жирный, приготавливаемый с добавлением меньшего количества воды.
- Мякоть, нарезанную мелкими кусочками, добавляют во фруктовые салаты, десерты, мороженое.
- Стружку кокосашироко используют в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий: выпечки, конфет, шоколада.
- Жмых, оставшийся после приготовления молока, используют для приготовления скрабов и пилинга для кожи, а также в кулинарных рецептах, как кокосовую стружку.
- Масло кокоса— продукт с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, получаемый методом горячего или холодного прессования, применяемый преимущественно для приготовления косметических масок для кожи и волос (омолаживающих, питательных, увлажняющих, стимулирующих рост), бальзамов для губ, кремов для загара, средств для отбеливания зубов.
- Кокосовая вода— богатая кальцием и магнием жидкость, находящаяся внутри плода, обладающая антисептическими свойствами.
- Волокноореха применяют для плетения канатов и корзин.
- Высушенная скорлупаплода используется в качестве горючего.
В блюдах
- Печенье из кокосовой пасты с крахмалом, мукой и сахаром.
- Чизкейк на кокосовом молоке.
- Гранола с кокосовой стружкой.
- Овсянка шоколадная со свёклой на кокосовом молоке.
- Безе кокосовое.
- Батончики из гранолы в шоколаде.
- Супы на кокосовом молоке.
- Макаруны.
- Кексы.
- Пирожное «Пина Колада».
- Воздушный крем «Урбеч».
- Чипсы.
- Десерт «Баунти».
- Крем сливочно-кокосовый для круассанов и булочек.
- Торты и рулеты.
- Пирожные «Рафаэлло».
- Матча-латте с кешью.
- Мороженое из кокосового молока и сахара.
Для поделок
Кокосовая скорлупа часто используется для изготовления поделок:
- Декоративные светильники.
- Предметы стильной бижутерии:
- кулоны;
- колье;
- серьги;
- браслеты;
- бусы.
- Миниатюрные статуэтки.
- Украшения для аквариумов.
Полезное применение в быту
- Половинки оболочки правильно и аккуратно расколотого кокоса можно использовать в качестве:
- декоративных горшочков для кактусов или небольших цветов;
- креманок для кокосового мороженого или десерта.
- Масло кокоса применяют как средство:
- для мытья раковин и ванн;
- для ухода за посудой и мебелью из дерева;
- для снятия зуда и воспалений на коже животных;
- от комариных укусов (смешанное в равных долях с маслом иланг-иланга;
- для ухода за грудными железами в период грудного вскармливания;
- для жарки мяса, овощей и других продуктов;
- для смазывания гитарных струн;
- для ухода за кожей живота во время беремености с целью предотвращения образования растяжек;
- для чистки стальных изделий и ухода за ножами;
- для ухода за кончиками волос и сохранения их от сечения;
- вместо крема для бритья;
- для ухода за кожей вокруг глаз;
- для заправки салатов;
- для полоскания полости рта с целью устранения неприятного запаха и отбеливания зубной эмали;
- от перхоти.
Мнение эксперта:
Кокосы – удивительные экзотические плоды, которые могут быть использованы в различных сферах домашнего быта. Эксперты отмечают, что кокосы можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, таких как кокосовое молоко, кокосовое масло, кокосовая стружка и многое другое. Кроме того, кокосы могут быть применены в уходе за кожей и волосами, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб, маску для волос или даже использовать кокосовое масло в качестве натурального увлажняющего крема. Эксперты советуют экспериментировать с этими экзотическими плодами, чтобы насладиться их разнообразными применениями в повседневной жизни.
Что можно изготовить?
Кокосовая скорлупа — прекрасный материал для изготовления разных занятных и полезных изделий, а жмых, оставшийся после переработки мякоти, можно использовать в косметологических целях и в кулинарии.
Из скорлупы
- Чашки.
- Пиалы.
- Вазоны.
- Подставки для свечей.
- Ароматические лампы.
- Оригинальные маленькие круглые сумочки.
- Амбушюры для наушников.
- Скворечники для птиц.
- Музыкальные инструменты (флейта окарина и калимба).
Из жмыха
- Очищающий и увлажняющий скраб с кокосовым маслом, морской солью и любым эфирным маслом.
- Ингредиент, входящий в состав субстрата для выращивания комнатных растений.
- Конфеты и пирожные.
- Украшение для кондитерских изделий.
- Панировку для мяса и рыбы.
Интересные факты
-
Кокосовая вода, содержащаяся внутри плода, является отличным натуральным спортивным напитком благодаря высокому содержанию электролитов и питательных веществ. Она помогает восстановить водно-солевой баланс организма и уменьшить усталость после физических нагрузок.
-
Из мякоти кокоса можно приготовить вкусный и питательный смузи. Для этого достаточно смешать мякоть, кокосовое молоко и другие любимые ингредиенты, такие как фрукты, ягоды или орехи.
-
Кокосовое масло обладает многочисленными полезными свойствами, включая антибактериальные и противовоспалительные эффекты. Его можно использовать для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи.
Из кокосовых орехов можно сделать муку, которая является отличной альтернативой пшеничной муке для людей с непереносимостью глютена.
Опыт других людей
Кокосы – универсальный продукт, который используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди отмечают, что кокосовое масло отлично увлажняет кожу и волосы, а его мякоть добавляет экзотический вкус в различные блюда. В домашних условиях можно приготовить кокосовое молоко, масло, чипсы, а также использовать его как основу для скрабов и масок для лица. Кокосы – настоящий подарок природы, который можно использовать в разных сферах жизни.
Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?
Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.
Для этого понадобятся:
- банка или стакан;
- молоток;
- нож или овощечистка;
- отвёртка.
Процесс извлечения мякоти:
- вымыть орех;
- отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
- воду, находящуюся внутри, слить в банку;
- расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
- отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
- промыть в прохладной воде.
Кокосовый жмых своими руками
Для получения жмыха нужны:
- миска;
- нож;
- блендер или мелкая тёрка;
- сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
- плоское блюдо.
Порядок действий:
- кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
- отжать полученную массу через сито или марлю;
- разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.
Свежее молоко
Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:
- миска;
- нож;
- вода, нагретая до 80°С;
- тёрка с маленькими ячейками;
- блендер;
- сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.
Порядок приготовления:
- мякоть разрезать на кусочки;
- натереть на тёрке;
- поместить в миску;
- залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
- хорошо помять массу руками;
- дать постоять 2-3 часа;
- измельчить массу при помощи блендера;
- тщательно отжать через сито или марлю.
Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:
Масло
Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:
- банку с крышкой;
- готовое кокосовое молоко.
Процесс:
- молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
- помещают в холодильник на 10-12 ч;
- достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
- плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.
Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:
Сахар
Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.
Производят его следующим образом:
- нектар процеживают;
- выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
- снова процеживают;
- выпаривают и охлаждают.
В результате получаются гранулы кокосового сахара.
Стружку
Понадобятся:
- нож;
- миска;
- тёрка или блендер;
- полотенце или плоское блюдо.
Приготовление:
- разрезать мякоть на кусочки;
- сложить в миску;
- натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
- разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
- сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.
Видео о том, как сделать стружку:
Муку
Для изготовления необходимы:
- ёмкость;
- марля или мелкое сито;
- стружка кокоса мелкого помола;
- вода кипячёная;
- пергаментная бумага;
- ступка с пестиком или блендер.
Порядок действий:
- стружку поместить в ёмкость;
- залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
- выдержать 4 часа или оставить на ночь;
- тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
- противень накрыть пергаментной бумагой;
- выложить на бумагу отжатую стружку;
- поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
- сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
- пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
- поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Видео о том, как сделать кокосовую муку:
Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.
Частые вопросы
Что можно сделать с кокосом?
Кокосовое молоко Это нежное молоко получают из мякоти спелого кокоса. … Кокосовая мука … Кокосовый сахар … Кокосовый сироп … Кокосовый уксус … Кокосовая паста … Кокосовые чипсы … Кокосовое маслоЕщё•13 апр. 2023 г.
Что можно сделать из кокоса своими руками?
Кокосовая скорлупа — неожиданный, но бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения, от сережек до браслетов, и даже пуговицы.
Что можно сделать из мякоти кокоса?
Приготовленные из свежей мякоти спелого плода, кокосовые сливки служат достойной заменой обычным сливкам из коровьего молока. Из них готовят кремы, мороженое, соусы, добавляют в выпечку и десерты, намазывают на хлеб и даже смешивают алкогольные коктейли.
Что можно сделать из кокосовой воды?
Чаще всего вода из кокоса используется в напитках, как в чистом виде, так и в качестве добавки, это не только различные коктейли и смузи, но и даже кофе. В азиатских странах кокосовая еда используется и для приготовления супов, горячих гарниров с морепродуктами, для приготовления различной выпечки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте кокосовое масло для ухода за волосами и кожей. Масло можно наносить на кончики волос перед укладкой, а также использовать для снятия макияжа и увлажнения кожи.
СОВЕТ №2
Приготовьте кокосовое молоко самостоятельно. Для этого измельчите мякоть кокоса, залейте горячей водой, оставьте на несколько часов, затем процедите. Полученное молоко отлично подойдет для добавления в коктейли, выпечку и приготовления соусов.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовую стружку для приготовления десертов и выпечки. Она добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.