Актуальным этот вопрос является только в тех странах, которые только начинают приобщаться к мировой кофейной культуре. На традиционных «кофейных территориях» об этом даже не задумываются, ведь азы правильного потребления кофе там известны каждому с самого детства.
Это интересно!
А Вы знаете как правильно пить кофе?
На самом деле кофе не всегда пьют из маленьких чашек. Правильно было бы спросить: «Почему кофе пьют из разных по объему и форме чашек?». Ведь завсегдатаям кофеен хорошо известно, что бариста никогда не наливает кофе по-восточному (по-турецки) в 200 мл. кружку или прозрачный стакан для латте макиато.
Почему нельзя пить кофе на ночь
Последствия удовольствия
Кофейные напитки ценят за аромат и приятное послевкусие, за возможность согреться. Хотя основная особенность заключается в том, что в нем есть кофеин. Этот компонент активизирует деятельность мозга, повышает работоспособность, устраняет усталость, добавляет силы. Это психостимулятор, который продлевает время бодрствования.
Врачи убеждены, что ежедневно пить кофеиновые жидкости нельзя. Даже в умеренных дозах они возбуждают нервы, провоцируют бессонницу, сокращают и ухудшают сон. Информация по теме в статье «Сколько кофеина в чашке кофе».
Если вы позволяете себе кофе вечером, ожидайте последствий — частых пробуждений, ночных кошмаров, утреннего упадка сил, неважного настроения.
Как долго воздействует жидкость, читайте в статье «Сколько продолжается действие кофе».
Ученые из США и Японии выяснили, что будет, если выпить чашку кофейного напитка перед отходом ко сну.
Опыты американских ученых
Кеннет Райт с коллегами из Университета штата Колорадо в 2015 году доказали, что ежедневное употребление перед сном чашки кофейного напитка меняет гормональный фон. Они выяснили, что кофеин задерживает выработку гормона мелатонина. Это становится причиной плохого сна.
Колорадские ученые наняли 5 добровольцев и заселили их в помещения, где свет горел круглосуточно. В течение 50 дней они давали людям витаминизированные таблетки, которые через раз содержали кофеин. Ежедневно Кеннет Райт с коллегами проверяли, как засыпали подопытные, брали пробы их слюны.
Интересно! Польза и вред кофе для здоровья человека, его влияние на организм и заменители
В итоге ученые выяснили, что кофеин замедляет биологические часы. И если пить на ночь кофеиновые жидкости, выработка гормона мелатонина тормозится на 40 минут. Такой эффект не позволяет людям спокойно засыпать, чтобы качественно восстановить силы.
Ученые из США также сделали вывод, что полезно употреблять на ночь крепкий эспрессо при смене часовых поясов. Тогда человек быстрее адаптируется к непривычным условиям.
Исследования японских ученых
Японские ученые тоже заинтересовались темой, можно ли пить кофе на ночь, и в 2020 году провели собственные исследования. Для эксперимента они отобрали две группы студентов.
Студенты из одной группы выпивали по чашечке эспрессо и укладывалась передохнуть на полчаса. После этого у них поднималось настроение, они становились бодрее и внимательнее. Участникам второй группы эспрессо не давали.
Все студенты после опыта прошли тесты на компьютере. Первая группа участников показала лучшие результаты, чем вторая.
Исследования показали, что кофеин начинает активно действовать через 20 минут. Он блокирует действие молекулы аденозина, которая стимулирует сон.
Вода, используемая для заваривания настоящего кофе в чашке
Практически все способы приготовления натурального кофе в чашке, схожи по своей рецептуре: в емкость насыпаются молотые зерна, наливается вода определенной температуры, и напиток настаивается некоторое количество времени. От конкретного рецепта зависит температура воды, которая может быть как горячей, так и холодной. Однако не стоит использовать кипяченную или хлорированную воду, так как она способна испортить вкус вашего напитка.
Лучше всего подходит мягкая вода из родника, колодца или артезианской скважины. Бутилированную воду предпочтительнее брать со степенью минерализации в 150мг/л и следить, чтобы этот параметр не превышал 250мг/л.
Если рецепт предполагает использование горячей воды, ее ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Обычно, емкость с жидкостью снимают с плиты, когда появляются первые пузырьки и вода только-только начинает закипать. В этот момент ее температура держится в районе от +92 до +96 градусов Цельсия!
Чашку для заваривания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками. Для получения 80-110мл готового напитка, объем вашей чашки должен составлять 120-150мл, с учетом места для набухшей гущи.
Непосредственно перед самим завариванием, чашку лучше обдать горячей водой. Так, она будет дольше остывать.
Как правильно пользоваться бодрящим эффектом
Управляем временем
Пользу от крепкого напитка вы получаете, когда пьете его в небольших количествах для бодрости. Кофеиновая жидкость несколько устраняет усталость.
Теперь выясним, за сколько часов до сна можно насладиться чашечкой эспрессо или напитка с кофеином. Если вы не хотите проблем со сном, то выпейте их не позднее, чем за четыре часа.
Не вредно пить кофеиновые жидкости перед сном, если вы работаете в ночную смену. Чашечка крепкого эспрессо или другого кофе взбодрит и зарядит энергией.
Действие кофеина пригодится, если вы собрались поспать не более треть часа. Уснуть получится быстро, хотя за такое короткое время сон будет неглубоким.
Жаворонки и совы
Люди, которые спят после кофейных напитков, могут ненадолго расслабиться. Спустя двадцать минут они начинают действовать, тормозя синтез образующих сон гормонов.
Интересно! Зачем подают холодную воду к кофе
По такой схеме удобно пить кофеиновые жидкости через каждые четыре часа. Главное при первой же возможности отдохнуть полноценно, чтобы не истощать организм.
Исследуя тему, можно ли пить на ночь кофе, американские ученые из Университета штата Колорадо обнаружили, что нервная система людей-«жаворонков» чувствительнее к кофеину, нежели у «сов».
Если «жаворонок» выпивает ближе к вечеру кофеиновую жидкость, он страдает бессонницей. А вот «совы» спокойно переходят к глубокому сну даже после употребления эспрессо.
Причины почему кофе подают в разной посуде
Существует несколько причин, по которым разный кофе подают в посуде определенного объема:
- Содержание кофеина . Чем меньше содержание кофеина, тем больше кофе можно выпить за один раз без вреда для самочувствия и здоровья;
- Эстетика . Темный и насыщенный цвет напитка особенно выигрышно смотрится в белой чашечке, а слоеные кофейные коктейли чрезвычайно привлекательны в высоких прозрачных стаканах;
- Субъективное восприятие вкуса . Не только форма и объем, но даже и цвет посуды способны влиять на вкусовое восприятие напитка – доказано учеными.
Кому запрещено пить на ночь
Натуральные, да еще и крепкие кофейные напитки провоцируют учащенное сердцебиение, повышают АД (артериальное давление), увеличивают в 2 раза уровень гомоцистеина, что может вызвать инфаркт и инсульт.
Не пейте на ночь, если у вас слабый мочевой пузырь. Даже если кофеин не подействует в качестве возбудителя, вам все равно придется часто вставать в туалет, так как жидкость сработает, как мочегонное средство.
Если вы здоровы, бояться нечего. Но в качестве профилактики лучше пить кофе с молоком. А в крепком чистом виде – не более 2-3 чашек в день.
После 30-40 лет любителям кофейных напитков врачи рекомендуют отказаться от вечерней дозы.
Мы выяснили, как влияет на сон кофе. Теперь разберемся, что делать, если жидкость уже выпита и надо спать.
Кофе как снотворное
Кофе может действовать как снотворное в трёх случаях:
- на тех, кто нечувствителен к кофеину;
- на кофеманов «со стажем», выпивающих более 4 чашек в день;
- на любителей растворимого кофе.
Если человек нечувствителен к бодрящему действию кофеина, это ещё не означает, что вещество вызывает сонливость. Здесь срабатывает неосознанное желание выделиться, продемонстрировать исключительность: всех напиток будит, а одного – усыпляет. Однако негативного влияния алкалоида на сердце и сосуды никто не отменял. Поэтому кофе лучше не злоупотреблять.
У тех, кто ежедневно выпивает более 4 чашек кофе, организм пытается противостоять воздействию алкалоида. Включается механизм торможения, и человеку после кофе хочется спать. Это – достаточно опасный симптом, и дневные дозы напитка нужно снизить.
Растворимый кофе получают из натурального. Но в кофейных зёрнах кроме кофеина содержится ещё один алкалоид – теобромин. Он вызывает сужение сосудов почек и сонливость. При употреблении напитка из зёрен кофеин подавляет действие теобромина. Только люди с заболеваниями почек могут почувствовать лёгкий дискомфорт из-за сужения сосудов: едва заметную тянущую боль, от которой легко избавиться, выпив стакан воды.
Наивысшая концентрация кофеина в зерне – возле наружной оболочки, чем ближе к центру – тем больше теобромина. При изготовлении некоторых марок растворимого кофе верхний слой с зёрен снимают. В результате в напитке нарушается баланс кофеина и теобромина, и кофе начинает действовать как снотворное.
Если растворимый кофе вызывает сонливость, имеет смысл выбрать другой бренд или отдать предпочтение напитку из натуральных молотых зёрен.
Как снизить вред и уснуть
Если вы хотите выпить вечером кофеиновый напиток, вам помогут методы, которые нейтрализуют его отрицательное воздействие:
- Лучше выпейте растворимый кофе, в нем до 48 миллиграммов кофеина. Для сравнения, в эспрессо и американо – до 68 миллиграммов, в натуральном черном – до 65.
- Молочные продукты смягчают действие кофеина. Добавляйте в напитки молоко, нежирные 10-15% сливки.
- Положите в чашку ломтик лимона, чайную ложечку меда. Они подействуют так же, как и молочные продукты.
Если вы выпили кофеиновую жидкость на ночь и не можете уснуть, воспользуйтесь следующими советами.
Выпейте стакан подогретого до 30-40 градусов молока, добавьте в него корицу и 1-2 чайные ложки меда.
Интересно! Можно ли потолстеть от кофе
Молоко можно заменить мятным, липовым или ромашковым настоем.
Постарайтесь расслабиться. Думайте о приятных событиях, вспоминайте лучшие моменты жизни, почитайте книгу в постели.
Зажгите ароматизированные свечи или палочки, они успокаивают. Выбирайте запах лаванды, мелиссы. Если есть валериана – подышите ее настоем.
Погуляйте полчаса на свежем воздухе. Если вы живете в квартире – подойдет и балкон.
Норма стандартной чашки и кружки Бетховена
Теперь рассчитаем количество размолотой арабики на чашку: сколько ложек кофе надо положить на 100 мл воды. Если взять грубый помол, то для заваривания нужно класть две с большой горкой чайных ложечки. Мера соответствует 7 г и равна 1 ст. л. без верха. Выравнивают верхушку с помощью ножа. Надо провести лезвием по краям.
Если предпочитаете темно-коричневый цвет зерен с легким маслянистым блеском, вы – поклонник венской обжарки. Для заваривания подойдет метод, который придумал великий Людвиг Бетховен.
Чем заменить бодрящий напиток
Если сомневаетесь, влияет ли жидкость с кофеином на ваше самочувствие, вместо него пейте перед сном жидкости, которые похожи по аромату и вкусу.
Удачный вариант — натуральный цикорий. Такой напиток нормализует метаболизм, очищает почки, улучшает самочувствие при диабете. Цикорий ненадолго тонизирует, но его прием не ухудшает качество сна.
Следующий достойный заменитель — ячменный чай. Он содержит витамины, селен, калий, аминокислоты. Напиток помогают организму вырабатывать коллаген. Если употреблять его регулярно кожа становится упругой, волосы – крепче. Ячменный чай укрепляет нервы без стимуляции мозговой активности, разжижает кровь.
Сорта и степень помола натуральных зерен
Многие гурманы предпочитают использовать только свежесмолотые зерна кофе, так как справедливо считают, что именно такой продукт способен обеспечить неповторимый вкус напитка. Однако не всегда это удается, особенно на перерыве в офисе или с утра, когда времени до выхода на работу остается совсем немного.
В наше время существует множество марок отличного молотого кофе, который лишь немного уступает свежему, собственноручно подготовленному порошку. Главное правило сохранения вкуса – герметично закрытая упаковка, которая будет препятствовать выветриванию аромата.
Если вы желаете получить максимум аромата, можно покупать кофе в магазинах на нем специализирующихся, где его на ваших глазах измельчают до необходимой степени помола.
Для заваривания в чашке, берут те сорта кофе, которые имеют специальную маркировку. Впрочем, это не критично, и вполне можно использовать зерна среднего или тонкого помола. При большей дисперсии, частицы кофе всплывают и требуют отлавливания ложкой, при чрезвычайно мелкой пыли – образуется взвесь требующая особо тщательной фильтрации.
Для заваривания в чашке подходят следующие моносорта:
- эфиопская и йеменская арабика с фруктовыми нотками;
- бразильская арабика с небольшой кислинкой и мягким вкусом;
- южноамериканская арабика с цитрусовым и шоколадным букетом;
- индийская и кенийская арабика с выраженным шоколадным послевкусием.
Если вы покупаете кофе в пачках, изучайте состав на содержание робусты. Лучше если она не содержится. Она придает крепость напитку, которая итак получается достаточной при заваривании в чашке. Кроме того, робуста влияет на вкус, делая напиток горьким.
Кофемолка
Мы всегда говорим, что свежемолотый кофе вкуснее (и это действительно так!), но порой приходится идти на компромиссы. Электрическую кофемолку с собой не возьмёшь, а ручные не всегда удобны: если кофе нужно приготовить на большую компанию, крутить ручку придётся слишком долго. Хотя наши ребята, как вы догадываетесь, всегда берут ручную кофемолку с собой.
Для приготовления больших объёмов напитка зёрна проще смолоть заранее и герметично упаковать. Если поход длительный, а кофе много, можно положить в каждый пакет ровно столько зерна, сколько вы планируете использовать за день. Так кофе останется свежим дольше.
Если вы планируете выпивать всего пару порций кофе в день, можно взять с собой и ручную кофемолку — например, компактную Porlex Mini, которая весит всего 227 г и вмещает в себя до 20 г кофе.
Ваш выбор – керамика
Керамические чашки тоже неплохо сохраняют тепло, но не так долго, как стекло. Белая внутренняя поверхность керамических чашек (а чаще всего их выпускают именно такими: цветная «рубашка» и белое нутро) обеспечивает хороший цветовой контраст и представляет кофе как напиток крепкий и насыщенный. Также вы всегда видите «фактуру» жидкости на фоне внутренней поверхности чашки. Это почти как исследовать красное вино, стекающее по стенкам винного бокала.
Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.
Выбираем керамическую посуду для кофе
Повышает ли напиток настроение?
Первое, на что стоит обратить внимание – в составе кофе имеется не только кофеин. На работу головного мозга и настроение человека также влияют в той или иной степени:
- Фолиевая кислота. Витамины группы В используются в выработке гормонов, в том числе серотонина, который помогает бороться с астеническим состоянием и чувством разбитости.
- Полифенолы. Они как раз и обладают так называемым «антидепрессивным» действием, подавляя возбуждение нервных клеток.
- Теанин. При высокой концентрации в крови он провоцирует выработку дофамина. А этот гормон, в свою очередь, может вызывать чувство радости, поднимать настроение и избавлять от нервного истощения. Также известно, что теанин улучшает память и повышает работоспособность.
- Хлорогеновая и феруловая кислоты. В первую очередь эти вещества – антиоксиданты, то есть, препятствуют окислению и разрушению нервных клеток. Вместе с этим они уменьшают чувствительность нервных клеток к импульсам, что сказывается на снижении выраженности депрессивного состояния.
А кофеин – приводит к улучшению метаболических связей клеток и стимулирует усваивание питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы, нейронами.
Как все это действует комплексно на работу головного мозга? Настроение улучшается, но эффект – временный. Средняя его продолжительность – от 2 до 6 часов (зависит от индивидуальных физиологических характеристик). Подробнее о воздействии кофеина на мозг смотрите в отдельной статье.
Что говорят исследования на этот счет? Данным вопросом плотно занимался Китай, где среди местного населения частота депрессий очень высокая, что нередко и вовсе закачивается случаями суицида.
Исследования включали информационный анализ (через консультации с психологами) тех людей, которые активно употребляют ежедневно кофе. Причем, опрос проводился специально и среди тех, кто только пристрастился к кофейным напиткам, и тех, кто употребляет кофе практически регулярно уже свыше 30 лет (данные брались за период с 1980 по 2020 года). Так можно ли пить кофе при уже существующей депрессии?
Итоговый вывод исследований – влияние кофе на депрессию относительно низкое. А положительная динамика с усилением психологической устойчивости к ухудшению настроения наблюдалась всего у 1% опрошенных. Однако, кофеин позволяет предотвращать депрессию. Положительная динамика в этом плане составляет аж 55 – 60%. То есть, ароматный напиток поможет избежать депрессии, но не побороть её. При этом сам по себе кофе не приводит к ухудшению настроения и не вызывает депрессию, согласно этому исследованию.
А может ли от напитка портится настроение? Исследования со стороны NCBI (Национальный Центр Биотехнологической Информации) позволили установить, что высокое потребление кофеина (свыше 3 чашек заварного напитка в сутки) и вовсе увеличивает риск обострения депрессивного состояния у людей с расстройствами настроения (что чаще всего указывает на гормональный дисбаланс в организме, в том числе в периоды «переходного возраста»).
Соответственно, влияние кофе будет кардинально отличаться от того, в каком психоэмоциональном состоянии именно на данный момент находится человек.
Ваш выбор – нержавеющая сталь
Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.
Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.
Ваш выбор – бумага
От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.
При производстве одноразовых бумажных стаканчиков для горячих напитков, как правило, тоже включают пластик для прочности и предотвращения вытекания жидкости. «Чтобы покупатели много об этом не размышляли», – говорит Чарльз Спенс. – «Не случайно кофе на вынос часто подают в стаканчиках коричневого цвета или надевают на белую посуду коричневое кольцо из переработанной бумаги или картона. Коричневый – устойчивая ассоциация с землёй, натуральностью и экологией».
Пьём кофе из бумажных стаканчиков
Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2020 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.
Появление бессонницы
Бессонница после чашки крепкого напитка обусловлена блокировкой гормонов аденозина и мелатонина. Они ответственны в организме за расслабление и хороший сон. Кофеин препятствует выработке этих нейромедиаторов, при этом стимулирую выработку адреналина.
Канадский учёный Канады Чин Мо Чжоу предложил испытуемым выпивать кофе перед сном, если на него оставалось менее 4 часов. После такого кратковременного отдыха и чашки крепкого напитка участники эксперименты были бодрыми и почти не ощущали усталости. При этом проблем с засыпанием не наблюдалось.
С помощью водительских тестов, выяснилось, что концентрация внимания не пострадала. Однако применять такой способ подзарядки слишком часто не стоит.
Обработка кофейного зерна
Способов обработки кофейного зерна существует тоже несколько. Есть сухая (натуральная) обработка – метод, при котором зерно после сбора сушится, не будучи очищенным от мякоти. Обычно этот процесс занимает две-четыре недели в зависимости от толщины слоя кофе и температуры воздуха. Всё это время зерно контактирует с мякотью кофейной ягоды, что придаёт напитку особую сладость, насыщенный аромат и плотное тело. Сушиться кофе может по-разному: на «африканских кроватях» (специальных поверхностях), бетонных плитах либо прямо на земле, что нежелательно. Для того чтобы сушка была равномерной, зерно регулярно переворачивают. Сушка считается законченной, когда в зерне остаётся 12 % влажности. После этого кофе собирают в мешки, чтобы он потерял ещё часть влаги перед процессом очищения от оболочки.
Более трудоёмким методом, разделённым на несколько этапов, является мытая обработка. Первый этап – сортировка свежесобранных ягод в воде. Здесь всё довольно просто: неспелые всплывают на поверхность, а зрелые опускаются на дно. На втором этапе осуществляется очистка (депульпация) кофейных зёрен от кожицы и мякоти в специальных машинах-депульпаторах. Третий этап – ферментация (удаление клейковины, покрывающей зёрна). Зёрна помещаются в резервуар с водой и специальными бактериями, под воздействием которых клейковина отделяется. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и количества зёрен. На четвёртом этапе обработки зерно промывают, прогоняя его по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. Пятый этап – сушка на «африканских кроватях», патио или бетоне. Зерно мытой обработки характеризуется приятной кислотностью и менее выраженной сладостью, сбалансированностью и насыщенным ярким вкусом.
Ещё один вид обработки кофейного зерна называется хани (англ. honey). Его особенность – сочетание некоторых этапов сухого (натурального) и мытого процессов. Свежесобранные ягоды, как и при мытой обработке, сначала отправляются на депульпацию, но потом сразу отправляются на просушку, минуя «механическую» ферментацию. Таким образом зёрна сушатся вместе с клейковиной, как и при сухом способе. То есть процесс ферментации происходит во время просушивания. Чем больше сладкой клейковины у зерна, тем больше карамелизированного сахара. В процессе сушки эта сладкая мякоть продолжает абсорбировать влагу из воздуха и становится липкой, мёдоподобной. Отсюда и название. Хотя может показаться, что название произошло от того, что кофе такой обработки кажется «медовым» на вкус. Но это не так!
Существует несколько подвидов обработки хани. В зависимости от количества оставшейся на зерне мякоти кофейной ягоды они делятся на группы по цвету от чёрного до белого (black-honey, red-honey, yellow-honey и прочие): чем меньше мякоти, тем светлее цвет. Кофе такой обработки имеет яркую сладость, мягкую кислотность и шелковистое тело.
Сбор кофейных ягод
Одним из первых этапов на пути кофе в вашу чашку является сбор кофейной ягоды. Существует несколько его видов. Самый простой – машинный сбор. Специальная техника трясёт кофейные деревья до тех пор, пока все ягоды не упадут. Таким образом, помимо спелых ягод падают недоспелые и переспелые. После сбора урожая их сортируют: убирают сучки, листья и неподходящие ягоды. Производство такого кофе отличается минимальным количеством затрат, но это крайне негативно отражается на качестве продукта.
Более щадящим для кофейных деревьев способом сбора ягод является стриппинг (strip picking). Он обычно используется в местах, где машинный сбор является неэффективным (например, в горных местностях). Его суть – вручную снимать сразу все ягоды с ветки. Опять же спелые и неспелые одновременно.
Самый качественный способ сбора кофейных ягод – ручной сбор, или пикинг (hand picking). Пикеры собирают только зрелые ягоды, а остальные заботливо оставляют на ветках. Собранный таким образом кофе на порядок вкуснее, пусть и стоит дороже.
Ваш выбор – стекло
Если вы пьёте эспрессо или капучино из стеклянного бокала, ваше внимание привлечёт, прежде всего, качество и текстура пенки. Вы подсознательно будете более лояльно воспринимать кофе, если в капучино молочная пенка – плотная и высокая, а на поверхности эспрессо есть устойчивая «крема» (кофейная пенка). К тому же стекло дольше сохраняет тепло, благодаря низкой теплопроводности материала, и напиток будет горячим долго. Это ещё один плюс в пользу кофе в «стекле», особенно для тех, кто предпочитает действительно горячие напитки.
Выбираем стеклянную посуду для кофе