Плоды этого растения большую часть населения земного шара заставляют просыпаться, вдохновляют на плодотворную работу, улучшают настроение. Но это обжаренные плоды, а не подвергшиеся термической обработке зерна дают прекрасное масло зеленого кофе, способное продлить вашу молодость.
Но прежде, чем использовать продукт, присмотритесь к нему внимательней, изучите его достоинства и очарование, и приступайте к решению своих проблем.
Безусловно, как только произносят слово «кофе», любой кофеман сразу чувствует божественный, одурманивающий, обволакивающий аромат кофейных зерен или свежемолотого кофейного порошка. С зеленым кофе все несколько иначе.
Это не отдельный сорт растения, а просто полуфабрикат привычного кофе, то есть продукт, не подвергшийся термической обработке, и содержит в себе точно такие же полезные свойства, но не обладает столь магическим ароматом.
Кофе или Кофейное дерево – вечнозеленый кустарник семейства Мареновые, достигающий в высоту 5 метров. Ареал произрастания растения очень велик. Чтобы не перечислять длинный список стран, являющихся мировыми поставщиками кофе, достаточно указать фаворитов.
Родиной кофе считается Эфиопия. Основным производителем в настоящее время является Бразилия. Значительная доля выращиваемого кофе приходится на Колумбию, Кубу, Индию, Камерун, Конго и другие страны Африки, Азии, Океании.
Кофейное дерево, одно из многих растений, качество плодов которого напрямую зависит от места и условий произрастания. Вкусовые характеристики и свойства его меняются даже в зависимости от высоты над уровнем моря, где высаживаются деревца. Так, популярный и всеми признанный сорт кофе Арабика произрастает на склонах гор выше 1000 метров над уровнем моря. А вот сорт Робуста, выращиваемый на низких ландшафтах до 600 метров, отличают менее качественные характеристики составляющих компонентов.
История кофе, во всяком случае, упоминание о нем, появилось не так давно. Еще 600 лет назад йеменские священнослужители варили плоды кофе, тогда еще только зеленого, для того, чтобы прогонять сон во время церковных служб.
В России, по упоминаниям в летописях, кофе появился еще в 1665, его любил царь Алексей Михайлович. Но активно распространяться на Руси волшебный напиток стал только при Петре I, и в 1703 году была открыта первая российская кофейня. Полезные свойства напитка оценили быстро, кофе использовали как мочегонное средство, как средство от желтухи, лихорадки, упадке сил, меланхолии.
Позднее стали производить из кофейных зерен масло по своим полезным характеристикам не уступающим, а в чем-то и превосходящим сам напиток.
Общее описание
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 8 м. Растет и плодоносит на протяжении всего года, ветви покрыты блестящими плотными листьями, благоухающими белыми соцветиями и плодами. Родиной растения является Эфиопия, в XIV кофейное дерево было завезено на Аравийский полуостров.
Постепенно территория распространения расширялась, благодаря популярному напитку, приготовленному из семян кофейного дерева. Сейчас культивируется кустарник во многих странах, лидирующие позиции занимает Бразилия.
Масло получают методом холодного прессования, сырьем являются зеленые зерна, непрошедшие процесс обжаривания. В результате выделяется вязкая жидкость коричнево-зеленого цвета. Обладает ярким терпким ароматом, характерного для кофейного напитка.
Обратите внимание! Существует несколько разновидностей — масла эфирное и растительное, применяемое для косметических целей.
Эфир получают не только из зеленых зерен, также используют листья, соцветия. Высокая концентрация активных веществ не позволят применять в чистом виде, продуктом обогащают маски, кремы, массажные смеси. Растительное можно использовать как самостоятельное средство, также в качестве базы для массажа, эмульсии, маски. Обладает свойствами питания и увлажнения, улучшает тургор кожи.
Можно приготовить натуральный продукт в домашних условиях, сохраняет все косметические характеристики.
Способ 1:
- Для приготовления потребуется оливковое, миндальное или кунжутное масло. Нужно подогреть на водяной бане до 38–40°. Затем перелить в банку из темного стекла.
- Зеленые зерна измельчить на кофемолке в порошок. На 250 мл масла потребуется 50 гр. кофе.
- Добавить в стеклянную банку молотый кофе, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении месяца в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Ежедневно нужно интенсивно встряхивать, желательно 2 раза в день.
- После процедить и перелить в косметическую бутылочку с дозатором.
Способ 2:
- Соединить 100 мл масло оливы, 80 масла ши и 40 гр. молотых зерен зеленого кофе.
- Поставить на водяную баню, не переставать помешивать на протяжении получаса.
- Сняв с плиты, настаивать еще 40 минут, после процедить.
- Перелить в подготовленную баночку из темного стекла.
Приготовление напитка
Для эффективного использования данного рецепта требуется брать только качественный и натуральный кофе. Даже очень качественный растворимый порошок не даст того эффекта, который получится с использованием натурального. От сахара желательно отказаться, но если вы не можете пить без него, то можете использовать сахарозаменитель. Также для данного рецепта можно использовать натуральный экстракт ванили или другие специи.
Классический рецепт со сливочным маслом
Зерновой кофе — 2 чайные ложки
Сливочное масло — 70 грамм
Вода — 100 мл
Этот простой рецепт использовали жители Сингапура, Пакистана, тибетских горных поселений, где польза от кофе с маслом сравнивалась с употреблением супа
Для начала сварите кофе привычным для вас способом, например, в турке. Приготовленный кофе перелить в чашку, добавить масло. Все, можете наслаждаться напитком!
Если вы никогда не пробовали этот напиток, то добавьте совсем небольшое количество масла, чтобы понять, как для вас будет вкуснее. С каждым разом можете увеличивать немного количество. Рекомендуется добавлять не более 70-80 грамм.
Кофе с кокосовым маслом
Кокосовое масло считается даже полезнее, чем сливочное, ведь в нем содержится лауриновая кислота, что помогает избавиться от всех вирусов и бактерий.
Кокосовое масло часто увеличивает метаболизм и некоторые люди замечают теплое чувство или как их сердце колотится, если выпить напиток с маслом слишком быстро
Зерновой кофе — 2 чайные ложки
Кокосовое масло — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Вода — 100 мл
Сварите, добавьте кокосовое и сливочное масла, хорошо размешайте или поместите в блендер. Сверху напитка должна образоваться кремовая «шапочка».
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то можете использовать в данном рецепте вместо сливочного пальмовое.
Кофе с топленым маслом
Кофе с топленым маслом имеет еще более нежный и насыщенный вкус. Он подчеркивает карамельные ноты кофе и придает ему сладкий оттенок.
Оптимальное соотношение жиров, аминокислот и содержание витамина К в масле ведет к потере веса и профилактике заболеваний сердца и сосудов
Зерновой кофе — 2 чайные ложки
Топленое масло — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Вода — 100 мл
Сварите напиток, добавьте в него сливочное и топленное масла, размешайте или поместите в блендер. Ваш напиток готов!
Топленое маслице более насыщенное по вкусу, поэтому его стоит добавлять немного.
Напиток для похудения
Всем известно, что масло — это очень калорийный продукт, в котором много жиров, неужели это может помочь при похудении? Как оказалось, в масле содержится линолевая кислота (CLA), которая обладает жиросжигающим эффектом. Но употребление ее одной дает не такой большой эффект. При взаимодействии с кофе данная кислота преобразует жир в энергию, что придает не только заряд бодрости, но и жиросжигающий эффект.
Несмотря на отсутствие научных подтверждений бодрящий напиток с кусочком жира выпивают для похудения
Но кофе с маслицем не работает как волшебная пилюля, стоит все-таки придерживаться некоторых правил. Этот напиток хорошо насыщает, поэтому его стоит рассматривать как отдельный прием пищи, а не дополнение к обеду. Поэтому, при употреблении этого напитка вы точно не получите диетического эффекта, если будете закусывать его шоколадками и булочками. То есть основной эффект лежит в том, что вы получаете чувство сытости на 4-6 часов.
Кстати, употребление такого кофе в рационе — это отличный способ получать нужное количество полезных жиров. Так же кофе с маслом стоит пить утром, потому что он, как и любой другой кофейный напиток, бодрит. Так вы убережете себя от бессонницы. Кофе с маслом стоит пить свежеприготовленным, потому что плотность масла и кофе разная, и он расслоится.
Недавно ученные проверили, будет ли работать эффект расщепления жиров, если пить чай с маслом, оказалось, что нет. Тиамин, который содержится в чае, не дает такого эффекта, в отличие от кофеина.
Этот рецепт уже завоевал немало поклонников, особенной популярностью он пользуется в США, где такой вид кофе можно не редко встретить даже в кофейнях. Надеемся, что вы узнали много нового из нашей статьи, и, возможно, этот рецепт кофе подойдет для вас.
Кофеманам будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и летний фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Издавна существовала традиция добавлять в ароматный напиток кусочек жира
Немного истории
С кофейным деревом связано немало мифов и легенд. В одной из них говорится об эфиопском пастухе, козы которого отведав плоды и листья вечнозеленого кустарника, становились очень резвыми. Попробовав плоды, юноша и сам ощутил прилив энергии, сохранить бодрость смог на протяжении 3 суток без сна и отдыха. Весть о волшебном дереве постепенно дошла и до муллы, который также убедился в чудодейственном эффекте. Так постепенно кофе завоевало все страны и континенты. В России впервые при дворе попробовали напиток в XVII веке, Петр I сделал немало для распространения кофе. Зерна были символом роскоши и богатства, а гадания на кофейной гуще было весьма популярным занятием среди придворных дам.
Достоверно неизвестно, когда впервые было выделено масло из зеленых зерен. Женщины в Эфиопии использовали средство для увлажнения и защиты кожи от палящего солнца. Именно волшебное масло позволяло сохранять молодость лица, стирая возрастные границы. Сегодня каждая может испытать на себе чудесный эффект преображения.
Очищение кожи
Гранулы кофейной гущи достаточно грубые, чтобы использовать их как очищающее средство, и достаточно мягкие, чтобы применять их для очищения лица. После того, как вы выпили кофе, возьмите немного гущи и аккуратно, массажными движениями натрите ей кожу, будто вы используете скраб.
По ощущениям это напоминает прикосновение теплого песка и не доставляет неудобств. После нескольких таких процедур, если у вас нет аллергии на кофе, кожа станет мягче и чище, а так же будет источать приятный кофейный аромат.
Если вы любитель кофе, но у вас внезапно кончилась жвачка или мятные конфетки, а надо бежать — не беда. Вы можете некоторое время подержать во рту 1-2 обжаренных кофейных зерна.
Они обладают абсорбирующим свойством и приятным ароматом, который поможет устранить запах и добавит в ваше дыхание кофейные нотки. Просто захватите их с собой при выходе из дома, и результат не заставит себя долго ждать.
Кофейные зёрна обладают не только изысканным вкусом, но и выглядят весьма необычно и презентабельно — именно поэтому многие используют их для декорирования интерьера, создания украшений и просто приятных подарков своими руками. Из них, к тому же, можно сделать небольшие подсвечники с минимальными затратами.
Для этого понадобится лишь небольшая пиала и кофейные зёрна в количестве, достаточном для ее заполнения. Просто насыпьте необходимый объем зёрен в пиалу и установите в них небольшую круглую свечу. Такое решение не только станет украшением вашего интерьера, но и позволит вам сэкономить на дорогих ароматических свечах.
Полезные свойства
Обладает уникальным составом, современные мезококтейли частично повторяют формулу масла зеленого кофе. Потрясающий эффект омоложения, восстановления упругости, эластичности кожи возможен благодаря содержанию полезных компонентов:
- гиалуроновая кислота восстанавливает гидробаланс, способствует увлажнению кожи, предупреждает сухость, чувствительность, помогает разгладить морщины;
- кофеин тонизирует и укрепляет капилляры, восстанавливает красивый, ровный тон, повышает защитные свойства кожи, стимулирует процессы обновления;
- полиненасыщенные жирные кислоты питают и увлажняют ткани, восстанавливают упругость, эластичность, препятствуют воспалению, раздражению дермы, сохраняют клеточную структуру;
- аминокислоты являются природными антиоксидантами, способствуют равномерному распределению меланина, предупреждая пигментацию, улучшают процессы обновления, способствуют глубокому проникновению питательных элементов;
- витамины А, Е, группы В, РР отвечают за здоровый тон, упругую структуру, способствуют заживлению ран, ожогов, нормализуют синтез себиума;
- стигмастерол защищает ткани от ультрафиолета, восстанавливает гидролипидную мантию;
- хлорогеновая кислота отвечает за тургор покровов, регулярное использование предупреждает птоз, дряблость, снижение упругости.
Свойства масла зеленого и черного кофе
Можно выделить несколько наиболее важных качеств этого натурального продукта. Ценный маслянистый раствор, изготовленный на основе кофейных зерен это:
1. Сильнейший антиоксидант.
Средство эффективно борется со свободными радикалами, провоцирующими старание кожи, снижение иммунитета, развитие различных заболеваний. Многочисленные лабораторные исследования доказали позитивное влияние органического масла зеленого кофе , проявляющегося в активизации деятельности печени, снижении вероятности развития цирроза.
2. Великолепный антидепрессант.
Эфирное масло черного кофе благотворно действует на нервную систему при с депрессивных состояниях и стрессах. Вовсе не обязательно устраивать сеансы ароматерапии для достижения желаемого эффекта. Чтобы почувствовать заряд бодрости и прилив энергии с утра, можно смочить ватный тампон в ценном маслянистом растворе перед сном и оставить его на столике вблизи кровати.
3. Отличное средство от насморка.
При заложенном носе эфирное масло ароматного черного кофе освободит дыхание, способствует выведению скопившейся в носовых ходах слизи. Для того чтобы ощутить эффективность данного растительного продукта вполне достаточно осуществить несколько вдохов над флакончиком с эфиром.
4. Эффективное средство от тошноты.
Если возникает резкое чувство тошноты, необязательно принимать препараты, подавляющие это неприятное ощущение, можно заманить их эфиром из кофейных зерен. При каждом приступе тошноты необходимо глубоко вдохнуть аромат маслянистого раствора, позитивный эффект наступит незамедлительно.
5. Натуральный ароматизатор.
Если нужно избавиться от неприятного запаха в комнате, на помощь придет масло кофе. Добавить благоухающий маслянистый раствор в аромалампу и ощутить как помещение наполняется чудесным ароматом, приглушая при этом посторонние запахи.
6. Защита от насекомых.
В жарких летний период все страдают от укусов комаров, самое время ощутить защитные свойства ценного масла кофе. Проведение вечерней ароматерапии будет способствовать крепкому сну, отпугивая «незваных гостей».
Показания к применению
Сбалансированный состав позволяет использовать для комплексного ухода за кожей. На основе можно готовить различные уходовые средства, в том числе и солнцезащитный крем. Обладает широким спектром применения для всех типов кожи.
Эффект применения:
- успокаивает воспаления, раздражения;
- защищает покровы от ультрафиолета;
- разглаживает морщины;
- повышает упругость, плотность покровов;
- обладает легким отбеливающим действием;
- придает здоровый тон, сияние коже;
- восстанавливает увядающую, стрессовую дерму;
- максимально питает и увлажняет.
Подходит для применения как для молодой, также и увядающей дермы.
Внимание! Использование до 30 лет поможет избавиться от угревых высыпаний, пигментации, придает сияние коже. В зрелом возрасте предупреждает появление морщин, птоза, восстанавливает каркас лица.
Как использовать просроченный кофе
Устранение запахов в холодильнике
Каждому, в чьем доме есть холодильник, знакома неприятная ситуация, когда продукты, например, сыр, источают неприятный запах, который распространяется по помещению каждый раз, когда вы пытаетесь достать продукты. Как же быстро и эффективно избавиться от назойливого аромата, не избавляясь от продуктов?
Возьмите немного свежего молотого кофе и насыпьте его в мешочек, чулок или любой другой сосуд, который найдете под рукой. Поместите его в холодильник у задней стенки, на любой полке. Кофе впитает большинство неприятных запахов от еды, высвобождая свой кофейный.
Где лучше покупать
Приобрести масло можно в магазине натуральной косметики, в аптеке, или оформить заказ по интернету. Стоимость 30 мл от 450 до 700 руб., лучше выбирать известные марки, производители которых указывают сертификаты качества. Продается качественный продукт во флакончике из темного стекла с дозатором или пипеткой.
Хранить нужно при температуре 5–25°, в защищенном от солнечных лучей месте. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет. Отличить испорченный продукт можно по появлению прогорклых ноток, аромат свежего кофейного масла насыщенный, однородный.
Приготовление натурального ароматизатора из желатина
Желатиновый ароматизатор, сделанный собственноручно, освежает помещение приблизительно в течение двух недель. Он не только наполняет чудесными ароматами ваш дом, но и является прекрасным декоративным элементом для любого помещения: будь то гостиная или спальня.
Совет. На поверхности ароматизатора может появиться корочка, препятствующая выходу аромата. Чтобы этого избежать, достаточно смазать поверхность освежителя глицерином или любым ароматическим маслом.
Для его приготовления нам понадобится:
- небольшого размера форма;
- вода;
- эфирное масло одного или нескольких видов;
- желатин;
- глицерин.
Приготовить ароматизатор из желатина проще простого. Выполним для этого несколько шагов:
- Ставим на небольшой огонь маленькую кастрюльку с горячей водой (ее нужно столько, сколько вмещает формочка — лучше ориентироваться где-то на 200-250 мл) и высыпаем туда 2 столовые ложки желатина. Помешиваем смесь до растворения желатина.
- После того, как желатин растворился, добавляем в полученную смесь чайную ложку глицерина — (это предотвратит быстрое испарение воды) и пару капель выбранного эфирного масла. Если вам не нравится цвет полученной смеси, то вы можете легко решить эту проблему — просто добавьте немного пищевого красителя и яркий цвет готов.
- Чтобы в результате получить необычный и эстетически привлекательный освежитель воздуха, уложите на дно формочки различные декоративные элементы: дольки цитрусовых, лепестки цветов, хвою и т.д. Теперь можно заливать форму готовым желатиновым составом. Масса будет застывать несколько часов и ароматизатор готов.
Общие рекомендации
Для достижения желаемого эффекта следует выполнить ряд рекомендаций:
- перед применением нужно подогреть масло до 38–40°;
- использовать можно в чистом виде, готовить на основе маски, тоники, солнцезащитные средства;
- применяется для ухода за лицом на протяжении всего года, летом защищает от обезвоживания и ультрафиолета, зимой — от перепадов температур, порывов ветра;
- масло достаточно долго впитывается, рекомендуется наносить за час до нанесения макияжа;
- можно применять для сухой, чувствительной, обезвоженной кожи, также рекомендуется средство при лечении акне и угревой сыпи;
- не обладает эффектом привыкания, результаты регулярного применения можно оценить через 3 недели;
- отлично сочетается с базовыми маслами, а также эфирами, травами, глинами, можно использовать и как самостоятельное косметическое средство;
- при обогащении кремов, эмульсий, добавляется в разовый объем, не рекомендуется смешивать непосредственно в баночке, это значительно сокращается срок хранения;
- после проведения процедуры с кофейным маслом не нужно дополнительно использовать увлажняющий крем.
Так что же внутри?
Самый популярный компонент просто звезда мирового масштаба – это кофеин.
Он помогает расщеплять жиры в коже, а также разглаживает ее, убирая «апельсиновые» бугорочки, делая кожу гладкой и матовой.
Менее известна, но не менее действенна и линолевая кислота. В человеческом организме она не синтезируется, но, тем не менее она нам нужна. Именно это вещество помогает коже дольше не стареть, обеспечивая ее упругость и эластичность. Более того: эта ценная кислота также способна убирать воспаления, так что действенна и при лечении серьезных заболеваний, таких, как экзема. Кстати, ее можно оценить и летом, ведь линолевая кислота защищает кожу от солнечных ожогов.
Способы применения для лица
Масло зеленого кофе можно использовать в готовых средствах, также применять как основу домашних рецептов. Оказывает комплексное воздействие на кожу, питает, очищает, увлажняет, повышает иммунные свойства, защищает от воздействия агрессивной среды.
Крем для увядающей кожи
Самостоятельно можно создать крем, останавливающий старение, увядание кожи. Насыщает клетки питательными элементами, активизирует процессы обновления. В результате кожа становится плотной, упругой, восстанавливается каркас, сокращается количество и глубина морщин.
Компоненты:
- 30 капель масла зеленого кофе;
- 20 гр. масла ши;
- 4 капли розмарина.
Масло ши растопить на водяной бане, сняв с плиты, ввести кофейное масло и эфир. Перелить в подготовленную баночку, оставить застывать. Использовать после очищения покровов, для обработки лица достаточно минимального количества крема. Наносить по массажным линиям, через час промокнуть невпитавшиеся остатки.
Компрессы для век
Полезно в любом возрасте для ухода за тонкой, нежной кожей век использовать питательные компрессы. Регулярное применение избавляет отечности, гусиных лапок, темных кругов. Улучшается лимфоток, позволяет восстановить упругость кожи.
Компоненты:
- 5 мл масла зеленого кофе;
- 10 мл оливкового масла.
Подогреть оливковое и кофейное масло на водяной бане, вырезать из трехслойных салфеток 2 круга диаметром 5–6 см. Пропитать маслами, положить на веки после очищения. Через полчаса убрать салфетки. Для достижения видимого эффекта повторять процедуру курсами в 10–12 сеансов.
Очищающая маска
Выводит токсины, оксиданты, эффективно очищает поры маска с кофейным маслом. Нормализует синтез себиума, снимает воспаления, покраснения. Размягчает ороговевшие клетки, способствует мягкому удалению.
Компоненты:
- 15 капель кофейного масла;
- 10 гр. гречневой муки;
- 5 гр. бадяги.
Гречневую крупу измельчить на кофемолке, бодягу растолочь в ступке. Соединить все ингредиенты, добавить небольшое количество теплого зеленого чая. Лицо очистить, распарить, распределить косметическую массу круговыми движениями. Оставить на 15 минут, после смыть теплой водой, нанести крем по типу кожи.
Увлажняющая маска
Отличное средство для восстановления гидробаланса, устранения сухости шелушения. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от зуда, раздражения. Применение позволяет придать здоровый, ухоженный вид, предупредить появление морщин.
Компоненты:
- 25 капель кофейного масла;
- половина огурца;
- 10 гр. белой глины.
Овощ очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить глину и косметическое масло. Распределить на очищенной коже плотным слоем, смывать через 20 минут. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю.
Как использовать кофейную гущу
Компост:
Любители кофе, занимающиеся садоводством – этот совет для вас. Кофейную гущу можно использовать в создании вещества для компоста, смешивая его с щелочью. Черви, обитающие в компосте, могут питаться микроорганизмами, растущими на поверхности кофейной гущи. К тому же, сама гуща отлично прочищает пищеварительную систему червей, помогая им переваривать пищу быстрее и эффективнее.
Удобрение:
Кофейную гущу в небольших количествах можно даже добавлять прямиком в почву, особенно там, где находятся растения, требующие высокого уровня кислотности, например, азалии и розы. Кофе богат азотом, кальцием, магнием, калием и другими минералами.
Распределив тонкий слой кофейной гущи на поверхности почвы, вы позволите растению впитать необходимые ему вещества. Следите за тем, чтобы земля с кофе не касалась растений, не любящих высокую кислотность.
Средство против насекомых:
Кофе по своей природе обладает стойким ароматом, который отпугивает многих животных и насекомых. К тому же, исследования показывают, что комары, муравьи, слизни и личинки не переносят высокую кислотность кофе, и предпочитают обходить те участки, где оно находится. Это свойство может помочь вам спасти сад от вредителей.
Соседский кот повадился ходить к вам в огород? Собака топчет цветы, и вы не знаете, что с этим делать? Для решения этой проблемы не обязательно покупать дорогие средства, ведь можно безболезненно для животных и без вреда для их здоровья отучить их от привычки лезть туда, куда не следует.
Распределите небольшое количество кофейной гущи на проблемном участке – это все, что необходимо сделать. Можно так же смешать гущу с кожурой апельсина – ее запах так же раздражает рецепторы животных, ведь их обоняние гораздо лучше, чем человеческое. Не переживайте – такие натуральные средства не принесут вреда здоровью животного.
Применение для губ, ресниц
Питательное масло подходит для ухода не только за лицом. Питает нежную кожу губ, защищает от сухости, повреждений. Можно использовать как базу под макияж или добавлять в жидкие составы, заботясь о достаточном питании, увлажнении.
Эффективно использование для ресниц, масло обволакивает тонкой пленкой, насыщает фолликулы полезными элементами. Регулярное применение активизирует рост, сделает волоски более плотными, эластичными. Также натуральный продукт убережет ресницы от выпадения, обесцвечивания.
Широко используется для восстановления волос. Можно обогащать бальзамы, кондиционеры, питательное масло реанимирует пористую структуру. Использование в масках и для массажа прикорневой области позволит забыть о проблеме выпадения, медленном росте локонов. Также масло нормализует рН кожи головы, избавляя от перхоти, чрезмерного синтеза себиума. В чистом виде применяется для ухода за кончиками, восстанавливает секущиеся стволы, обеспечивает легкое расчесывание.
Для желающих избавиться от апельсиновой кожицы, вернуть упругость, эластичность проблемным зонам тела, масло зеленого кофе станет настоящим спасением. Придает ровную структуру коже, выводит токсины, стимулирует расщепление жировой ткани. Можно использовать как базу массажной смеси, а также для обертываний. При беременности масло убережет от растяжек и стрий, предупредит сухость, шелушения, связанные с гормональными изменениями.
Какое масло подходит
Для напитка с маслом подходит сливочное или кокосовое масло. Во время выбора стоит обратить внимание на состав. Выбирайте максимально натуральные варианты, предпочтительней фермерское масло без консервантов и добавок. Жирность не играет роли, поэтому выбирайте на свой вкус. Его не стоит заменять сливками или маргарином, потому что тогда напиток потеряет такой эффект. В составе сливок есть вредные для организма денатурированные сывороточные белки, когда как в масле сохранены только полезные компоненты. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности, выбирайте только свежие продукты!
Масло нужно выбирать свежее, натуральное
Плюсы и минусы
Масло обладает широким спектром действия, обеспечивая комплексный уход за лицом. Но перед использованием стоит изучить характеристики натурального продукта, его преимущества, недостатки.
Плюсы:
- подходит для всех типов кожи;
- обладает омолаживающими, регенерирующими свойствами, успокаивает чувствительную, раздраженную дерму;
- можно использовать на протяжении всего года;
- оценить результат можно после первого применения;
- рекомендуется обогащать готовые косметические средства или создавать на основе эффективные домашние рецепты;
- используется для ухода за лицом, телом, локонами.
Минусы:
- противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
- высокая стоимость.
Приготовление ароматизаторов из духов и эфирных масел
Ароматизаторы, сделанные на основе эфирного масла, имеют ярко выраженный запах, поэтому нужно не только продуманно выбирать определенный состав, но и тщательно продумать, где вы хотели бы его разместить. Предлагаем вам пару способов изготовления освежителей из натуральных ингредиентов с добавлением эфирных масел.
Способ № 1. Нам понадобится любое эфирное масло, сосуд для ароматизатора, гидрогель и вода. В качестве емкости используйте красивой формы стакан. Оригинально будет смотреться либо выпуклый, либо высокий. Наливаем в него воду до половины, добавляем в емкость эфирное масло (4-7 капель, не стоит переусердствовать). Тщательно перемешиваем.
Затем засыпаем оставшуюся часть емкости гидрогелем. Далее немножко подождем, пока он набухнет. Это признак того, что ароматизатор готов. Получится прекрасный и креативный освежитель воздуха для вашего дома.
Способ № 2. Достаточно простой в исполнении и довольно долгий в действии. Для создания этого освежителя используем красивой формы сосуд (или прозрачную вазу для цветов) с не очень узким горлышком, деревянные палочки, детское масло (100-140 мл), спирт (пару столовых ложек) и эфирное масло (8-13 капель).
Итак, сначала заливаем в сосуд масло, потом спирт и эфирную эссенцию. Тщательно перемешиваем смесь и помещаем в емкость палочки. Чтобы они тщательно пропитались ароматизированной смесью, понадобится около 3-4 часов. После переворачиваем их и наслаждаемся ароматом. Такой ароматизатор будет эффективно работать в течение нескольких недель.
В качестве ароматизатора можно также использовать флакон с остатками духов. Добавляем туда ингредиенты по такому же принципу, как и в предыдущем варианте, за исключением спирта и эфирных масел. Тщательно перемешиваем и вставляем во флакон палочки. И ваш любимый аромат будет радовать вас еще долгое время.
Натуральные ароматизаторы для дома, как вы могли убедиться — это приятно, красиво и полезно. Творите, фантазируйте! Желаем вам творческого вдохновения!
Отзывы пользователей
Немало девушек уже испытали на себе действие масла, отзывы подтверждают волшебный эффект косметического продукта.
Пользователь описывает, как использовала масло зеленого кофе для лица, локонов, ногтей.
Участник отмечает высокую стоимость масла, но советует покупать особенно для зрелой кожи.
Пользователь описал свои впечатления от применения, преимущества и недостатки.
Девушка пишет о хорошем эффекте масла, но у нее есть сомнения по поводу концентрации основного компонента.
Процесс производства
Масло получают путем холодного отжима. Этот процесс достаточно трудоемкий. Во время приготовления напитка кофе взаимодействует с водой. Что касается масла, оно никогда не смешивается с водой или другими компонентами. Зерна прессуют на специальном оборудовании, в результате чего из них выжимается масло.
Эфирное масло получают методом перегонки кофейных зерен. Этот продукт используется в ароматических продуктах и диффузорах. Эфир имеет более сильный запах. Состав эфирного масла кофе и масла кофейных зерен отличаются. Они содержат различные питательные вещества.
Обжарка кофейных зерен придает им определенные свойства, делая их подходящими для приготовления напитков. Когда из них выдавливают масло, его получается не очень много.
Масло зеленого кофе получают из сырых зерен кофе путем холодного прессования. Так как сырье не подвергается никакой термической обработке, в масле остаются все питательные вещества. Но для получения такого масла уходит еще больше зерен, чем при получении масла из обжаренных кофейных зерен.
Масло зеленого кофе немного дороже, но оно имеет намного больше полезных свойств, так как сырье не подвергалось тепловой обработке.
Как правило, оно имеет более мягкий аромат, но оказывает более мощное воздействие на кожу, так как содержит большее количество витаминов, жирных кислот и питательных веществ. В нем больше кофеина, благодаря чему средство еще более эффективно борется с процессами старения, лучше питает и заживляет кожу.
Проверенные рецепты
Приведу несколько простых и проверенных рецептов косметических средств.
Антицеллюлитный скраб
- глицерин — 60 гр.
- масло зеленого кофе — 5 гр.
- соль мертвого моря — 10 гр.
- эфирные масла: можжевельник, кедр, вербена лимонная, фенхель по 5 капель.
Слегка нагрейте глицерин на водяной бане, добавьте масло кофе, все тщательно перемешайте. Должен получится прозрачный гель. В смесь добавьте эфирные масла, опять хорошо перемешайте. Добавьте морскую соль, аккуратно смешайте лопаточкой. Переложите в удобную баночку с широким горлом.
Наносить скраб следует не менее 2-х раз в неделю. Для этого его втирают в кожу легкими массажными движениями, уделяя особое внимание проблемным зонам. Эта процедура, проведенная в сауне или бане, усилит действие скраба, поможет справится с проявлениями целлюлита и избежать их появления.
Крем против темных кругов
- пчелиный воск — 30 гр.
- масло календулы — 30 гр.
- масло зеленого кофе — 10 гр.
- масло авокадо — 10 гр.
- эфирное масло лаванды — 5 капель.
Аккуратно растопите воск на водяной бане. В слегка остывший воск подмешайте все компоненты. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодильнике.
Этот крем отлично и быстро устраняет темные круги под глазами. Используйте его два раза в сутки: утром и вечером.
Плоды этого растения большую часть населения земного шара заставляют просыпаться, вдохновляют на плодотворную работу, улучшают настроение. Но это обжаренные плоды, а не подвергшиеся термической обработке зерна дают прекрасное масло зеленого кофе, способное продлить вашу молодость.
Но прежде, чем использовать продукт, присмотритесь к нему внимательней, изучите его достоинства и очарование, и приступайте к решению своих проблем.
Безусловно, как только произносят слово «кофе», любой кофеман сразу чувствует божественный, одурманивающий, обволакивающий аромат кофейных зерен или свежемолотого кофейного порошка. С зеленым кофе все несколько иначе.
Это не отдельный сорт растения, а просто полуфабрикат привычного кофе, то есть продукт, не подвергшийся термической обработке, и содержит в себе точно такие же полезные свойства, но не обладает столь магическим ароматом.
Кофе или Кофейное дерево – вечнозеленый кустарник семейства Мареновые, достигающий в высоту 5 метров. Ареал произрастания растения очень велик. Чтобы не перечислять длинный список стран, являющихся мировыми поставщиками кофе, достаточно указать фаворитов.
Родиной кофе считается Эфиопия. Основным производителем в настоящее время является Бразилия. Значительная доля выращиваемого кофе приходится на Колумбию, Кубу, Индию, Камерун, Конго и другие страны Африки, Азии, Океании.
Кофейное дерево, одно из многих растений, качество плодов которого напрямую зависит от места и условий произрастания. Вкусовые характеристики и свойства его меняются даже в зависимости от высоты над уровнем моря, где высаживаются деревца. Так, популярный и всеми признанный сорт кофе Арабика произрастает на склонах гор выше 1000 метров над уровнем моря. А вот сорт Робуста, выращиваемый на низких ландшафтах до 600 метров, отличают менее качественные характеристики составляющих компонентов.
История кофе, во всяком случае, упоминание о нем, появилось не так давно. Еще 600 лет назад йеменские священнослужители варили плоды кофе, тогда еще только зеленого, для того, чтобы прогонять сон во время церковных служб.
В России, по упоминаниям в летописях, кофе появился еще в 1665, его любил царь Алексей Михайлович. Но активно распространяться на Руси волшебный напиток стал только при Петре I, и в 1703 году была открыта первая российская кофейня. Полезные свойства напитка оценили быстро, кофе использовали как мочегонное средство, как средство от желтухи, лихорадки, упадке сил, меланхолии.
Позднее стали производить из кофейных зерен масло по своим полезным характеристикам не уступающим, а в чем-то и превосходящим сам напиток.
Как это работает
Согласитесь, смешение таких продуктов мало похоже на диету. Зерна еще можно заподозрить в активизации обмена веществ, а вот животный и растительный жир мало ассоциируется с похудением. Тем не менее, это работает, и не только у голливудских звезд.
Оказывается, такой напиток распространен среди жителей Тибета. Его считают чуть ли не главным источником сил, здоровья и бодрости. Кстати, зарубежные диетологи называют эту смесь Bulletproof, что в переводе означает «пуленепробиваемый». Дальше вы поймете, почему смешение двух компонентов вызывает такой эффект.
Ну, с кофе, кажется, все понятно. Он – источник бодрости, сил, а для кого-то и хорошего настроения. Я знаю реальные случаи, когда без утреннего ритуала у людей болела голова, была раздражительность, хотя это уже другая история…
Кроме того, кофеин и содержащиеся в зернах минералы, аминокислоты запускают метаболизм, выводят лишнюю влагу из организма. Женщинам рекомендуется выпивать по чашке в день.
Натуральные жиры растительного и животного происхождения помогают утолить голод, восполняют нехватку Омега-3 жиров, витамина D и много чего еще.
Состав
Продукт получают методом холодного отжима, что сохраняет все полезные элементы. Базовое масло кофе содержит жирные кислоты:
- стеариновую;
- линолевую;
- лауриновую.
Они необходимы организму для укрепления стенок сосудов, регулирования жирового обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, такой отжим содержит кофеин. Он оказывает бодрящее действие, поднимает настроение, увеличивает работоспособность. Также он способен поднимать артериальное давление, это следует учитывать при применении.
Также продукт содержит фруктовые кислоты и витамины А и Е, которые необходимы организму. Они обогащают клетки, восстанавливают их, запускают процессы обновления. Поэтому эффективно его применение в косметологии для возрастной кожи.