Hello! Сегодня хочу вас немного удивить и научить готовить не совсем русское угощение — панкейки.
Своим внешним видом эти вкусняшки напоминают что-то среднее между блинчиками и оладьями. Легкое, воздушное и нежное на вкус лакомство станет отличным вариантом завтрака для всей семьи.
Их можно подавать на стол с чем угодно – с медом, вареньем, джемом, карамельным сиропом, фруктами и ягодами.
Существуют разные способы приготовления панкейков. Мы рассмотрим варианты замеса теста на кефире.
Благодаря такой рецептуре готовое блюдо получается безумно вкусным. Оно легко готовится и не требуют много усилий. Итак, если вы готовы, то приступаем к процессу!
Панкейки на кефире с цедрой лимона
С цедрой лимона панкейки на кефире приобретают некую «изюминку». При надкусывании кажется будто панкейки сделаны из цитруса. Аромат по кухне струится шикарный!
Состав:
- яйца отборные – 4 шт.;
- пшеничная цельная мука – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- соль – 2 щепотки;
- тертая цедра лимона – 2 ч. л.;
- сахар тростниковый – 4 ст. л.
Из данного состава продуктов у вас получится 12-13 панкейков.
Как приготовить:
Яйца разбейте в глубокую миску. В нее же отправьте соль, сахар, цедру. Сахар при желании берите обычный белый. Но коричневый сахар даст необходимую приторную нотку десерту.
Подсыпьте немного муки, налейте кефира.
Взбейте миксером на первой скорости.
Засыпьте остальную муку. Взбейте до получения однородного теста.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте. Выкладывайте порциями тесто.
Жарьте, как обычные блины – с двух сторон.
Хотите аппетитно подать к столу панкейки? Разложите их веером. Полейте джемом или густым сиропом. Разложите свежие ягоды.
Панкейки по приготовлению похожи на блины. Но не по вкусу. На вкус это не что иное, как бисквит.
Нежные банановые панкейки с кефиром
Банановые панкейки на кефире — отличное решение для вкусного и сытного завтрака или полдника. По сути, это обычные панкейки, обогащённые мощными вкусовыми и полезными свойствами этого фрукта. Бананы лучше выбирать перезревшие, в них содержится много сахара и мало крахмала, а также более насыщенный банановый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- бананы 2 шт
- мука 150 г
- кефир 150 г
- сахар 2 ч. ложки
- яйца 1 шт.
- масло растительное 30 г
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- соль 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Будет идеально, если они будут комнатной температуры. Если на все эти «глупости» нет времени, то разогреем только кефир.
- В отдельную миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- В большой миске разминаем банан вилкой. Делать это блендером не советую, банан буквально превращается в жидкость, а нам нужна густая масса.
- Добавляем к банану яйцо, сахар, 2 щепотки соли и растительное масло, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или той же вилкой.
- Немного подогреваем кефир, добавляем в миску и перемешиваем. Когда тесто тёплое, то сковорода не остывает в тот момент когда на неё выкладываем тесто и панкейки начинают сразу подниматься и становиться пышнее.
- Добавляем в миску муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Тесто готово, теперь будем выпекать сами панкейки.
- Печь будем на сухой сковороде без добавления масла, как раз благодаря этому панкейки получаются такие равномерно румяные и гладкие. Ещё одно условие для получения такого однородного раскраса: важно использовать сковороду с ровным дном, без рельефов.
- На средней мощности плиты хорошенько разогреваем сковороду. Половником или большой ложкой наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться.
- Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте мощность плиты.
- Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Банановые панкейки готовы! Обычно они получаются с красивым ровным «загаром» только с одной стороны. Вот этой стороной вверх и выкладываем панкейки на большую тарелку и подаём на стол.
Рецепт вкусных панкейков по японскому рецепту
Японские панкейки очень воздушные и нежные оладьи. Готовится тесто в два приема. Сначала взбиваются желтки с частью ингредиентов. Пышности придают взбитые до устойчивой пены белки от яиц.
Состав для теста:
- желтки от яиц – 2 шт.;
- белки от яиц – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- жидкий кефир (низкая жирность) – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель – три четверти чайной ложки;
- ванилин или цедра лимона – по желанию для аромата.
Рецепт вкусных панкейков:
- Желтки от куриных яиц смешайте с сахаром, кефиром. Влейте растительное масло. Взбейте до однородности.
- Подсыпьте муку, разрыхлитель. Взбейте, чтобы не было комков.
- Белки от яиц взбейте с солью миксером. У вас должна получиться пышная белковая пена. Добиться ее просто. Начинайте взбивание на первой скорости миксера. Постепенно продвигайтесь к высокой скорости.
- Выложите пену на тесто. Ложкой или лопаткой перемешайте. Двигайте лопаткой снизу вверх. Пена не опадет.
- Пеките панкейки на разогретой сковороде. Антипригарное покрытие дает возможность не использовать дополнительного масла.
На родине панкейка в Америке существуют специальные сковородки для их приготовления. Две сковороды выглядят одинаково. Но одна является крышкой для другой. Когда панкейк подрумянился, его нет нужды переворачивать, рискуя порвать. Легко прикрыть другой сковородкой и перевернуть. Просто и изобретательно!
Рецепт пышных панкейков из тыквы на кефире
Тыквенные панкейки на кефире – это очень аппетитные блинчики, которые разнообразят ваше привычное меню. Чтобы вкус панкейков получился более насыщенным, пряным, обязательно добавьте в тесто ароматный мускатный орех и имбирь. И перед вашим шедевром никто не устоит!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Имбирь – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 15 гр.
Способ приготовления:
- Разрежем тыкву на две половинки. Положим их в кастрюлю с водой и оставим вариться на 20–30 мин. Из вареной тыквы нужно ложкой из сердцевины достать мякоть, избавляясь от семечек, если они будут попадаться.
- Теперь в миску с тыквенным пюре вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем к продуктам яйцо и муку.
- Взбиваем массу миксером. Когда она станет однородной, можно добавлять разрыхлитель и специи (имбирь, мускатный орех, ванильный сахар), а также не забудьте добавить ложку растительного масла, чтобы блинчики не прилипали.
- Снова взбиваем наше тесто. Даем ему 10 мин. настояться.
- Выпекаем панкейки на разогретой сковороде. Панкейки чуть больше по размеру, чем оладьи. Берите примерно половину половника теста.
- Жарим с обеих сторон, чтобы верх блинчика был румяным. Таким образом жарим все панкейки.
Вкусный и яркий завтрак зарядит хорошим настроением на весь день!
Пышные панкейки на простокваше
Ароматные и пышные панкейки – это быстрый завтрак, благодатная Масленица или перекус в дорогу. Универсальная выпечка подается разными способами. Один из вариантов – с джемом, вареньем или любым сладким кремом. В этом случае панкейки укладываются стопкой, украшаются орехами, бананами, поливаются медом. Вкуснятина да и только.
Состав:
- яйцо отборное – 1 шт.;
- простокваша – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 3,5 ст. л. (с горкой).
Ход приготовления панкейков:
- Яйцо разбейте в миску. Добавьте сахар, соль, масло, простоквашу. Взбейте венчиком.
- Добавьте просеянную муку. Соду смешайте с уксусом, добавьте на муку. У вас простокваша очень кислая? Не берите уксус.
- Взбейте венчиком до состояния нежного теста.
- Пеките панкейки на простокваше в прогретой сковороде на среднем огне. Масло в сковороду не добавляется.
Простой и вкусный рецепт американских блинчиков (панкейков)
Американские блинчики – панкейки – это классический завтрак американцев. Пышные, ароматные, с воздушными дырочками они так и просятся, чтобы их съели. Подавать панкейки лучше горячими, для этого поставьте их на несколько минут в духовку. И лучший завтрак готов!
Порции:6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 пакет
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Кефир выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Засыпаем в него соду, под температурой сода войдет в реакцию с кислинкой кефира и пенкой поднимется вверх. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
- Засыпаем разрыхлитель и размешиваем.
- Разбиваем яйца, смешиваем их с ванильным сахаром. Соединяем яичную массу с кефиром. Размешиваем.
- Постепенно засыпаем муку, берем миксер и тщательно взбиваем тесто, избавляясь от всех комков.
- Сковороду промазываем растительным маслом. Нагреваем ее и черпаком наливаем тесто, распределяя его так, чтобы панкейк занимал примерно половину сковороды. Жарим блинчик до появления хорошего румянца. Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
- Так жарим все блинчики.
Приятного аппетита!
Рецепт с бананом
Тесто для панкейков с бананом готовится просто и быстро. Один нюанс – сначала придется размять фрукты до кашицы. Удобно орудовать вилкой или погружным блендером. Из данного состава продуктов получается 13-14 панкейков.
Состав для теста:
- яйцо отборное – 1 шт.;
- банан крупный – 1 шт.;
- мука пшеничная – 280-300 г;
- кефир – 280 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное топленое – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.
Ход приготовления:
- Очистите банан. Нарежьте фрукт в чашку. Разомните до кашицы.
- Добавьте яйцо, сахар, соль. А также ванилин и топленое сливочное масло. Взбейте венчиком.
- Влейте молоко. Перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем. По ложке сыпьте в тесто. Перемешивайте. Комки не приветствуются. Поэтому воспользуйтесь миксером или насадкой с венчиком для блендера. Электрический прибор быстро разобьет комочки в тесте, сделает массу пышнее.
- Хорошо прогрейте сковороду. Наливайте тесто порционно в виде оладий. Пеките с каждой стороны по 3-4 минуты.
Диетические панкейки
Диетические панкейки на кефире подходят не только девушкам, которые следят за своей фигурой и считают каждую килокалорию. Панкейки – отличный вариант для детского меню, поскольку малышам не желательно употреблять слишком жирную и сладкую пищу.
Список ингредиентов:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 80 г.
- Мука кукурузная – 70 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 15 г.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Муку пропустить через сито. Яйца взбить венчиком или миксером, добавить муку, соль, соду. Гасить соду не нужно, поскольку кефир также образует кислую щелочную среду.
- Всё перемешать, размять комочки. Для удобства можно воспользоваться миксером. Оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно как следует настоялось.
- Хорошо прогреть сковороду. Выпекать по 1-2 панкейка за раз до появления золотистой корочки. От масла для жарки нужно отказаться.
Панкейки из дрожжевого теста в домашних условиях
Плюс дрожжевых оладий – быстрое тесто. Несмотря на добавление дрожжей, сделать тесто для панкейков сможет и ребенок. В рецепте берутся сухие быстродействующие дрожжи. Можно заменить их свежими, это неважно.
Состав для теста:
- кефир – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 3,5 ст. (стакан объемом 250 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – треть чайной ложки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
Как приготовить пошагово:
- Прогрейте до теплого состояния воду с кефиром. Добавьте яйцо, сахар, соль, масло.
- Немного взбейте, чтобы яйцо разошлось в жидкости.
- Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
- Просейте половину муки. Всыпьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
- Покройте чашку полотенцем либо крышкой. Оставьте в теплой кухне на 15 минут. Вы готовите еще что-то? Поставьте миску с тестом около плиты. Жар активизирует дрожжи за считанные минуты.
- Как только тесто поднимется шапкой, всыпьте остальную муку. Перемешайте до однородности.
- На прогретую сковороду выложите ложкой тесто. Пеките панкейки с каждой стороны по 3-4 минуты – до румяности.
Американские оладьи на кефире и молоке с яблоками
Может быть вы слышите об этом в первый раз, но приготовить панкейки можно и с молоком, и с кефиром одновременно. Стоит лишь использовать эти два ингредиента в одинаковых пропорциях, и тогда конечный результат вас очень порадует. Такие оладушки будут еще сытнее и пышнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 600 миллилитров молока,
- 600 миллилитров кефира,
- 4 стакана муки,
- маленькая ложка соли и соды,
- две ложки сахара,
- 2 сладких яблока.
Приготовление:
1. Взять яблоки, помыть и почистить от кожуры и семечек. Нарезать их маленькими кусочками.
2. Муку высыпать в глубокую тарелку и добавить сразу сахар, яйца, соль и чуть-чуть соды.
3. Теперь к этой смеси нужно влить молоко и кефир. Желательно, чтобы они были уже комнатной температуры.
4. Теперь очень хорошо перемешать все содержимое.
5. Добавить нарезанные кусочки яблок в тесто.
6. Накалить сковородку, смазать ее небольшим количеством подсолнечного масла и выпекать по очереди. Жарить с каждой стороны до румяности.
Удивляйте гостей вкусными панкейками с яблоками.
Рецепт с гречневой мукой
Гречишные панкейки – полезный и диетический фастфуд. Быстрая еда для праздничного завтрака. Угощение для всей семьи на Масленицу. Итак, начинаем готовить.
Возьмем для теста:
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 50 мл;
- соль – щепотка;
- мука гречишная – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.
Для украшения панкейков подготовьте мед и ягоды.
Готовим вместе:
- Соедините в миске следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль, кефир.
- Взбейте до однородности.
- Подсыпьте оба вида муки и пекарский разрыхлитель. Промешайте.
- Пеките на сковороде. Тесто подходит и для электрической блинницы.
ПП панкейки с цельнозерновой мукой и нежирным кефиром
На одну порцию потребуется:
- кефир (обезжиренный) – 100 мл;
- мука цельнозерновая (пшеничная) – 50 г;
- яйцо куриное (категория С-2) – 1 шт.;
- мед или сахарозаменитель – 1 ч. л. (по вкусу);
- разрыхлитель – 0,25 ч. л.
Поэтапный способ приготовления:
- Яйцо, кефир, мед или натуральный заменитель сахара поместить в глубокую емкость. Размешивать венчиком до тех пор, пока яйцо не смешается с кефиром, а подсластитель не разойдется по жидкости.
- Высыпать цельнозерновую муку (можно заменить овсяной или рисовой, это не нарушает принципы ПП), добавить разрыхлитель.
- Перемешать тесто. Консистенция массы должна быть жиже, чем на классические оладьи, но гуще, чем на тонкие блинчики. Комочков быть, естественно, не должно. Половником или большой ложкой зачерпнуть немного теста и отправить прямо на горячую сковороду.
- Выпекать панкейки по 2-3 минуты с каждой стороны, до приятной румяной корочки. Подавать горячими, сразу после приготовления.
С малиной и белым шоколадом
Привлечь детей к употреблению панкейков предлагаем ягодами. Дайте малышам самостоятельно запанировать малину и добавить ягоды в тесто. А вместо сахара берите темперированный белый шоколад. Панкейки по вкусу получатся будто со сгущенкой. Очень вкусно!
Состав ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (либо кислые сливки) – 200 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- белый шоколад – 20-30 г;
- соль – щепотка;
- малина свежая (либо замороженная);
- мука пшеничная – 3,5 ст. л. (с горкой).
Пошаговый рецепт:
- Белый шоколад растопите на водяной бане. Суть водяной бани в прогревании продукта горячим паром. Поэтому шоколад не пригорит и не свернется.
- Яйцо взбейте с маслом и кефиром. Добавьте шоколад и соль. Перемешайте.
- Насыпьте почти всю муку, соду. Перемешайте.
- Отдельно запанируйте малину в муке. Хватит 1 ложки муки.
- Соедините тесто с ягодами. Мешайте аккуратно, чтобы не помять малину.
- Разогрейте сковороду. Выкладывайте тесто ложкой в виде маленьких островков. Пеките до румяного цвета.
Вариант приготовления панкейков без соды и разрыхлителя
Перечень необходимых продуктов:
- кефир – 350 мл;
- мука – 200-250 г (ориентироваться на густоту теста);
- масло растительное (без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар белый – 4-5 ст. л.;
- яйца (категория СО) – 3 шт.;
- соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Разделить яйца на желтки и белки. Первые – переложить в глубокую емкость, добавить к ним соль и сахар. Растереть миксером до однородной, пышной, светлой массы. Белки пока убрать в сторону, они потребуются чуть позже. Добавить к взбитым желткам кефир комнатной температуры, перемешать. В этом рецепте кисломолочный продукт можно заменить обычным молоком, при необходимости добавив немного муки (если тесто будет получаться жидким). В основе этого способа приготовления – не реакция соды на кислоту. Панкейки приобретают воздушность за счет правильно взбитых белков.
- Ввести просеянную муку, добавляя ее небольшими частями, в несколько заходов. Так будет проще контролировать консистенцию массы, чтобы не забить выпечку. Добавить масло, хорошо размешать.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену. Если при переворачивании емкости с белками они не будут вываливаться, масса взбита до необходимой кондиции. Ввести белки в первую часть теста, аккуратно перемешать, двигая ложку (лопаточку) снизу вверх.
- Добиться однородности теста и приступить к выпеканию.
- Сковорода к этому моменту должна быть хорошо прогрета. Вылить на нее первую порцию теста. Выпекать до появления крупных пузырей.
- Панкейк при этом немного поднимется. Но максимально пышным он станет, когда вы его перевернете на другую сторону. Выпекайте до румяной корочки с обоих боков.
Постные панкейки без яиц
Постные блюда диетические и очень сытные. Как вы думаете, могут быть оладьи без яиц вкусные? Да, да, да. Могут, да еще как! Панкейки без яиц очень ароматные и нежные. Отличный вариант для поста, диетического и детского питания.
Возьмем для рецепта:
- кефир – 1 ст. (250 мл);
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- банан – половинка;
- соль – на кончике ножа;
- сода – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как готовить:
- Итак, в рецепте яйцо заменяем бананом. Фруктовая кашица отлично загустит тесто. Сделайте из отдельных продуктов единую эмульсию.
- Залейте банан кефиром. Добавьте сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Муку в другой миске соедините с содой.
- Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Замешайте тесто.
- Готовьте панкейки на сковороде без масла. Ваши панкейки прилипают к сковороде? Значит, сковорода недостаточно прогрета.
Чем заменить яйца в тесте?
Постное тесто без яиц легко сделать. Но следует добавить другой ингредиент, который сможет загустить тесто. Что это может быть? Подскажем несколько простых вариантов:
- смесь винного уксуса и соды (по чайной ложке);
- фруктовое пюре (банановое, яблочное, сливовое, абрикосовое, кабачковое либо тыквенное);
- молотые семена льна (кашицу следует замочить в кипятке на 30 минут);
- арахисовое масло;
- майонез (за одно яйцо берите 3 столовые ложки соуса).
Овсяные панкейки
Овсяные панкейки на кефире – диетическое блюдо, которое подходит для пп меню и следования диете. Делают процесс похудения не только полезным, но и вкусным.
Для приготовления потребуется:
- Кефир – 100 мл.
- Овсяные хлопья – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Так как панкейки должны получиться диетическими, следует выбирать кефир с наименьшим процентом жирности. Подгреть его д комнатной температуры, чтобы он не был слишком холодным и хорошо смешивался с другими ингредиентами.
- Добавить яйцо, овсяные хлопья. Всё перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы хлопья разбухли.
- Сковороду как следует прогреть. Выливать тесто в центр сковороды, выпекать без масла до появления золотистой корочки.
Панкейки на кефире – не просто модное блюдо со странным названием. По способу приготовления они мало чем отличаются от традиционных блинчиков и оладий. При этом имеют привлекательный внешний вид, чудесный вкус и сводящий с ума аромат.
Кукурузные панкейки по-американски
Используйте рецепт кукурузных панкейков. У вас получатся оладушки, которые просто тают во рту. Выпечка отлично сочетается с разными сладкими соусами. Но, по традиции американских поваров, подадим блюдо с кленовым сиропом и грецкими орехами.
Состав:
- кефир – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сода питьевая – 1 ч. л. (без горки);
- мука кукурузная – 1 ст. (объем 200 г);
- мука пшеничная – 1,5 ст.
- соль – пару щепоток;
- кленовый сироп – 3-4 ст. л.4
- грецкие орехи – 3-4 ядра.
Как готовить:
- Муку (оба вида) заранее смешайте с содой. Просейте.
- В другой миске соедините кефир, яйца, масло, соль. Взбейте.
- Смешайте обе заготовки.
- Пеките панкейки на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Ядра грецких орехов порубите ножом. Готовые оладушки посыпьте орехами. Полейте кленовым сиропом.
Американские панкейки — рецепт классический
Для меня панкейки всегда были отдельным и отличным от обычных оладий блюдом. Несмотря на то, что даже способ приготовления теста у них похожий. Одно время я интересовалась, как классические панкейки готовят на их родине и результат лишь убедил меня, что блины и панкейки очень близкие родственники. Единственное отличие, которое важно лично для меня это то, как тесто для панкейков сильнее взбивается, иногда добавляется больше яиц и разрыхлителя, то есть получается более воздушным, почти как плоские жареные бисквиты. А второе отличие это способ жарки. Панкейки жарятся на минимуме масла, чтобы не возникло хрустящей корочки, как у оладий, а осталась мягкая, бархатная, запеченная сторона. Ну и круглая форма среднего между блинами и оладьями размера. Вот, что для меня панкейки.
- Вам будет интересно: Блины без яиц. Как приготовить на воде, молоке или кефире. Рецепты тонких и ажурных блинчиков.
Может быть вы иначе их воспринимаете, это ваше право. Но давайте вернемся к рецепту.
Для классических американских панкейков понадобится:
- мука — 2 стакана,
- молоко — 300 мл,
- яйца — 2 штуки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- соль — щепотка,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Смешайте в большой миске яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера или венчика. Для американских панкейков характерно взбитое воздушное тесто, как для бисквитов.
2. Немного нагрейте молоко, не кипятите. Затем добавьте его в яичную пышную массу. Влейте сразу 2 ложки растительного масла. нова возьмите миксер и тщательно размешайте. На этот раз долго взбивать уже не нужно.
3. Добавьте просеянную муку. Старайтесь не избегать этапа просеивания муки при готовке панкейков, это насыщает тесто воздухом и они получатся только пышнее. Для просеивания можно использовать специальную кружку, а можно взять самое простое домашнее сито. Главное, чтобы слипшаяся от хранения мука разрыхлилась и стала рассыпчатой и воздушной.
4. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар. Его так же можно заменить ванилином, но его требуется меньше из-за более насыщенного вкуса. Взбейте тесто миксером, пока не исчезнут все комочки.
5. Если вы сомневаетесь, правильной ли густоты получилось ваше тесто для панкейков, я подскажу вм самую правильную ассоциацию. С ней тесто не будет слишком густым, как для оладий, или слишком жидким, как для тонких блинов. Ваше тесто должно получиться по консистенции как сгущенное молоко. Это нужно для того, чтобы панкейк наливался на сковородку, а не выкладывался как оладий.
6. Теперь пришло время выпекать наши классические панкейки. Для этого разогрейте сковородку и убавьте огонь до среднего или чуть меньше. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием и практически сухая. Только в первый раз можно намазать ее маслом, но при этом растереть его бумажной салфеткой, которая удалит все излишки. Возьмите удобный небольшой половник или черпачок и наливайте по одному панкейку. Можно 2-3 если сковорода большая, а панкейки будут маленькими, но первый лучше всего испечь один. Так вы проверите густоту теста и температуру сковородки. Первый блин комом никто не отменял.
7. Панкейки готовятся достаточно медленно, примерно как и толстые оладьи. Им нужно время чтобы пропечься и подняться. Следите за его верхом, он должен начать покрываться дырочками и стать плотным прежде, чем вы его перевернете. Если сомневаетесь, то можете подсмотреть, поджарилась ли нижняя сторона, а только потом перевернуть.
8. Готовый классический панкейк должен получиться золотистым или коричневым, равномерно окрашенным и пышным.
Готовые панкейки складывайте стопочку. Это традиционный их способ подачи. А еще традиционным считается способ их кушать, разрезая вилкой и ножом. Панкейки поливаются любимыми топингами (мед, сироп, соус), можно добавлять свежие фрукты кусочками или ягоды. Не забудьте положить кусочек масла!
Все будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Бонус – рецепт панкейков без муки, яиц и соды
Бестселлер кулинарии – в рецепте панкейков нет муки, яиц или соды. Вот это да! Попробуйте! Вкусная и диетическая еда. Фигуре не повредит.
Состав:
- овсяные хлопья – 1,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- банан – 1 шт.;
- корица молотая – пару щепоток;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Существует вариант заменить в рецепте кефир. Взять молоко – коровье, миндальное, кокосовое или соевое.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья перемелите в муку. Используйте кофемолку.
- Соедините крупяную муку с кефиром. Подсыпьте корицы и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару минут.
- Банан очистите. Нарежьте кусочками. Блендером продавите в кашицу.
- Соедините овсяную заготовку с бананом. Перемешайте.
- Пеките панкейки на сковороде обычным способом.
Фото и рецепт воздушных диетических панкейков с бананом (с овсяной или пшеничной мукой)
Что потребуется для приготовления:
- кефир (1-2,5%) – 75 мл;
- яйцо куриное – 1 шт. (крупное);
- мука (овсяная или пшеничная) – 75 г;
- спелый, мягкий банан – 1 шт. (среднекрупный);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль (мелкого или среднего помола) – щепоть;
- корица или ваниль – по желанию.
Порядок приготовления полезных панкейков:
- Степень зрелости банана имеет принципиальное значение. В этом рецепте не используется сахар, поэтому выпечка получится довольно пресной, если банановое пюре будет несладким. Поэтому нужно взять самый мягкий и спелый банан (можно даже с коричневой кожурой), размять его в пюре при помощи вилки. В отдельной мисочке взбить яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Затем отправить фруктовое пюре к яичной массе.
- Вылить туда же кефир. Желательно, чтобы он был не очень холодным, примерно комнатной температуры. Перемешать.
- Добавить муку. Также можно ароматизировать выпечку корицей (оно очень удачно сочетается с банановым вкусом) или ванилью (натуральной или синтетическим заменителем – на выбор). В диетическом варианте панкейков рекомендуется использовать овсяную муку. Ее легко приготовить из геркулесовых хлопьев, перемолов их в кофемолке. Если предпочитаете классику, используйте пшеничную муку в таком же количестве. Также положить в тесто разрыхлитель. Перемешать. Тесто выйдет довольно густым, с ложки будет не стекать, а падать.
- Добавить ложку оливкового нерафинированного (extra virgin) масла.
- Перемешать тесто в последний раз, и можно выпекать. Разогреть сковороду и, не смазывая ее маслом, выложить несколько ложек теста в виде круглой лепешки. Готовить на слабом огне до румяной корочки (2-3 минуты).
- Затем перевернуть и подождать еще около 60 секунд, пока подрумянится и вторая сторона. Подавать, полив медом, посыпав свежими ягодами или другими любимыми сладким добавками.
Еще один подробный мастер-класс по приготовлению кефирно-банановых панкейков можно посмотреть вот тут.
Тонкие кефирные панкейки
Тонкие панкейки с виду похожи на обычные оладьи. Выпечка получается вкусной и нежной, если выдержать пропорции ингредиентов. Подайте блюдо на Масленицу со сметаной, медом или выложите поверх кусочки слабосоленой семги. Вкуснотища!
Что потребуется:
- кефир – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сода – щепотка;
- мука пшеничная – 150 г;
- 10 г масла сливочного (топленого).
Этапы приготовления тонких панкейков:
- Сливочное масло растопите. Смешайте с сахаром, солью.
- Добавьте яйца и кефир. Взболтайте.
- Смешайте с мукой и содой.
- Готовьте панкейки на разогретой блинной сковороде.
Как приготовить американские оладьи с разрыхлителем
Воздушные и нежные американские оладьи на кефире — это находка для тех, кто хочет приготовить завтрак с минимальными затратами времени. Они получаются невероятно мягкими и легко сочетаются с медом, ягодами или клиновым сиропом.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать эту вкуснятину. Тем более, что долго стоять у плиты не придется.
Набор продуктов элементарный и есть в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 40-50 гр. (зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- Кефир обезжиренный — 600 мл;
- Мука — 330 гр.;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Растопленное сливочное масло — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и взбейте в ней 2 яйца с сахаром.
2. Далее влейте туда кефир и тщательно перемешайте консистенцию.
3. В другой посуде смешайте муку с разрыхлителем и содой, после просейте все и соедините с кефирной смесью. Заранее растопите сливочное масло. Добавьте его в миску к остальным ингредиентам и хорошо все перемешайте.
4. Разогретую сковороду смажьте растительным либо оливковым маслом. Зачерпните поварешкой тесто и вылейте на сковороду. Обжаривайте заготовку с двух сторон. При появлении золотистой корочки сразу переворачивайте. Ориентировочно, для прожарки каждой стороны достаточно 2 минуты.
Количество теста на один панкейк, примерно, треть мерного стакана.
При подаче американских оладьев можно использовать сиропы, варенье и ягоды. Ресторанный завтрак готов.
Тесто для панкейков с биокефиром
Биокефир жиже, чем обычный кефир или простокваша. Панкейки на основе биокефира выйдут вкусные, мягкие. Побалуйте себя и близких аппетитной домашней выпечкой. Плюс рецепта – панкейки обалденные в горячем виде, но их можно замораживать. Выпеченные полуфабрикаты уложите в пакеты, заморозьте. Когда захочется домашних панкейков, прогрейте их на сковороде под крышкой.
Состав:
- биокефир – 300 мл;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- желтки от яиц – 2 шт. (или одно яйцо);
- сода – 0,5-1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 ст. (объем 200 мл).
Этапы приготовления:
- Муку смешайте с содой. Просейте.
- Отдельно взбейте желтки с биокефиром. Подсолите, посластите. Перемешайте.
- Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие продукты. Промешайте. Готово!
Шоколадные панкейки на молоке — пошаговый рецепт
А если вы настоящий сладкоежка и любитель шоколада, то самый подходящий для вас рецепт — это воздушные шоколадные панкейки. Это уже не десерт, а просто мечта. От такого завтрака не сможет отказаться ни один ребенок, да и взрослый тоже вряд ли устоит. Свежие фрукты или взбитые сливки превратят панкейки практически в торт. По вкусу такие блинчики действительно похожи на шоколадный бисквит. Главное, хорошенько взбить тесто.
Понадобится:
- молоко — 250 мл,
- мука — 175 грамм,
- яйца — 2 штуки,
- сливочное масло — 30 грамм,
- сахарная пудра — 3 столовые ложки,
- какао — 3 столовые ложки,
- соль — щепотка,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Самый верный способ сделать пышные шоколадные панкейки, это хорошенько взбить в самом начале яйца и сахар. Не стесняйтесь превратить их в пышную пену. Так ваши панкейки будут напоминать маленькие бисквитики.
2. Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель и какао. То есть все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара, который помогает взбивать яйца.
3. Теперь соедините жидкую часть и сухую. В миску с мукой осторожно перелейте взбитые яйца и размешайте до однородного состояния. Можно продолжить это делать миксером.
5. Сливочное масло растопите и влейте в тесто. Снова размешайте.
- Вам будет интересно: Начинка для блинов. 25 пошаговых рецептов простых и вкусных вариантов начинки
6. Оставьте тесто постоять минут 10-15, чтобы мука и какао хорошо растворились. После этого можно выпекать шоколадные панкейки.
7. Сковородку с антипригарным покрытием нагрейте на среднем огне. Слегка намажьте ее маслом. Это нужно только для первой партии блинчиков, дальше они прилипать не будут.
8. Возьмите черпачок или большую ложку, объем которого даст вам нужный размер панкейка. Тесто для панкейков должно получиться средний густоты, примерно как сгущенка. Оно льется и растекается кругом, но при этом остается достаточно толстеньким слоем.
9. Наливайте на сковородку панкейки по одному или несколько, если делаете их небольшого размера. Старайтесь, чтобы получились ровные кружки одинакового размера. Как только верхняя сторона покроется дырочками, приподнимите один панкейк и проверьте готовность. Если нижняя сторона румяная, то есть темно-коричневая, значит пора переворачивать. Сырые панкейки цвета какао с молоком, а готовые больше похожи на шоколад.
Складывайте готовые шоколадные панкейки стопкой. Доставайте самые вкусные начинки и соусы и зовите всех к чаю. невероятный десерт готов!
Поделитесь рецептом:
94248просмотров