Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в различиях между кешью и миндалем, выявить их пользу для организма и понять, кому следует быть осторожным при употреблении этих орехов. Изучив химический состав и противопоказания к их употреблению, вы сможете сделать осознанный выбор в пользу здорового питания.
Химический состав
Миндаля
Пищевая ценность 100 г миндаля — 609 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части миндаля, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,6 | В1 (тиамин) | 0,25 |
Жиры | 53,7 | В2 (рибофлавин) | 0,65 |
Углеводы | 13 | В4 (холин) | 52,1 |
Пищевые волокна | 7 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Вода | 4 | В6 (пиридоксин) | 0,3 |
Зола | 3,7 | С (аскорбиновая кислота) | 1,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 24,6 | |
Калий | 748 | РР, НЭ | 6,2 |
Кальций | 273 | Ниацин | 4 |
Кремний | 50 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 5 |
Магний | 234 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 473 | Линолевая кислота | 12,5 |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | 0,3 | |
Железо | 4,2 | Жирные кислоты омега-3 | 0,01 |
Марганец | 1,92 | Жирные кислоты омега-6 | 12,06 |
Цинк | 2,12 | Незаменимые аминокислоты (г) | 9,17 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,38 | ||
Стеролы (стерины) (г) | 5,1 | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | 36,7 |
Кешью
Пищевая ценность 100 г кешью — 600 кКал.
Таблица с данными о массе, содержащихся в 100 г съедобной части кешью, пищевых веществ, витаминов и минералов.
Название | Количество | Название | Количество |
Пищевые вещества (г) | Витамины (мг) | ||
Белки | 18,5 | В1 (тиамин) | 0,5 |
Жиры | 48,5 | В2 (рибофлавин) | 0,22 |
Углеводы | 22.05.19 | В4 (холин) | 61 |
Пищевые волокна | 2 | В5 (пантотеновая кислота) | 1,27 |
Вода | 5,3 | В6 (пиридоксин) | 0,26 |
Зола | 3,2 | С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы (мг) | Е (альфа токоферол) | 5,7 | |
Калий | 533 | РР, НЭ | 6,9 |
Кальций | 47 | Ниацин | 2,1 |
Кремний | 60 | Насыщенные жирные кислоты (г) | 8,5 |
Магний | 270 | Полиненасыщенные жир. кисл. (г) | |
Фосфор | 206 | Линолевая кислота | — |
Микроэлементы (мг) | Линоленовая кислота | — | |
Железо | 3,8 | Жирные кислоты омега-3 | 0,16 |
Марганец | 0,83 | Жирные кислоты омега-6 | 7,66 |
Цинк | 5,6 | Незаменимые аминокислоты (г) | — |
Заменимые аминокислоты (г) | — | ||
Стеролы (стерины) (г) | — | ||
Мононенасыщенные жир. кисл. (г) | — |
Мнение эксперта:
При выборе между кешью и миндалем важно учитывать индивидуальные потребности организма. Эксперты отмечают, что кешью богат витамином К, медью и железом, что делает его полезным для здоровья костей и крови. Однако, из-за высокого содержания жира, его лучше употреблять с осторожностью при проблемах с пищеварением или лишним весом. Миндаль, с другой стороны, содержит больше кальция и витамина E, что делает его полезным для здоровья кожи и сердца. Тем не менее, людям с аллергией на орехи следует избегать употребления миндаля. В целом, при выборе между кешью и миндалем важно учитывать свои индивидуальные особенности и консультироваться с врачом или диетологом.
Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?
Миндаль
Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:
- пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
- рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
- аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
- витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
- кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
- фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
- марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
- полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
- аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
- растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.
Кешью
Нутриенты, делающие кешью полезным:
- сложные углеводы (полисахариды и крахмал)очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
- тиаминстимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
- пантеоновая кислотаотвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
- витаминК улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
- цинк— микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
- ПНЖК омега-3защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.
Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.
Интересные факты
-
Кешью и миндаль являются богатыми источниками полезных жиров, белков и клетчатки. Кешью содержат больше жиров, в том числе ненасыщенных, которые могут снижать уровень холестерина в крови и улучшать здоровье сердца. Миндаль же содержит больше белка и клетчатки, что делает его более сытным и способствующим контролю веса.
-
Кешью и миндаль являются хорошими источниками витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, цинк, селен, железо и калий. Магний важен для здоровья костей, мышц и нервной системы. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Цинк важен для иммунной системы и здоровья кожи. Селен является антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток. Калий важен для регулирования кровяного давления.
-
Кешью и миндаль могут быть полезны при различных заболеваниях. Кешью могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа, поскольку содержат соединения, которые улучшают контроль уровня сахара в крови. Миндаль может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит мононенасыщенные жиры, которые могут снижать уровень холестерина в крови. Оба ореха могут помочь снизить риск развития ожирения, поскольку содержат белок и клетчатку, которые способствуют чувству сытости.
Противопоказания к употреблению
У миндаля
Миндаль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.
От этого ореха должны отказаться болеющие аритмией (мерцающей, тахикардией, брадикардией и эстрасистолией).
У кешью
- Кешью, как и миндаль, противопоказан людям с повышенной чувствительностью к химическим ингредиентам, содержащимся в этом орехе.
- Также этот орешек нельзя употреблять людям, болеющим уролитазом (МКБ) (при наличии конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы).
Миндаль и кешью могут навредить организму, если злоупотреблять этими продуктами.
Опыт других людей
Кешью и миндаль – два популярных ореха, которые часто становятся предметом дискуссий о их полезных свойствах. Многие люди отмечают, что кешью более нежный вкус, а миндаль имеет более насыщенный вкус и хрустящую текстуру. Однако, при выборе между ними важно учитывать индивидуальные особенности организма. Кешью богат медью, которая помогает в усвоении железа, в то время как миндаль содержит больше кальция и витамина E. Людям с аллергией на орехи следует избегать и кешью, и миндаль. В целом, оба ореха являются полезными и питательными, но выбор между ними зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
Что, в итоге, лучше или полезнее?
Как видно из таблиц, миндаль и кешью очень похожи по химическому составу. И всё же миндаль более полезен для организма человека.
Даже врачи предупреждают, что ежедневное употребление кешью может привести к развитию аллергии, поэтому лучше всего в рационе чередовать миндаль и кешью с другими орехами.
Как видно из статьи, пищевая ценность миндаля и кешью одинакова.Поэтому дать однозначный, без оговорок, ответ, что полезнее, — миндаль или кешью — невозможно. И сколько бы не спорили диетологи, любители миндаля скажут, что он полезнее. И только те, кто отдаёт предпочтение кешью, вправе им возразить.
Частые вопросы
Кому нельзя есть орехи кешью?
Нельзя есть кешью и при гастрите и язве желудка — твердые орехи травмируют и без того поврежденную слизистую, кроме того, повышается кислотность желудка. Людям с ожирением лучше совсем отказаться от орехов, и кешью — не исключение. Еще одно противопоказание — мигрень.
Какие орехи лучше кешью или миндаль?
Миндаль богат белком, в нем высокое содержание витамина Е, что улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем. Кешью – отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Подойдет для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и помогут восполнить дефицит железа.
Какой самый полезный орех из всех орехов?
Грецкий орех Грецкие орехи – превосходный источник альфалиноленовой кислоты (класс omega-3 ненасыщенных жирных кислот). Грецкие орехи снижают риски возникновения заболеваний сердца. Исследования подтверждают способность грецких орехов снижать уровень «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».
Какой орех самый полезный для человека?
По словам специалиста, наиболее полезными являются фундук, фисташки, грецкий орех, арахис и пекан. Фундук богат белком, витаминами группы В, железом, кальцием и магнием, линолевой и линоленовой кислотами. Также при регулярном употреблении этого ореха уменьшается риск развития атеросклероза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы следите за уровнем холестерина в крови, отдайте предпочтение миндалю, так как он содержит более высокий уровень “хорошего” холестерина, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СОВЕТ №2
Если вы страдаете от аллергии на орехи, обратите внимание, что кешью чаще вызывает аллергические реакции, поэтому в этом случае лучше выбрать миндаль.