Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета. Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадных капкейков
Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы хотите приятно удивить своих гостей, рекомендую приготовить ароматные шоколадные капкейки. Сладкоежки и любители вкусной домашней выпечки останутся в восторге. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 16
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Какао-порошок – 100 гр.
- Для крема:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Сахар ванильный – 20 гр.
- Сливки 33% – 50 мл.
- Творог – 200 гр.
- Краситель пищевой – щепотка
- Посыпка кондитерская – по желанию
- Клубника – для украшения
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка и ванильный сахар. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- После чего взбейте до увеличения и посветления массы.
- По одному введите куриные яйца.
- Продолжайте взбивать на средней скорости. Влейте необходимое количество молока и перемешайте миксером до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, а затем через мелкое сито введите к взбитым ингредиентам и перемешайте миксером до однородной консистенции.
- Затем в тесто просейте через мелкое сито какао-порошок. Перемешайте миксером до однородной массы.
- Приготовленное тесто разложите по бумажным формам для капкейков и поместите их в силиконовые формочки.
- Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Тем временем приготовьте крем. В глубокую миску выложите необходимое количество сливочного масла, ванильного сахара и сахарной пудры.
- После чего взбейте до увеличения и посветления массы.
- Затем влейте сливки, добавьте творог и пищевой краситель. Тщательно перемешайте массу миксером до однородной консистенции.
- Готовые капкейки аккуратно извлеките из духового шкафа и полностью остудите их.
- Остывшие капкейки извлеките из силиконовых форм, покройте приготовленным кремом. Украсьте клубникой и кондитерской посыпкой.
- Нарядные шоколадные капкейки подавайте на стол к ароматному чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Как красиво украсить кексы
Украшение капкейков требует настроя и художественного подхода. Продумайте заранее, из чего вы будете готовить бисквиты, какие начинки делать, а отсюда уже можно плясать, и придумывать идеи для оформления. Если у вас лимонные кексы с лимонным курдом внутри, то будет уместно использовать в украшении цедру лимона вместо посыпки или мармелад.
Я подготовила для вас различные идеи для украшения. Вдохновляйтесь и творите свои шедевры кулинарного искусства.
Как приготовить вкусные капкейки с кремом чиз дома?
Сегодня предлагаю воспользоваться шикарным рецептом и приготовить необыкновенно красивые и аппетитные капкейки с крем-чизом. Ароматные капкейки получается сочными, нежными и воздушными. Процесс приготовления десерта доставит вам невероятное удовольствие.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 110 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Джем клубничный – для наполнителя
- Для крема:
- Сыр творожный – 280 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Сливки 33% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка и ванилин. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- После чего взбейте до увеличения и посветления массы.
- Введите куриное яйцо. Влейте необходимое количество молока и перемешайте миксером до однородной консистенции. В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, а затем через мелкое сито введите к взбитым ингредиентам.
- Тесто перемешайте миксером до однородной консистенции.
- Приготовленное тесто разложите по силиконовым формам для кексов. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке.
- Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые капкейки аккуратно извлеките из духового шкафа и полностью остудите их.
- В центре капкейков сделайте отверстие, удобно использовать приспособление для очистки сердцевины фруктов.
- Каждое отверстие заполните джемом или вареньем. Я использовала клубничный джем.
- Отмерьте необходимое количество творожного сыра.
- Творожный сыр выложите в глубокую миску.
- Добавьте сахарную пудру.
- После чего взбейте до состояния воздушной массы. Постепенно введите жирные сливки и продолжайте взбивать до однородной пышной консистенции.
- Возьмите кондитерский мешок и заполните его приготовленным крем-чизом.
- Остывшие капкейки покройте приготовленным кремом.
- Украсьте по своему желанию.
- Невероятно красивые капкейки с крем-чизом подавайте на стол к ароматному чаю или кофе.
- Текстура десерта получается необыкновенно нежной и сочной.
Приятного аппетита!
Крем на сиропе
Базовый рецепт крема для капкейков можно немного модифицировать, если вы хотите привнести что-то новое во вкус или изменить цвет. Можно использовать не синтетические, а натуральные красители – овощные или фруктовые соки. В этом случае крем лучше готовить не на молоке, а на сиропе из сахара, поскольку добавление сока в чистом виде может привести к сворачиванию кремовой массы.
Для крема на основе сахарного сиропа потребуются:
- масло сливочное (230 г),
- пудра (160 г),
- вода (110 мл).
В кипящую воду добавляем пудру и самым тщательным образом размешиваем. Ждем повторного закипания сиропа. А потом отключаем огонь. Сахарная масса должна остыть. В другой посуде взбиваем масло, постепенно вводим остывший сироп маленькими порциями.
Готовый крем имеет жирную и плотную консистенцию. Если хотите получить цветную массу, то можно добавить сок свеклы, шпината или прочих ягод, фруктов или овощей.
Простой и вкусный рецепт капкейков «Красный бархат»
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом великолепного десерта «Красный бархат». Капкейки получаются нежными, легкими, пышными и воздушными. Отличный вариант в качестве угощения на праздничные тожества. Такие капкейки особенно оценят маленькие детки. Приготовьте, и сделайте приятное для близких!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 115 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Краситель пищевой красный – 1 ч.л.
- Посыпка кондитерская – для украшения
- Для крема:
- Сливки 33% – 300 мл.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сыр творожный – 200 гр.
- Для желе:
- Вода питьевая – 200 мл.
- Желе – 2 пачки
Процесс приготовления:
- Желе разведите с водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- В глубокую емкость просейте через сито необходимое количество пшеничной муки высшего сорта, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
- В отдельной емкости соедините пищевой краситель и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- В глубокую емкость выложите необходимое количество сахарного песка. Количество сахарного песка отрегулируйте самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
- Добавьте размягченное сливочное масло. После чего взбейте до увеличения и посветления массы. Поочередно введите куриные яйца, перемешайте миксером до однородной консистенции.
- В полученную массу по столовой ложке выложите сухие ингредиенты и жидкие, тщательно перемешивая после каждого приема.
- Приготовленное тесто разложите по силиконовым формам для кексов. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке.
- Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые капкейки аккуратно извлеките из духового шкафа и полностью остудите их. В центре капкейков сделайте отверстие чайной ложкой.
- Каждое отверстие заполните приготовленным желе.
- Приготовьте крем. Творожный сыр выложите в глубокую миску. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар.
- Взбейте до состояния воздушной массы. Постепенно введите жирные сливки и продолжайте взбивать до однородной пышной консистенции.
- Остывшие капкейки извлеките из силиконовых форм, покройте приготовленным кремом с помощью кондитерского мешка. Украсьте кондитерской посыпкой.
- Необыкновенно красивые капкейки «Красный бархат» подавайте на стол к любимым горячим напиткам.
Наслаждайтесь шикарной выпечкой!
Воздушные домашние капкейки с начинкой внутри
С большим удовольствием хочу поделиться великолепным рецептом нежнейших домашних капкейков с начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать варенье, джем, сгущенное молоко или фрукты. Выпечка получается воздушной и легкой. Отличный вариант для вкусного перекуса или угощения для чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 7
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Ананасы консервированные – 150 гр.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Сливки 33% – 100мл.
- Сыр творожный – 150 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу миксера разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок и ванилин.
- На средней скорости взбейте до пышной пены.
- Сливочное масло растопите и немного остудите. Введите к взбитым яйцам. Влейте сливки и перемешайте до однородной консистенции.
- Затем просейте через мелкое сито необходимое количество пшеничной муки высшего сорта и разрыхлитель. Перемешайте тесто миксером до однородной гладкой консистенции.
- Подготовьте силиконовые формы. По желанию слегка смажьте растительным маслом.
- Приготовленное тесто разложите по подготовленным силиконовым формам для кексов. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки.
- Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления крема. Творожный сыр выложите в глубокую миску. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до состояния воздушной массы. Постепенно введите жирные сливки и продолжайте взбивать до однородной пышной консистенции.
- Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой. Горячие капкейки аккуратно извлеките из духового шкафа и полностью остудите их. Извлеките из силиконовых форм. В центре капкейков сделайте отверстие чайной ложкой. Отверстия заполните консервированными ананасами.
- Панкейки покройте приготовленным кремом с помощью кондитерского мешка. Украсьте по своему желанию – свежими ягодами или кондитерской посыпкой. Домашние капкейки с начинкой внутри подавайте на стол к любимым горячим напиткам.
Наслаждайтесь аппетитной выпечкой!
Тирамису
Для начинки капкейков можно использовать крем тирамису.
Ингредиенты:
- маскарпоне (270 г),
- сливки жирные (170 мл),
- сахар (40 г).
Для приготовления крема лучше использовать сахарную пудру. Смешиваем ее с сыром сливочным и взбиваем миксером. Не прерывая процесса, вводим сливки. Добавляем их по ложке. Готовый крем отправляем в кондитерский мешок. Для того чтобы десерт был еще больше похож на тирамису, капкейки следует пропитать кофейным ликером.
Очень вкусные творожные капкейки в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться превосходным рецептом творожных капкейков. Текстура выпечки получается влажной, нежной и воздушной. Капкейки отлично подойдут в качестве десерта на праздничный стол или на семейное застолье. Приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Изюм – по вкусу
Процесс приготовления:
- Изюм переберите от мусора и хорошенько промойте, затем обсушите, выложив на бумажные полотенца.
- Сливочное масло растопите на небольшом огне.
- Куриные яйца взбейте до пышной пены, воспользовавшись миксером.
- Всыпьте необходимое количество сахарного песка и ванилин. Количество сахара отрегулируйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Продолжайте взбивать на средней скорости. Добавьте творог, перемешайте миксером до однородной консистенции.
- Влейте остывшее сливочное масло.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, а затем через мелкое сито введите к жидким ингредиентам и перемешайте миксером до однородной консистенции.
- После чего в приготовленное тесто выложите подготовленный изюм. Аккуратно перемешайте.
- Силиконовые формы смажьте сливочным маслом.
- Приготовленное тесто разложите по силиконовым формам для капкейков. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке.
- Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой и полностью остудите их. Остывшие капкейки извлеките из силиконовых форм.
- Творожные капкейки присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к любимым горячим напиткам.
- Текстура выпечки получается как пух и, словно, тает во рту.
Приятного аппетита!
Веселые апельсиновые
Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов. В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».
Невероятно вкусные морковные капкейки в духовке
С огромной радостью хочу поделиться невероятно вкусным рецептом сочных и влажных морковных капкейков. Выпечка получается нежной и яркой. Полезная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям. Приготовьте, и вы будете в восторге от вкусового сочетания.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Морковь хорошо вымойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
- Куриные яйца разбейте в чашу миксера. Всыпьте необходимое количество сахарного песка и ванилин. Количество сахара отрегулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и натуральной сладости моркови.
- Взбейте до пышной пены.
- Во взбитую массу выложите измельченную морковь и влейте растительное масло, хорошенько перемешайте.
- В отдельную емкость просейте пшеничную муку высшего сорта, соль, корицу и пищевую соду. Хорошо перемешайте.
- Сухие ингредиенты введите к жидким, и хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленное тесто разложите по бумажным или силиконовым формам для кексов. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке.
- Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой, аккуратно извлеките из духовки и полностью остудите их. Остывшие капкейки покройте любимым кремом.
- Нарядные морковные капкейки подавайте на стол к любимым горячим напиткам.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления ароматных ванильных капкейков
От всей души хочу поделиться своим любимым рецептом ароматных ванильных капкейков. Выпечка готовится просто и быстро, а получается невероятно нежной и воздушной. Такие капкейки можно украсить по своему усмотрению и подать на праздничный стол в качестве десерта.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 130 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения массы в несколько раз. Количество сахара отрегулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, а затем введите к взбитым ингредиентам, просеяв через мелкое сито.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Приготовленное тесто разложите по силиконовым формам для капкейков. Поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Полностью остудите ароматную выпечку.
- Остывшие капкейки покройте любимым кремом или срежьте шляпки и начините любыми наполнителями.
- Сверху накройте шляпками.
- Верхушки украсьте по своему желанию, я использовала свежие ягоды. Нарядные ванильные капкейки подавайте на стол к любимым горячим напиткам.
Приятного аппетита!
Сочные и нежные банановые капкейки
Сегодня предлагаю воспользоваться простым и очень вкусным рецептом и приготовить аппетитные банановые капкейки, которые часто готовлю на воскресный семейный завтрак. Домашняя выпечка получается необыкновенно сочной и нежной. Приготовьте, и вы не останетесь равнодушными.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Бананы – 300 гр.
- Капли шоколадные – по желанию
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
- Шоколад горький – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимое количество используемых ингредиентов для приготовления банановых капкейков. Бананы очистите от кожуры и нарежьте на несколько частей.
- В чашу миксера разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и влейте кефир комнатной температуры. Количество сахара отрегулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и натуральной сладости бананов. Тщательно перемешайте миксером.
- Подготовленные бананы измельчите до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Добавьте к жидким ингредиентам. Сливочное масло растопите на водяной бане и добавьте к остальным ингредиентам.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- После чего через мелкое сито просейте к жидким ингредиентам и перемешайте силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
- В силиконовую форму вставьте бумажные формы для кексов.
- Так как в тесте присутствует сливочное масло, формы я не смазываю маслом.
- Приготовленное тесто разложите по подготовленным бумажным формам.
- Я использую шоколадные капли, чтобы сделать вкус капкейков более насыщенным.
- Шоколадные капли выложите поверх теста.
- Капкейки поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25-30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность капкейков проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой и полностью остудите их.
- Остывшие капкейки присыпьте сахарной пудрой и растопленным горьким шоколадом. Украсить капкейки можно по своему желанию.
- Банановые капкейки подавайте на стол к ароматным горячим напиткам.
Приятного аппетита!
Капкейк – что это?
Капкейки – это мини-тортики, которые готовят и подают в бумажных формочках. Впервые появились они в Америке, и с тех пор их популярность не угасает. Более того, в западных странах к их приготовлению относятся с особым трепетом, превращая выпечку в настоящий кулинарный шедевр.
Капкейки готовятся из бисквитного или прочего теста с кремовой начинкой и с использованием кондитерских украшений. Традиционную выпечку делают без прослоек, а лишь щедро украшают кремом, мастикой, глазурью.
Но с ростом популярности мини-тортиков появилось множество новых рецептов. К тому же кулинары порой превращают десерт в настоящий кондитерский шедевр.
Выпечка капкейков – это целый ритуал. В Америке кулинары используют для приготовления своих изделий только самые лучшие и свежие продукты. А уж об украшении десертов и говорить не приходится. В ход идут шоколадные и марципановые фигурки, глазурь, шоколад, печенье и многое другое. Многоярусные торты из капкейков – это тоже изобретение современных кондитеров. Такие изделия смотрятся не хуже традиционных тортов и не уступают им по вкусу. Давайте поговорим о том, как сделать капкейк.