Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно сушить миндаль в домашних условиях, как определить, что орех просох, и в чем заключается разница в процедуре сушки для молодого и взрослого ореха. Этот материал поможет вам сохранить все полезные свойства миндаля и научит вас правильно проводить процесс сушки, чтобы получить идеальный результат.
Когда необходима процедура?
Такая влажность является отличной средой для размножения бактерий, а масло при воздействии кислорода окисляется, портит вкус миндаля и делает его менее полезным. Именно поэтому, чтобы предотвратить данные явления, нужно подвергать миндаль сушке.
Мнение эксперта:
Сушка миндаля – важный этап его обработки, который влияет на сохранение вкуса и питательных свойств. Эксперты рекомендуют сушить миндаль после его очистки от скорлупы. Это можно сделать двумя способами: в духовке при температуре 60-70 градусов Цельсия в течение 2-3 часов или на сковороде на среднем огне в течение 10-15 минут. Чтобы понять, что миндаль просох, можно проверить его на готовность, слегка надавив на орех – он должен быть твердым и хрустящим. Важно не пересушить миндаль, чтобы сохранить его нежный вкус и аромат.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- сохранение целебных свойств на долгое время;
- продление срока хранения;
- самый безопасный способ заготовки;
- лучшее усвоение питательных веществ;
- сохранение неповторимого вкуса;
- разрушение ингибиторов – веществ, которые способствуют плохому усвоению.
Недостатки:
- уменьшение количества питательных веществ;
- изменение цвета — он становится не таким ярким;
- изменение структуры и химического состава.
Интересные факты
-
Чтобы сохранить миндаль на длительное время, его нужно сушить. Для этого есть два способа: сушить миндаль в духовке или на солнце. Сушить миндаль в духовке нужно при температуре 60-80 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. Сушить миндаль на солнце нужно в течение 3-5 дней, в зависимости от погоды.
-
Чтобы понять, что миндаль просох, нужно попробовать его на вкус. Просушенный миндаль должен быть хрустящим и иметь приятный ореховый вкус. Если миндаль мягкий или имеет горьковатый привкус, значит он не просох.
-
Миндаль можно сушить вместе с другими орехами, такими как фундук, арахис, кешью и т.д. Это позволит сэкономить время и электроэнергию. Однако, нужно учитывать, что разные орехи имеют разное время сушки.
Молодой и взрослый миндальный орех — в чем разница?
Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.
Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.
Опыт других людей
Сушка миндаля – важный этап его обработки. Люди отмечают, что для этого нужно выбрать солнечный день и распределить орехи тонким слоем на противне. Просушенный миндаль становится хрустящим и легко отделяется от скорлупы. Готовность можно проверить, сломив орех: если он сухой внутри, значит, готов.
Как правильно сушить орешки?
При комнатной температуре
Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:
- Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
- Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
- Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
- Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.
В духовке
В скорлупе
- Прогрейте духовку до 45 градусов.
- Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
- Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
- Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
- По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.
- После окончания сушки оставьте орехи в скорлупе в духовке до полного остывания.
Без скорлупы
- Для очистки миндаля приготовьте специальные инструменты, это может быть либо молоток, либо плоскогубцы, либо орехокол.
- Освободите миндаль от скорлупы.
- Выложите очищенные ядра на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте противень в духовку на 10 минут, спустя 5 минут перемешайте ядра.
- После окончания времени выключите духовку и оставьте орехи там до полного их остывания.
Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.
В электросушилке
Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.
- Промойте и очистите плоды от скорлупы.
- Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
- Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
- Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.
В микроволновке
- Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
- Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
- По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.
На сковороде
Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.
Как понять, что орехи просохли?
О готовности орехов можно судить по специфическому треску.Потрескивание в конце готовки говорит о хорошей просушке.
Чтобы узнать, достаточно ли был просушен миндаль, можно также расколоть орешки и разломить их ядрышки. Если же они будут раскалываться без особых усилий и без помощи инструментов, то продукт однозначно готов, и процесс сушки завершен. Если структура ореха практически не поддается вскрытию, либо поддается, но с трудом, то это свидетельствует о недостаточной сушке. Процесс стоит продолжить.
Таким образом, сушка – это один из хороших способов хранения миндаля.Она обладает достаточным количеством плюсов, чтобы им воспользоваться, к тому же способов высушивания предлагается достаточно много. Именно высушив орешки правильно, вы сможете извлечь из них максимальную пользу и
продлить срок хранения
такого полезного продукта.
Частые вопросы
Как правильно высушить миндаль?
просушить орехи после мытья на полотенце, нагреть духовку до температуры в 40-45 градусов, выложить плоды ровным слоем на противень, поставить противень с орехами в духовку, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов.
Как долго сушить миндаль?
Высыпьте подготовленный миндаль на противень и распределите тонким слоем. Поставьте противень в духовку и готовьте 20 минут. Дайте орехам остыть и подавайте к столу.
Как правильно высушить орех?
Выложи орехи на застеленный пергаментом противень. Духовую печь разогрей до 45ºС и отправь туда противень с орехами на три часа. Дверцу духовки оставь немного открытой, чтобы туда попадал свежий воздух. Через это время повысь температуру в духовке до 70ºС и подержи орехи ещё 30 мин.
Нужно ли мыть сушеный миндаль?
Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой. Это позволит избавиться от микробов, а также удалит мусор, грязь и посторонние примеси, случайно попавшие в продукт питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Сушите миндаль при низкой температуре (не более 60 градусов) в духовке или на сковороде. Это поможет сохранить все полезные вещества.
СОВЕТ №2
Чтобы понять, что миндаль просох, обратите внимание на его цвет и текстуру. Он должен стать более светлым и хрупким.