Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о полезных свойствах кокосового масла, его химическом составе, содержании жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Вы узнаете о различиях между рафинированным и нерафинированным маслом, наличии холестерина, а также получите информацию о том, как правильно выбрать продукт для достижения желаемых целей.
Каков набор химических элементов в продукте?
Существует несколько видов кокосового масла, которые различаются по своему химическому составу. В основном оно подразделяется на рафинированное и нерафинированное.
- Рафинированное маслополучает путем механической рафинации, горячего прессования или путем химической очистки.
- Нерафинированное маслополучает путем первого холодного отжима или мокрого помола, поэтому считается более полезным.
Рафинированном
КБЖУ на 100 гр
В 100 граммах рафинированного кокосового масла содержится:
- 800 кКал;
- 0 г белка;
- 0 г углеводов;
- 93,4 г жиров.
Витамины Е, К, холин
Из всего витаминного разнообразия в 100 г продукта содержится:
- холин – 0,3 г;
- витамин Е – 0,09 мг;
- витамин К – 0,5 мкг.
Жирные кислоты
Так как жир – основная составляющая продукта, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:
- лауриновая – 44-52%;
- миристиновая – 13-19%;
- пальмитиновая – 7,5-10,5%;
- каприновая – 4-10%;
- каприловая – 6-10%;
- олеиновая – 6-8%;
- стеариновая – 1-3%;
- капроновая – 0,2-2%;
- линолевая – 1,5-2,9%;
- гексадеценовая – до 1,4%.
Микро и макроэлементы
- Цинк – 0,2 г.
- Железо – 0,04 мг.
Холестерин
Рафинированное кокосовое масло не содержит холестерина.
Нерафинированном
Нерафинированное масло – это практически цельный продукт, который не проходит очистки и термической или химической обработки, следовательно, сохраняет большинство химических свойств и состава.
КБЖУ на 100 гр
В 100 граммах нерафинированного кокосового масла содержится:
- 819 кКал;
- 0 г белка;
- 0 г углеводов;
- 91 г жиров.
Витамины Е, К, холин
В 100 г продукта содержится:
- холин – 0,3 г;
- витамин Е – 0,7 мг;
- витамин К – 0,5 мкг.
Жирные кислоты
Процентное содержание жирных кислот в масле холодного отжима выше по сравнению с рафинированным:
- лауриновая – 48-54%;
- миристиновая – 16-24%;
- пальмитиновая – 8-14%;
- каприновая – 8-10%;
- каприловая – 7-11%;
- олеиновая – 8-10%;
- стеариновая – 2-3,5%;
- капроновая – 0,6-2,2%;
- линолевая – 2-3,9%;
- гексадеценовая – до 2,3%.
Микро и макроэлементы
Баланс нутриентов для нерафинированного масла следующий:
- кальций – 2 мг;
- фосфор – 2 мг;
- железо – 0,04 мг;
- цинк – 0,02 мг.
Холестерин
Холестерин в кокосовом масле холодного отжима отсутствует.
Мнение эксперта:
Кокосовое масло известно своими многочисленными полезными свойствами. Эксперты отмечают, что оно богато жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, что делает его отличным выбором для ухода за кожей и волосами. Кроме того, кокосовое масло обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, способствует улучшению пищеварения и может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Различные виды кокосового масла, такие как рафинированное, нерафинированное, дезодорированное или масло экстра-класса, предлагают различные преимущества и могут применяться в разных областях. Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое масло заслуженно пользуется популярностью среди специалистов в области здоровья и красоты.
Какое полезнее, какой вид и когда выбрать?
Нерафинированное кокосовое масло более богато по своему химическому составу– оно содержит больший процент насыщенных жирных кислот, нутриентов и витаминов. Кроме того, оно не проходит ни химической, ни термической обработки.
При приготовлении рафинированного продукта
может применяется гидроксид натрия, известный также как едкий натр. Он увеличивает срок годности итогового продукта, но для человека не приносит никакой пользы.
Также некоторые производители рафинированного продукта могут использовать в технологии производства химические растворители для гидрогенизации вещества. Под их влиянием в кокосовом жире могут проходить реакции образования транс-жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.
Рафинированное кокосовое масло подходит для готовки при высоких температурах, поскольку имеет более высокую точку кипения. Отдать ему предпочтение стоит при жарке или запекании, а также при приготовлении выпечки.
Итак, кокосовое масло – это необычный, нехарактерный для российского рынка продукт. Он отличается небогатым витаминным и минеральным составом, но при этом содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Именно в качестве их источника, в особенности лауриновой кислоты, лучше всего использовать данный вид масла.
При готовке на высоких температурах следует отдать предпочтение рафинированному варианту, а при заправке салатов и для употребления в свежем виде – нерафинированному.
Интересные факты
-
Кокосовое масло может помочь улучшить здоровье сердца.Исследования показывают, что кокосовое масло может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
-
Кокосовое масло может помочь сжигать жир.Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ), которые являются типом жира, который легче сжигать, чем другие типы жиров. МСТ также могут помочь подавить аппетит.
-
Кокосовое масло может помочь улучшить состояние кожи и волос.Кокосовое масло содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить кожу от повреждения свободными радикалами. Кокосовое масло также может помочь увлажнить кожу и волосы, делая их более мягкими и гладкими.
Опыт других людей
Кокосовое масло часто хвалят за его полезные свойства. Люди отмечают его способность улучшать состояние кожи и волос, а также использовать в кулинарии благодаря его богатому химическому составу. Масло содержит жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Различают рафинированное и нерафинированное кокосовое масло, каждое из которых имеет свои особенности. В целом, отзывы о кокосовом масле свидетельствуют о его многофункциональности и полезных свойствах.
Полезное видео
Видео о кокосовом масле, вредно или полезно оно и как использовать, что содержит:
Частые вопросы
Какое кокосовое масло можно принимать внутрь?
Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь». Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.
Что входит в состав кокосового масла?
Под термином «масло кокосовое» принято понимать растительное масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Чтобы получить продукт, от скорлупы отделяют мякоть ореха, сушат ее, а затем отжимают. Состав кокосового масла – это жирные кислоты, витамины Е и С, сквален и стеролы.
Как отличить хорошее кокосовое масло от плохого?
На что обратить внимание при выборе кокосового масла. Если температура воздуха ниже, а масло находится в жидком состоянии, скорее всего в нём присутствуют примеси. Если есть возможность, понюхайте масло, нерафинированное масло имеет натуральный мягкий приятный аромат кокоса.
Чем полезно кокосовое масло и как его применять?
Масло стимулирует выработку инсулина, активирует метаболизм, восстанавливает уровень глюкозы. Предотвращает развитие жировой дистрофии печени, заболеваний мочеполовой системы и желчного. Успокаивает нервы, уменьшает стресс и избавляет от депрессии. Укрепляет иммунную систему, полезно женщинам в период лактации.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте кокосовое масло в кулинарии как замену обычного масла или масла для жарки. Оно обладает высокой термической устойчивостью и при этом придает блюдам приятный кокосовый аромат.
СОВЕТ №2
Используйте кокосовое масло для ухода за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет кожу, помогает бороться с сухостью и шелушением, а также способствует укреплению волос и их блеску.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовое масло для ухода за зубами и полостью рта. Оно обладает антимикробными свойствами и может помочь в борьбе с бактериями, вызывающими зубные болезни.