Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из любимейших блюд моей семьи–рецептом Лазаньи. Это изумительное макаронное изделие родом из Италии покорило меня своим нежнейшим вкусом и просто ошеломляющим ароматом. Наверняка такая популярная Лазанья любима во многих странах мира. И конечно же в каждой семье она готовится по своему особенному способу.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
В этом рецепте вы узнаете, как сделать необходимые для лазаньи листы теста своими руками в домашних условиях, а также соусы с такими красивыми названиями, из которых в сущности и состоит само классическое блюдо. На самом деле, все не так уж и сложно.
Следуя подробному описанию процесса, у вас обязательно получится все наилучшим образом и вы сможете удивить своих близких вкусной итальянской лазаньей с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой внутри.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода холодная — 5-6 ст.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
Для начинки (соуса Болоньезе):
- Фарш — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидор (крупный) — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 500 мл.;
- Мука — 30 гр.;
- Масло сливочное — 45 гр.;
- Мускатный орех — 1 ч.л. (без горки);
- Соль — 0,5 ч.л.;
Дополнительно:
- Твердый сыр — 150 гр.;
Приготовление:
Приготовим тесто самостоятельно. Высыпаем муку в миску, делаем в середине углубление. Солим, вбиваем туда куриное яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды и растительное масло. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и доливаем еще 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто собралось. Хорошенько вымешиваем. Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.
Делаем начинку. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. С помидора снимаем кожицу, также натираем на мелкой терке. Если есть косточки, их необходимо удалить. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
Лук и морковь тушим в разогретой сковороде на растительном масле до мягкости. Солим, выкладываем к овощам фарш, перчим. Перемешиваем, разбивая все мясные комочки. Добавляем томатную пасту, мешаем и выливаем кашицу из натертого помидора.
Оставляем тушиться на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 20 минут убираем с огня и даем остыть.
Готовим белый соус Бешамель. В металлической миске или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. После его закипания добавляем муку и быстро перемешиваем.
Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы исчезли все комочки. Добавляем толченный мускатный орех и соль. Постоянно мешая, кипятим до загустения. Оставляем остывать.
Во время остывания на соусе образуется пленка. Поэтому необходимо его перемешивать, чтобы в дальнейшем избежать сгустков.
Трем сыр на мелкой терке сверху вниз, чтобы полосочки были длиннее.
Делим тесто на равные части и раскатываем листы толщиной 1-1,5 мл. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Раскатанные лепешки оставляем подсохнуть. Придаем листам необходимую форму (прямоугольную или квадратную).
Смазываем емкость для запекания растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем одним слоем листы. Сверху размещаем мясную начинку и на нее равномерно соус, посыпаем тертым сыром.
Повторяем такую очередность слоев еще два раза. Далее все закрываем листами, смазываем соусом, раскладываем сыр, смешивая его с соусом так, чтобы он им пропитался.
Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо подаем теплым.
Сборка
Шаг 4
Все составляющие готовы, приступаю к сборке. Для начала включаю духовку на 180 градусов.
Казалось бы, все очень просто: выкладывай все слоями по очереди. Как бы не так.)) В первое время основные сложности возникали в связи с тем, что я не знала:
- сколько сделать слоев,
- как собрать лазанью, чтобы всего хватило поровну на все слои,
- как макаронные прямоугольные листы помещать в посуду определенной геометрической формы,
- в какой очередности собирать
Делюсь своими фишками.
Сколько слоев
Количество этажей, назову их так, я определяю, исходя из высоты формы для запекания. В лоток высотой 5 сантиметров помещаются 4 этажа, состоящие из 4-х составляющих: 2 соуса, пластины и сыр.
Высота одного — в районе 1 см. В 6,5-сантиметровую форму помещается на 1 этаж больше — 5.
Главное, чтобы слои не возвышались над бортиком формы. Иначе при закипании жидкость выльется в духовку и пригорит.
Разделение
Я перекладываю рагу в сковороду и делю его на 5 частей, нарисовав ложкой звездочку, так на каждый слой пойдет одинаковое количество фарша.
Рисую разграничительные линии ложкой
Для четырех слоев будет 4 части, ставлю крестик. Пару ложек рагу я откладываю в отдельную посуду для украшения.
Кучерявый цветок 5-листник из сыра
Сыр я тоже разделяю цветочком.
С соусом сложнее. Я определила вес одной столовой ложки для бешамель средней густоты с небольшой горкой: это 30 грамм.
Просто взвесила на весах. Общая масса в сотейнике около 1000 гр, так как для правильной консистенции я потратила практически целую упаковку молока, плюс муку с маслом. Погрешность в бОльшую сторону учитывать не буду.
Решаю несложную задачку по математике. Ведь для чего-то мы учили её в школе и ВУЗах.