Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.
Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.
В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.
Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его. Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.
Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!
Как готовить пельмени, и какие начинки для этого можно использовать
На Руси они появились в 19 веке, их прозвали «ушками», начиняли мясом говядины, свинины, баранины, овощами, грибами и творогом, это собственно и есть наши пресловутые вареники.
В переводе с финно-угорского «пельмени» переводятся как «хлебные ушки», а ещё «ушки из хлеба», так изначально их и называли. Наши предки сибиряки готовили из них суп, приправляя красным уксусом.
Татары фаршировали лосиной, олениной, медвежатиной, мясом домашней птицы, картошкой, порубленной кубиками.
С этим блюдом связано много традиций. Особенно это касается России.
В Сибири для лепки пельменей за столом собирается большая дружная семья, готовили на всю долгую морозную зиму.
Был такой обычай, что блюдо с пельменями водружали в центр стола и все ели из него, это было знаком огромного гостеприимства хозяина дома, если же изделия раскладывали по тарелкам, каждому гостю отдельно, это обозначало, что хозяин хочет поскорее проститься с ними.
На них даже гадали, укладывали в начинку монетку и кому доставался пельмень «с секретом», пророчили богатство на целый год.
Пельмени – классический пошаговый рецепт
Процесс хоть и утомительный, но поверьте – оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года – все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите – добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком – что может быть вкуснее!?
Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…
Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
Вариаций теста для пельменей превеликое множество. Но зачастую готовят именно пресное. Его же применяют при изготовлении ушек, мантов, вареников, пирожков.
Важно, чтобы тесто получилось гладким, но не резиновым, ведь от этого во многом зависит конечный результат готового блюда.
Итак, можно заваривать тесто кипятком, ставить его на кисломолочных продуктах, минеральной воде, сыворотке, добавлять или исключать из рецепта куриные яйца.
Способов предостаточно, кому как больше нравится, но как минимум пару — тройку рецептов нужно знать и уметь по ним готовить.
Чередуйте их, чтобы покорить сердца и желудки дорогих Вам людей!
Пельмени и вареники – это такие блюда, которые готовятся очень быстро, особенно, когда лень придумывать что бы такого приготовить, обычно многие хозяюшки склоняются к отвариванию пельменей. Быстро, вкусно, легко!
Чтобы, тесто получилось и весь процесс «проел как по маслу», существует некий перечень основных рекомендаций, соблюдение которых приведет к кулинарному успеху.
Важно: в приготовлении пресного теста главное придерживаться золотой середины! Оно не должно быть излишне мягоньким, иначе при отваривании изделия теряют форму, приобретают не совсем привлекательный вид. В случае если тесто излишне пластичное, тугое, пельмени трудно разжевать, они будут подобны пластилину.
Для начинки используйте фарш из свинины и говядины с добавлением мелко нарубленного лучка, в пропорции 1:1, для вареников берут творог, картошка с салом, овощи, грибы.
Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 900 г.
- Яйцо С-0 – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода питьевая холодная – 420 мл.
- Оливковое масло EV – 2 ст. л.
- Петрушка или шпинат – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.
- Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.
- Установите ведро в хлебопечку, добавьте воду, поставьте программу «Пельмени». В зависимости от модели, название может отличаться. Тесто примерно вымешивается в аппарате 15-20 минут. Если тесто собирается в углах, пододвиньте его лопаткой.
- Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.
- Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.
- Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.
- Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.
- Получилось цветное тесто, из него можно сделать необычные пельмени. Творите с удовольствием!
Как приготовить вкусное пельменное тесто
- Главным компонентом, само собой, является мука, без неё ни одно тесто не приготовишь! Поэтому очень внимательно отнеситесь к её выбору.
Она должна быть не первого сорта, а именно высшего, овсяную, но лучше пшеничную, в ней большее содержание глютена (клейковины), а это очень важный момент для теста, оно получится эластичным, но не резиновым, изделия не будут рваться, развариваться и отлично сохранят свой аппетитный внешний вид. Мясо не будет плавать отдельно, что очень бесит многих людей.
Как Вы уже поняли, мука выбирается самая лучшая, наверняка у Вас уже есть любимая марка производителя, обратите внимание на цвет, он должен быть белым. Если все параметры сходятся, можете приступать к готовке.
Важно, что из качественного теста, можно раскатывать тонкие кружочки теста и не переживать за конечный результат блюда.
Чтобы понять каково качество муки, нужно перепробовать несколько марок и найти ту, которая будет полностью Вас удовлетворять.
Лайфхак: вот Вам небольшая подсказка при выборе муки, она должна быть белоснежной. Обратите внимание, при отваривании изделия не должны желтеть и приобретать другой оттенок. Хорошим признаком является то, что пельмени не порвались, и мясо осталось внутри.
Вот именно такой мукой и нужно воспользоваться при приготовлении пресного теста.
Муку даже высшего сорта обязательно следует пропускать через ситечко, это мероприятие помогает легко избавиться от скатавшихся комочков, грязи и инородных предметов, которые могли попасть в её состав.
Частенько встречаются такие «экземпляры», которые при готовке опускают этот момент по каким — либо обстоятельствам. Делать этого я не рекомендую, это достаточно важный этап в процессе.
Маленькая хитрость: Просеивая муку не один, а два раза, происходит её насыщение кислородом, всех самых маленьких частиц.
Очень часто обращаю внимание, что нынешние рецепты опускают эту важную для приготовления теста деталь. И очень даже зря!
Нужно ли солить тесто? Каждый исходит из своих вкусовых предпочтений, кто — то любит, чтобы было солено, другим достаточно соленой начинки, можно просто добавить соль в воду, уже при отваривании. В общем, этот вопрос индивидуален.
- Все жидкости, используемые при замесе должны быть теплыми, желательно комнатной температуры, воду лучше использовать прокипяченную, а не сырую.
- Если из рецепта исключить яичную массу, то оно может рваться в процессе лепки. Чтобы это предотвратить влейте в муку пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Замешивание теста это довольно длительная процедура, которая занимает не менее 20 минут. Оно должно быть пластичным, плотным, но не резиновым.
Каждый рецепт теста содержит точный перечень количества ингредиентов, что касается муки, не используйте сразу всю, при замешивании теста понемногу подсыпайте, если будет переизбыток, тесто будет напоминать пластилин, а готовые изделия можно жевать, не пережевать!
Кстати, если будет отбивать тесто, то оно будет ещё лучше. Как это правильно сделать, нужно взять комок в руки, поднять на уровне лица и бросить, действия повторить с пару десятков раз.
- Когда замес полностью завершен, придайте тесту форму шара, обернув пленкой или слегка смоченной в воде тканью. Так оно напитается влагой, и с ним проще станет работать. И самое главное, готовые изделия полностью сохранят свою форму, будут не только сытными, но и привлекательными!
- Тесто не убирайте в холодное место, положите его в глубокий тазик и просто отодвиньте в сторонку, а сами приступайте к изготовлению начинки.
- Если Вы увлеклись и сделали теста столько, что за один раз не смогли израсходовать, тогда поместите его в холодильник, потом сможете испечь пирожки, чебуреки или настряпать вареников. Долго оно не сохранится, максимум пол недели.
История пельменей
Пельмени — это небольшого размера изделия изготовленные из теста с начинкой из рубленного мяса. Этимология самого слова предполагает, что само название состоит сразу из двух слов иностранного происхождения «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Считается, что оно позаимствовано из семьи фино-угорских языков. Не смотря на устоявшуюся точку зрения о том, что пельмени — это блюдо исконно русское исторические данные свидетельствуют о том, что в эту национальную кухню они попали еще во времена Сибирского тракта. Тогда сухопутный маршрут с таким названием проходил от Москвы до Пекина по европейской части России и в процессе этого нелегкого перехода сопровождался значительными событиями, которые не могли не оставить следа в истории народа в том числе и следа кулинарного.
Одним из таких пережитков прошлого, который тем не менее смог несказанно обогатить русскую кухню и подарить ей настоящее национальное достояние стали пельмени. Именно от того что впервые пельмени попали именно в Сибирь сегодня часто приходится слышать выражение «сибирские пельмени». Тем не менее надо сказать что похожие по внешнему виду и рецептуре творения можно найти почти в любой национальной кухне, правда под разными названиями. Так в Китае это вонтоны, в Италии равиоли, у народов Кавказа — манты, позы, хинкали и др., в Крыму пельмени называются татараш, а в еврейской кухне креплах. Такая широкая распространенность гастрономического творения чаще всего говорит о его необычайном вкусе и аромате, а еще свидетельствует о пользе и питательности. Пришло время узнать так ли это в случае с пельменями.
Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
Бессменная классика, всегда считается приоритетным вариантом, так как это просто, без наворотов и всё всегда получается.
Предлагаю Вашему вниманию несколько способов приготовления пресного теста с использованием воды, но так сказать на любителя, с яйцами и без них, кому как больше нравится. Попробуйте оба варианта, остановитесь на том, который будет больше по душе! Без яиц рецепт считается экономным, в его составе лишь вода и мука.
Рецепт фарша на пельмени
Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный – может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт – чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа – зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.
Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:
- 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
- 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
- Соль и перец по вкусу
Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…
…или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.
Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.
Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!
Пресное тесто на воде без яиц
Ингредиенты (в расчете на 70 готовых изделий):
- 750 гр. муки высшего сорта (обязательно белого цвета);
- 120 мл. кипяченой воды;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления:
- Как уже оговаривалось ранее, муку нужно насытить кислородом, пропустив через сито не менее 2-х раз, просеивайте сразу в глубокий таз. Чтобы потом было удобнее замешивать всё в одной посудине.
- В стакан с теплой водой всыпать щепотку соли, размешать до полного растворения.
- В середине тазика с мукой, рукой сделайте впадинку и левой рукой начните заливать подсоленную воду тонкой струйкой, а правой быстро замешивайте от центра к бортикам тазика, вооружившись деревянной ложкой.
- Как только вода в стакане закончится, начинайте месить тесто двумя руками, можно в маленьких количествах подмешивать муку.
О готовности пресного теста Вам расскажет главный его признак, оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам. Также следует отметить, что тесто становится плотным и хорошо тянется.
- Отбиваем, как мы Вас учили выше, покрываем верх, смоченной в воде чистой тряпочкой, сверху оборачиваем в целлофан или пленку.
- Убираем в теплое место, оно должно «дойти», по времени не менее получаса.
Как только тесто полностью готово, начинаем лепить.
Какую форму придать, как свернуть и все остальные премудрости, мы расскажем в конце статьи.
Чтобы пресное тесто без яиц было клейким, влейте в него 100 мл. подсолнечного масла без запаха.
Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц
В заключении хочется еще показать один рецепт, который выполнен исключительно на кисломолочном продукте. Я честно, даже и не подозревала, а таком способе приготовления. Ну, как выяснилась, что зря. Поэтому, когда у меня есть в холодильнике кефир использую его в тесто для пельмений.
Помните, что тесто должно быть однородным и выдержанным. Для этого все ингредиенты должны тщательно перемешиваться, чтобы оно стало ровным и без каких-либо вкраплений муки. Ваш колобок должен получиться не липким!
Нам понадобится:
на порцию теста на 1,250 кг:
- кефир 1% — 500 мл
- соль — 1 ч.л
- мука — 700-800 г
Этапы:
1. Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. И начинайте вводить муку.
Обязательно просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом!
2. Вымешивайте тесто без яиц на пельмени около 10 минут. А дальше пусть оно отдохнет в прохладном месте в холодильнике, заверните его в мешок и положите туда.
3. А теперь двигайтесь дальше, раскатайте тесто в пласт и затем уложите мясную начинку на поверхность пельменницы. Или же в ручную лепите пельмени известными вами способами. Удачи!
Источник https://youtu.be/5zfdxo8n5B4
Пельменное тесто на воде с яйцами
Ингредиенты:
- 500 гр. муки высшего сорта;
- 150 мл. кипяченой воды;
- куриное яйцо;
- специи.
Способ приготовления:
- Насытить муку кислородом, уже известным способом, просеяв через ситечко, как минимум пару раз. Не ленитесь, тогда тесто будет самой, что ни на есть лучшей консистенции. Чтобы верно отмерить нужное количество муки, пользуйтесь мерной кружкой или обычной, в среднем в неё входит 180 грамм.
- Делаем посередине муки ямочку, туда разбиваем яичко, вооружившись вилкой, начинайте замес от центра к краям тазика.
- В теплой воде размешать щепотку соли.
- Продолжайте размешивать массу, постепенно вливая подсоленную воду тоненькой струйкой, также в центр тазика. Когда тесто станет более плотным, продолжайте месить двумя руками, подсыпая щепотку муки каждый раз.
Лайфхак: Если вдруг допустили ошибку, и недосыпали или пересыпали какие – то продукты. То это можно легко исправить. Тесто получилось мягкое – замешайте муки, жесткое и резиновое – разбавьте состав водой, желательно кипяченной.
Лучше всего следовать строго пошаговой инструкции рецепта, но мало ли, может вы привыкли делать «на глаз», знайте ничего страшного не произойдет, любую ошибку можно отредактировать.
- Готовое тесто, отбивается стандартным методом, накрывается влажной материей, либо выкладывается на доску для раскатывания, а сверху накрывается тазиком, в котором делали замес. Пусть «доходит» не менее получаса.
Если замешиваете не пельменное тесто, а, к примеру, для мантов или хинкали, добавляйте немного уксуса 9% столового, так оно получается крепким и гладким.
Классический рецепт пельменного теста
Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.
Требуемые ингредиенты
Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
- Соль – 1 маленькая ложка.
Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.
Классический рецепт пельменного теста
Процесс приготовления
Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:
- Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
- Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
- Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
- В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
- По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
- Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.
Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.
Заварное тесто для домашних пельменей
Чтобы приготовить заварное тесто, потребуется приложить чуточку больше усилий и затратить подольше времени. Но, поверьте, это того стоит!
Этот вариант теста считается абсолютно универсальным, из него отлично получаются и вареники, и манты, пирожки, позы и вся слоеная выпечка.
Попробуйте приготовить и вы поймете, что лучшего рецепта теста и не придумать.
Можно замесить его побольше и наготовить разных блюд за один день, вот ведь ваши домочадцы удивятся и обязательно отблагодарят!
Заварное тесто подразделяется на 2 вида, опять же с добавлением яиц и при их полнейшем отсутствии.
Заварное тесто для пельменей без яиц на кипятке
Продукты:
- 2 ½ стакана муки высшего сорта (белого цвета);
- 20 мл. подсолнечного масла без запаха (можно заменить на топленое масло);
- 200 мл. кипяченой воды;
- 2 щепотки специй.
Способ приготовления:
- Берем углубленный тазик, просеиваем муку один, а лучше 2 или 3 раза, по центру кулачком делаем ямку, в неё заливаем подсолнечное масло или топленое, предварительно растопленное на водяной бане. Начинайте замес от середки к бортикам тазика.
- Для приготовления заварного теста, выбирайте глубокую толстостенную сковороду или кастрюльку. Как только определитесь с емкостью, наполните её водой и размешайте соль, до полного растворения. Прокипятите смесь.
- В готовую масляно – мучную массу потихоньку начинайте добавлять подсоленную воду, продолжая интенсивно размешивать, тем самым избавляясь от сбившихся комков.
- Когда вода закончится, остудите массу, продолжайте месить тесто руками.
- Стол припорошить горсткой муки и дальше вымешивайте, готовое тесто не прилипает к рукам и поверхности, немного отбейте его об стол.
Также как и в классическом рецепте, по готовности, тесто оборачивается в целлофан или пленку, отправляется «отдыхать» на пол часика.
При формировании готовых изделий не добавляйте муку, иначе испортите консистенцию.
Ниже представлена ссылка на видеоролик, в нем наглядно показаны все действия, которые нужно выполнить, дабы получить эффектное, пластичное тесто, его приятно не только кушать, но и касаться.
Мне на глаза попадались способы приготовления заварного теста без использования подсолнечного или другого вида масла, и, наоборот, с ещё большим его количеством, чем в вышеописанном рецепте. Они чаще применяются для выпечки, а не горячих блюд. Хотя, если Вам будет интересно, проштудируйте интернет, статей найдется немало.
Как красиво лепить пельмени своими руками
Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.
В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.
На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!
С уважением, Екатерина
Заварное тесто для пельменей с яйцами на кипятке
Ингредиенты:
- 2 ⅓ стакана муки высшего сорта;
- куриное яйцо;
- 20 гр. топленого масла;
- 250 мл. кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыщаем муку кислородом, методом двойного просеивания, так вы ещё избавитесь от соринок в ней. В самом центре мучной горки сделайте небольшое отверстие стаканом или кулачком, разбейте туда яйцо.
- Следом замешайте топленое масло, предварительно растопленное на водяной бане.
- В металлической кружке вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Подсоленную горячую воду осторожно заливаем в общую массу, не переставая вымешивать.
- Остудив тесто, выложите его на досочку, сначала месите руками, затем по традиции немного отбейте об стол. Консистенция готового теста Вам уже известна по прошлым рецептам.
- Накрыть влажной тряпочкой или пленкой, убрать в сторонку, пускай «доходит», не менее чем на полчаса.
Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)
Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 3 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Вода кипяток– 1/2 стакана.
- Вода – 1/2 стакана
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.
- Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.
- Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.
- Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.
- Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.
Приятного приготовления из рисового теста!
Тесто для домашних пельменей на молоке
Хотите получить нежное, пористое, легкое тесто, которое приятно даже при прикосновении к нему, а на вкус просто блаженство, мягкое и податливое, тогда следует прибегнуть к использованию кисломолочных продуктов таких как, кефир, молочко, сметанка.
Чтобы там ни было, вареники, пельмени, манты, при отваривании полностью сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.
По возможности используйте домашние продукты, в них содержится больше жиров, да и они куда полезнее «магазинных».
Сейчас рассмотрим парочку рецептов с молоком и один способ приготовления при использовании кефира.
Если молоко или кефир прокисли, ничего страшного, их вполне можно использовать. Жирное деревенское молоко, разбавляйте кипяченой водицей.
Вот вам 2 рецепта: заварное и «классика».
Заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах
Ингредиенты:
- 550 гр. муки высшего сорта;
- стакан жирного деревенского молока;
- куриное яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- кипяченая вода для разбавления.
Способ приготовления:
- В глубокой толстостенной чугунной сковороде перемешайте все компоненты по составу, исключая муку. Её мы добавляем частями, когда все остальные продукты будут тщательно перемешаны. Тесто по консистенции должно быть схоже с жидкой сметаной, то есть, зачерпнув его ложкой, оно должно спокойно переливаться.
- На слабом огне прогревайте массу, постоянно помешивая, до загустения. Не отходите от плиты, иначе масса может быстро пригореть, избавится от запаха гари практически невозможно, состав придется только выкинуть. По консистенции она должна напоминать густое сгущенное молоко. Ни в коем случае не кипятите, яичная смесь может свернуться. Если тесто получается чересчур густым, разбавьте небольшим количеством кипяченой воды.
- По готовности сковороду снимаем с плиты, вносим остатки муки, начните замешивать тесто ложкой, остудите немного и принимайтесь месить двумя руками.
О готовности расскажет само тесто, оно перестанет быть липким.
- Убрать его в сторонку, накрыв полотенцем, едва смоченным в воде или целлофановым мешочком. Оно должно «отдохнуть» не менее получаса.
Тесто для пельменей — классический способ на молоке и яйцах
Продукты:
- 3 стакана без горки белоснежной муки высшего сорта;
- 250 мл. домашнего молока с жирностью от 3,2%;
- топленое масло;
- парочка куриных яиц;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления:
- Теперь вместо воды, мы возьмем молоко, его следует прогреть на слабом огне, но не кипятить, всыпать щепотку соли, мешать до растворения.
- Муку насытить кислородом, просеяв сразу в тазик, в котором будут производиться все дальнейшие действия. Посередине сделайте ямку, при помощи стакана.
- В ямку выложите яйцо, начинайте замешивать венчиком, влейте топленое масло, прогретое на водяной бане, постоянно помешивайте.
- Остуженное молоко добавляйте в самую последнюю очередь. Замешивайте двумя руками, в конце можно слегка отбить тесто. Оно получается эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рабочей поверхности. В самом начале процесса прилипания не избежать, поэтому натрите руки каплей подсолнечного масла.
- Тесто должно «дойти», как в предыдущих рецептах, закройте верх тазика влажным полотенцем, пусть настаиваться не менее получаса.
Также как и в предыдущих рецептах, в тесто на молоке можно разбить яйцо или полностью исключив их.
Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом
Вау! Вот, что я скажу про этот рецепт, когда я его нашла, то решила, это тот, который я искала всю жизнь. Потому что в составе ингредиентов используется растительное подсолнечное масло, за счет него тесто выходит классным. Оно эластичное и хочется лепить пельмени не останавливаясь и вареники, кстати тоже. Прям руки не останавливаются.
Попробовав, однажды этот способ готовки, я уверена, вы не будете ему изменять. Если ищите хороший проверенный рецепт, то он перед вами, берите себе на заметку, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
- мука — 4 ст.
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — 1 ч.л
- растительное масло — 4 ст.л
- кипяток — 250 мл
- сахар — 1 ч.л
Этапы:
1. Для того, что слепить вареники или пельмени своими руками, всем известно, что нужно научиться правильно заводить идеальное тесто для них. Поэтому в чашку насыпьте муку (4 ст.) и разбейте два куриных яйца. Добавьте 1 ч.л сахарного песка и 1 ч.л соли.
2. Вымешивайте аккуратно смесь столовой ложкой, оно получится как будто хлопьями. После чего добавьте 4 ст.л растительного масла. И вновь размешайте.
3. Далее, согласно инструкции влейте кипяток, заворите муку. Ух! Используя столовый прибор, а не руки, чтобы не обжечь их замесите тестице.
4. Как только масса приостыла начните мять тесто руками, до тех пор пока оно не соберется в комочек. Отправьте его на передышку, прикройте полотенцем на 30 минут, ну а после используйте по назначению.
Источник
Тесто для пельменей на кефире
Наконец, добрались до теста на основе кефира, название гласит «пельменное тесто», но это не совсем так, оно отлично подходит для лепки ушек, галушек, выпечки пирожков.
Кефирное тесто нежное и плотное. Вообще вся кисломолочная продукция ценится тем, что содержит в своем составе достаточное количество клейковины. Готовые изделия получаются нужной формы, не развариваются и не теряют своих внешних качеств.
Способов приготовления опять же превеликое множество, можно готовить с добавлением яиц или исключить их совсем, либо замешать топленое или подсолнечное масло, а можно заменить на кипяченую воду; есть рецепты, где часть кефира взаимозаменяема на кислую сметанку, био – йогурт или молочную сыворотку.
Способ приготовления практически не отличается, шаги остаются такими же.
Поэкспериментировать с кисломолочным тестом Вы успеете всегда, а я предлагаю вниманию самый что ни на есть простецкий способ.
Продукты:
- 2 стакана белоснежной муки высшего сорта без горки;
- стаканчик кефира, лучше взять пожирнее;
- щепотка мелкой соли.
Как приготовить тесто для пельменей на кефире:
- Кефир не должен быть ледяным, поэтому слегка подогрейте его на водяной бане, в металлическую кружку налейте кефир и поставьте в кастрюлю или металлическую тарелку, отправьте на огонь, не кипятите. В подогретом кефире растворите соль.
Для замешивания теста, возьмите таз, в него вылейте подсоленный кисломолочный продукт.
- Засыпьте муку, оставить нужно только пару пригоршней для подсыпки, это примерно половина стакана. Начните замешивать от центра к бортикам тазика. Вначале ложкой, затем двумя руками, в конце поотбивайте его, подняв над столом и бросая на него, с высоты 20-30 см.
- Таз с кефирным тестом закрыть влажной чистой тряпочкой, убрать в сторонку настаиваться на полчаса.
Тесто получается крутым, но в тоже время мягким. Его необязательно использовать сразу всё, можно отправить в морозилку, но ненадолго, максимум на 2-3 суток.
Как на самом деле нужно варить пельмени
Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить – будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.
Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды – велики шансы переварить пельмени. Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться. Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается. Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента – когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее – всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.
Давайте рассмотрим процесс, более подробно:
Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.
Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся – тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…
Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное – держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение – не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.
Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы. В любом случае, спустя 5 минут – рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах. Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.
Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…
Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза – можно подать отдельно…
Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете – что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.
Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Вместо кефира, молока и другой жидкости возьмите за основу минеральную воду с газами. За счет них, минералка приравнивается к кефиру, так, когда пузырьки начинают играть, состав муки обогащается достаточным количеством кислорода. Тесто получается особо нежным, плотным, гладким.
Минералку можно купить абсолютно любую, за исключением сильно пересоленных вариантов. Учтите, брать надо сильногазированную воду, тесто будет пористым и легким, как «перышко». Вот это прямо — таки пельменное тесто.
Как приготовить тесто для пельменей на минеральной воде:
- ½ килограмма белоснежной муки;
- куриное яйцо;
- 20 гр. топленого масла;
- 200 мл. сильногазированной слабосоленой минеральной воды;
- 2 щепотки соли.
Способ приготовления:
- Не ставьте минералку в холодильник, пусть хранится при комнатной температуре. Надо, чтобы она была именно теплой, поставьте поближе к батареям. В последствии нам нужно будет растворить в ней пару щепоток соли.
- К минералке разбейте яичко, растопите кубики топленого масла, взбейте венчиком.
- Муку вносите порциями, засыпали, сразу размешали. Как только тесто будет достаточно плотным, да таким, что «в нем будет стоять ложка», подсыпьте пригоршню муки на дощечку и приступайте месить двумя руками.
- Замес производите не менее 20 минут, пока тесто не перестанет липнуть к столу.
- Накройте верх тазика смоченной в воде тряпицей, отправьте «отдохнуть» на пол часика.
- Масла по рецепту достаточно, чтобы тесто не было излишне липким, оно не только воздушное и пористое, но и нежное на ощупь, приятное на вкус, а кружочки для пельмешек можно раскатать очень тоненько, при отваривании они будут держать себя в отличной форме.
Рецепт теста для пельмений и вареников в хлебопечке (оно не разваривается)
Не смотря на то, что это пельменное тесто и замешивать его будет хлебопечка, вы смело можете использовать его для приготовления лепешек на сковороде, или же готовьте самсу, вареники, манты и т.д. Так, что друзья, если есть такая чудо-помощница записывайте в блокнотик рецепт, чтобы не потерять и пользуйтесь всегда только им на здоровье.
Нам понадобится:
- мука пшеничная Макфа — 500 г
- молоко коровье или вода — 1 мультистакан или 200 мл
- масло растительное — 1 ст.л
- куриное яйцо — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Первым делом отправьте в хлебопечь все жидкие ингредиенты, это растительное масло, молоко и куриное яйцо. Затем добавьте муку и пол ложки соли.
2. Закройте крышку электроприбора и выставите режим Бездрожжевое тесто на 15 минут. Выньте. Дайте ему чуть-чуть полежать в пакетике, ну а дальше творите из него на здоровье. Тесто выходит пластичным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Источник
Заварное тесто со сметаной на кипятке в хлебопечке
Хлебопечка для того и создана, чтобы замешивать тесто, причем самых разных вариаций и составов. И для пельменей, и для булочек, в общем, чего Ваша душенька пожелает.
Итак, если у Вас есть хлебопечка, то грех ею не воспользоваться. Рецепт, кстати, вполне пригоден для замешивания руками, но автоматика, она из года в год набирает обороты среди кулинаров и поваров, сейчас ни одна кухня не обходится без миксера, блендера, тостера, микроволновки и других нужных для приготовления блюд аппаратов.
Рецепт хорош и тем, что вместо жидкостей будем использовать сметанку. Тесто будет «таять во рту», сохранит свою форму при дальнейшей варке. Мало того, оно будет ещё и заварное, а это значит упругое и эластичное, то, что нам нужно!
Продукты:
- 600 гр. муки высшего сорта, желательно белого цвета;
- куриное яйцо;
- 50 мл. сметаны, можно брать домашнюю или магазинную, на Ваш выбор.
- 100 мл. кипяченой воды;
- щепотка соли.
Как приготовить заварное тесто для пельменей со сметаной на кипятке в хлебопечке:
- В половине стакана теплой воды растворите частички соли.
- В отдельной миске взбейте венчиком куриное яичко и 4 столовых ложки жидкой сметаны.
- Начинаем соединять ингредиенты по списку, в специальную емкость для хлебопечки влейте подсоленную воду, замешайте яично – сметанную массу, всыпьте муку.
- Выставляем режим «замешивание теста», в разных моделях, могут быть различные названия. Устанавливаем время замешивания, не менее получаса. Ждем.
Что мне больше всего в этом процессе нравится, так это появление максимального количества свободного времени, можно пофантазировать над тем, какую «сочинить» начинку или просто заняться домашними делами.
- Когда тесто будет полностью готово, хлебопечка Вас оповестит, не надо ходить приглядываться, следить за процессом. Всё пройдет идеально!
Единственный минус, такое тесто «доходит» около часа. Если время Вас не поджимает, гости не торопятся, а домочадцы сыты, то ни о каких минусах и речь быть не может!
Как самому сделать пельмени в домашних условиях
Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной
Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:
Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:
Должно получиться вот так:
Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.
Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!
Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.
На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!
Можно приступить к приготовлению…
Цветное тесто для пельменей
Специально для веселых, креативных во всем людей, на просторах интернета был найден видеоролик, описывающий всевозможные краски, в которые можно разлиновать белые скучные обыденные пельмешки.
Что самое интересное никаких искусственных красителей, только натуральные продукты, с ярко выраженными пигментами. Сложности абсолютно никакой, пройдите по ссылочке и подробно посмотрите, как готовить пельмени:
Цветастые изделия мы уже научились получать, используя зелень и овощи, теперь будем учиться придавать им форму, а также как лепить пельмени — вкусный рецепт салата.
Польза пельменей
Переходя к этому разделу сразу хочется отметить, что о пользе можно говорить только тогда когда речь идет о домашнем приготовлении. Несмотря на бесспорную опасность сочетания углеводов и животных белков пельмени тем не менее богаты витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Мука дарит им железо, фосфор, цинк и медь, а также витамины B и PP. Не остается в стороне и начинка ведь свежее мясо — мощный источник белка и необходимого для костей лизина. Кроме того, сегодня уже доказано что именно употребление в пищу мяса замедляет старение нашего организма. Способствует красоте и здоровью также удовольствие, которое мы получаем употребляя эти небольшие ушки с сочной и ароматной начинкой в пищу. Ну а теперь в сторону все рассуждения, начинаем готовить самые вкусные пельмени и вот их рецепт.