Важно прочитать эту статью, если вы любите грецкие орехи и хотите научиться быстро и правильно их очищать от скорлупы. Мы расскажем вам о различных способах очистки грецких орехов в домашних условиях, покажем, как избежать повреждения ядра при разбивке, и поделимся советами по выбору наиболее удобного способа для вас.
Как перед удалением оболочки избавить плод от кожуры?
У свежих орехов, упавших с дерева, толстая кожура.Цвет может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Очищать проще всего желто-зеленую, так как она легко снимается. Если кожура зеленая, недозрелая, то орех можно отложить на некоторое время.
Удаление кожуры подразумевает такие этапы:
- Удаление оболочки вручную или при помощи ножа. Желательно использовать перчатки, чтобы на руках не остались коричневые пятна.
- Снятие слизи и остатков кожуры у очищенных орехов. Для этого можно взять металлическую щетку, а потом вымыть урожай в воде.
- Сушка.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют следующий способ очистки грецких орехов в домашних условиях: для начала, орехи следует поместить на плоскую поверхность и аккуратно нанести на них удар молотком или специальным инструментом для раскалывания орехов. Затем, осторожно удалить оболочку, чтобы извлечь ядро. Этот метод позволяет быстро и эффективно очистить грецкие орехи, сохраняя их целостность и вкус.
Как подготовить продукт?
После сбора урожая и удаления кожуры и шелухи не следует сразу начинать открывать орехи. Сначала выполняется процедура обеззараживания, так как на них скапливается много грязи и различных бактерий. Перед употреблением в пищу молодые орехи подготавливаются к чистке одним из следующих способов:
- Мытье
при помощи хозяйственного мыла. Мыльной губкой протирается скорлупа, а затем все смывается теплой водой. - Обработка в содовом растворе. Столовая ложка соды разводится в 1 литре воды. Орехи замачиваются на несколько минут, а потом промываются.
- Ошпаривание кипятком. Орехи заливаются на 1-2 минуты кипятком, после чего промываются в холодной воде.
После применения любого метода обработки плоды необходимо просушить. Они раскладываются на бумажных салфетках и оставляются на 2 суток. После этого можно начинать открывать орехи.
Интересные факты
-
Греки и римляне считали грецкие орехи «пищей богов» и использовали их как в пищу, так и в качестве лечебного средства. Диоскорид и Авиценна писали об их способности противостоять отравлениям и помогать при нервном истощении.
-
Самый простой и быстрый способ очистить грецкие орехи – использовать специальные щипцы для орехов. Щипцы помогают расколоть орех пополам, не повредив ядро. Но данный метод редко применяется в домашних условиях. Обычно орехи очищают руками или молотком.
-
Греческие орехи имеют антиоксидантные свойства и могут помочь защитить клетки от повреждения. Исследования показывают, что употребление грецких орехов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Список приспособлений, чем колоть в домашних условиях
Наиболее популярные приспособления, применяемые в домашних условиях:
- Молоток.
- Кусачки.
- Плоскогубцы.
- Доска с выемкой.
- Нож.
- Бутылка.
- Орехокол.
Каждое приспособление широко распространено. Но у них разная эффективность. Также они по-разному безопасны для сердцевины.
Опыт других людей
Очистка грецких орехов – это процесс, который может показаться сложным, но на самом деле достаточно простым, если знать правильную технику. Многие люди отмечают, что очищать грецкие орехи в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать уже готовые. К тому же, это позволяет контролировать качество продукта. Существует несколько способов колоть грецкие орехи, но самым распространенным является использование наковальни или просто тяжелого молотка. Главное, следить за тем, чтобы не повредить сам орех и извлечь ядро целиком.
Пошаговая инструкция: как почистить от скорлупы?
Молоток
Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара.Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.
Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.
Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.
Кусачки
Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы.После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.
У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.
Плоскогубцы
Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой. Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения. Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.
Доска с выемкой
Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.
Нож
Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.
Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа.В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.
Бутылка
Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.
Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.
Орехокол
Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.
Как ломать руками?
Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.
Как правильно расколоть на бабочку, не повредив ядро?
Если нужно расколоть небольшое количество орехов, оставив ядра целыми, то лучше всего пользоваться бутылкой. Это простой метод, который не требует приготовлений. При значительных объемах эффективнее использовать сушку в духовке. Для этого нужно:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Положить орехи на противень и поместить их в духовой шкаф на 10 минут. Более длительная сушка не нужна, так как орехи станут слишком жесткими.
Как быстро разбивать?
Самыми быстрыми способами колки являются использование молотка или ножа. Такой инструмент всегда есть под рукой в любом доме. А эти приспособления не требуют сноровки.
Каким способом доставать, чтобы ядра остались целыми?
Проще всего сохранить ядро целым, если использовать метод колки на бутылке. Этот способ позволяет получить не только половинки, но и сохранить весь орех (из четырех долек).
Как после удаления скорлупы аккуратно убрать кожицу?
В шкурке орехов содержится очень много танина, который для некоторых людей является аллергеном. Также из-за него остается горький вкус. Поэтому многие предпочитают удалять кожицу. Для этого существуют такие способы:
- Емкость с орехами заливается кипятком. Спустя 15 минут большая часть шкурки отделится. Все остальное можно убрать маленьким ножом.
- Ядра в течение 10 минут прогревают в духовке при температуре в 200 градусов. После этого их трут руками в полотенце. Высушенная кожица легко отшелушивается.
Что сделать, чтобы хорошо чистились от пленки?
Для размягчения скорлупы используются методы воздействия высоких температур. Наиболее простым и популярным является кипячение.
На протяжение получаса орехи кипятятся в кастрюле. После этого скорлупа становиться мягкой. Ее легко удалить при помощи ножа или вилки. Далее нужно очистить кожицу с ядер, пока орехи не просохли.
Грецкий орех – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Но из-за необходимости чистить люди часто от него отказываются. Все перечисленные методы удаления скорлупы эффективны для использования в домашних условиях. Поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя.
Полезное видео
Предлагаем посомтреть видео о способах читки грецких орехов:
Частые вопросы
Как колоть грецкие орехи на бутылке?
Для этого грецкий орех замачивают на 30 минут в воде. После этого размоченный орех кладут на горлышко бутылки и бьют сверху молотком. Скорлупа разламывается, а ядра остаются полностью целыми. Размачивание в этом случае действует смягчающе на саму скорлупу и ядро.
Как быстро и легко очистить грецкий орех?
Как быстро почистить грецкие орехи В кастрюлю с кипящей водой бросьте грецкие орехи и проварите их три минуты. Потом слейте воду и дайте орехам время, чтобы они охладились. Потом возьмите маленький нож, найдите в орехе щель и нажмите туда ножом. Орех без проблем откроется.
Как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы?
Если у орехов тонкая скорлупа, оставьте их в кипятке на 15 минут. Если толстая — на 30 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть. Скорлупа размякнет и будет легко сниматься ножом или вилкой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед очисткой грецких орехов, поместите их в миску с водой на несколько часов. Это поможет размягчить скорлупу и облегчит процесс очистки.
СОВЕТ №2
Используйте специальный инструмент для раскалывания грецких орехов, такой как нуткрекер или молоток с плоской стороной. Это поможет избежать повреждения орехов и сохранить их целостность.
СОВЕТ №3
После очистки грецких орехов, промойте их водой и обсушите, чтобы удалить остатки скорлупы и грязи.