Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кешью для женщин. Мы расскажем о суточной норме, калорийности, а также в чем заключается польза орехов при грудном вскармливании и беременности. Также вы узнаете рецепты, которые помогут включить кешью в свой рацион.
Вещества в составе ореха и калорийность
Состав ореха очень богат. Особенно много в нем жиров. На 100 г ядер приходится 44% жиров,причем большая часть из них – ненасыщенные жирные кислоты. Они особенно полезны для женского организма, но и калорийны. В 100 г ореха кешью содержится 600 кКал.
Кроме этого, в состав его входят следующие вещества:
- фосфор– улучшает состояние зубов, костей и ногтей;
- магний– укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- кальций и калий– снижают вероятность развития остеопороза, укрепляют кости;
- натрий– нормализует давление и водно-солевой баланс;
- железо– уменьшает вероятность развития анемии;
- цинк– регулирует обмен веществ в крови;
- медь– предотвращает старение кожи и волос;
- марганец–улучшает усвоение витаминов;
- селен– способствует очищению организма от вредных веществ;
- витамины Е, К, С, группы В– укрепляют иммунитет и оказывают на организм тонизирующее воздействие.
Мнение эксперта:
Кешью – это ценный источник питательных веществ, который может принести множество пользы для здоровья женщин. Богатый содержанием магния, кальция и железа, он способствует поддержанию здоровья костей и мышц, а также улучшению кровообращения. Кроме того, кешью содержит витамины группы В, которые помогают поддерживать нервную систему в хорошем состоянии.
Однако, стоит помнить, что кешью является довольно калорийным продуктом, поэтому употребление его в больших количествах может привести к лишнему весу. Также некоторые люди могут быть аллергичны к кешью, поэтому перед включением его в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Суточная норма употребления кешью для женщин составляет около 30-40 грамм. Этот продукт можно добавлять в салаты, каши, выпечку или употреблять в чистом виде в качестве перекуса. Рецепты с использованием кешью могут включать в себя ореховые смеси, кремы, соусы и даже десерты.
Каковы польза и вред?
Рассмотрим детально пользу и вред этого замечательного продукта.
Свойства в целом
Даже простое
перечисление достоинств кешью
просто впечатляет:
- укрепляются зубы, ногти и волосы;
- кожа становится более чистой и гладкой;
- у женщин нормализуется менструальный цикл, уменьшаются гинекологические проблемы;
- из организма выводится вредный холестерин;
- снижается риск развития инфаркта, нормализуется кровяное давление;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- увеличивается выработка гормонов щитовидной железы;
- улучшается работа репродуктивной системы, усиливается половое влечение;
- обеспечивается профилактика остеопороза.
Вред орехов из за калорий и иных причин
Вред они могут принести, только если употреблять их в большом количестве. Либо если есть испорченные, плесневелые орехи, которые чем-то заражены. За счет высокой калорийности переедание может вызвать набор веса, проблемы с желудком.
Влияние при беременности
Польза плодов:
- восполняет потребность организма в железе;
- регулирует свертываемость крови;
- благотворно влияет на сердце, сосуды, состояние костей, волос и зубов;
- дает организму женщины необходимые витамины;
- для плода – предупреждает развитие дистрофии, повышает иммунитет.
Вред:
- нельзя есть много орехов (для беременных достаточно 30 г в день);
- во 2 и 3 триместре кушать орех каждый день не нужно.
К концу беременности нужно особенно осторожно употреблять продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Вот подробная статья
про употребление кешью во время беременности
.
При ГВ
При кормлении грудью необходимо соблюдать те же правила, которые были при беременности, но еще наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.
Польза:
- помогает восполнить необходимые минералы и витамины;
- восстанавливает жизненные силы организма;
- улучшает качество и вкус молока.
Вред от орехов может быть, только если мама съест их слишком много, и у ребенка вздуется животик или
появится аллергия
. В этом случае продукт следует удалить из рациона.
Интересные факты
-
Кешью способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы сердца. Содержащиеся в орехах мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) и повысить уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).
-
Кешью являются источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, помогают защитить кожу от преждевременного старения, а также снижают риск развития некоторых видов рака.
-
Кешью могут помочь улучшить состояние кожи и волос. Содержащиеся в орехах витамины и минералы способствуют укреплению волос и ногтей, а также улучшают состояние кожи. Кешью также содержат вещества, которые помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Противопоказания для женского организма
Как и у любого продукта, имеются противопоказания для употребления в пищу этого ореха:
- Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек.
- Гастрит.
- Заболевания дыхательной системы.
- Диатез.
- Различные аллергии.
- Индивидуальная непереносимость.
Опыт других людей
Кешью – это не только вкусная закуска, но и ценный источник питательных веществ. Женщины отмечают, что употребление кешью способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи. Однако, следует помнить, что излишнее потребление может привести к лишнему весу из-за высокого содержания калорий. Рекомендуемая суточная норма кешью для женщин – около 30 грамм. Для разнообразия в рационе можно приготовить курицу с кешью или добавить его в салаты. Важно помнить, что умеренное употребление кешью может принести пользу здоровью, но перед внесением изменений в рацион желательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли поправиться и как влияют на вес?
Орех кешью очень калорийный, и людям, страдающим от избыточного веса, лучше исключить его из своего рациона. Вес с его помощью действительно можно набрать. Но только если съесть много ядер, выше положенной нормы. Если добавлять их в свой рацион разумно, то излишним весом это не грозит,наоборот, организм быстро насыщается нужными веществами и утоляется чувство голода.
Сколько можно кушать в день: суточная норма
Ежедневная норма потребления кешью для женского организма – 30 грамм. Это 10-15 орешков в день.
С чем можно сочетать?
Кешью – очень вкусные орехи. Их можно есть не только отдельно, но и сочетать с другой пищей. Отличные варианты такой добавки к рациону:
- украшение выпечки или мороженого;
- добавление ядер в салаты;
- дробленые орешки можно прибавить к панировке мяса или рыбы;
- мюсли на завтрак;
- растертые орехи – отличное дополнение к соусам.
Орехи можно обжаривать с различными добавками:
- солью;
- сахаром;
- медом;
- сыром.
Полезные рецепты
Приведем несколько рецептов для употребления кешью женщинам.
Обычные
С курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ядра кешью – 300 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- соевый соус – 3 ст.л.
Приготовление:
- орехи обжарить с растительным маслом на сковороде; можно добавить паприку или другие специи;
- убрать орехи, и здесь же обжарить курицу с двух сторон, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка;
- к обжаренному мясу курицы добавить орешки, брокколи, соус и тушить все вместе еще 10 минут.
Ореховый крем
Ингредиенты:
- 1-1,5 стакана кешью;
- кленовый сироп – 50 мл;
- вода – 75 мл;
- ванилин – 1 ч.л.
Приготовление:
- измельчить в блендере ядра с водой;
- добавить сироп и ванилин.
Диетический
Салат со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- сырая морковь – 250 г;
- сырая свекла – 500 г;
- несколько перьев зеленого лука;
- ядра кешью – 50 г;
- тертый имбирь, мед, перец чили – по 1 ч.л.;
- натуральный йогурт – 150 г.
Приготовление:
- овощи натереть на крупной терке;
- зеленый лук нарезать;
- орехи нарубить;
- сделать соус из всех приправ, добавить к смеси овощей и орехов.
Рецепт помогает очистить кишечник, нормализовать обмен веществ, рекомендуется при похудении.
При беременности
Салат с тыквой и апельсинами
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 большой апельсин;
- листья салата;
- орехи кешью – 2 ст.л.;
- арахисовое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- тыкву можно использовать вареную или печеную, но можно и сырую; так вкус блюда получится очень необычным;
- тонко нарезать или натереть тыкву на терке;
- апельсин очистить, убрать белую пленку, разделить на дольки, порезать на кусочки;
- на тарелку кладем накрошенные листья салата;
- сверху пластинки тыквы и дольки апельсина;
- поливаем салат соусом и посыпаем измельченным кешью;
- полезный витаминный салатик готов.
Орехи нужно тщательно разжевывать и запивать водой. Если вы едите сырые орехи, желательно разделять их прием на несколько этапов.
При лактации
С цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 средняя головка;
- кешью – 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- вымыть и сварить цветную капусту;
- сырые орехи измельчить и смешать с солью;
- воду, в которой варилась капуста, остудить и понемногу влить в истолченные орехи, чтобы получить густой соус;
- разложить овощ по тарелкам и полить сверху ореховым соусом; можно добавить по вкусу зелень.
При кормлении грудью орехи вводят в рацион постепенно, и следят за реакцией малыша. Лучше всего не вводить их раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.
Список альтернатив
В рецептах кешью можно заменить другими продуктами, если по какой-либо причине они не рекомендуются для приема пищи:
- Другие орехи
: фундук,
миндаль
,
грецкий
. - Сухофрукты: изюм, инжир, абрикос.
- Сушеные ягоды: клюква, вишня.
- Семечки тыквы или подсолнечника.
Для женского организма орехи кешью очень полезны и питательны.Они находят применение во многих сферах для женского здоровья. Если не превышать допустимые нормы употребления, то этот орех однозначно должен присутствовать в списке полезных продуктов.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде кешью:
Частые вопросы
Сколько штук кешью можно съедать в день?
Достаточно съедать по 20-30 грамм кешью в сутки, что равняется 10 плодам. Лучше всего их добавлять в различные блюда.
Кому нельзя есть орехи кешью?
Нельзя есть кешью и при гастрите и язве желудка — твердые орехи травмируют и без того поврежденную слизистую, кроме того, повышается кислотность желудка. Людям с ожирением лучше совсем отказаться от орехов, и кешью — не исключение. Еще одно противопоказание — мигрень.
Как правильно кушать орехи кешью?
Их можно есть «сырыми» или жареными, а также они могут стать легкой закуской. Целые или молотые орехи кешью также можно добавлять в различные блюда, начиная с овощного омлета и картофеля, заканчивая супами, салатами и тушеными блюдами. Масло кешью — это еще один способ добавить орехи кешью в свой рацион.
Сколько орехов кешью можно съесть за один раз?
Сколько можно съесть в день? Рекомендованная дневная норма потребления кешью для взрослого человека без лишнего веса составляет 30 грамм.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кешью в разумных количествах, соблюдая суточную норму, так как излишки могут привести к лишнему приему калорий и негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №2
Если у вас есть аллергия на орехи, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кешью, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №3
Используйте кешью в разнообразных рецептах, таких как добавление в салаты, йогурты, выпечку или приготовление вегетарианских блюд, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.