ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Описание, характеристика и правила выращивания сорта грецкого ореха Кочерженко. В чем его польза и вред?

Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробное описание и характеристику сорта грецкого ореха Кочерженко, узнать его плюсы и минусы, а также разобраться в пользе и вреде данного вида. Вы также узнаете правила выращивания саженцев этого сорта и сможете сравнить его с другими видами грецкого ореха.

Что это за сорт?

Орех Кочерженко, по оценкам экспертов, является лучшим по характеристикам и показателям. Происходит вид от
сорта Идеал
. Модификат во многом произошел основоположника и считается одним из наиболее удачных гибридов.

Особенностью данного сорта является то, что орех Кочерженко невосприимчив к грибковым заболеваниям. Инфекции не влияют на показатели урожайности данного вида орехов.

Мнение эксперта:

Сорт грецкого ореха Кочерженко – это ценное растение, которое пользуется популярностью среди садоводов и любителей здорового питания. Эксперты отмечают, что данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает его привлекательным для выращивания. Кочерженко обладает отличным вкусом и питательными свойствами, содержащими полезные жиры, витамины и минералы. Однако, как и любой продукт, употребление грецкого ореха следует контролировать, так как излишнее употребление может привести к избыточному потреблению жиров и калорий.

Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

Характеристика

Характеристика Описание
сроки созревания среднеранний вид, урожай собирают с августа до октября
опыляемость дополнительные опылители не нужны, так как орех обладает вторичным цветением в партенокарпической форме
сроки плодоношения первые плоды саженцы приносят уже на 2-3 год высадки (максимальная урожайность на 6 год), при вегетативном размножении плодоношение наступает с первого года
урожайность высокоурожайный сорт, одно дерево приносит до 40 кг плодов
морозостойкость высокие качества морозостойкости, вид выдерживает морозы до -30-35⁰С
районированность выращивания неприхотлив к климатическим особенностям местности и успешно растет в российских регионах с разным климатом
размеры дерева взрослое растение вырастает до 4 м
вкусовые характеристики ярко-выраженный (отличается терпковатостью с горчинкой и оттенками сладости)

Интересные факты

  1. Сорт грецкого ореха Кочерженко отличается крупными ядрами, доля которых может достигать 59-65%.

  2. Орехи Кочерженко имеют не только приятный ореховый вкус, но и содержат большое количество питательных веществ, включая витамины группы В, магний, цинк, железо и другие минералы.

  3. Кочерженко – относительно новый сорт грецкого ореха, искусственно выведенный в 1947 году украинским селекционером Федором Кочерженко. Этот сорт отличается ранним созреванием плодов, самоплодностью, а также высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Семена грецкий орех сорт "Кочерженко" для выращивания саженцев в Украине. Характеристика и описаниеСемена грецкий орех сорт "Кочерженко" для выращивания саженцев в Украине. Характеристика и описание

Описание внешнего вида

Плоды

Крупные с тонкой скорлупой. Ядро вынимается легко и без особых усилий. Форма ореха – круглая, окрас ядрышка пшеничный. Масса одного плода достигает 15 г. Орехи формируются в крупные гроздья в количестве 2-11 штук.

Дерево

Малорослое, поэтому удобно для собирания плодов. Корневая система мощная и хорошо развита. Культура отличается высокими показателями по устойчивости к заболеваниям и паразитам.

Цветки

Цветет культура в апреле-мае. Продолжительность около 2-х недель. Окрас цветков светло-зеленый. Дерево имеет цветки обоего вида:

  1. Мужские. Тычинки похожи на висячие сережки, они плотно собраны в пазухах листьев.
  2. Женские. Расположены по одиночке, в основном на вершине побега.

Опыт других людей

Сорт грецкого ореха Кочерженко вызывает восторженные отзывы у садоводов. Его выращивание не требует особых усилий, а результат поражает своей изобилием и качеством. Орехи этого сорта богаты белком, жирными кислотами и витаминами, что делает их ценным продуктом для здоровья. Однако, употребление в больших количествах может вызвать негативные последствия из-за высокого содержания жиров. Главное правило при выращивании – обеспечить растению достаточное количество солнечного света и влаги.

ВРАЧ: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ С... ЧТО ТВОРИТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ?ВРАЧ: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ С… ЧТО ТВОРИТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ?

Преимущества и недостатки

К основным плюсам относятся следующие особенности:

  • высокие показатели урожайности;
  • крупноплодность орехов и их высокие вкусовые качества;
  • непрочная оболочка, обеспечивающая легкость очищения ядра;
  • повышенная устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам;
  • неприхотливость к климатическим условиям выращивания.

Из недостатков можно выделить такие нюансы, как:

  • необходимость привязки побегов из-за большого скопления крупных плодов;
  • потеря года урожайности при самостоятельной пересадке (не вегетативным способом).

Краткая история появления

Родоначальником вида явился известный украинский селекционер Кочерженко Иван Евменович. Благодаря усилиям биолога-генетика, удалось получить высокоэффективный модификатор из сорта Идеал.

Список отличий от других сортов

Главным отличием являются высокие показатели морозоустойчивости – культура выдерживает даже сильные морозы. Уникальными являются и следующие особенности:

  1. Сорт Кочерженко демонстрирует удивительную способность выращивать на одном побеге до 13 плодов.
  2. В отличие от других видов плоды имеют правильную округлую форму.
  3. Благодаря морозостойкости, этот сорт приживается даже в северных районах.
  4. Гибрид отличается и хорошими показателями по устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Из-за тяжести плодов, молодые деревья необходимо дополнительно подвязывать, иначе побеги могут не выдержать обилия урожая и обломиться.

Польза и вред

Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды высококалорийные. Любителям орехов стоит узнать и о других нюансах:

Польза Вред
  • Повышение иммунитета.
  • Стимуляция работы мозговых отделов.
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое восстановление энергетических сил в организме после нагрузок.
Не рекомендуется лицам с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, а также лицам с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимум пользы, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г ядер грецких орехов.

Правила выращивания саженцев

Сразу после приобретения саженцев, их следует поставить в ведро, наполненное теплой водой. А спустя 2-3 суток можно приступать к высадке.

Когда сажают в разных регионах?

  • Для средней полосы России
    рекомендовано высаживать орехи в весенний период
    , до начала вегетации.
  • В благоприятных (теплых) районах Черноземья допустимо и осеннее высаживание. Но сделать это следует до наступления первых заморозков.
  • Для северных регионов высадка производится весной, как только воздух прогреется до +10⁰С.

Посадка

Высаживается культура так:

  1. Подготавливается лунка глубиной около 40-45 см, диаметром 50-60 см.
  2. На дно укладывается глина и немного уплотняется.
  3. Поверх вносятся удобрения.
  4. Устанавливается саженец. У дерева предварительно обрезается стержень (вертикальный корешок, расположенный под стволом).
  5. Саженец засыпается грунтом и обильно поливается.

Уход

Хотя данный вид и отличается неприхотливостью, но требует определенной заботы.

Полив

После высадки культуру следует поливать часто, но небольшими порциями. Для полива идеально подходит дождевая вода. Водопроводная должна отстояться 3-4 суток. Периодичность полива – 1-2 раза еженедельно.

Подкормка

Внесение удобрений производится весной, летом и в осенний период
. Очень важна первая подкормка (при посадке саженца), чтобы юному растению хватило запаса питательных веществ на ближайшие 2-3 года.

Технология следующая:

  1. При высадке по центру ямки укладывается смесь Аммофоса (1 кг).
  2. Слой удобрений засыпается почвой.
  3. Поверх накладывается биогумус либо навоз (1-2 ведра).
  4. Засыпается землей и далее размещается саженец.

После посадки растение мульчируется соломистым навозом. После 2-3 лет жизни культуры используются следующие добавки:

  • весной: азотные, для хорошего развития саженца;
  • летом: органические (перегной, навоз);
  • осенью: фосфорные и калийные.

Побелка

По весне побелку обновляют, причем сделать это следует уже в феврале (обязательное условие – плюсовая температура).

Обрезка

Лучший период для
обрезки
– март-апрель. При обрезке используйте следующие советы:

  • срезы не обрабатываются – они быстро рубцуются самостоятельно;
  • молодое растение обрезают при достижении роста от 1,5 м;
  • удалению подлежат штамбовые отростки, жирующие ветви и сухие побеги.

Молодые растения необходимо обрезать и в сентябре – срезаются побеги длиной от 60 см.

Подготовка к зиме

Орех Кочерженко морозоустойчив, но подготовить деревья к зимнему отдыху необходимо. Это касается молодых растений – на зиму их укутывают мешковиной. А с 10-12 лет дерево самостоятельно переносит даже суровые зимы.

Сбор урожая

Лучше собирать еще не созревшие орехи (до растрескивания оболочки). Урожай собирается в конце августа-середине сентября.

  1. Зеленые плоды сколачиваются палкой.
  2. Затем укладываются на хранение и дальнейшее созревание в деревянные ящики.
  3. Плоды полностью вызревают за 2-3 недели в прохладном месте.

Болезни и вредители

Орех Кочерженко обладает высокой устойчивостью к
паразитам и заболеваниям
. Но плохие условия, неподходящий грунт могут привести к появлению различных инфекций:

  • бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • марсониоз;
  • корневой рак.

Борются с инфекциями химическими препаратами. Но справляться с уже развившимися болезнями сложно, а корневой рак считается неизлечимым. Поэтому важна профилактика. А именно обработка высадок по ранней весне бордосской жидкостью (3%) с добавлением мочевины (0,3%).

Процедура повторяется через 2 недели после окончания цветения. Ослабленным саженцам угрожают и паразиты:

  • моль;
  • гусеницы;
  • жучки.

Специальные меры применяются и при хранении урожая. Для отпугивания вредителей в месте хранения размещают лаванду.Запах отпугнет вредителей и не даст им уничтожить урожай.

Грецкий орех сорта Кочерженко – один из лучших видов для выращивания в климатических зонах России. Неприхотливое дерево идеально подходит для начинающих садоводов. А высокая урожайность и вкусные, питательные плоды будут радовать владельца долгое время – хранить собранный урожай можно до 1,5-2 лет.

Частые вопросы

В чем вред грецких орехов?

В избытке они оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они нарушают питание головного мозга и сердца и вызывают болезни. Омега-3 жирные кислоты, йод и селен в составе продукта улучшают память и концентрацию. Но это еще не все.

Какой сорт грецкого ореха лучше посадить?

Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению многих садоводов, это – «Аврора», «Черный орех», «Великан», «Идеал», «Десертный», «Изящный», «Урожайный».

Что не любит дерево грецкого ореха?

Запрещена высадка саженца грецкого ореха на местности с повышенной влажностью. Не подойдут также и почвы, кислотность которых сильно завышена. На таких почвах дерево будет расти слишком медленно и будет приносить совсем мало урожая. Наилучшим вариантом будет почва с небольшим содержанием песка и преобладанием глины.

Где лучше посадить на участке грецкий орех?

Грецкий орех предпочитает хорошо освещённые и проветриваемые участки. Затенённый зданием или другим крупным деревом молодой орех будет плохо развиваться и может погибнуть, не достигнув зрелости. Даже современные морозостойкие сорта неспособны переносить длительный период с температурой ниже 24…25 градусов мороза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выращивании сорта грецкого ореха Кочерженко следите за уровнем влажности почвы, поскольку излишняя влага может привести к гниению корней. Регулярно проверяйте влажность и поддерживайте оптимальный уровень для здорового роста растения.

СОВЕТ №2

Для улучшения урожайности и качества орехов регулярно подкармливайте растение специальными удобрениями, богатыми микроэлементами. Это поможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного развития и формирования крупных и сочных орехов.

СОВЕТ №3

При употреблении грецкого ореха Кочерженко помните, что он богат полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, но имеет высокую калорийность. Поэтому употребляйте его в разумных количествах, особенно если следите за своим весом или страдаете от заболеваний, связанных с обменом веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00