Важно прочитать данную статью, чтобы узнать о необходимости санобработки ореха макадамия, правильных способах очистки и употребления этого ценного продукта. Мы рассмотрим, почему важно мыть орехи макадамия, как правильно замочить их перед употреблением, а также разберемся, можно ли обдавать их кипятком.
Нужно ли обрабатывать перед употреблением?
Макадамию необходимо мыть перед употреблением.Орехи, также как и фрукты с овощами, преодолевают долгий путь от момента сбора урожая до употребления в пищу. Промышленная обработка, хранение на складе, расфасовка, транспортировка, продажа – все это способствует накоплению пыли, микробов и бактерий от рук тех, кто учавствует в этом процессе.
Кроме того, некоторые производители обрабатывают орешки химикатами при перевозке, чтобы они лучше хранились.
Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?
Да
Нет
Мнение эксперта:
Макадамия – ценный и вкусный орех, который часто вызывает вопросы у потребителей. Эксперты утверждают, что перед употреблением макадамию необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки почвы и пыли. Это позволит избежать попадания вредных микроорганизмов в организм. Кроме того, макадамия часто употребляют в жареном виде, однако эксперты рекомендуют предпочесть ее сырой или запеченной, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Таким образом, правильное употребление макадамии в пищу включает ее предварительную обработку и выбор способа приготовления, который сохранит все ее полезные свойства.
Почему требуется санобработка?
У макадамии очень твердая скорлупа. Ее сложно расколоть молотком так, чтобы не повредить ядро ореха и стол в придачу, поэтому производители делают надпил на скорлупе.
При покупке макадамии продавец дает специальный ключик,который
вставляется в надрез для того, чтобы «открыть» скорлупу
. Обработка орешков перед употреблением позволит предотвратить попадание грязи и микробов к ядру через надпил.
Интересные факты
• Необходимость мытья:Орехи макадамия не требуют мытья перед употреблением в пищу. Такая необходимость исключается, потому что орехи проходят термическую обработку еще на этапе производства: их обжаривают, сушат и очищают от скорлупы. Кроме того, благодаря скорлупе, ядра ореха надежно защищены от попадания микробов и различных загрязнений.
• Выбор орехов:При выборе орехов макадамия стоит выбирать те, которые имеют светлый цвет и равномерный, не слишком темный оттенок. Орехи должны быть целыми, без повреждений и трещин.
• Хранение:Орехи макадамия хранят в герметично закрывающейся таре в холодильнике не более 6 месяцев или в морозильной камере до 1 года. Это объясняется тем, что орехи могут прогоркнуть при длительном контакте с воздухом.
Замочить или обдать кипятком — что лучше выбрать?
Макадамия содержит в себе большое количество жира (76 г на 100 г продукта), и по сравнению с другими орехами, он мягче, поэтому замачивать не обязательно, но возможно. В данном случае способ употребления зависит от собственных вкусовых предпочтений. Орешки можно обдать кипятком, почистить, и есть в свежем виде.
Опыт других людей
Орех макадамия – настоящий деликатес среди орехов. Многие люди считают, что его необходимо мыть перед употреблением, чтобы удалить возможные остатки пестицидов. Однако, эксперты утверждают, что макадамию обрабатывают специальным образом, и мыть ее необязательно. Что касается употребления в пищу, то орех макадамия отлично подходит для употребления в сыром виде, а также как добавка к салатам, выпечке и десертам. Его также можно обжаривать без масла для более насыщенного вкуса.
Очищать ли ядра от скорлупы?
Орех перед замачиванием очищают от скорлупы.Считается, что, так активизируются наиболее полезные свойства макадамии, а вредные вымываются. Важно соблюдать время, на которое орехи помещаются в воду, чтобы они не утратили вкус и пользу.
Как правильно замочить?
Макадамию замачивают не более, чем на 2 часа, чтобы не вымыть нужные жиры. Делают это следующим образом:
- на одну часть орехов добавляют две части чистой слегка теплой воды;
- по желанию можно добавить немного соли или лимонного сока (из расчета 1 чайная ложка на 1 л жидкости);
- оставить орехи на некоторое время в воде, от 30 минут до 2 часов;
- слить воду;
- выложить орехи на полотенце.
Макадамию можно сразу употреблять в пищу, подсушить в духовом шкафу при температуре 70 градусов в течение 3 часов или пожарить минут 10.
Вымачивать орехи лучше
на один прием пищи
, так они не утратят свои вкусовые качества.Если нет такой возможности, то выдержанные в воде ядра
рекомендуется хранить
в холодильнике не более 2-3 дней.
Макадамия не так широко известен в России
, как другие орехи.
Необычный вкус
и полезные свойства стоят того, чтобы его попробовать. Покупать лучше орешки в скорлупе, а не очищенные. Также важно помнить о том, что это самый калорийный орех из всех (718 кКал), поэтому употреблять макадамию нужно в меру, не более 8 штук в день.
Частые вопросы
Как правильно кушать орехи макадамия?
Макадамию едят как в сыром, так и в обжаренном виде. А еще ее можно добавлять в другие блюда — например, в салаты, пироги и десерты. Скорлупу макадамии используют для приготовления спиртовых настоек: она придает алкоголю приятный цвет и аромат.
Сколько штук орехов макадамия можно есть в день?
Сколько макадамии можно съесть в день? Можно вызвать неприятные побочные эффекты, если потреблять слишком много макадамии. Как и с другими орехами, важно соблюдать умеренность (5). Взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может потреблять от 30 до 45 г макадамии в день (это примерно 8-10 очищенных орехов).
Сколько нужно замачивать Макадамию?
Следует вымачивать 4 часа: Макадамия.
Как мыть орехи макадамия?
Макадамия – орех, который можно вымачивать в молоке, а не в воде, как остальные разновидности. 2 часа будет достаточно, чтобы макадамия приобрела нежный и насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением орехи макадамии необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пыли или грязи.
СОВЕТ №2
Орехи макадамии можно добавлять в салаты, выпечку, каши или употреблять в чистом виде в качестве перекуса, так как они богаты полезными жирными кислотами и витаминами.