Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в вопросе, почему кешью считается ядовитым и каким образом можно избежать отравления этим орехом. Разберем, какие части плода могут быть опасны, как производители нейтрализуют его на производстве, и какие симптомы отравления могут возникнуть. Также вы узнаете, как оказать первую помощь пострадавшему в случае отравления кешью.
Можно ли отравиться орехом?
Для того, чтобы понять, почему кешью считается ядовитым, следует знать о его строении и биологической особенности. Длина ореха кешью составляет 2-3 см, из них до 5 мм приходится на скорлупу, которая состоит из нескольких слоев:
- Наружный слой– твердая оболочка буро-зеленого цвета. Содержит едкую фенольную смолу.
- Средний слой– пористое вещество, напоминающее пчелиные соты. Заполнен масляной смесью токсичных веществ – анакардовой кислоты (88-92%) и кардола (до 10%).
- Внутренний слой– прозрачная плотная пленка, предохраняющая ядро ореха от ядовитых веществ.
Ядро кешью, защищенное внутренней пленкой, все же впитывает в себя небольшое количество токсичных ядов, которые могут нанести вред различной степени тяжести организму человека. Поэтому употребление этого продукта в пищу возможно только после очистки и специальной обработки. В продажу никогда не поступает сырой или неочищенный орех.
Мнение эксперта:
Кешью считается ядовитым из-за содержания в нем токсина, который называется афлатоксин. Этот токсин может быть опасен для здоровья, особенно если употреблять кешью в больших количествах. Эксперты рекомендуют приобретать кешью у надежных производителей, следить за сроками годности и хранить орехи в сухом и прохладном месте. Также важно не употреблять испорченные или плесневелые кешью, чтобы избежать отравления. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать негативных последствий и насладиться вкусом кешью безопасно.
Как нейтрализуют яд?
На производстве
Обработка орехов кешью – затратный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько стадий:
- Первичная обработка орехов в скорлупепаром или кипящей водой – необходима для размягчения верхнего слоя.
- Выдерживание целого ореха в печипри температуре до 1200С – применяется для удаления основной массы токсичных веществ и высушивания скорлупы.
- Отделение ядер от скорлупы– наиболее вредный процесс производства. Дробление выполняется рабочими на специальных станках отдельно для каждого ореха, очистка производится вручную.
- Термическая обработка очищенных ядерпри температуре 180-2200С – служит для устранения возможных остатков кардола в продукте.
Все этапы процесса подготовки кешью к продаже сопровождаются выделением паров токсичных веществ, поэтому работники производств в качестве защиты от отравлений используют респиратор, резиновую одежду и перчатки. Высокая стоимость орехов обусловлена именно сложностью их подготовки для безопасного употребления в пищу.
В домашних условиях
Выращивание экзотического плода в домашних условиях
предполагает, что обработку ореха придется проводить самостоятельно.
Следует помнить, что нейтрализация яда скорлупы кешью сопровождается большими рисками,поэтому подойти к процессу следует с большой ответственностью:
- Надеть резиновый фартук, резиновые перчатки и респиратор.
- Включить кухонную вытяжку.
- Залить целые орехи горячей водой, довести до кипения. Варить до размягчения скорлупы примерно 40-50 минут.
- Слить воду, орехи промыть под проточной водой.
- Выложить кешью на противень и выдерживать в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре 100-1200С.
- Остудить ядра, приготовить инструмент для разрушения скорлупы (молоток, плоскогубцы или щипцы).
- Процесс освобождения кешью от скорлупы производить под включенной вытяжкой! Это наиболее вредная стадия приготовления ореха.
- Очищенные плоды вновь выложить на противень и запекать при температуре 2000С до появления золотистого налета.
После остывания орех кешью готов к употреблению в пищу.
Интересные факты
-
Незрелые плоды кешью содержат токсичное вещество урушиол, которое также содержится в ядовитом плюще и дубе. Урушиол может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, в тяжёлых случаях – привести к анафилаксии. Чтобы довести плоды до безопасного состояния, их обжаривают или пропаривают.
-
Кешью часто используются в сыроедческом питании. При этом сторонники такого питания не боятся отравления, так как термическая обработка при температуре выше 60 градусов Цельсия разрушает урушиол. Однако при сборе и обработке незрелых орехов работники, контактирующие с их скорлупой, могут отравиться. Но это не значит, что сырой кешью можно есть сколько угодно.
-
Помимо урушиола, кешью содержит другие потенциально опасные вещества, такие как анакардовая кислота и кардол. Они могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а также тошноту, рвоту и диарею. Поэтому рекомендуется употреблять кешью в умеренных количествах – не более 30 г в день.
Как понять, что не стоит употреблять продукт?
Если есть сомнения в том, что кешью прошел все необходимые стадии очистки, перед употреблением стоит попробовать растереть такой орех в руках. У здорового человека при этом появится легкий зуд, а у людей,
склонных к аллергическим реакциям
, на коже пальцев могут мгновенно вздуться волдыри и возникнуть сильное жжение.
Следует помнить, что в случае с кешью, природа сама защищает человека от отравления, потому что разжевать и проглотить сырой орех практически невозможно. При попадании необработанного ядра на слизистую оболочку рта, в течение первых секунд появляется нестерпимое жжение и образуются ожоги.
Опыт других людей
Кешью часто считается ядовитым из-за содержания афлатоксинов, которые могут быть вредны для здоровья. Однако, правильная обработка и хранение орехов помогают уменьшить риск отравления. Рекомендации включают в себя выбор качественных продуктов, проверку целостности упаковки и умеренное потребление. Будьте внимательны при выборе кешью и следуйте рекомендациям по безопасному употреблению этого вкусного ореха.
Отравление
Симптомы
При отравлении сырыми орехами кешью в течение нескольких минут появляются следующие симптомы:
- сильное жжение;
- появление волдырей;
- онемение кожи и слизистой оболочки рта;
- металлический привкус;
- тошнота;
- рвота;
- пульсирующая головная боль.
Как оказать первую помощь и что делать дальше?
После неосторожного употребления сырого ореха в пищу следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Не дожидаясь прибытия медиков, важно провести самостоятельное промывание желудка, вызвать рвоту.Затем следует принять таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) или любого другого сорбента согласно инструкции.
Ни в коем случае не проглатывать воду,так как вместе с ней в пищеварительный тракт попадут частицы яда.
При химическом ожоге кожи следует немедленно промыть пораженное место проточной теплой водой с мылом, затем нанести обезболивающее заживляющее средство от ожогов.
Как используют части плода, содержащие яд?
Ядовитую оболочку ореха разделяют на две фракции.
- Твердая фракциячаще всего применяется в изготовлении тормозных колодок для автомобилей.
- Жидкая фракцияимеет более распространенное применение в промышленности:
- для изготовления водоотталкивающих пропиток древесины;
- для производства лака, олифы, технических чернил и антитермитных составов;
- при производстве резины в качестве затвердителя и модификатора;
- в судостроении для изготовления эпоксидных смол для межпалубных перекрытий;
- в медицине для изготовления антиоксидантов и фунгицитов.
От природы орехи кешью наделены множеством полезных веществ. Благодаря термической обработке они приобретают мягкий и насыщенный вкус. Не стоит бояться отравления и отказываться от любимого лакомства, если приобретать продукт в проверенных магазинах.
Частые вопросы
Почему кешью ядовитый орех?
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии. Потребление большого количества урушиола может быть смертельным.
Почему нельзя есть много орехов кешью?
Вред и противопоказание кешью для человека Чрезмерное употребление ореха может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать набор лишнего веса вплоть до развития ожирения. Если лишний вес присутствует уже, то рекомендуется употреблять не более 15-20 граммов данного продукта в день.
В каком виде нужно есть кешью?
В каком виде можно есть кешью Их можно есть «сырыми» или жареными, а также они могут стать легкой закуской. Целые или молотые орехи кешью также можно добавлять в различные блюда, начиная с овощного омлета и картофеля, заканчивая супами, салатами и тушеными блюдами.
Как правильно мыть кешью?
Орехи необходимо мыть, чтобы не навредить организму, однако разные орехи нуждаются в разной обработке. Очищенные орехи, купленные в магазине, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях. Это относится к кешью, арахису, фундуку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке кешью обращайте внимание на упаковку и маркировку. Убедитесь, что продукт прошел необходимую обработку, чтобы минимизировать риск отравления.
СОВЕТ №2
Не употребляйте сырое кешью, так как оно может содержать токсичные вещества. Перед употреблением обязательно обжарьте или обработайте орех тепловой обработкой.
СОВЕТ №3
Храните кешью в сухом и прохладном месте, чтобы предотвратить развитие плесени и грибков, которые могут быть опасны для здоровья.