ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Почему кешью считается ядовитым? Рекомендации, как не отравиться орехом

Важно прочитать эту статью, чтобы разобраться в вопросе, почему кешью считается ядовитым и каким образом можно избежать отравления этим орехом. Разберем, какие части плода могут быть опасны, как производители нейтрализуют его на производстве, и какие симптомы отравления могут возникнуть. Также вы узнаете, как оказать первую помощь пострадавшему в случае отравления кешью.

Можно ли отравиться орехом?

Для того, чтобы понять, почему кешью считается ядовитым, следует знать о его строении и биологической особенности. Длина ореха кешью составляет 2-3 см, из них до 5 мм приходится на скорлупу, которая состоит из нескольких слоев:

  1. Наружный слой– твердая оболочка буро-зеленого цвета. Содержит едкую фенольную смолу.
  2. Средний слой– пористое вещество, напоминающее пчелиные соты. Заполнен масляной смесью токсичных веществ – анакардовой кислоты (88-92%) и кардола (до 10%).
  3. Внутренний слой– прозрачная плотная пленка, предохраняющая ядро ореха от ядовитых веществ.

Ядро кешью, защищенное внутренней пленкой, все же впитывает в себя небольшое количество токсичных ядов, которые могут нанести вред различной степени тяжести организму человека. Поэтому употребление этого продукта в пищу возможно только после очистки и специальной обработки. В продажу никогда не поступает сырой или неочищенный орех.

Мнение эксперта:

Кешью считается ядовитым из-за содержания в нем токсина, который называется афлатоксин. Этот токсин может быть опасен для здоровья, особенно если употреблять кешью в больших количествах. Эксперты рекомендуют приобретать кешью у надежных производителей, следить за сроками годности и хранить орехи в сухом и прохладном месте. Также важно не употреблять испорченные или плесневелые кешью, чтобы избежать отравления. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать негативных последствий и насладиться вкусом кешью безопасно.

Кешью. Польза и вред.Кешью. Польза и вред.

Как нейтрализуют яд?

На производстве

Обработка орехов кешью – затратный и трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько стадий:

  1. Первичная обработка орехов в скорлупепаром или кипящей водой – необходима для размягчения верхнего слоя.
  2. Выдерживание целого ореха в печипри температуре до 1200С – применяется для удаления основной массы токсичных веществ и высушивания скорлупы.
  3. Отделение ядер от скорлупы– наиболее вредный процесс производства. Дробление выполняется рабочими на специальных станках отдельно для каждого ореха, очистка производится вручную.
  4. Термическая обработка очищенных ядерпри температуре 180-2200С – служит для устранения возможных остатков кардола в продукте.

Все этапы процесса подготовки кешью к продаже сопровождаются выделением паров токсичных веществ, поэтому работники производств в качестве защиты от отравлений используют респиратор, резиновую одежду и перчатки. Высокая стоимость орехов обусловлена именно сложностью их подготовки для безопасного употребления в пищу.

В домашних условиях

Выращивание экзотического плода в домашних условиях
предполагает, что обработку ореха придется проводить самостоятельно.

Следует помнить, что нейтрализация яда скорлупы кешью сопровождается большими рисками,поэтому подойти к процессу следует с большой ответственностью:

  1. Надеть резиновый фартук, резиновые перчатки и респиратор.
  2. Включить кухонную вытяжку.
  3. Залить целые орехи горячей водой, довести до кипения. Варить до размягчения скорлупы примерно 40-50 минут.
  4. Слить воду, орехи промыть под проточной водой.
  5. Выложить кешью на противень и выдерживать в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре 100-1200С.
  6. Остудить ядра, приготовить инструмент для разрушения скорлупы (молоток, плоскогубцы или щипцы).
  7. Процесс освобождения кешью от скорлупы производить под включенной вытяжкой! Это наиболее вредная стадия приготовления ореха.
  8. Очищенные плоды вновь выложить на противень и запекать при температуре 2000С до появления золотистого налета.

После остывания орех кешью готов к употреблению в пищу.

Интересные факты

  1. Незрелые плоды кешью содержат токсичное вещество урушиол, которое также содержится в ядовитом плюще и дубе. Урушиол может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, в тяжёлых случаях – привести к анафилаксии. Чтобы довести плоды до безопасного состояния, их обжаривают или пропаривают.

  2. Кешью часто используются в сыроедческом питании. При этом сторонники такого питания не боятся отравления, так как термическая обработка при температуре выше 60 градусов Цельсия разрушает урушиол. Однако при сборе и обработке незрелых орехов работники, контактирующие с их скорлупой, могут отравиться. Но это не значит, что сырой кешью можно есть сколько угодно.

  3. Помимо урушиола, кешью содержит другие потенциально опасные вещества, такие как анакардовая кислота и кардол. Они могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а также тошноту, рвоту и диарею. Поэтому рекомендуется употреблять кешью в умеренных количествах – не более 30 г в день.

Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?

Как понять, что не стоит употреблять продукт?

Если есть сомнения в том, что кешью прошел все необходимые стадии очистки, перед употреблением стоит попробовать растереть такой орех в руках. У здорового человека при этом появится легкий зуд, а у людей,
склонных к аллергическим реакциям
, на коже пальцев могут мгновенно вздуться волдыри и возникнуть сильное жжение.

Следует помнить, что в случае с кешью, природа сама защищает человека от отравления, потому что разжевать и проглотить сырой орех практически невозможно. При попадании необработанного ядра на слизистую оболочку рта, в течение первых секунд появляется нестерпимое жжение и образуются ожоги.

Опыт других людей

Кешью часто считается ядовитым из-за содержания афлатоксинов, которые могут быть вредны для здоровья. Однако, правильная обработка и хранение орехов помогают уменьшить риск отравления. Рекомендации включают в себя выбор качественных продуктов, проверку целостности упаковки и умеренное потребление. Будьте внимательны при выборе кешью и следуйте рекомендациям по безопасному употреблению этого вкусного ореха.

😳 Не покупай кешью, пока не посмотришь это видео😳 Не покупай кешью, пока не посмотришь это видео

Отравление

Симптомы

При отравлении сырыми орехами кешью в течение нескольких минут появляются следующие симптомы:

  • сильное жжение;
  • появление волдырей;
  • онемение кожи и слизистой оболочки рта;
  • металлический привкус;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пульсирующая головная боль.

Как оказать первую помощь и что делать дальше?

После неосторожного употребления сырого ореха в пищу следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Не дожидаясь прибытия медиков, важно провести самостоятельное промывание желудка, вызвать рвоту.Затем следует принять таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) или любого другого сорбента согласно инструкции.

Ни в коем случае не проглатывать воду,так как вместе с ней в пищеварительный тракт попадут частицы яда.

При химическом ожоге кожи следует немедленно промыть пораженное место проточной теплой водой с мылом, затем нанести обезболивающее заживляющее средство от ожогов.

Как используют части плода, содержащие яд?

Ядовитую оболочку ореха разделяют на две фракции.

  1. Твердая фракциячаще всего применяется в изготовлении тормозных колодок для автомобилей.
  2. Жидкая фракцияимеет более распространенное применение в промышленности:
    • для изготовления водоотталкивающих пропиток древесины;
    • для производства лака, олифы, технических чернил и антитермитных составов;
    • при производстве резины в качестве затвердителя и модификатора;
    • в судостроении для изготовления эпоксидных смол для межпалубных перекрытий;
    • в медицине для изготовления антиоксидантов и фунгицитов.

От природы орехи кешью наделены множеством полезных веществ. Благодаря термической обработке они приобретают мягкий и насыщенный вкус. Не стоит бояться отравления и отказываться от любимого лакомства, если приобретать продукт в проверенных магазинах.

Частые вопросы

Почему кешью ядовитый орех?

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии. Потребление большого количества урушиола может быть смертельным.

Почему нельзя есть много орехов кешью?

Вред и противопоказание кешью для человека Чрезмерное употребление ореха может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать набор лишнего веса вплоть до развития ожирения. Если лишний вес присутствует уже, то рекомендуется употреблять не более 15-20 граммов данного продукта в день.

В каком виде нужно есть кешью?

В каком виде можно есть кешью Их можно есть «сырыми» или жареными, а также они могут стать легкой закуской. Целые или молотые орехи кешью также можно добавлять в различные блюда, начиная с овощного омлета и картофеля, заканчивая супами, салатами и тушеными блюдами.

Как правильно мыть кешью?

Орехи необходимо мыть, чтобы не навредить организму, однако разные орехи нуждаются в разной обработке. Очищенные орехи, купленные в магазине, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях. Это относится к кешью, арахису, фундуку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке кешью обращайте внимание на упаковку и маркировку. Убедитесь, что продукт прошел необходимую обработку, чтобы минимизировать риск отравления.

СОВЕТ №2

Не употребляйте сырое кешью, так как оно может содержать токсичные вещества. Перед употреблением обязательно обжарьте или обработайте орех тепловой обработкой.

СОВЕТ №3

Храните кешью в сухом и прохладном месте, чтобы предотвратить развитие плесени и грибков, которые могут быть опасны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00