ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Рецепт кофе по-арабски: как готовить, секреты и польза

image
image
image
image

Традиции восточного гостеприимства нам не чужды. Гостю предлагают лучшие блюда, пришедших друзей угощают только самым вкусным. Кофе по-арабски достойно завершит праздничный обед или семейное торжество. Хорош этот рецепт и в уютной утренней тишине, когда город за окном только начинает просыпаться. Наслаждаемся вкусом и ароматом традиционного арабского рецепта!

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Вручную превратить кофейные зерна в пыль не получится. Для этого используется специальное измельчающее устройство – электрическая мельница.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

image

Молотый кофе мокко

Молотый кофе мокко – это арабский кофе, название которого произошло от города-порта в Красном море Моха. Этот город славился кофейными плантациями. Зерна из этих плантаций всегда славились высочайшим качеством. Таким образом, кофе мокко, использованный для приготовления арабского кофе, наполняют напиток особым ароматом и нежным вкусом. Если перемолоть зерна очень мелко, то получится по-настоящему крепкий кофе с насыщенным вкусом.

В таких странах, как Сирия, кофе является неким религиозным напитком. В арабских странах кофе являет собой культ в обществе и это касается как заваривания напитка, так и употребления. Если кофе с Аравийского полуострова получил всемирную любовь и популярность, то рецепт приготовления арабского кофе не получил столь широкого распространения.

Главной особенностью арабского кофе является то, что арабы доводят его до кипения трижды. Приготовления кофе в арабских странах – это такая же традиция, как приготовления чая в Японии. Каждого гостя, приходящего в дом арабской семьи, обязательно угощают кофе.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Правила приготовления:

  1. Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
  2. Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
  3. Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
  4. За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
  5. Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Какие зерна подходят для напитка?

Если привезти зерна из арабских государств нет способности, подходящие можно повстречать на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особенной популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток выходит густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в каком часть кардамона составляет 10%. Вкус у такового напитка мягенький и ласковый. Кроме особенного запаха кардамон насыщает напиток полезными качествами. Этот продукт считается одним из наилучших афродизиаков , благодаря ему снимается вялость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила заглавие в честь городка Моха . Размещен он на берегу Красноватого моря и известен своими кофейными плантациями, на которых выращивают качественные зерна. Для изготовления напитка подходят зерна маленького, среднего и большого помола. Пылеобразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и запахом.

Классический рецепт

Приготовить классический кофе по-арабски можно на любой кухне, где вы комфортно себя чувствуете. Для этого нужно взять 3 компонента:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок;
  • холодную воду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошая турка – это основной инструмент для создания изысканного арабского напитка. На её дно нужно положить сахарный песок. Не стоит класть его «с запасом», так как в этом случае напиток получится очень сладким. Поставьте турку на медленный огонь.
  2. Через 2-3 минуты вы сможете наблюдать карамелизацию – процесс затвердения сахара. Как только это начнет происходить, вливайте воду в турку.
  3. После закипания воды снимите турку с огня и всыпьте в неё кофе вместе с выбранными специями. Процесс варки можно завершить после повторного закипания. Остается только разлить по чашкам.

Считается, что арабский кофе – это напиток гурманов. Но на самом деле оценить его превосходные вкусовые качества может любой желающий.

Чтобы не испортить впечатление от церемонии, его нужно употреблять горячим. Делать это рекомендуется медленными глотками. Ценители кофе советуют варить и пить его, в первую очередь, после утреннего пробуждения. По их мнению, это подарит заряд бодрости на целый день.

Особенности изготовления

Отношение к кофе у арабов самое суровое, потому к его изготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые малозначительные на вид мелочи.

  • Кофе по-арабски нереально приготовить в кофемашине, кофеварка в данном случае не поможет. Использовать можно только джезву.
  • Кофе выбирается самого маленького помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно повстречать пометки, что он предназначен для заваривания в турке (либо джезве). Если кофе перемалывается дома, то размельчать его в кофемолке необходимо до состояния порошка.
  • Перемалывать кофе идеальнее всего конкретно дома, конкретно перед изготовлением. В данном случае он сохранит весь собственный запах.
  • Арабы употребляют для изготовления напитка уникальную смесь кофейных видов, рецепт которой держится в тайне. Бариста советуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус очень приближен к уникальному.
  • Арабы считают, что раскрыть вкус и запах кофе помогает особенная разработка, изготовления, когда вода заливается в турку частями. При всем этом довести кофе до кипения необходимо три раза, а вот кипятить его не рекомендуется ни минутки.
  • Принципиальным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в какой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зернышек кардамона. Кардамон не только лишь присваивает напитку уникальный запах, да и смягчает действие кофеина.
  • Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом шаге, из за чего напиток приобретает карамельные ноты. Сахара нужно добавлять совершенно малость, приблизительно 2-3 г на порцию. Если с ним перестараться, то это уже будет не кофе по-арабски, а некий другой напиток.
  • Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через особый фильтр.

Очевидно, для заслуги идеального результата нужно соблюдать все пропорции, обозначенные в рецепте.

Лакомство с кардамоном

Для приготовления кофе по-арабски можно использовать разные пряности и специи. Чаще всего используются такие:

  • кардамон;
  • красный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

Вкус и аромат такого кофе с кардамоном незабываемы. Рецепт такого лакомства – один из наиболее полезных. Кардамон – компонент, который улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровь, стимулирует её поступление к внутренним органам. А ещё эта пряность имеет болеутоляющие свойства.

Регулярное употребление такого кофе добавлением поможет избавить от усталости и бессонницы. А ещё это прекрасный афродезиак. Но и это не все его «достоинства».

Польза пряности:

  1. Очищает ротовую слизистую от патогенной микрофлоры.
  2. Стабилизирует работу нервной системы, способствует избавлению от стресса и улучшению качества сна.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Купирует боль, возникающую в разных частях тела.
  5. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кардамон способствует уменьшению воздействия на организм кофеина, благодаря чему напиток с его добавлением могут пить даже гипертоники.

Варится такой кофе в турке. На 1 ложку молотых зерен идет 1 плод кардамона. Для получения однородного состава напитка рекомендуется совместное измельчение этой пряности с зернами.

Чтобы сильнее насладиться таким напитком, дайте ему настояться 10 минут. Также желательно подавать его с восточными сладостями.

Что представляет из себя далла, из чего обычно делается

Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:

  • округлые боковые стенки в нижней части посуды, сужающиеся ближе к горлышку;
  • изогнутый длинный и широкий носик, напоминающий желобок;
  • высокая откидная крышка.

Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия. Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Характеристики сортов

  • Робуста обладает более вяжущим, крепким и грубым вкусом. В нем содержится от 1,6 до 3,2% кофеина. Существуют кислые и горькие оттенки вкуса.
  • Более распространенным считается кофе арабика в турке, поскольку он имеет утонченный вкус с особой кислинкой. По содержанию кофеина он отличается, поскольку включает от 1 до 1,5% вещества. Такой напиток получается ароматным благодаря маслянистым и крупным зернам.
  • На рынке встречаются и смешанные составы. Это делается не только для сокращения содержания кофеина в чистой робусте, но и для получения интересных комбинаций.

Как выглядит далла?

В ней можно найти сходство и с обычным кувшином, и с ибриком, но все же арабский кофейник имеет свой собственный, неповторимый облик.

  • Округлые бока, смещенные от середины к нижней части.
  • Широкий, удлиненный открытый носик-желоб, чем-то похожий на изогнутый птичий клюв.
  • Высокая крышка для сохранения тепла.

Даллы изготавливали из олова, меди и ее сплавов, делали из глины и обжигали на огне. Дошедшие до нас образцы, в основном, металлические, глиняные кофейники были уделом бедноты и мало какие из них выдержали натиск времени. Даллы из металла обильно и богато украшались, в основном, чеканкой или декоративными накладками.

Кофе и посуда для него играли огромную роль в жизни общества. В кофейнях решались важные вопросы, заключались сделки, брачные сговоры. За чашкой кофе в султанских дворцах творилась высокая политика. У бедуинского костра далла с кофе помогала согреться и взбодриться усталым путникам.

В арабском мире есть даже памятники, посвященные далле, как национальному символу.

История появления

Далла — кувшин, посредством которого можно приготовить кофе на открытом огне. Получил широкое распространение на Аравийском полуострове.

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00