Греческий салат — классический рецепт
- Вам будет интересно: Салаты с болгарским перцем. Простые рецепты вкусного салата на каждый день
Классический греческий салат состоит только из овощей, оливок и сыра. Ничего кроме этого в него не добавляется. Очень важно, что овощи нарезаются крупными кусочками, чтобы чувствовался каждый отдельный вкус. Сами греки никогда не мельчат этот салат.
В обязательном порядке найдите вкусное натуральное оливковое масло. Я иногда использую даже не рафинированное оливковое масло, у которого вкус еще ярче. Самый важный вкусовой акцент дает орегано. Если вы сможете купит свежее орегано, то именно его и используйте в салат, вкус будет бесподобным. Но и сухой вариант хорошо подойдет. Особенно с учетом того, что зимой в нашей стране проще найти сухие травы.
Понадобится:
- помидоры — 2-3 штуки,
- огурцы среднего размера — 2 штуки,
- красный лук — 1 штука,
- сладкий перец — 1 большой или 2 поменьше,
- сыр фета — 100-150 грамм,
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки,
- орегано сухой — 2 чайные ложки (свежий 2 веточки),
- лимонный сок — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Туда же всыпьте сухой орегано и немного черного перца и оставьте, чтобы специи растворились.
2. Помидоры разрежьте пополам. Потом каждую половинку на 9 частей. Получатся как раз кубики подходящего размера.
3. Огурцы разрезайте вдоль, а потом на крупные полукружки.
4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Красный лук больше всего подходит для этого салата, потому что он не так сильно горчит, как белый. Разберите лук на колечки.
5. Оливки можете оставить целыми или порежьте пополам. Используйте обязательно черные маслины без косточки. Зеленые не подойдут.
6. Сыр фета необходимо нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи. Можно покупать фета уже в кубиках, сейчас такие часто встречаются в магазинах. Из собственного опыта могу сказать, что если сыр очень мягкий, то его лучше класть в последнюю очередь и размешивать очень аккуратно.
7. Выложите все овощи в салатник и перемешайте. Залейте ранее приготовленным соусом, подсолите по вкусу, с учетом того, что сыр фета и так достаточно соленый. Сам сыр положите в конце и очень осторожно размешайте переворачивая салат ложкой.
Салат готов и его необходимо сразу подавать. Он очень вкусный уже сразу, пока овощи сочные. Лучше всего готовить его перед самой подачей на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки (для курицы)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Сушеный орегано — 1 Чайная ложка
- Соль — 2 Щепотки
- Перец — 1 Чайная ложка
- Куриное филе — 200 Грамм
- Оливковое масло — 1/4 Стакана (для соуса)
- Красный винный уксус — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Соль, сушеный орегано, перец — По вкусу
- Латук — 2-3 Штук (для салата )
- Огурец — 1 Штука
- Помидоры — 3 Штуки
- Красный лук — 1/2 Штуки
- Оливки — 1/2 Стакана (без косточек)
- Сыр «Фета» — 50-80 Грамм
Количество порций: 4-6
Рецепт греческого салата с пекинской капустой
Теперь перейдем к некоторым вариациям. Греческий салат подчас видоизменяется в соответствии с нашими вкусами. В каждой стране, и даже в каждой отдельно взятой семье греческий салат может иметь свои вкусовые особенности и дополнительные ингредиенты. Пекинская капуста или зеленый салат не кардинально меняют его вкус, но добавляют ему свою прелесть.
Понадобится:
- помидоры — 2 шт,
- огурцы — 2 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- пекинская капуста — 3-4 листа,
- сыр фета — 200 грамм,
- маслины — 1 баночка,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- орегано — чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Греческий салат, как говорят сами греки, нужно не резать, а рубить. Крупно порубленные овощи это практически визитная карточка этого салата.
Все овощи хорошенько помойте. Пекинскую капусту обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Возьмите нож и нарежьте помидоры на дольки, огурцы на крупные полукружки, толщиной 1,5 см. Перце разрежьте пополам и затем на крупные куски, даже не обязательно квадраты, можно резать и по косой, чтобы получились треугольники.
Салат порвите руками на крупные неровные куски. Маслины вытащите из банки. Лук режьте крупными кружками.
Сыр фета можно порезать кубиками или крупными брусками. Все овощи перемешайте и заправьте маслом, добавьте орегано, соль и перец. После этого положите фета. Греческий салат готов! Зовите гостей к столу!
Греческий салат с грибами по-цыгански — видео рецепт
Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.
Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.
Готовим вкусный греческий салат с сухариками и сыром
Я так думаю, что греческий салат с сухариками придумали большие любители салата «Цезарь», ведь именно в нем сухарики являются важным и неотъемлемым ингредиентом. В греческом салата сухарики — это необязательный ингредиент, а одна из вариаций. Если вам захочется попробовать такой вариант салата, то делайте это смело. Все таки сухарики неплохо сочетаются со всеми составляющими этого салата. И овощи, и маслины, и пекинская капуста. Кстати конкретно в этом рецепте обычный твердый сыр заменяет соленый сыр фета. Тем, кто фета не любит, возможно это будет подходящий вариант греческого салата. Сухарики лучше всего готовить самостоятельно из белого хлеба.
Понадобится:
- помидоры — 2 штуки,
- огурцы — 2 штуки,
- пекинская капуста — 4 листа,
- твердый сыр — 10 грамм,
- маслины — 70 грамм,
- сухарики — 100 грамм,
- для заправки майонез или оливковое масло,
- сухой орегано.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками.
2. Огурцы крупными брусочками.
3. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками.
4. Откройте банку маслин, выловите несколько штук по вкусу и добавьте в салат.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Сухарики приготовьте из белого хлеба. Для этого поджарьте его кубиками в масле на сковороде или подсушите в духовке, разложив на противне.
7. Теперь остается только перемешать салат и заправить его. Не забудьте подсолить.
Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с орегано, а можно взять и обычный столовый майонез. Выбирайте на ваш вкус. Но мне кажется, что греческий салат лучше готовить с оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт салата греческого с курицей
Салат греческий с курицей вполне можно использовать как самодостаточное второе блюдо. Ведь несмотря на ингредиенты, говорящие о его низкокалорийности, оно является довольно сытным. Яркий сочный цвет овощей гармонично сочетается с лакомым искушением куриного мяса, замаринованного и запеченного в духовке. Рецепт греческого салата с курицей потребует немного больше времени на приготовление, чем классический салат греческий с сухариками и сыром фета, но результат того стоит… Можно заменить курицу домашнего приготовления на готовый гриль, в этом случае времени на готовку уйдет меньше.
Состав:
- 2 шт. куриных грудок без кожи и костей
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 гр. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить заранее
- ¼ чайной ложки перца, черного молотого
- 3 средних огурца (заранее нарезать крупными кубиками)
- 2 средних помидора, также крупно нарезанных
- 1 красный лук тонко нашинковать кольцами
- Зелень (листья салата, орегано)
- 150 гр. бальзамического уксуса
- 100 гр. сыра фета, или обезжиренного творога
- 100 гр. оливки без косточек
- Соль, перец по вкусу
Подготовка курицы:
- В пакет для запекания положить подготовленные куски грудинки. Сделать маринад следующим образом: в небольшой миске смешайте лимонный сок, масло, уксус, орегано, чеснок и перец. Небольшую часть, примерно две столовых ложки оставить как соус для салата. Залить маринад в пакет с курицей. Запечатать мешок и несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыть курицу полностью. Мариновать в холодильнике от 4 до 24 часов, иногда переворачивая мешок в разные стороны.
- Тем временем, в глубокой посуде смешать огурцы, помидоры и красный лук.
- Слейте маринад из пакета с курицей, затем поместите его посередине на нижнюю решетку в духовке так, чтобы вздувшийся верх пакета для запекания не коснулся ее раскаленных частей. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Готовую курицу вынуть и оставить охладиться.
- На разделочной доске разрезать куриные грудки на маленькие кусочки. Высыпать в посуду с остальными ингредиентами. При желании украсить зеленью. Полить салат соусом, посыпать сыром фета и маслинами. Салат готов.
Сытный греческий салат с курицей и моцареллой
Если вы хотите приготовить греческий салат, но классический рецепт вам наскучил, я могу предложить вам вот такой оригинальный вариант приготовления салата с курицей. Кроме курицы используются оригинальные специи и ягоды каперсов. Привычный сыр фета заменяется моцареллой. Готовы к необычному, но невероятно вкусному греческому салату? Тогда читайте этот рецепт и дерзайте, ставьте эксперименты. Я поставила и не пожалела, единственное, что я не стала добавлять, это каперсов, но и без них греческий салат с курицей получился очень и очень вкусным.
Понадобится:
- помидоры черри — 200 грамм,
- сладкий перец (красный или желтый) — 1 шт,
- зеленый салат — 4 листа,
- куриная грудка — 1 шт,
- моцарелла (или фета) — 150 грамм,
- маслины — 100 грамм,
- ягоды каперсов — 50 грамм,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- льняное семя — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Начните приготовления салат с обжарки куриной грудки. Подсолите ее и обваляйте в любимых специях.
2. Зеленый салат нашинкуйте крупными кусками.
3. Сладкий перец возьмите желтого или красного цвета. Оранжевый тоже подойдет, главное, чтобы было красиво и ярко. Нарежьте его полосками средней длины.
4. Помидорки черри разрежьте пополам.
5. Сложите все в салатник, добавьте маслины. По желанию добавьте ягоды каперсов.
6. Положите в греческий салат моцареллу или фета.
7. Жаренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокна.
8. Посыпьте все семенами льна, полейте оливковым маслом и подсолите по вкусу. Теперь хорошенько размешайте.
- Вам будет интересно: Пасхальные салаты. Простые рецепты вкусных, праздничных и нарядных салатов к Пасхе.
Салат готов и невероятно вкусен. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: салат с курицей по-гречески (пошагово)
Традиционный греческий салат характеризуется крупной нарезкой вне зависимости от использования компонентов. Версия с курочкой не является исключением. Каждый ингредиент рекомендуется нарезать так, чтобы взять его вилкой в отдельности от других составляющих не составило труда.
- один средний огурец;
- 400 г куриного филе (лучше всего использовать грудку);
- 150 г сыра фета;
- 1 красная луковица средних размеров;
- 100 г маслин;
- пучок зелени;
- по 1 шт. желтого и красного сладкого перца;
- 2 крупных мясистых томата.
Для приготовления отличной классической заправки также потребуются сок из 0.5 лимона, 50 г оливкового масла, 1-2 больших ложки душицы, черный перец, соль и маленькая ложечка жидкого меда.
Придать блюду новизну позволят самостоятельно приготовленные сухарики. Их не стоит добавлять к общей массе из сыра, овощей и мяса. Такая заготовка может стать отличным дополнением и сделает закуску более сытной, если предложить ее отдельно.
Куриное филе нужно порезать на большие кусочки и отварить либо обжарить до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.
Маслины лучше порезать на ровные колечки. Перец нарезается кубиками, а лук – аккуратными дольками.
Томаты и огурцы режутся большими кубиками. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым.
Греческий салат немыслим без сыра. В этой интерпретации предлагается использовать сорт фета. При желании его можно заменить другой разновидностью. Продукт тоже нужно порезать кубиками.
Когда все компоненты подготовлены, можно собирать закуску. Листовой салат нарывается на небольшие аккуратные фрагменты и выкладывается в салатник. На них размещается смесь из курицы, овощей и сыра. Чтобы салат получился привлекательным и аппетитным, перемешивать компоненты рекомендуется двумя ложками.
Заправляется блюдо уникальной смесью из лимонного сока, меда, оливкового масла и душицы. Перец и соль добавляются индивидуально, по вкусу.
Готовой заправкой дополняется готовое блюдо. Перемешивать его не нужно! В противном случае салат примнется и утратит всю свою воздушную привлекательность.
Соус заправка для греческого салата
А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.
Для этого соуса вам потребуется оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.
Готовьте греческий салат в будни и праздники. Кушайте свежие и полезные овощи под вкусными соусами, никогда не забывайте маслины и хорошее настроение. Всего вам доброго и до новых встреч!
Поделитесь рецептом:
6093просмотров