ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Химический состав, витамины и другие вещества, которые содержатся в арахисе. Польза, вред и противопоказания

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о химическом составе арахиса, его богатом содержании витаминов и микроэлементов, а также о потенциальной пользе, вреде и противопоказаниях при его употреблении. Получив полную информацию, вы сможете принимать осознанные решения относительно включения арахиса в свой рацион и его влияния на здоровье.

Химический состав

Арахис относят к ценным кормовым и пищевым культурам. Как и другие его бобовые родственники, бобы арахиса (именно так правильно называть его плоды) содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • минеральные вещества;
  • и витамины.

Каждый из этих компонентов благотворно влияет на организм, питая его и повышая устойчивость к болезням.

КБЖУ на 100 гр

В 100 г бобов содержится следующее количество КБЖУ.

Свежий арахис:

  1. Белки – 26,3 г (105 кКал).
  2. Жиры – 45,2 (407 кКал).
  3. Углеводы – (40 кКал).

В процентном соотношении энергетическая ценность свежего сырья составляет (б/ж/у): 19%/74%/7%.

Обжаренный:

  1. Белки — 24,35 г.
  2. Жиры — 49,66 г.
  3. Углеводы — 21,26 г.

В процессе тепловой обработки концентрация минералов, жирных кислот и масел увеличивается.Углеводов становится меньше – они разрушаются под действием тепла (моносахариды разрушаются при температуре 60-80 градусов).

Жиры, входящие в мякоть бобов, относятся к мононенасыщенным. Употребление «орешков» сильно не повышает холестерин. Это позволяет включать арахис и его продукцию (пасту, масло) в рацион людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров.

Какие витамины содержатся?

В составе 100 г сырых арахисовых бобов содержатся следующие витамины:

  • В1– 0,2 мг (отвечает за работу нервной системы и улучшает пищеварение);
  • В2– 0,2 мг (оздоравливают ногти и волосы, влияет на увеличение гемоглобина в крови, учувствует в обмене веществ);
  • В4– 64,6 мг (регулирует холестериновый баланс и защищает печень от накопления токсинов);
  • В5– 1,0 мг (укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы и повышает иммунитет);
  • В6– 0,5 мг (препятствует развитию атеросклероза);
  • В9– 97,0 мг (витамин молодости: отвечает за процесс регенерации клеток);
  • РР– 13,2 мг (поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • С– 5,0 мг (помогает организму усваивать железо, повышает его устойчивость к болезням, вирусным инфекциям и неблагоприятным факторам);
  • Е– 4,9 мг (способствует усвоению всех питательных веществ. Витамин укрепляет сосуды и сердечно-сосудистую систему, улучшает внешний вид кожи и волос).

У обжаренного арахиса сохраняются все витамины кроме витамина С и РР.

ГИ

В составе арахиса больше всего жиров,поэтому индекс ГИ у сырых бобов небольшой – всего 20. У жаренного снека он еще меньше – 14. Это значит, что диабетики могут спокойно включать его суточную норму в свой рацион.

Исключение составляют больные, страдающие одновременно диабетом и ожирением.

Что содержит из макро- и микроэлементов?

В 100 г сырого продукта входят:

  1. Калий(660 мг) – необходим для нормального состояния мягких тканей в организме.
  2. Фосфор(350 мг) – отвечает за здоровье зубов и костей, стимулирует рост мышц и мозговую деятельность.
  3. Магний(182 мг) – оказывает очищающее действие на стенки сосудов и участвует в процессе роста костей.
  4. Кальций(76 мг) – способствует быстрому усвоению всех питательных веществ клетками, улучшает состояние мышечной и костной ткани.
  5. Натрий(23 мг) – отвечает за водно-щелочной баланс, регулирует выработку ферментов.
  6. Железо(5 мг) – регулирует процесс воздухообмена на клеточном уровне, учавствует в процессе выработки гемоглобина.
  7. Цинк(2 мг) – ускоряет заживление ран и замедляет процессы старения.
  8. Селен(11 мг) – мощный антиоксидант. Элемент борется с свободными радикалами и влияет на физиологические процессы в щитовидной железе.

Обжаренный включает в себя:

  1. Калий – 634 мг.
  2. Фосфор – 363 мг.
  3. Магний – 178 мг.
  4. Кальций – 58 мг.
  5. Натрий – 6 мг.
  6. Железо – 1 мг.
  7. Цинк – 2 мг.
  8. Селен – 9 мг.

Чем богат из минералов?

Кроме микро- и макроэлементов, в состав 100 г сырых плодов культуры входят:

  • вода (8,5 мг);
  • зольные соединения (2,33 мг);
  • пищевые волокна (8,1 г).

Мнение эксперта:

Арахис содержит богатый химический состав, включающий витамины группы В, Е, железо, цинк, магний, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Эксперты отмечают, что употребление арахиса может способствовать улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Однако, следует учитывать, что арахис может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также содержит высокую калорийность, поэтому употребление его в больших количествах может привести к лишнему весу. Перед включением арахиса в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергии или других заболеваний.

Арахис: польза и вред для организма, чем полезен арахисАрахис: польза и вред для организма, чем полезен арахис

Опыт других людей

Арахис – это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Люди отмечают, что арахис полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и снижает риск развития диабета. Однако, из-за высокого содержания жиров следует употреблять его с осторожностью при избыточном весе. Также арахис может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. В целом, умеренное употребление арахиса может принести организму больше пользы, чем вреда.

Интересные факты

  1. Арахис содержит более 30 различных витаминов и минералов, включая ниацин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и цинк. Он также является хорошим источником белка и клетчатки.

  2. Арахис является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также содержит ресвератрол, который является антиоксидантом, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний и рака.

  3. Арахис может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Это может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний.

О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…О его пользе предпочитают молчать, и вот почему! Арахис запускает в крови необратимые процессы…

Влияние на здоровье человека

Польза и вред

Разумное поедание бобов культуры принесет организму только пользу:

  • нормализует кровяное давление;
  • снизит уровень сахара в крови;
  • укрепит иммунную систему и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • улучшит память и мозговую деятельность;
  • повысит способность концентрировать внимание.

Ученые, проводя исследования над химическим составом культуры, выяснили, что регулярное употребление плодов арахиса помогает в лечении аденомы и мужского фактора бесплодия.

Отрицательное воздействие на организм проявляется в индивидуальной непереносимости продукта или при наличии хронических заболеваний печени, ЖКТ, костной и сосудистой систем.

Противопоказания

К отдельной группе людей, которым противопоказан арахис, относятся:

  • беременные женщины
    ;
  • кормящие мамы
    ;
  • дети до 3 лет.

Есть продукт в любом виде категории этих лиц нельзя, поскольку неизвестна дальнейшая реакция организма. Калорийный «орех» оказывает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать несварение желудка, рвоту или аллергическую сыпь.

Вкус арахиса нам знаком еще с детства: пачка любимых орешков «улетала» незаметно. Чтобы арахисовые бобы были еще и полезными,
соблюдайте предписанную диетологами его суточную норму
.

Частые вопросы

Почему арахис самый вредный орех?

Поскольку арахис – это земляной орех, в земле он подвергается воздействию плесневых грибков. Во-вторых, в любых орехах, в том числе и в арахисе, есть фитиновая кислота. Этот элемент мешает усвоению других микроэлементов, например, железа.

Чем вреден арахис для организма?

Арахис может спровоцировать пищевую аллергию, возможно появление индивидуальной непереносимости. Употребление его в сыром виде может нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется есть арахис в больших количествах людям, страдающим подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов.

Почему арахис вреден для суставов?

Сырой арахис лучше не употреблять — на поверхности ореха могут находиться патогенные организмы, которые погибают только при термической обработке. Людям, страдающим подагрой, артритом и любыми иными заболеваниями суставов, стоит быть осторожными с арахисом.

Какие болезни лечит арахис?

Земляной орех славится своей способностью повышать либидо и потенцию. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему способен избавить от бесплодия. Также продукт лечит облысение, понижает риск развития простатита и аденомы простаты.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте арахис в разумных количествах, так как избыток может привести к ожирению из-за высокого содержания калорий.

СОВЕТ №2

Если у вас есть аллергия на орехи, воздержитесь от употребления арахиса и обратитесь к врачу для консультации.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления арахиса, если у вас есть заболевания поджелудочной железы или желудка, так как это может ухудшить состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00