Дорогие друзья, здравствуйте!
У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.
Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.
Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежий щавель на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Нам понадобится:
- 280 гр. щавеля;
- 1 ч. л. каменной соли.
Этапы приготовления:
- Щавель перебрать и перемыть.
- Замочить листья на полчаса в воде комнатной температуры.
- Выложить на тряпку и просушить.
- Нарезать листья, как можно мельче.
- Поместить в эмалированную емкость.
- Переложить листья в банки и утрамбовать их.
- Пересыпать солью, немного приминая щавель.
- Залить аккуратно кипятком по горло банки.
- Закатать банки, оставить в перевернутом виде до остывания.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Можно брать 1 часть щавеля – по желанию.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Особенности приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость со щавелем на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Продуктовые составляющие:
- холодная чистая вода;
- щавель в произвольном количестве.
Вариация выполнения:
- Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.
- Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
- Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.
- Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
- Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
- Залить холодной водой.
- Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Консервирование щавеля без стерилизации
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно щавелевой кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Компоненты:
- листья щавеля – 1 000 гр.;
- вода – 5 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 100 гр.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Промыть и нашинковать зеленые листья.
- Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
- После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
- Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
- Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.
Маринованная зелень щавеля сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Старинные рецепты
Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.
Щавель соленый в банках
Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
- Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
- Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.
Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.
Щавель соленый в кадке
Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.
Приготовление:
- Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
- Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
- Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
- Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки щавеля позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Продуктовый состав:
- щавель, срезанный в конце мая.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Листья тщательно перебрать и помыть.
- Замочить на 30 минут в теплой воде.
- Собрать в пучки и связать их нитками.
- Отрезать плотную часть растения.
- Тщательно просушить подготовленные листья.
- Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
- Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
- Выпустить из пакетов лишний воздух.
- Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Без стерилизации
Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.
Состав:
- щавель – 800 г;
- соль – 2 стопки без верха.
Ход работы:
- Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
- Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
- Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
- Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
- Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
- листья щавеля – 0.5 кг.;
- корица – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 0.3 гр.;
- вода – 2-3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
- Приготовленные листы сложить в пучки.
- Нашинковать весь щавель.
- Посыпать сахарным песком.
- Вылить в щавелевую массу воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Проварить, постоянно помешивая.
- Всыпать немного молотой корицы.
- Перемешать и проварить 5 минут.
- Переложить в банку и закатать.
Простая заготовка щавеля на зиму возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как закрыть щавель с сахаром в банках
Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.
Нам понадобится:
- Щавель – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Банки.
Как приготовить.
- Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
- Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
- Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
- Помещаем в банки.
- Ставим банки с консервацией в холодильник.
Есть 2 способа приготовления заготовок:
а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.
б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.
В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
Составляющие:
- щавель – 0.6 кг.;
- листья петрушки — 130 гр.;
- перья зеленого лука — 120 гр.;
- зелень укропа — 50 гр.;
- кипяченая вода — 300 мл.
Схема приготовления:
- Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
- Нашинковать тонко зелень щавеля.
- Переложить нашинкованный щавель в воду.
- Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
- Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
- Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
- Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
- Укутать и оставить на 12 часов.
По предложенному рецепту консервировать щавель легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Отменная заправка для зеленого борща
Когда на улице падает снег и дует северный вечер, самое время приготовить освежающее горячее блюдо. Познакомимся с интересным рецептом борщовой заправки на зиму.
Потребуются компоненты:
- молодая листва щавеля;
- петрушка;
- молодой укроп;
- лавровый лист;
- перья зеленого лука;
- перец горошком;
- чеснок;
- лимонная кислота;
- соль;
- вода.
Вовсе не сложно разобраться, как засолить на зиму щавель для борща, в компании традиционной зелени. Собранные компоненты тщательно перебирают. Подойдут лишь качественные продукты. Затем зелень промывают под краном. Высушивают на рабочей поверхности. Нарезают мелкими кусочками. Тщательно перемешивают.
Чеснок очищают от шелухи. Разделяют на зубки. Режут кубиками.
В чистые стерилизованные банки накладывают измельченные листья щавеля, петрушки, укропа до половины емкости. Затем делают слой чеснока, который снова покрывают подготовленной растительностью.
В сотейник наливают воду и кипятят. Добавляют соль, перец, лавр, а также оставшиеся черенки зелени. Варят 5 минут. Рассолом заливают содержимое банок. Сверху насыпают лимонную кислоту (0,5 чайной ложки). Накрывают крышкой и стерилизуют в кипятке 25 минут. Закупоривают и переворачивают верх дном. Укрывают махровым полотенцем до полного остывания. Хранят в подвале или холодильнике.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- свежесорванные листья щавеля;
- крутой кипяток.
Особенности консервирования:
- Вымыть щавель два раза.
- Нарезать как можно тоньше.
- Вскипятить на огне воду в кастрюле.
- Переложить в нее подготовленный щавель.
- Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
- Потомить в кипятке две минуты.
- Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
- Слить жидкость из банок.
- Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавелем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Нам понадобится:
- щавель – 1000 гр.;
- кипяток – 250 гр.
Способ приготовления:
- Промыть щавель в проточной воде.
- Нарезать пучки вместе со стеблями.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Вылить в массу кипяток.
- Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
- Вытащить щавелевую массу и перемешать.
- Повторить процедуру второй раз.
- Поместить щавель в микроволновку на минуту.
- Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель на зиму, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Консервация щавеля без соли
В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.
С кипятком
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
- Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
С холодной водой
Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.
Приготовление:
- Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
- Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
- Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
- Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
- Закупорьте крышками.
Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Если у человека имеется мультиварка, то вопрос о том, как закрыть щавель на зиму в банках, стоять не будет.
Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.
В мультиварку следует заложить одновременно весь щавель, поскольку он готовится сразу за несколько минут.
Перечень требуемых ингредиентов:
- зеленые листья щавеля – 250-280 гр.;
- вода – 150-200 мл.
Схема консервирования щавеля:
- Промыть листья растения и просушить их.
- Аккуратно разделить щавель ножом на отдельные сегменты.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Включить аппарат на 10 минут в режиме «Тушения» для разогрева.
- Всыпать в кипящую воду нарезанный щавель и прокипятить 10 минут.
- Выключить мультиварку после того, как листья потемнеют и уварятся.
Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.
Пюре из щавеля
Рецепт 1:
- Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте. Бланшируйте листья в кипящей воде 4-5 минут.
- Переложите листья в железное сито. Поставьте над эмалированной кастрюлей. Протрите массу лопаткой. Действуйте быстро, чтобы зелень не успела потерять питательную ценность.
- Пюре нагрейте до кипения. Разложите по горячим стерилизованным банкам. Простерилизуйте в тихо кипящей воде 35 минут.
Рецепт 2:
- На 1 кг готового пюре возьмите 1 кг щавеля и 500 г шпината.
- Проведите первичную обработку свежей зелени. Очистите от лишнего, промойте, слегка обсушите.
- Уложите зелень в железное сито или дуршлаг. Погрузите на 3-4 минуты в кипящую воду. Вытащите. Дайте воде стечь.
- Бланшированные листья протрите через сито в чистую кастрюлю.
- Полученное пюре прокипятите при постоянном помешивании 5-10 минут.
- Кипящее пюре разлейте по горячим ранее стерилизованным банкам. Накройте горячими крышками, не закупоривайте.
- Простерилизуйте банки. 0,5 л 30 минут. 1 л – 40 минут.
- После стерилизации банки закупорьте, охладите до комнатной температуры. Переставьте в прохладу.
С зеленью в пакете, видео-рецепт
Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.
Ингредиенты:
- щавель – ½ кг;
- крапива – столько же;
- укроп – пучок.
Ход работы:
- Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
- Укроп измельчают при помощи ножа.
- Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
- Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.
Щавелевое пюре для супа
Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- укроп – ½ пучка.
Ход работы:
- Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
- В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
- Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
- Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.
Удобно заготавливать на зимний период и чеснок. Подобраны лучшие рецепты заморозки зеленого чеснока на зиму.
Совет!
Щавель довольно кислый. При приготовлении из заготовки супа нельзя забывать регулировать вкус.
С солью и кипятком
Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.
Ингредиенты:
- щавель – 700 г;
- соль – 5-10 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
- Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
- Содержимое уплотняют и заливают водой.
- Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
- Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.