Важно прочитать эту статью, чтобы узнать оптимальное потребление миндаля в пищу и правильные способы его употребления. Миндаль является ценным источником питательных веществ, однако его употребление требует определенных знаний, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. В данной статье вы найдете информацию о том, сколько миндаля можно съесть в день, как правильно его употреблять, а также дневную норму потребления в зависимости от возраста и пола.
Особенности химического состава, влияющие на потребление
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ.В его составе содержатся:
- Витамины А, Е, С, группы В и другие, которые обеспечивают потребность человеческого организма в данных веществах на 173% от суточной нормы (в 100 г).
- Макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий, — которые участвуют в функционировании практически всех систем жизнеобеспечения организма.
- Микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк – элементов, принимающих участие во многих биохимических процессах.
Мнение эксперта:
Миндаль – это ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Эксперты рекомендуют употреблять миндаль ежедневно, но в умеренных количествах. Обычно рекомендуемая порция составляет около 30-50 граммов в день, что соответствует примерно 20-30 миндалям. Употребление миндаля в пищу можно разнообразить, добавляя его в йогурты, салаты, каши или употребляя в виде миндального молока. Однако, стоит помнить, что миндаль является калорийным продуктом, поэтому важно следить за общим количеством потребляемых калорий в течение дня.
Какой продукт использовать нельзя?
Употреблять миндаль следует только высокого качества: любая погрешность непременно скажется на самочувствии. Определить качество орехов можно следующими способами:
- Осмотреть ядра визуально.Они должны быть ровными, гладкими, без следов плесени и очагов ржавчины. Каждый орешек должен быть окрашен равномерно в приятный коричневый цвет.
- Понюхать миндаль: он должен быть без специфического неприятного аромата. Горчинка в запахе – сигнал непригодности продукта.
- Потрогать продукт: ядра должны быть абсолютно сухими и твердыми на ощупь. Мягкая структура сигнализирует о высоком риске развития гнилостных процессов.
Интересные факты
-
Миндаль можно есть каждый день, но не более 30 граммов в сутки. Это примерно 23 ореха. Большее количество может привести к расстройству желудка и другим проблемам со здоровьем.
-
Миндаль лучше всего есть в первой половине дня, так как он содержит много жиров и белков. Эти вещества долго перевариваются, поэтому, если съесть миндаль вечером, он может вызвать дискомфорт и нарушения сна.
-
Миндаль можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде. Сырой миндаль более питательный, но обжаренный миндаль имеет более приятный вкус и хрустящую текстуру.
Как подготовить миндальные орехи к применению?
Лучший вариант поедания миндальных орехов – замачивание их перед употреблением на ночь в чистой холодной воде: так как в этом случае полезные вещества сохранятся по максимуму, танин в составе шкурки ореха, препятствующий пищеварению, растворится в воде, а структура ядер станет мягче и нежнее.
Вымачивать орехи можно с солью и без, что, соответственно, скажется на вкусе.
Разбухшие плоды легко очищаются от шкурки(она, буквально, сама слазит с плода). Можно и просто бланшировать ядра кипятком или проварить их в кипятке в течение 1-2 минут, а затем очистить.
Большинство людей предпочитает слегка поджаренный миндаль: подобная термическая обработка улучшает вкусовые качество продукта, однако лишает его большей части полезных веществ. Добавление соли и сахара при обжарке не лучшим образом отражается на пользе орехов:
- сахар добавляет лишние калории;
- а соль провоцирует отеки.
Опыт других людей
Миндаль – это не только вкусный, но и полезный продукт. Люди говорят, что можно есть миндаль в течение дня, но в умеренных количествах. Обычно рекомендуется употреблять до 30 грамм миндаля в день, что составляет примерно 23 ореха. Эти орехи богаты белком, витаминами и минералами, поэтому их употребление в пищу полезно для здоровья. Однако, важно помнить, что миндаль содержит большое количество жиров, поэтому следует контролировать его потребление, особенно при соблюдении диеты. Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, рекомендуется употреблять его в сыром виде, обжаривать без масла или добавлять в йогурты и салаты.
Когда нужно употреблять — утром или вечером, можно ли на голодный желудок?
- Миндаль требует особых усилий организма для переваривания, поэтому целесообразно употреблять его в первой половине дня. Их можно добавить к завтраку или употребить в качестве моноперекуса – это не повлияет на полезность продукта. Кушать орешки можно прямо натощак: так полезные вещества усвоятся быстрее.
- А вот вечером включать их не стоит: орехи поставляют в организм аминокислоты, которые остаются на стенках сосудов и не выполняют свою основную функцию. К тому же во второй половине дня усвоение полезных веществ замедляется, так что велика вероятность того, что высокая калорийность продукта оставит лишние килограммы.
Можно ли растягивать на день или съесть за один раз?
Миндаль – довольно тяжелая пища для организма, и, поступая постепенно внутрь, она замедляет работу ЖКТ. Наиболее правильный вариант – одноразовое употребление орешков в качестве перекуса или на завтрак.
Как лучше кушать для наибольшей пользы: с кожицей или без нее?
Кожура миндаля содержит такое вещество, как ингибитор (танин), который подавляет выработку ферментов, способствующих пищеварению.
Целесообразно перед употреблением освободить миндаль от кожурыво избежание тяжести в желудке и проблем с ЖКТ и поджелудочной железой в частности.
Сколько кушать в штуках и граммах взрослым и детям и как часто?
Следует помнить, что миндаль – это высококалорийный продукт, содержащий в своем составе высокий процент жиров, поэтому злоупотреблять орехами не стоит: излишек калорий сразу отложиться на талии. Узнайте,
почему нельзя есть много миндаля
.
Дневная норма для мужчин
Рекомендуемая суточная доза миндаля для взрослого мужчины – 8-10 орешков, т.е. 30-40 г в день.
Доза в сутки для женщин
Женский организм нуждается
в жирных кислотах, содержащихся в ядрах, в большей степени, чем мужской, поэтому допустимая норма миндальных орехов для представительниц слабого пола составляет 10-15 штучек в сутки или 40-50 г.
Сколько давать детям без вреда для здоровья?
Рекомендуемая детская норма – 2-5 штучки (5-15 г) в день в зависимости от возраста.
Начинать вводить миндаль в рацион крохи следует не раньше 2-3 лет, постепенно ознакамливая маленький организм с орешком и проверяя его на наличие аллергической реакции на растительный белок. Подробнее про
употребление миндальных орешков детьми
смотрите здесь.
С какой пищей сочетается продукт?
Миндаль в чистом виде – отличный вариант перекуса. Однако орешки можно использовать и в качестве ингредиента для:
- десертов;
- салатов;
- мясных блюд;
- рыбы.
Миндаль хорошо сочетается с разными видами мяса, овощами (брокколи, белокочанная капуста, болгарский перец), яйцами, кисломолочной продукцией и разными видами рыбы.
Рецепты
Орешки в шоколаде
Для приготовления потребуется:
- 200 г миндаля;
- 125 г сахара;
- 15 мл воды;
- 200 г шоколада;
- корица – по вкусу.
- Начинаем приготовление с обжарки миндаля в духовке: очищенные ядра помещаем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 10 минут. В процессе обжарки орехи следует периодически помешивать.
- После того, как противень достали из духовки, орехи перекладываем в сотейник, туда же всыпаем сахар и вливаем воду. Емкость помещаем на средний огонь и томим до образования карамели из сахара.
- Далее орехи раскладываем на пергамент и оставляем остужать.
- В это время шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем корицу.
- В шоколадно-коричную массу высыпаем миндаль, перемешиваем, следя за тем, чтобы каждое ядро покрылось шоколадом.
- Выкладываем аккуратно орехи обратно на пергамент и даем время шоколаду застыть.
Есть следует с чаем или с кофе в качестве десерта.
Ореховое печенье
Нам потребуется:
- 130 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сырого миндаля;
- 360 г муки;
- 120 г сахара;
- ¼ ч.л. соли.
- Подготавливаем ингредиенты к приготовлению: масло оставляем в комнате на пару часов для размягчения, а орехи заливаем на 5 минут кипятком – это облегчит снятие кожуры.
- Ореховые ядра подсушиваем немного на сковороде, после чего трем их на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке).
- В отдельной емкости смешиваем сметану и сахар до полного растворения последнего. Туда же вводим масло, сахар, соль и ореховую муку (2-3 ст.л. ореховой массы следует отложить для посыпки готового изделия).
- Последний ингредиент – пшеничная мука, которую следует вводить постепенно, сколько возьмет тесто. На поверхности стола, посыпанной мукой, раскатываем пласт толщиною 0,5 мм, из которого при помощи формочек выдавливаем заготовки печенья. Их выкладываем на противень, смазываем сметаной и присыпаем измельченными орехами.
- Выпекаем печенье 15-20 минут при температуре 170С.
Видео о том, как приготовить миндальное печенье:
Как быть при превышении дозы?
Миндаль – продукт, способный при бесконтрольном поедании навредить человеку. Отравление орехом вызывает:
- тошноту, позывы к рвоте;
- головную боль;
- проблемы с дыханием;
- боль в животе;
- расстройство кишечника
; - слабость, апатию;
- учащение сердцебиения;
- судороги;
- потерю сознания и даже летальный исход.
При появлении любого из перечисленных признаков необходимо промыть желудок и безотлагательно вызвать скорую помощь.
Миндаль – настоящий дар природы.Однако он требует разумного подхода и серьезного отношения, иначе дар грозит стать несчастьем: вместо желаемой витаминно-минеральной «подзаправки» человек получит серьезные проблемы со здоровьем.
Полезное видео
Видео об особенностях употребления миндаля в пищу:
Частые вопросы
Как правильно кушать орехи миндаля?
Для здоровья его лучше съесть сырым и не мешать с другими продуктами (мясом или овощами). Во-первых, потому что термообработка незначительно, но все же снижает количество полезных веществ. Во-вторых, из такого блюда вы не получите нужные для организма минералы.
Сколько штук миндаля можно есть в день?
Суточная норма сладкого миндаля для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день). Исключением являются горький сорт.
Когда лучше есть миндаль утром или вечером?
Диетологи отмечают, что лучшее время для употребления орехов — это утро, обед. Хотя вечером их можно использовать как альтернативу, чтобы исключить перегрузку организма чрезмерно питательными блюдами.
Кому нельзя есть миндальные орехи?
«Противопоказания для употребления миндаля — индивидуальная непереносимость, ожирение, повышенная частота сердечных сокращений, нарушения работы кишечника, так как он богат белками и клетчаткой, что может вызвать расстройства, такие как тошнота и рвота, вздутие и боли в животе», — сказала нутрициолог «СЭ».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Оптимальное количество миндаля в день для взрослого человека составляет около 30-50 грамм. Это примерно 20-30 миндальных орехов. Соблюдайте умеренность в потреблении миндаля, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.
СОВЕТ №2
Правильно употребляйте миндаль, предпочтительно обжаривать его без масла или с добавлением минимального количества нерафинированного масла. Это поможет сохранить полезные свойства миндаля и избежать излишнего потребления жиров.