ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

Можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Польза и вред продукта для организма малыша

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать этот продукт. Мы рассмотрим полезные свойства и вред орехов для малышей, а также узнаем, бывает ли аллергия на кешью. Кроме того, мы предоставим рецепты, как употреблять кешью с пользой для здоровья детей.

Можно ли вообще есть этот орех детишкам?

Кешью детям не только можно, но и нужно при условии
отсутствия аллергии на этот продукт
. В состав этого ореха входят:

  • кальций и фосфор– элементы, участвующие в формировании костной ткани и скелета;
  • медь, которая обеспечивает усвоение организмом железа, что является отличной профилактикой развития анемии;
  • железо, который помимо того, что улучшает состав крови, еще принимает участие и в формировании иммунной системы;
  • витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие нервной системы;
  • витамин Е, способствующий регенерацию клеток организма;
  • жирные кислоты Омега-3,6,9, принимающие участие в выработке эйкозаноидов – клеток, обеспечивающих свертывание крови, а также способствующие нормальному протеканию обменных процессов.

Мнение эксперта:

Кешью является ценным и питательным орехом, однако при введении его в рацион детей необходимо проявлять осторожность. Эксперты рекомендуют начинать вводить кешью в рацион детей после трех лет, так как риск возникновения аллергических реакций на этот продукт у детей младшего возраста выше. Кроме того, из-за высокого содержания жира в кешью, его употребление в больших количествах может привести к избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса. Однако, в умеренных количествах кешью может быть полезным источником белка, железа, магния и других важных питательных веществ для развивающегося организма ребенка.

Еда: про орехи - Доктор КомаровскийЕда: про орехи – Доктор Комаровский

С какого возраста разрешено употребление?

Пищеварительный тракт новорожденного и младенца еще полностью не сформирован, и такой твердый и жирный продукт, как кешью, будет переварен не полностью, что влечет за собой чувство тяжести в желудке, рвоту, диарею, боль в животе. К тому же еще окончательно неокрепший детский организм может отреагировать на орех непредсказуемо: в раннем возрасте велик риск развития аллергических реакций.

Интересные факты

  1. Детям можно начинать давать кешью с 5-6 лет. Более раннее введение ореха в рацион может вызвать аллергию или несварение желудка.

  2. Кешью полезен для детей, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Орех богат железом, магнием, фосфором, калием и цинком, а также витаминами группы В, витамином Е и витамином К.

  3. Кешью может навредить детям, если у них есть аллергия на орехи. Аллергия на кешью может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека слизистых оболочек, затруднения дыхания и даже анафилактического шока.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ | С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? | РУБРИКА - ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕГРЕЦКИЕ ОРЕХИ | С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ? | РУБРИКА – ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

В чем польза и вред?

Богатый химический состав кешью
оказывает полезное воздействие на растущий детский организм. Регулярное употребление кешью способствует:

  • улучшению памяти и внимания;
  • нормализации эмоционального состояния;
  • быстрому восстановлению после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
  • нормализации работы кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • благотворному воздействию на кроветворную систему;
  • улучшению обменных процессов;
  • нормальной работе сердца и сосудов;
  • нормальному формированию костей, росту волос и ногтей;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активному росту и развитию всех органов.

Опыт других людей

Кешью – это вкусный и питательный орех, который многие люди любят. Однако, когда речь идет о детях, возникают вопросы о безопасности и пользе этого продукта. Многие родители задаются вопросом: можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Эксперты считают, что кешью можно вводить в рацион ребенка после 2-3 лет, поскольку орехи могут быть задушены и вызвать аллергическую реакцию. Однако, когда ребенок достигнет этого возраста, кешью может стать полезным источником белка, железа, магния и других питательных веществ. Важно помнить, что детям не следует давать слишком много кешью из-за высокого содержания жира. Поэтому, как и с любым другим продуктом, умеренность ключевая.

Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у орехов есть и противопоказания. Полностью исключить кешью из рациона малыша необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости ореха;
  • проблемах в работе ЖКТ;
  • ожирении (кешью калориен, что может спровоцировать ощутимую прибавку в весе).

Как выбрать самые полезные орехи?

Нежный организм ребенка нуждается только в качественном продукте, поэтому родителям, решившим разнообразить меню малыша, при покупке кешью следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет ядер: он должен быть светлых тонов, другие цвета – признак порчи;
  • структура ядер: твердый орех и гладкая поверхность – признак свежести и качественности;
  • вкус и аромат: горьковатые и посторонние нотки свидетельствуют об испорченности ядер;
  • внешний вид: влажные, слипшиеся кешью, покрытые плесенью или налетом, ядра могут нанести вред здоровью;
  • форма: целостность ядрышка – признак хорошего качества.

Меры предосторожности

Помимо аллергии, проблемы со здоровьем могут возникнуть при переедании ореха. Превышение рекомендованной дозы чревато:

  • диареей;
  • рвотой;
  • отечностью;
  • головной болью;
  • крапивницей.

Подобные симптомы и признаки возможны и при употреблении несвежих орехов, поэтому родителям необходимо осторожно и внимательно подходить к покупке кешью и количеству орехов, которое ребенок съедает.

Общие правила употребления

Вводить кешью в рацион малыша необходимо крайне осторожно:

  • первая порция – ¼ часть перемолотого ядра или 1/3 ч.л.;
  • вторая порция – при отсутствии нежелательной реакции организма – ½ перемолотого ядра;
  • если организм принимает орех без проблем, то дозу следует увеличивать каждые 3-4 дня, но, не превышая 2-3 ядер за один прием 1-2 раза в неделю (примерно в 4-5-летнем возрасте).

Орех изначально нужно использовать в качестве ингредиента:

  • каши;
  • овощного пюре;
  • суфле;
  • пудинга;
  • мусса;
  • смузи.

Кешью также применяют как ингредиент:

  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • салатов;
  • десертов.

Как дать орешки малышу?

В первый раз

Рисовая каша с кешью на молоке

  • 1 ст. риса.
  • 1 ст. молока.
  • 1 ст. воды.
  • 2 -30 г кешью.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Банан, ягоды – по вкусу.
  • Ваниль.
  • Соль.
  1. Рис необходимо тщательно вымыть, залить молоком с водой и довести до кипения.
  2. Посолить и варить на медленном огне до готовности риса.
  3. Параллельно слегка обжарить кешью, далее — измельчить ядра при помощи ножа или ступки.
  4. За 5 минут до готовности риса в кастрюлю следует добавить ваниль.
  5. Выложить кашу на тарелку, посыпать небольшим количеством измельченных кешью, украсить ягодами и кусочками банана.

Смузи с овсянкой

  • 150 мл кефира или натурального йогурта.
  • 2 ст.л. овсянки.
  • 100 г малины (клубники).
  • 5-30 г кешью.
  • 1 ч.л. меда.
  1. Овсяные хлопья залить кефиром или йогуртом и оставить для набухания на 3-4 часа.
  2. Спустя указанное время поместить в чашу блендера овсяную заготовку, ягоды, орехи и мед, а затем взбить все до однородного состояния.
  3. Перелить массу в любимую кружку малыша и можно подавать.

Во второй и последующий разы

Морковно-ореховый салат

  • 3 шт. моркови средней величины.
  • 30 г кешью.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст.л. сметаны.
  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  2. Орехи подсушить на сковороде и тоже измельчить.
  3. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, можно их немного присолить.
  5. Заправить все сметаной и тщательно перемешать.
  6. Перед подачей порцию посыпать укропом или петрушкой.

Десерт «Снежки»

  • 250 г творога.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • 100 г кешью.
  • 100 г сахара.
  • 100 г виноград.
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
  1. Творог растереть с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
  2. Получившуюся смесь необходимо остудить в холодильнике в течение 20 минут.
  3. Орехи следует измельчить при помощи ножа или комбайна.
  4. Из творожной массы нужно сформировать лепешку, внутрь каждой поместить по 1 виноградинке и закатать, придав заготовке форму шара.
  5. Каждый шарик обвалять в измельченных орехах.
  6. Остудить в холодильнике еще на протяжении 10-20 минут.

Аллергия

О развития аллергии на кешью говорит появление нежелательной реакции организма сразу же после употребления орехов. Под нежелательными реакциями принято понимать:

  • появление тошноты и рвоты;
  • вздутие и боль в животе;
  • нарушение стула;
  • кожные высыпания, зуд;
  • отечность;
  • ринит;
  • покалывание языка;
  • приступы кашля;
  • боль в горле;
  • проблемы с дыханием;
  • угнетенное состояние;
  • обморок.

Без применения специальных препаратов с аллергией навряд ли удастся справиться. Обычно при легких проявлениях аллергии достаточно принять антигистаминный препарат и исключить орех из рациона ребенка полностью. Допустимо использование местных антигистаминных препаратов – кремов и мазей от аллергических высыпаний.

Не лишним будет дать ребенку адсорбент для выведения токсических веществ из организма и успокоительное средство, которое поможет вывести ребенка из стрессового состояния, развившегося на фоне появившихся проблем со здоровьем.

Детский организм нуждается в том полезном воздействии, которое ему может оказать кешью. Этот орех нужно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Обязательно нужно следить за реакцией организма и тем, чтобы рекомендованные дозы не были превышены, в противном случае велик риск появления проблем со здоровьем малыша.

Частые вопросы

Почему нельзя кешью детям?

Кроме того, кешью нельзя есть детям до трех лет — их организм еще не готов переваривать тяжелые и жирные орехи. Не стоит есть кешью тем, у кого есть камни в почках или мочевом пузыре. В орехе имеются оксалаты, которые могут усугубить проблему.

Можно ли кешью детям с какого возраста?

Орехи можно давать детям старше трёх лет. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.

В чем вред кешью?

Несмотря на существенную пользу кешью для организма, не стоит злоупотреблять орешками, что может оказать неблагоприятное действие на организм, спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, понос, сыпь и отечность.

Можно ли кешью в 1 год?

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Орехи – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион малыша необходимо аккуратно после 3-х лет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Первым шагом перед введением кешью в рацион ребенка стоит проконсультироваться с врачом или детским педиатром. Они смогут оценить состояние здоровья ребенка и дать рекомендации по возможности введения кешью в рацион.

СОВЕТ №2

Если ребенок не имеет аллергии на орехи, кешью можно начинать давать после 1-2 лет. Однако, важно начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма.

СОВЕТ №3

При введении кешью в рацион ребенка, следует выбирать натуральные и нежареные виды кешью, чтобы избежать добавления лишних ингредиентов и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00