Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать этот продукт. Мы рассмотрим полезные свойства и вред орехов для малышей, а также узнаем, бывает ли аллергия на кешью. Кроме того, мы предоставим рецепты, как употреблять кешью с пользой для здоровья детей.
Можно ли вообще есть этот орех детишкам?
Кешью детям не только можно, но и нужно при условии
отсутствия аллергии на этот продукт
. В состав этого ореха входят:
- кальций и фосфор– элементы, участвующие в формировании костной ткани и скелета;
- медь, которая обеспечивает усвоение организмом железа, что является отличной профилактикой развития анемии;
- железо, который помимо того, что улучшает состав крови, еще принимает участие и в формировании иммунной системы;
- витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие нервной системы;
- витамин Е, способствующий регенерацию клеток организма;
- жирные кислоты Омега-3,6,9, принимающие участие в выработке эйкозаноидов – клеток, обеспечивающих свертывание крови, а также способствующие нормальному протеканию обменных процессов.
Мнение эксперта:
Кешью является ценным и питательным орехом, однако при введении его в рацион детей необходимо проявлять осторожность. Эксперты рекомендуют начинать вводить кешью в рацион детей после трех лет, так как риск возникновения аллергических реакций на этот продукт у детей младшего возраста выше. Кроме того, из-за высокого содержания жира в кешью, его употребление в больших количествах может привести к избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса. Однако, в умеренных количествах кешью может быть полезным источником белка, железа, магния и других важных питательных веществ для развивающегося организма ребенка.
С какого возраста разрешено употребление?
Пищеварительный тракт новорожденного и младенца еще полностью не сформирован, и такой твердый и жирный продукт, как кешью, будет переварен не полностью, что влечет за собой чувство тяжести в желудке, рвоту, диарею, боль в животе. К тому же еще окончательно неокрепший детский организм может отреагировать на орех непредсказуемо: в раннем возрасте велик риск развития аллергических реакций.
Интересные факты
-
Детям можно начинать давать кешью с 5-6 лет. Более раннее введение ореха в рацион может вызвать аллергию или несварение желудка.
-
Кешью полезен для детей, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Орех богат железом, магнием, фосфором, калием и цинком, а также витаминами группы В, витамином Е и витамином К.
-
Кешью может навредить детям, если у них есть аллергия на орехи. Аллергия на кешью может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека слизистых оболочек, затруднения дыхания и даже анафилактического шока.
В чем польза и вред?
Богатый химический состав кешью
оказывает полезное воздействие на растущий детский организм. Регулярное употребление кешью способствует:
- улучшению памяти и внимания;
- нормализации эмоционального состояния;
- быстрому восстановлению после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
- нормализации работы кишечника;
- укреплению иммунитета;
- благотворному воздействию на кроветворную систему;
- улучшению обменных процессов;
- нормальной работе сердца и сосудов;
- нормальному формированию костей, росту волос и ногтей;
- повышению уровня гемоглобина;
- активному росту и развитию всех органов.
Опыт других людей
Кешью – это вкусный и питательный орех, который многие люди любят. Однако, когда речь идет о детях, возникают вопросы о безопасности и пользе этого продукта. Многие родители задаются вопросом: можно ли детям есть кешью и с какого возраста начинать давать? Эксперты считают, что кешью можно вводить в рацион ребенка после 2-3 лет, поскольку орехи могут быть задушены и вызвать аллергическую реакцию. Однако, когда ребенок достигнет этого возраста, кешью может стать полезным источником белка, железа, магния и других питательных веществ. Важно помнить, что детям не следует давать слишком много кешью из-за высокого содержания жира. Поэтому, как и с любым другим продуктом, умеренность ключевая.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, у орехов есть и противопоказания. Полностью исключить кешью из рациона малыша необходимо при:
- индивидуальной непереносимости ореха;
- проблемах в работе ЖКТ;
- ожирении (кешью калориен, что может спровоцировать ощутимую прибавку в весе).
Как выбрать самые полезные орехи?
Нежный организм ребенка нуждается только в качественном продукте, поэтому родителям, решившим разнообразить меню малыша, при покупке кешью следует обратить внимание на следующие показатели:
- цвет ядер: он должен быть светлых тонов, другие цвета – признак порчи;
- структура ядер: твердый орех и гладкая поверхность – признак свежести и качественности;
- вкус и аромат: горьковатые и посторонние нотки свидетельствуют об испорченности ядер;
- внешний вид: влажные, слипшиеся кешью, покрытые плесенью или налетом, ядра могут нанести вред здоровью;
- форма: целостность ядрышка – признак хорошего качества.
Меры предосторожности
Помимо аллергии, проблемы со здоровьем могут возникнуть при переедании ореха. Превышение рекомендованной дозы чревато:
- диареей;
- рвотой;
- отечностью;
- головной болью;
- крапивницей.
Подобные симптомы и признаки возможны и при употреблении несвежих орехов, поэтому родителям необходимо осторожно и внимательно подходить к покупке кешью и количеству орехов, которое ребенок съедает.
Общие правила употребления
Вводить кешью в рацион малыша необходимо крайне осторожно:
- первая порция – ¼ часть перемолотого ядра или 1/3 ч.л.;
- вторая порция – при отсутствии нежелательной реакции организма – ½ перемолотого ядра;
- если организм принимает орех без проблем, то дозу следует увеличивать каждые 3-4 дня, но, не превышая 2-3 ядер за один прием 1-2 раза в неделю (примерно в 4-5-летнем возрасте).
Орех изначально нужно использовать в качестве ингредиента:
- каши;
- овощного пюре;
- суфле;
- пудинга;
- мусса;
- смузи.
Кешью также применяют как ингредиент:
- мясных блюд;
- выпечки;
- салатов;
- десертов.
Как дать орешки малышу?
В первый раз
Рисовая каша с кешью на молоке
- 1 ст. риса.
- 1 ст. молока.
- 1 ст. воды.
- 2 -30 г кешью.
- 2-3 ст.л. сахара.
- Банан, ягоды – по вкусу.
- Ваниль.
- Соль.
- Рис необходимо тщательно вымыть, залить молоком с водой и довести до кипения.
- Посолить и варить на медленном огне до готовности риса.
- Параллельно слегка обжарить кешью, далее — измельчить ядра при помощи ножа или ступки.
- За 5 минут до готовности риса в кастрюлю следует добавить ваниль.
- Выложить кашу на тарелку, посыпать небольшим количеством измельченных кешью, украсить ягодами и кусочками банана.
Смузи с овсянкой
- 150 мл кефира или натурального йогурта.
- 2 ст.л. овсянки.
- 100 г малины (клубники).
- 5-30 г кешью.
- 1 ч.л. меда.
- Овсяные хлопья залить кефиром или йогуртом и оставить для набухания на 3-4 часа.
- Спустя указанное время поместить в чашу блендера овсяную заготовку, ягоды, орехи и мед, а затем взбить все до однородного состояния.
- Перелить массу в любимую кружку малыша и можно подавать.
Во второй и последующий разы
Морковно-ореховый салат
- 3 шт. моркови средней величины.
- 30 г кешью.
- 2 дольки чеснока.
- 2 ст.л. сметаны.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
- Орехи подсушить на сковороде и тоже измельчить.
- Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
- Соединить все ингредиенты в глубокой емкости, можно их немного присолить.
- Заправить все сметаной и тщательно перемешать.
- Перед подачей порцию посыпать укропом или петрушкой.
Десерт «Снежки»
- 250 г творога.
- 1 ст.л. сметаны.
- 100 г кешью.
- 100 г сахара.
- 100 г виноград.
- 1 ч.л. ванильного сахара.
- Творог растереть с сахаром, сметаной, ванильным сахаром.
- Получившуюся смесь необходимо остудить в холодильнике в течение 20 минут.
- Орехи следует измельчить при помощи ножа или комбайна.
- Из творожной массы нужно сформировать лепешку, внутрь каждой поместить по 1 виноградинке и закатать, придав заготовке форму шара.
- Каждый шарик обвалять в измельченных орехах.
- Остудить в холодильнике еще на протяжении 10-20 минут.
Аллергия
О развития аллергии на кешью говорит появление нежелательной реакции организма сразу же после употребления орехов. Под нежелательными реакциями принято понимать:
- появление тошноты и рвоты;
- вздутие и боль в животе;
- нарушение стула;
- кожные высыпания, зуд;
- отечность;
- ринит;
- покалывание языка;
- приступы кашля;
- боль в горле;
- проблемы с дыханием;
- угнетенное состояние;
- обморок.
Без применения специальных препаратов с аллергией навряд ли удастся справиться. Обычно при легких проявлениях аллергии достаточно принять антигистаминный препарат и исключить орех из рациона ребенка полностью. Допустимо использование местных антигистаминных препаратов – кремов и мазей от аллергических высыпаний.
Не лишним будет дать ребенку адсорбент для выведения токсических веществ из организма и успокоительное средство, которое поможет вывести ребенка из стрессового состояния, развившегося на фоне появившихся проблем со здоровьем.
Детский организм нуждается в том полезном воздействии, которое ему может оказать кешью. Этот орех нужно постепенно вводить в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Обязательно нужно следить за реакцией организма и тем, чтобы рекомендованные дозы не были превышены, в противном случае велик риск появления проблем со здоровьем малыша.
Частые вопросы
Почему нельзя кешью детям?
Кроме того, кешью нельзя есть детям до трех лет — их организм еще не готов переваривать тяжелые и жирные орехи. Не стоит есть кешью тем, у кого есть камни в почках или мочевом пузыре. В орехе имеются оксалаты, которые могут усугубить проблему.
Можно ли кешью детям с какого возраста?
Орехи можно давать детям старше трёх лет. Грецкий, кедровый орех, миндаль, кешью, фисташки, как и другие орехи, полезны для работы мозга, укрепления иммунитета и нервной системы ребенка. Ребенку в день можно дать орехов не больше, чем помещается в его ладошку – около 50 г.
В чем вред кешью?
Несмотря на существенную пользу кешью для организма, не стоит злоупотреблять орешками, что может оказать неблагоприятное действие на организм, спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, понос, сыпь и отечность.
Можно ли кешью в 1 год?
Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Орехи – высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион малыша необходимо аккуратно после 3-х лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Первым шагом перед введением кешью в рацион ребенка стоит проконсультироваться с врачом или детским педиатром. Они смогут оценить состояние здоровья ребенка и дать рекомендации по возможности введения кешью в рацион.
СОВЕТ №2
Если ребенок не имеет аллергии на орехи, кешью можно начинать давать после 1-2 лет. Однако, важно начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма.
СОВЕТ №3
При введении кешью в рацион ребенка, следует выбирать натуральные и нежареные виды кешью, чтобы избежать добавления лишних ингредиентов и сохранить максимальное количество полезных веществ.