ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00

Сметанник в мультиварке: лучшие рецепты для будней и праздников

Мультиварка сегодня стала главным помощником современных хозяек. Женщины, которые хотя бы один раз ее использовали, знают главные достоинства перед простой духовкой и сковородкой. Именно благодаря закрытой крышке во время приготовления, выпечка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной.

Чтобы сделать в мультиварке такой десерт, как сметанник, стоит воспользоваться следующими советами:

  • за несколько часов до начала приготовления из холодильника достаются яйца, так как они должны быть комнатной температуры, благодаря чему намного лучше взбиваются;
  • взбивать яйца нужно только в сухой посуде;
  • муку рекомендуется предварительно просеять при помощи мелкого сито, что сделает тесто более нежным и воздушным;
  • не стоит перемешивать миксером тесто, ведь чем дольше его взбивать, тем плотнее получается консистенция, а корж станет менее пышным.

Классический сметанник в мультиварке

Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.

image

В тесто можно класть даже подкисшее кисломолочное изделие, а вот для крема потребуется густой и свежий продукт.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • два яйца;
  • 1 ст. сладкого песка;
  • две ч. ложки рыхлителя;
  • 1 ст. в/с муки.

Для крема:

  • 1 ст. сладкой пудры;
  • полтора стакана сметаны (жирной).

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
  2. После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
  3. В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
  5. Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
  6. Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.

Украшаем и подаем к столу

После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится пирог на сметане в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.

Очень часто встречается вариант – с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.

Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.

Готовим со сгущенкой

Сегодня есть разные варианты приготовления сметанника, в том числе, и на основе сгущенного молока.

Для рецепта берем обычную белую сгущенку без каких-либо добавок.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. сметаны;
  • полстакана сгущенки;
  • два яйца;
  • ч. ложка соды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сладкого песка.

Для крема:

  • банка обычной сгущенки;
  • ложка масла сливочного;
  • ч. ложка кофе.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с подсластителем до полного растворения сладких частиц. Затем вливаем сгущенку и сметану, смешиваем.
  2. Вводим муку, добавляем гашеную соду, замешиваем тесто и выпекаем основу в мультиварке, установив режим «Выпечка» на час.
  3. Для крема берем ч. ложку растворимого кофе и разводим его ложкой воды. После, соединяем с мягким маслом и сгущенкой.
  4. Готовый остывший сметанник разрезаем на два коржа, промазываем кремом и даем время пропитаться.

Кекс на ряженке

Очень нежный кекс с насыщенным вкусом ароматного топленого молока насытит детский организм необходимым для роста и крепких костей кальцием, а также доставит удовольствие всем домочадцам.

Для дополнительной пользы можно сделать витаминную начинку из любых свежих или замороженных ягод.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного лакомства нужно взять следующие доступные продукты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной или рисовой муки;
  • 1 ст. ряженки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 1 ст. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5-1 ст. свежих или замороженных ягод по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для более пышного теста необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они успели согреться до одинаковой комнатной температуры:

  1. В глубокой посуде нужно соединить до однородной консистенции сырые яйца с солью и сахарным песком.
  2. Когда растворятся крупинки, необходимо добавить в смесь растопленное и остывшее сливочное масло с ряженкой, перемешать и постепенно ввести просеянную муку вместе с кондитерским разрыхлителем.
  3. Далее следует выложить в смазанную маслом чашу мультиварки обсыпанные мукой или крахмалом ягоды, а затем залить все жидким тестом.
  4. Теперь необходимо выпекать пирог под закрытой крышкой в течение 1 ч. на режиме выпечки, после чего следует проверить готовность при помощи тонкой деревянной шпажки.
  5. Затем изделие нужно немного остудить, аккуратно достать из формы и перевернуть на тарелку.

Что можно добавить

Вместо ягод для пирога можно использовать нарезанные дольками яблоки или кусочки любых фруктов. Но и без начинки кекс получается очень вкусным и ароматным.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо можно как в теплом, так и в полностью остывшем виде, с молоком, горячим чаем или крепким кофе. Для быстрого украшения пирога можно использовать ореховую крошку, сахарную пудру или кондитерскую присыпку.

Рецепт с шоколадом

Если вы больше предпочитаете шоколадную выпечку, то испечь пирог сметанник можно с какао или добавить растопленную плитку шоколада.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны;
  • 1,5 ст. сладкого песка;
  • 1 ст. с горкой муки;
  • две ложки какао;
  • три яйца;
  • ч. ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки можно сразу обмазать маслом и установить в прибор.
  2. От общего количества ингредиентов отмеряем половину сметаны и половину подсластителя, соединяем, вбиваем яйца и взбиваем.
  3. После, засыпаем муку с рыхлителем и какао, перемешиваем шоколадное тесто.
  4. Выливаем его в чашу и печем основу в течение часа (режим «Выпечка»).
  5. Оставшийся кисломолочный продукт и сладкий песок перемешиваем, для аромата можно положить ванилин.
  6. Готовый корж смазываем кремом и охлаждаем перед подачей.

Маковый сметанник в мультиварке

Маковый сметанник можно испечь не только с маком, но и добавить в состав немного орешков.

Для большего аромата и вкуса их рекомендуем измельчить и немного подсушить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан сметаны;
  • 0,5 ч. ложки рыхлителя;
  • неполный стакан сладкого песка;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца.

Для крема:

  • 110 г орехов;
  • 90 мл сметаны;
  • сладкий песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и вливаем кисломолочный продукт. Погружаем венчики миксера и взбиваем массу до однородности.
  2. Потом засыпаем муку, мак и рыхлитель, перемешиваем и выпекаем маковый корж в мультиварке в течение 50 минут в программе «Выпечка». После сигнала корж переворачиваем и готовим еще 15 минут.
  3. Для крема в сметану кладем подсластитель по вкусу, засыпаем измельченные орешки.
  4. Полученным составом смазываем коржи и посыпаем десерт маком или орехами.

Лимонный пирог из теста на сметане

Любой лимонный пирог обладает необыкновенным бодрящим вкусом и ароматом, а если этот десерт на сметане, то еще получится и нежная текстура теста. Для того чтобы приготовить его, потребуются:

  • сливочное масло, предварительно размягченное – 100 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • свежий лимон – 1,5 или 2 штуки;
  • сметана 20%-ной жирности;
  • сода – половина чайной ложки;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • немного сахарной пудры.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 270 ккал.

Подробно о подготовке десерта:

  1. В емкости с глубокими бортами нужно смешать сметану с содой.
  2. Масло сливочное хорошо растопить и добавить к сметане. Перемешивать до образования однородного состава.
  3. Муку просеивать и добавлять к этой массе постепенно. В итоге должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Его необходимо поделить на 2 одинаковые части.
  4. Лимоны хорошо вымыть, желательно щёткой, и нарезать на тонкие дольки, не убирая при этом кожуру. Отправить их в блендер и измельчить до образования кашеобразной массы, в которую сразу же добавить 1 стакан сахарного песка.
  5. Мультиварочную чашу обработать размягченным маслом и выложить в нее первую половину теста, формируя при этом бортики.
  6. На тесто поместить лимонную массу, накрыть второй частью теста, сформированной в блин. Хорошо защипнуть края, проколоть вилкой в нескольких местах для свободного выхода образующего пара.
  7. Поверхность теста необходимо смазать предварительно взбитым яичным желтком для получения аппетитной корочки.
  8. Закрыть крышку мультиварки и выставить функцию «Выпечка». Оставить на 40 минут. Перед подачей к столу можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Узнайте, как сделать творожно-сметанный крем для бисквита.

Детям понравится песочное печенье из сметаны. Здесь можно посмотреть пошаговый рецепт с фото.

Попробуйте сделать йогуртовый крем для торта. Тут вы найдете рецепт.

С яблоками, ягодами и орехами

Если вы приобрели такую чудо-технику, то попробуйте испечь в ней сметанник. Рецепт простой, продукты доступные, а сам десерт получается очень вкусным. Особенно если приготовить сметанник с фруктами, ягодами и орехами.

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сметаны;
  • стакан подсластителя;
  • 125 г маргарина;
  • треть кило сладких яблок;
  • любые ягоды (можно замороженные);
  • жменя грецких орехов;
  • два яйца;
  • ч. ложка рыхлителя;
  • корица, ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин (масло) растираем с подсластителем, добавляем ваниль и яйца, взбиваем.
  2. После, засыпаем муку, соль и рыхлитель, смешиваем.
  3. Яблоки очищаем, мелко режем и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Часть орешков измельчаем, остальные оставляем для присыпки.
  5. Смешиваем яблоки с орехами, корицей и двумя ложками подсластителя. Орехово-фруктовую массу отравляем в тесто и перемешиваем.
  6. В промасленную чашу прибора выливаем часть теста, выкладываем ягоды и закрываем их оставшейся основой. Включаем режим «Выпечка» и готовим до полутора часов.

Варианты с начинкой

Пирог можно готовить не только «пустой», но и с разнообразными начинками. Чаще всего это яблоки, груша, сливы и другие фрукты. Жидкая начинка в такой пирог не подойдет. Чтобы сделать пирог с начинкой, следует предварительно помыть и порезать фрукты на дольки. Укладываем на дно чаши от мультиварки подготовленную начинку и сверху заливаем жидким тестом. Начинка сама распределится внутри пирога.

Можно также готовить такой пирог с ягодами. Важно помнить, что когда вы будете использовать замороженную ягоду, то выкладывать ее в миску следует не размораживая. Так она будет более плотной при выпекании и даст минимум сока.

Если вы решили сделать пирог с орехами или сухофруктами, то их можно добавлять в тесто уже во время перемешивания основных ингредиентов. Если вы хотите шоколадный пирог, то добавьте в жидкое тесто пару ложек какао-порошка или кусочки кондитерского шоколада.

Торт с творожным кремом

Вкусный сметанник можно приготовить с любым кремом. Если вы обожаете творог, то пропитку можно сделать и из него. Для красивой подачи готовый десерт украсим глазурью, и тогда получится настоящий торт сметанник.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. густой сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 125 г маргарина;
  • по ч. ложке рыхлителя и ванили.

Для крема:

  • полторы пачки творога;
  • полтора стакана сметаны;
  • до 100 г сладкого песка;
  • ч. ложка ванили.

Для глазури:

  • 55 г масла сливочного;
  • 65 мл молока;
  • две ложки сладкого песка;
  • две ложки какао;
  • ¼ банки сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растираем подсластителем с яйцами, вливаем растопленное масло, добавляем сметану и засыпаем все сухие ингредиенты для теста. Тщательно все перемешиваем.
  2. В режиме «Выпечка» печем сметанник в течение 65 минут.
  3. В это время сделаем крем. Здесь все просто: растираем сладкий песок со сметаной, творожным продуктом и ванилином до однородности.
  4. Готовый корж разрезаем на две – три части и хорошо промазываем кремом.
  5. Осталось только полить десерт глазурью. Для этого на малом огне растапливаем масло, вливаем молоко, засыпаем сахар и какао. Варим три минуты, затем снимаем с плиты и смешиваем состав со сгущенкой.
  6. Сметанник можно просто полить глазурью или украсить с помощью кондитерского мешка.

Сметанник для худеющих мультиварке

От вкусной выпечки всегда трудно отказаться, но что делать, если хочется сохранить свою фигуру? Выход из такой ситуации есть – воспользуйтесь нашим рецептом сметанника для худеющих дам.

Тесто приготовим на основе нежирного творога, а сметану добавим в крем.

Ингредиенты:

  • полпачки творога;
  • две ложки сладкого песка;
  • пять ложек молока;
  • пять ложек масла постного;
  • 1 ст. муки;
  • две ч. ложки рыхлителя.

Для крема:

  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • треть кило любых ягод;
  • две ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт взбиваем со сладким песком, вливаем масло, молоко, засыпаем муку и рыхлитель. Муку допустимо заменить овсяными хлопьями, которые предварительно следует перемолоть в кофемолке.
  2. Полученную массу отправляем в чашу мультиварки и печем в режиме «Выпечка» в течение часа.
  3. Сметану смешиваем с любыми ягодами и подсластителем.
  4. Готовый корж пропитываем ягодным кремом и украшаем по своему желанию.

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, и какой-то из них обязательно поселится в вашей кулинарной книге.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления пышного теста муку рекомендуется несколько раз просеять через мелкое сито, что обогатит ее кислородом и позволит изделию лучше подняться. Сухие компоненты для равномерного распределения в тесте желательно предварительно смешать с мукой. Маргарин или масло при замесе теста рекомендуется использовать размягченное и согретое до комнатной температуры, а молоко желательно тоже немного подогреть в микроволновке или на плите.

При выпечке в мультиварке, необходимо использовать только чистую и сухую чашу, которую можно смазать сливочным или растительным маслом, припудрить мукой или манной крупой, чтобы легче было вынимать готовое изделие из формы. Также можно использовать для этих целей пергаментную бумагу, вырезав из нее круг, равный диаметру чаши и слегка смочив его водой. Нельзя поднимать крышку аппарата в первое время процесса выпечки, так как это приведет к снижению температуры, в результате чего тесто может остаться непропеченным.

При первом выпекании изделия нужно установить минимальное время, чтобы не пересушить тесто, проверив его готовность, а при необходимости легко можно добавить дополнительное время. После звукового сигнала можно оставить кекс или корж внутри мультиварки на некоторое время, чтобы он дошел и немного остыл. Рецепты простой и вкусной выпечки на скорую руку в мультиварке позволят чаще готовить для домашних натуральные изделия из теста, наполняя дом ароматом свежего кекса или любимых фруктовых пирогов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

ЕЖЕДНЕВНО

11:00 - 23:00

администратор

+7 (968) 680-22-00